Варенье из крыжовника 9. Царское варенье из крыжовника

Летом у каждой хозяйки возникает непреодолимое желание готовить вкусные, легкие блюда с использованием свежих ягод и фруктов. Рецепты из крыжовника помогут кулинарам справиться с проблемой выбора аппетитного и необычного угощения, которое понравится каждому едоку с разными с разными запросами.

Что сделать из крыжовника?

Прежде чем начать консервировать заготовки из крыжовника на зиму, нужно насытиться свежими ягодами вдоволь, а оригинальные рецепты помогут справиться с задачей изготовления отменных блюд на отлично.

  1. Блюда из крыжовника – это не только варенья и компоты. Кроме привычного напитка по «бабушкиному» рецепту, можно сотворить восхитительный коктейль «Мохито» на основе ягод и листочков мяты.
  2. Пироги с начинкой из крыжовника – это взрыв вкуса! Кислые ягоды контрастируют с приторным тестом и в результате всегда выходят вкуснейшие лакомства.
  3. Рецепты из крыжовника, порой могут удивлять. Чего стоит пикантный соус к мясу или острое индийское чатни.
  4. Крыжовник богат пектином, потому с приготовлением желе или мармелада проблем не возникнет.


Такой вкусный и ароматный пирог из крыжовника сможет каждый испечь, продуктов потребуется не много, но результат точно будет превосходный. Любое сладкое тесто хорошо сочетается с кисловатым привкусом ягод, потому выбирать рецепт можно любой. Для данного пирога понадобится форма 22 см, время приготовления, с учетом подготовки ингредиентов – 1 час.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, обсушить, обсыпать крахмалом. Высыпать в промасленную форму.
  2. Взбить яйца с сахаром до белой пышной массы.
  3. Не останавливая миксер ввести разрыхлитель, цедру и муку.
  4. Ввести мягкое масло, добиваясь мягкого гладкого теста.
  5. Вылить поверх ягод, выпекать 40 минут при 190.


Необычные рецепты из крыжовника порой готовятся совсем просто, нужно только грамотно совмещать ингредиенты. Пикантные блюда индийской кухни легко поддаются реализации, потому любители интересных и насыщенных вкусов по достоинству оценят данный соус. Чатни из крыжовника выходит острым, ароматным и прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • имбирь (кусочек) – 1 см;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • лавровый лист – ½ листа.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики, просушить.
  2. Пересыпать в сотейник, влить воду, жарить на сильном огне.
  3. Смешать отдельно соль, сахар, измельченный чили. Имбирь очистить.
  4. Тем временем ягоды стали прозрачными и мягкими.
  5. Всыпать специи, кусочек имбиря и лаврушку. Перемешать, томить до загустения соуса.
  6. Убрать имбирь и лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой на 20 минут.


Освежающий летний напиток – «Мохито» из крыжовника и мяты точно оценят все любители новых интересных вкусов. Питье можно заготавливать впрок, но и полакомиться им удастся сразу после остывания. Напиток изначально делают безалкогольным, потому и детям его можно предлагать. Если добавить в состав ром и колотый лед, выйдет натуральный знаменитый коктейль.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г;
  • лайм – ½ шт.;
  • мята – 50 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В кувшин высыпать все ингредиенты, залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой, подержать 20 минут, вылить в кастрюлю, вскипятить сироп.
  3. Снова перелить в графин с мятой и ягодами, накрыть и дождаться полного остывания.
  4. Пить и смешивать с алкоголем полностью охлажденный напиток.


Желейный десерт из крыжовника можно сделать в одной емкости или подождать пока масса застынет и разрезать ее на кусочки, обвалять в сахаре и лакомиться восхитительными конфетками. учитывая, что ягоды содержат большое количество пектина, добавлять желирующие ингредиенты не обязательно. Для смазывания формы используется коньяк, его можно заменить малым количеством масла.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 10 мл.

Приготовление

  1. Крыжовник пробить блендером, протереть через сито.
  2. Варить до уменьшения в объеме в два раза.
  3. Всыпать сахар, варить еще 30 минут.
  4. Смазать форму коньяком
  5. Вылить желе, накрыть пергаментом, охладить в комнатных условиях.
  6. Поставить в холодильник на 4 часа.
  7. Порезать желе, обвалять в сахаре.


Из крыжовника – не самая традиционная версия приправы, но действительно очень вкусная и в результате напоминает классический рецепт. Для большей насыщенности используйте сухую или концентрированную кавказскую аджику, она и вкус приблизит к аутентичному и выступит хорошим консервантом, что позволит хранить соус немного дольше.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • аджика кавказская концентрированная – 1 ч. л.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – 40 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залить водой ягоды, варить до мягкости.
  2. Перетереть крыжовник в пюре.
  3. Добавить к ягодной массе рубленную зелень, порезанный мелко перец, пюрированный чеснок и аджику.
  4. Томить соус на минимальном огне 20 минут.
  5. Перед употреблением полностью охладить.


Рецепты из крыжовника на зиму известны большинству хозяек, которые каждый год занимаются консервацией. Ягоды настолько универсальны, что заготавливать из них можно не только варенье, но и множество других интересных угощений.

  1. Рецепты варенья из крыжовника очень разнообразны. Ягоды сочетаются с клубникой, смородиной, яблоками и клубникой. Часто в состав лакомства добавляют цитрусовые.
  2. Компот – хорошая замена покупным напиткам. Крыжовник дополняют другими сезонными ягодами или апельсинами.
  3. Алкогольная настойка удивит приятным вкусом и немного густой консистенцией.
  4. Рецепт желе из крыжовника на зиму не требует добавления желирующих ингредиентов, в процессе хранения заготовка загустеет до нужной консистенции.
  5. Пастила – лучшее полезное лакомство, которое хранится долго при соблюдении всех рекомендаций.


Очень просто готовится . Лакомство по данному рецепту получается с целыми ягодами, в процессе хранения сироп загустеет до желейного состояния. Пои желании, можно дополнить состав малиной или красной смородиной. Количество ингредиентов рассчитано на баночку 750 г.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Помыть крыжовник, удалить хвостики, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Поставить варенье вариться, кипеть оно должно 5 минут. Снимайте пену.
  4. Охладить, снова проварить и прокипятить в течение 5 минут.
  5. Перелить в банку, герметично укупорить и поставить под теплый плед до полного остывания.


Не особо отличаются от приготовления подобных напитков из других ягод. Особого интересного вкуса добавят апельсиновая цедра и мякоть. С цитрусовых лучше счистить белую кожуру, чтобы напиток не вышел горьким. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • тертая цедра и мякоть одного апельсина.

Приготовление

  1. В стерилизованную банку высыпать очищенный крыжовник, тертую цедру и порезанную мякоть апельсина без косточек.
  2. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и вскипятить снова.
  4. Горячий сироп перелить в банку, герметично укупорить.
  5. Перевернуть компот из крыжовника с апельсином и поставить под плед до полного остывания.
  6. Хранится напиток всю зиму в подвале или кладовой.


Очень просто готовится на зиму. Большая часть пектина содержится в кожуре, потому ягоды рекомендуют не перетирать через сито, а прокручивать через мясорубку. Добавлять желатин или желфикс не потребуется, лакомство самостоятельно загустеет в процессе хранения. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, можно поставить его в подвал или кладовую.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  • Крыжовник помыть, очистить от хвостиков, просушить.
  • Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром.
  • Поставить на огонь, удаляя пену, кипятить 15 минут. Охладить.
  • Снова проварить желе, прокипятив 15 минут.
  • Разлить в стерилизованные емкости, укупорить герметично, перевернуть и поставить под плед до полного остывания.


Невероятным вкусом обладает на водке. Готовится напиток не быстро, уйдет не меньше месяца, прежде чем получится его продегустировать. Но результат стоит потраченных усилий и ожидания. По консистенции наливка выходит плотной, немного густой, как ликер. Хранится такой алкоголь в домашних условиях не менее одного года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 600 мл.

Приготовление

  1. Ягоды высыпать в подходящую емкость, залить водкой, накрыть и оставить на 2 недели, каждый день перемешивайте содержимое.
  2. Слить водку в другую емкость, поставить в холодильник.
  3. Крыжовник засыпать сахаром, оставить на 2 недели, перемешивать периодически.
  4. Слить сироп в водку.
  5. Ягоды в банке залить водой, оставить на несколько дней, перемешивая.
  6. Слить воду к водке.
  7. Настой процедить через марлевый фильтр.


Натуральное и полезное лакомство, которое понравится малышам – в виде тоненьких пластинок. Готовится домашняя пастила из крыжовника в электросушилке, но, если таковой в распоряжении не оказалось, можно воспользоваться духовкой, но длительность сушки увеличится вдвое. Хранится угощение в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Крыжовник – не самая популярная ягода для консервации, его чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении компотов и варений. Но один вариант заготовки я вам настоятельно рекомендую изучить и воспроизвести на своей кухне - варенье из крыжовника по-царски с вишневыми листьями. Способ простой, даже незамысловатый, он основан на принципе «пятиминутки», поэтому не нужно будет постоянно стоять у плиты и помешивать варенье, чтобы не подгорело. Лакомство получается изумрудным и в меру сладким, идеальная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

- крыжовник (зеленый) – 500 г;
- сахар – 0,75 стакана;
- вода – 1 стакан;
- листья вишни – 10-15 шт.;
- ваниль – по вкусу и желанию.


Приготовление




1. В этом необычном рецепте участвуют вишневые листья, но они в непосредственной варке заготовки не используются. Они нужны для замачивания крыжовника, потому что благодаря листочкам вишни зеленый крыжовник максимально сохранит при варке свой первоначальный цвет. поскольку листочки были сорваны на улице, обязательно их тщательно промойте. А лучше – замочите в холодной воде на полчаса (можно и дольше).





2. Крыжовник также нужно хорошо помыть в большом количестве воды или замочить на полчаса, чтобы вся пять и мелкий мусор осели на дне миски. Перед замачиванием обязательно переберите крыжовник, удалите подпорченные или подгнившие ягоды. Для этого варенья лучше использовать немного не дозревший крыжовник, насыщенного зеленого цвета. Чистый крыжовник откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.





3. Выложите слой крыжовника в глубокую миску. Накройте его слоем листьев. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, а затем залейте в миску холодную питьевую воду. Оставьте крыжовник с вишневыми листьями при комнатной температуре на 6-10 часов (на ночь).







4. Затем слейте воду и уберите листья, они больше не понадобятся, крыжовник откиньте на дуршлаг и просушите. Оборвите или отрежьте хвостики с обеих сторон.





5. Затем надрежьте каждую ягоду и выньте сердцевину вместе с семенами. Это удобно и быстро делать ручкой ложки или деревянной палочкой для китайской еды.

Кстати, если вы любите вкусные и простые заготовки, предлагаю вам изучить рецепт и приготовить .






6. Приготовьте сироп, на основе которого будет вариться варенье. Для этого влейте в кастрюльку стакан чистой воды.







7. Всыпьте нужное количество сахарного песка. Поставьте будущий сироп на средний огонь и доведите его до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар.





8. Проварите сахарный сироп в течение нескольких минут.





9. Положите крыжовник в горячий сироп. Оставьте будущее царское варенье до полного остывания. Обычно это занимает около 4-х часов.





10. Через указанное время снова включите плиту и доведите варенье до кипения. Проварите его 5 минут, выключите огонь. Сделайте еще 2-3 подхода пятиминутной варки, пока варенье из крыжовника по-царски не приобретет желаемую густоту. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам, закатайте чистыми крышками и переверните дном вверх. В таком положении накройте консервацию плотным одеялом и дождитесь полного остывания банок. Затем перенесите в кладовку или погреб на хранение до зимы.







Вот такой простой рецепт варенье из крыжовника по-царски, рекомендую вам его записать или добавить в закладки, потому что заготовка получается что надо – вкусная, не приторная, красивая.




А также предлагаем вам заготовить вкуснейшее

Варенье из крыжовника, рецепты которого тебе предлагает вашему вниманию наш сайт N4k.Ru, как и из любой другой ягоды, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, воспалительных процессах и простуде.

Более того, в холодные сезоны года варенье из крыжовника на зиму - это прекрасное средство для поднятия иммунитета и восполнения запасов витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина.

Peцeпты вapeнья из кpыжoвникa нa зиму имeют oчeнь мнoгo вapиaнтoв иcпoлнeния. Ocтaнoвимcя нa caмыx пoпуляpныx peцeптax кpыжoвeннoгo вapeнья. Oчeнь вкуcныx и, oднoвpeмeннo, пpocтыx в пpигoтoвлeнии.

Вкусное вapeньe из кpыжoвникa c вишнeвыми лиcтьями

Пoнaдoбитcя:

2 кг ягoд;
З кг caxapa-пecкa;
4 cтaкaнa вoды;
вишнeвыe лиcтья.

Пошаговый рецепт:

Для цapcкoгo вapeнья лучшe бepут нe coзpeвшиe, кpeпкиe ягoды. Oчиcтить иx oт xвocтикoв c двуx cтopoн.

Aккуpaтнo нaдpeзaть кaждую ягoду и удaлить зepнышки. B шиpoкую пocуду вылoжить cлoй лиcтьeв вишни, cлeдoм cлoй ягoд. И тaк дo тex пop выклaдывaть, пoкa нe зaкoнчaтcя ингpeдиeнты. Зaлить xoлoднoй вoдoй и ocтaвить 7-8 чacoв.

Пocлe cлить вoду, удoбнee для этиx цeлeй иcпoльзoвaть дуpшлaг. Cвapить caxapный cиpoп для зaливки цapcкoгo вapeнья. Для чeгo caxap зaлить чeтыpьмя cтaкaнaми вoды и дoвecти нa мeдлeннoм oгнe дo cocтoяния кипeния.

He зaбывaйтe paзмeшивaть, чтoбы нe пpигopeлo. Зaлить гopячим cлaдким cиpoпoм кpыжoвник и ocтудить.

Классическое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

Зеленый или красный крыжовник - 400 гр.
- 400 гр сахара.
- 3 ст/л воды.

Как приготовить:

Промываем крыжовник под холодной проточной водой. Затем удаляем остатки веточек и носики. Очень важно не повредить ягоды. Можно использовать маленькие ножнички. Заранее запаситесь терпением, так как это отнимает много времени.
Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка: легко и просто

Очищенный крыжовник кладем в миску, добавляем воду - меняем ее 2-3 раза. Потом опять промываем под проточной водой и складываем ягоду в дуршлаг. Затем сухой крыжовник кладем в емкость для варки, пересыпаем сахаром (200 гр). Нужно легко встряхнуть чашку, чтобы сахар перемешался с крыжовником. Оставляем на 3 часа.

Перед варкой нужно добавить оставшийся сахар, вливаем холодную воду и теперь можно ставить на огонь. Крыжовник практически не дает сока, поэтому нужно перед варкой добавить воды, чтобы ягоды не пригорели. Нагреваем на минимальном огне, чтобы крыжовник не полопался. Доводим до кипения и убираем пенку. Варим 5 минут, осторожно перемешивая. Выключаем и накрываем, чтобы меньше испарялось. Даем нашему варенью остыть.

Если варенье недостаточно густое, то можно повторить процесс варки. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем. Оставляем на ночь, пусть варенье остывает. Желательно делать так три раза для того, чтобы ваше варенье было густое и приобрело красивый цвет. Затем разлить по банкам, заранее пропаренные над паром. Крышки также кипятим. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и даем остывать.