Как испечь сухой тыквенный кекс. Кекс из тыквы – выпечка с пользой! Подборка рецептов кексов с тыквой и изюмом, цукатами, хлопьями, шоколадом, орехами. Как правильно выбрать ингредиенты

Хотите кушать вкусную еду, да еще и полезную? Тогда приготовьте дома тыквенный кекс. Эту выпечку недаром называют солнечной, ведь она имеет приятный желтый оттенок, да и несет в себе массу пользы для организма человека.

Тыквенный кекс можно готовить с добавлением разнообразных продуктов, придавая волшебные ароматы выпечке и меняя их хоть каждый день.

Ваша семья будет в восторге от вашего решения баловать их новыми десертами к чаю. Ваша осень станет с такими десертами еще ярче и теплее!

Общие принципы готовки

Тыквенный кекс можно готовить из отварной или же превращенной в пюре тыквы. Но не исключен вариант использования сырого овоща. В таком случае тыкву нужно будет натереть на терке в виде стружки.

Продукт нужно будет смешать с другими компонентами теста. Как правило, в замес принято включать сл. масло, порошок для выпечки, муку, сахар, кур. яйца.

Порой в замес можно ввести манку, сметану или же овсянку. Чтобы улучшить вкус тыквенного кекса, можно дополнить его сухофруктом или же изюмом. В общем, подойдут даже цукаты, орехи, семечки и самые разнообразные фрукты.

Чтобы сделать кекс еще ароматнее, нужно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых или же ваниль. Печь кексы из тыквы можно не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

В этой статье вы сможете найти идеальный способ приготовления тыквенного кекса для себя и сделать его в ближайшее время дома.

Выпекается тыквенное угощение достаточно быстро, а готовность, как и у других кексов, проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Хранение и подготовка продукта

Хранить тыкву можно при комнатной температуре достаточно долго. Только важно, чтобы верхний слой плода не был поврежден механически.

Процесс хранения никак не отразиться на вкусовых качествах тыквы. Она все также будет сочной и нежной. В том случае, когда на внешней оболочке будут найдены повреждения, тыкву стоит почистить и удалить семена.

Продукт стоит порезать на небольшие дольки, чтобы было удобнее работать с ним в будущем, да и хранить в морозильной камере. Ну что же пришла пора выбрать рецепт и сделать дома вкусный кекс.

Первый рецепт позволит приготовить десерт с помощью мультиварки.

Тыквенно-ореховый кекс

Эта рецептура понравиться всем любителям чудесной выпечки с ароматном орехов. Орешков потребуется не очень много, да и часть их можно смело заменять арахисом, семечками. Так вкус кекса станет еще насыщеннее и богаче.

Компоненты:

500 гр. тыквы; по 300 гр. муки и сахара; 100 гр. орехов; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. муск. ореха; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Режу тыкву на куски, заливаю пол ст. воды и варю на плите. Можно положить тыкву в микроволновку и залить водой. На максимальной мощности сварить ее с помощью микроволновой печки.
  2. С тыквы сливаю воду. Измельчаю мякоть с помощью блендера и растираю плод. Для этого нужно будет 250 гр. тыквы.
  3. Снимаю цедру с цитрусового, режу ее и измельчаю. Давлю сок из половины лимона. Остаток можно использовать для приготовления чая.
  4. Смешиваю муку и лимонную цедру, добавляю мускат и порошок для выпечки.
  5. Ввожу измельченные орехи. Оставляю массу на время в стороне.
  6. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу пюре и раст. масло. Перемешиваю.
  7. Добавляю массу в форму, пеку около 1 часа при температуре в 180 гр. в духовке.

Тыквенно-шоколадный кекс

Получиться очень вкусный кекс, а готовиться он максимально просто. Способ готовки предусматривает использование плитки белого шоколада.

Но если есть желание, можно взять черный или молочный шоколад. В тесто нужно будет добавить раст. масло.

Компоненты:

80 мл простой воды; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; по 350 гр. муки и тыквы; 50 гр. шоколада; 180 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю в мультиварке пюре из тыквы. Режу ее на куски, кладу в чашу и заливаю водой. Ставлю тушить на 30 минут.
  2. Делаю пюре. Измельчаю овощ вместе с соком и даю массе остыть. Мою чашу устройства, смазываю раст. маслом. Взбиваю кур. яйца и сах. песок, добавляю раст. масло, солю пюре и даю остыть.
  3. Ввожу в смесь пюре, хорошо мешаю. Ввожу мускатный орех, корицу, ваниль, чтобы кекс стал еще ароматнее.
  4. Добавляю в тесто муку и порошок для выпечки, перемешиваю. Ввожу измельченный на куски шоколад.
  5. Выливаю тесто в чашу мультиварки. Равняю верх и отправляю выпекаться на 1 час.
  6. Кекс вынимаю, украшаю по собственному вкусу. Можно добавить сверху него растопленную плитку шоколада.

Тыквенно-яблочный кекс

Рецепт выпечки понравиться тем, что можно приготовить не только один большой кекс, но и много маленьких. Нужно брать кислые сорта яблок, чтобы фрукт своим вкусом разбавил сладость теста.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 3 шт. яблок; 120 мл раст. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; 80 мл молока; 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Алгоритм готовки:

  1. Пюре из тыквы делаю самостоятельно, можно взять рецепт указанный чуточку выше для этого. Даю массе остыть. если она будет жидкой, нужно дать соку отстояться, а остатки слить.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу молоко, раст. масло. Получиться пышная масса. разбавляю солью и хорошо мешаю.
  3. В пюре добавляю муку и порошок для выпечки. Хорошо перемешиваю массу.
  4. Чищу яблоки и режу на кубики. Ввожу мякоть фрукта в тесто. Перемешиваю снова.
  5. Кладу тесто в формы и отправляю выпекаться при 180 гр. в духовке. Можно тесто вылить в одну большую форму, а сверху украшайте выпечку миндальными листиками.
  6. Печься кекс будет около 1 часа. Время будет варьироваться в зависимости от высоты выпечки.

Овсяный кекс с тыквой и цукатами

Рецепт позволит выпечь вкусный десерт. Можно сделать один большой кекс или напечь разные по форме кексы. Цукаты берите любые, можно заменять их сухофруктами в случае необходимости.

Компоненты:

по 150 гр. муки и тыквы; по 100 гр. цукатов и сахара; по 50 мл сметаны и раст. масла; 80 гр. овсянки; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; уксус или лимонный сок; мускат и корица.

Алгоритм готовки:

  1. Овсянку перемешиваю с мукой и цукатами. Добавляю корицу и немного мускатного ореха.
  2. В другой емкости перемешиваю сметану, раст. масло и кур. яйца, сахар. Хорошо перебиваю венчиком. Можно в этих же целях использовать миксер.
  3. Заливаю массу в сухую смесь. Перемешиваю и даю время, чтобы она набухла. Примерно полчаса будет вполне достаточно.
  4. Соду гашу уксусом и добавляю в тесто. Тру тыкву и перемешиваю в замесе также.
  5. Отправляю выпекаться в разогретой духовке до 180 гр. Переливаю тесто в форму, сверху посыпаю крошкой. Сделать ее нужно из сахара, хлопьев, сл. масла и муки. Продукты берем в количестве 1 ст.л.
  6. Пеку кекс 55 минут. Подаю на стол остывшим.

Кекс с сухофруктами и тыквой

Рецепт предусматривает использование чернослива, кураги, изюма и орехов. Можно смело в тесто добавлять цукаты.

Только нужно быть внимательным – общее количество сухофруктов и цукатов не должно быть больше, чем это указывает рецепт.

Компоненты:

по 50 гр. кураги, изюма, орехов, чернослива; 1 ст. муки; 4 ст.л. пюре из тыквы; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки, меда и раст. масла; 5 ст.л. сметаны; 80 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты. Режу их и измельчаю орехи.
  2. В миске взбиваю кур. яйца, сахар и мед.
  3. Ввожу сметану. Лучше, если у нее будет жирность больше 20%.
  4. Добавляю в смесь пюре и перемешиваю, потом муку, порошок для выпечки и сухофрукты.
  5. Перемешиваю массу и кладу в форму.
  6. Отправляю выпекаться при 190 гр. примерно 50 минут. Время будет варьироваться в зависимости от диаметра формы и высоты теста.

Тыквенно-манный кекс

Интересный способ приготовления манника с сырой тыквой. Способ готовки очень простой и быстрый. Варить тыкву и охлаждать не нужно, а потому и времени уходить значительно меньше.

Компоненты:

по 1 ст. манки и кефира; 100 гр. сл. масла; 300 гр. тыквы; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. лимон; 1 ст. сахара; 2 ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. изюма; 1 ст. муки; 2 ст.л. сах. пудры; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю, ввожу кефир. Можно последний продукт заменять простоквашей, также получиться очень вкусная выпечка.
  2. Смешиваю манку и кефир, оставляю на 30 минут. За это время каша должна впитать жидкость, а потому масса набухнет.
  3. Заливаю водой изюм, ему нужно постоять. Отжимаю и даю подсохнуть.
  4. Натираю мякоть тыквы, сбрызгиваю соком лимона. Добавляю цитрусовую цедру, если есть желание.
  5. Муку и порошок для выпекания перемешиваю с изюмом.
  6. Взбиваю сахар и кур. яйца, смешиваю с манкой. Добавляю тыкву, натертую на терке и муку. Заправляю замес сл. маслом.
  7. Перемешиваю массу и выкладываю в форму. Пеку примерно 45 минут при 180 гр. Можно выпекать кекс в мультиварке. Нужно в таком случае выпекать около 1 часа.

Изумительный кекс со сладкой тыквой

Компоненты:

200 гр. сл. масла; по 300 гр. тыквы и муки; 4 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Тыкву очищаю и режу на мелкие части. Кладу в мультиварку на режим пароварки на 15 минут.
  2. Тесто делаю из муки, сл. масла, порошка для выпечки и сах. песка. В массу добавляю измельченную в пюре тыкву.
  3. Тесто кладу в мультиварку и пеку в режиме «Выпечка» до готовности. Как правило, на это уйдет около 1 часа.

Кекс с тыквой и какао

Компоненты:

5 гр. порошка для выпечки; 160 гр. натертой тыквы; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 50 гр. какао в порошке; 80 мл раст. масла.

Компоненты для крема: 100 мл сливок (жирность 33%); по 30 гр. сл. сыра, сах. пудры и шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю, под рукой в этих целях должен быть миксер. Масса получиться с пышной пенкой.
  2. Ввожу тертую тыкву в яичную массу и перемешиваю хорошенько.
  3. В миске смешиваю какао и муку, порошок для выпечки. Добавляю в основную массу, перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом, кладу тесто. Пеку на протяжении 20 минут при 180 гр. температуре.
  5. Сливки взбиваю, чтобы получились мягкие пики, добавляю сах. пудру, сл. сыр, взбиваю снова. Нужно получить кремовую устойчивую массу.
  6. Измельчаю на куски шоколад, растапливаю на водяной бане. Добавляю в крем и взбиваю.
  7. Украшаю с помощью крема десерт. Подаю к сладкому чаю.

Полезный шоколадно-тыквенный десерт понравиться всем любителям сладостей.

  • Дабы кексы были еще интереснее по вкусу, нужно заменить одну часть тыквы пюре из яблока. Или можно в пюре добавить измельченное яблоко.
  • В тыквенные кексы также можно добавлять цукаты, изюм. Но интересно сочетается выпечка с сушеной клюквой, брусникой или же вишней, а также иными другими ягодами с кислинкой.
  • Почти все рецепты разрешают заменять пюре из тыквы морковным или же иным другим. Выпечка будет вкусной, но у нее будет немного другой аромат. Обязательно поэкспериментируйте и вы на своей кухне.
  • Сл. и раст. масла могут быть заменяемыми друг другом в замесе теста для кексов.
  • Тыквенные кексы на сл. масле будут вкуснее и ароматнее.
  • Кексы на раст. масле получаются нежнее. Такие кексы будут дольше оставаться свежими и не черстветь.
  • Чтобы тыквенные кексы сохраняли свежесть дольше, заменяйте часть муки молотыми орехами или же крахмалом.
  • Берите домашнюю спелую тыкву. Десерт от этого станет еще вкуснее.
  • Кефир можно заменять простоквашей или же кислым молоком.

На этом моя статья подходит к завершению. В конце мне хочется отметить, что даже если вы только делаете первые шаги на кухне, не бойтесь браться за рецепты тыквенных кексов.

Результат вас нисколько не разочарует. Используйте только качественные домашние продукты, лучше, если тыква будет сладкой и дозрелой. Тогда и сахара в десерт можно класть поменьше.

Приступайте к готовке в хорошем расположении духа. В обратном случае, велика возможность, что первый блин будет уж точно комом.

Желаю вам успехов на кухне! Читайте и другие статьи на сайте, ведь у меня есть много полезных рецептов для хозяюшек!

Мой видео рецепт

Приелись? Тыквенный кекс – выпечка с солнечным цветом и огромной пользой.

Она имеет массу вариаций. Тыквенные кексы можно дополнять самыми разными продуктами, придавать волшебные ароматы и каждый день радовать семью новыми десертами.

Кекс из тыквы – общие принципы приготовления

Тыква для кекса может использоваться отварная, обычно в виде пюре. Но встречаются рецепты с сырым овощем. В таком случае его обычно натирают стружкой. В любом варианте продукт смешивается с остальными ингредиентами теста.

На чем замешивают кексы:

Рыхлители.

Иногда в тесто добавляют овсянку, сметану, манку. Для улучшения вкуса и разнообразия кладут изюм и другие сухофрукты, орешки и семечки, цукаты и свежие фрукты. Для аромата добавляют цедру, корицу, ваниль. Выпекаются тыквенные кексы сразу после замеса теста в духовке либо в мультиварке. Готовность определяют палочкой.

Кекс из тыквы с белым шоколадом (в мультиварке)

Рецепт невероятно простого, но вкусного кекса с тыквой. Особенности рецепту добавляет белый шоколад, но аналогично можно взять темную или молочную плитку. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

80 мл воды;

350 г тыквы;

50 г шоколада белого;

350 г муки пшен.;

180 г сахара;

100 мл р. масла;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Для кекса понадобится тыквенное пюре. Его мы тоже будем готовить в мультиварке. Нарезаем тыкву кусочками, складываем в чашу, наливаем воду рецептурную (80 мл), закрываем. Ставим тушение на полчаса.

2. Готовый овощ пюрируем вместе с соком, остужаем. Мультиварочную чашку помоем, смажем маслом.

3. Взбиваем яйца и сахарный песок, вливаем к ним растительное масло, добавляем остуженное тыквенное пюре и щепотку соли. Все тщательно размешиваем. Для аромата допускается добавление корицы, муската, ванили в любых количествах.

4. Насыпаем в тесто смесь из пшеничной муки и пекарского рыхлителя, размешиваем.

5. Добавляем белый шоколад, который нужно порубить ножом на кусочки. Размер каждого примерно с изюминку.

6. Выливаем тесто для кекса в уже подготовленную чашку от мультиварочной кастрюльки.

7. Разравниваем верх лопаткой, закрываем, готовим на режиме выпечки 60 минут.

8. Вынимаем кекс, украшаем по своему вкусу, можно полить второй частью растопленной шоколадки, которая не пригодилась в тесте.

Кекс из тыквы с яблоками

Этот рецепт кекса из тыквы удобен тем, что можно готовить одно большое изделие или порционные кексы. Используйте кислые яблоки, они разбавят сладкий вкус теста.

Ингредиенты

150 г сахара;

0,5 стакана пюре тыквенного;

3 яблока;

120 мл масла;

1 ст. л. рыхлителя;

80 мл молока;

Муки 2 ст.;

2 ложки миндальных хлопьев

Приготовление

1. Тыквенное пюре можно приготовить по любому из рецептов. Обязательно остудите. Если масса получится жидкая, дайте отстояться соку, все лишнее аккуратно слейте.

2. До пышной пены взбиваются яйца с сахаром, добавляется молоко с растительным маслом, маленькая щепотка соли. Все аккуратно размешивается.

3. Вводится тыквенное пюре, насыпается рыхлитель и мука. Все тщательно размешивается.

4. Яблоки очищаются, мякоть нарезается кубиками, добавляется в тесто. Массу нужно размешать еще раз.

5. Разложите тесто в формочки для кексов. Наполняйте их не более чем на 2/3 высоты.

6. Либо вылейте тесто в одну большую форму.

7. Сверху посыпьте миндальными листиками.

8. Выпекайте при 180 градусах. Мелким кексам понадобится около получаса. Выпечка большого изделия может занять до часа, в зависимости от его высоты.

Кекс из тыквы с орехами «Греческий»

Вариант простого в приготовлении кекса с чудесным ароматом грецких орехов. При этом их нужно не очень много. Можно часть заменить арахисом, фундуком или лущеными семечками, вкус будет еще богаче.

Ингредиенты

300 г муки;

Приблизительно 500 г тыквы;

100 г орешков;

300 г сахара;

100 мл масла;

Яйца 2 шт.;

Небольшой лимон;

2 ч. л. рыхлителя;

0,2 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление

1. Готовим тыкву. Можно ее порезать сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, отварить на плите. Либо выложить в посудину для микроволновой печи, также добавить немного жидкости, сварить на максимальной мощности до мягкости.

2. Жидкость с тыквы сливаем, мякоть измельчаем блендером или просто хорошо растираем. Для теста понадобится 250 грамм.

3. С лимона снимаем цедру, тоже измельчаем. Из половинки выдавливаем сок. Вторая часть цитруса нам не понадобится.

4. Муку нужно смешать с цедрой, добавить мускат и рыхлитель.

5. Добавляем рубленые орешки. Как уже упоминалось в рецепте, можно использовать несколько видов. Отставляем ароматную смесь в сторону.

6. Взбиваем яйца и сахар, добавляем остуженное пюре, вливаем растительное масло, размешиваем.

7. Добавляем в основную массу мучную смесь с орехами и пряностями, размешиваем.

8. Переливаем замешанную массу в форму для кекса или в любую другую емкость, например, в смазанную сковороду.

9. Выпекаем кекс до сухой палочки около часа. Ставим при 180 градусах.

Кекс из тыквы с сухофруктами «Сказочный»

Еще одна рецептура с грецкими орешками, но в этот кекс из тыквы также добавляются другие сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Можно взять часть цукатов, но общее количество не должно превышать указанной нормы в списке ингредиентов.

Ингредиенты

50 г изюма;

50 г орехов;

Стакан муки;

4 ложки с горой тыквенного пюре;

50 г чернослива;

Яйца 2 штуки;

50 г кураги;

1 ч. л. рыхлителя;

1 ч. л. масла растит;

1 ч. л. меда;

5 ложек сметаны;

80 г сахара.

Приготовление

1. Все сухофрукты промываются, нарезаются любым способом, орешки тоже измельчаются. Заранее обжаривать ядра не нужно.

2. В миску разбиваются яйца, добавляется к ним сахар и чайная ложечка меда. Она даст тесту приятный аромат и подарит мягкость. Все нужно тщательно размешать, чтобы крупицы растворились.

3. Теперь в тесто добавляется сметана. Желательно использовать жирный продукт от 20% и выше.

4. Следом добавляется тыквенное пюре, все еще раз хорошо размешивается.

5. Теперь можно высыпать муку, сухофрукты, пекарский рыхлитель.

6. Тесто тщательно размешивается, перемещается в смазанную форму.

7. Ставьте кекс выпекаться при 190 градусах. Ориентировочное время 45-50 минут, но оно зависит от высоты слоя теста и диаметра формы.

Кекс из тыквы с манкой

Своеобразный манник готовится с сырой тыквой. Это дополнительно упрощает рецептуру, не требует варки и охлаждения пюре, как это было в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан кефира;

300 г тыквы;

100 г размягченного масла;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан сахара;

2 ложки пудры;

50 г изюма;

Стакан муки;

Приготовление

1. Кефир, как и масло сливочное, желательно вынуть заранее из холодильника. Можно взять простоквашу.

2. Смешайте крупу с кефиром, оставьте для набухания минут на тридцать.

3. Также залейте теплой водичкой изюм, пусть тоже постоит. Затем отожмите, виноградины подсушите.

4. За это время натрите очищенную мякоть тыквы, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но необязательно.

5. Муку нужно перемешать вместе с распаренным изюмом, добавить рыхлитель.

6. Взбейте яйца и сахар, смешайте с манной. Добавьте натертую тыкву, муку.

7. Заправьте тесто размягченным маслом. Если оно не успело размякнуть, то можно растопить, но не до горячего состояния.

8. Тщательно размешанное тесто переложите в любую формочку.

9. Выпекается тыквенный кекс 45 минут. Температура приготовления в духовке 180. В мультиварке такой кекс тоже можно готовить, на режиме выпечки потребуется час.

Кекс из тыквы с овсянкой и цукатами

Еще один рецепт очень полезного, но простого в приготовлении кекса с сырой тыквой. Цукаты можно использовать любые. При необходимости замените сухофруктами.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г муки;

80 г овсянки;

100 г сахара;

100 г цукатов (изюма);

50 г сметаны;

50 г масла раст.;

1 ч. л. соды;

Лимонка или уксус;

Корица, мускат.

Приготовление

1. Овсяные хлопья нужно смешать вместе с мукой, цукатами (либо промытым изюмом), добавить щепотку муската и молотой корицы.

2. В другой миске смешиваются яйца со сметаной и маслом, добавляется сахар. Все это нужно хорошо взбить венчиком. Можно использовать и миксер.

3. Залейте жидкой массой сухую смесь, размешайте, оставьте для набухания хлопьев. Примерно на тридцать минут.

4. Соду питьевую погасите разведенной лимонкой либо столовым уксусом. Вылейте в тесто.

5. Натрите мелко тыкву, размешайте.

6. К этому моменту духовка уже должна прогреться на 180 градусов.

7. Перелейте тесто в формочку.

8. Можно сверху посыпать специальной крошкой. Для приготовления смешивают по ложке муки, хлопьев, сахара и растирают с кусочком сливочного масла.

9. Выпекается кекс до готовности около 55 минут. Перед подачей остужается.

Чтобы сделать вкус тыквенного кекса интереснее, можно заменить часть натертого овоща яблоком. Либо добавить в овощное пюре немного измельченного фрукта.

Часто в кексы добавляют изюм или цукаты . Но не менее интересная выпечка получается с сушеной клюквой, вишней, брусникой и другими кисленькими ягодами.

Практически в любом рецепте можно заменить тыквенное пюре морковным или любым другим. Получится похожая выпечка, но с совершенно другим вкусом и ароматом.

Сливочное и растительное масло могут заменяться друг другом в тесте для кекса. Выпечка на сливочном продукте получается вкуснее, ароматнее. На растительном масле кексы нежней, мягче, долго не черствеют.

Чтобы кексы долго не черствели, можно заменить часть муки крахмалом или молотыми орехами.

Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву - качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

Мой пряный тыквенный кекс - на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см

Ингредиенты

  • тыква 150 г
  • пшеничная мука 250-300 г
  • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 50-70 г
  • мед 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • морская соль 3 г
  • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

Приготовление

    Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

    Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

    Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой - последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

    Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

    К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

    Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

    Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму - выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем - приятного аппетита!

Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи - всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно - тыквенных кексов.

Полезные свойства тыквы

Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие. Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой.

Знаете ли вы? В октябре 2016 г. бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1 190 кг.

Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин. Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.

Рецепт кекса из тыквы

Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса - лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 140 мл тёплой воды;
  • 25 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
  • 4 зубчика ;
  • 35 г сушёной ;
  • 25 г очищенных .
Для начала нужно приготовить ароматное масло. В разогретую сковороду налить растительное масло, чеснок раздавить при помощи ножа, почистить и отправить в сковороду. Перец чили нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см вместе с семенами, отправить на сковороду. Помешивая, немного прогреть, снять с огня и отставить. Масло должно быть тёплым и не обжигать.
Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин.
Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа.
В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа.
Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.

Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.

Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.

Тыквенно-шоколадный кекс

Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:

  1. Тесто:
  • 3 столовые ложки ;
  • 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • щепотка молотой ;
  • щепотка ;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 50 г чёрного шоколада без добавок;
  • немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.
2. Помадка:
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 мл сока тыквы;
  • 50 мл молока;
  • ¼ пачки сливочного масла.
Изюм залить горячей водой (но не кипятком, чтобы ягоды не разлезлись) и оставить для набухания. Тыкву натереть на некрупной тёрке, посыпать солью, оставить на 5 мин. и отжать сок в отдельную миску (не выливайте, из него будете готовить помадку для кекса). Шоколад покрошить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, мускатным орехом и корицей. Масло растереть с сахаром сначала венчиком (чтобы не разлеталось по кухне), затем взбить миксером в течение 3 мин., пока оно не посветлеет.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.

Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть .

Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки. Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин., полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный кекс с орехами

Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • молотый бадьян на кончике ножа;
  • молотая на кончике ножа;
  • молотый душистый перец на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
  • 40 г орехов (можно заменить любыми другими орехами);
  • 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
  • немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
  • растительное масло для смазывания форм.
Разогреть духовку до 200 °С. Формочки для маленьких кексов смазать маслом или выстелить бумажными стаканчиками для кексов. Смешать все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соль, кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, душистый перец). Соду погасить лимонным соком. Орехи мелко порубить.
Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать.

Знаете ли вы? С 1 дерева грецкого ореха возрастом 100 лет можно собрать 300 кг урожая.

Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.

Тыквенно-апельсиновый кекс

Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты.

Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
  • Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
  • Полоски на тыкве должны быть прямыми.
  • Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
  • Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
  • Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
  • Хвостик на тыкве должен быть сухим.

Кекс с тыквой и творогом

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.

  3. Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.

  4. После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.

  5. Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.

  6. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.

  7. Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.

  8. В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.

  9. Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.

  10. Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.

  11. Добавьте изюм (без воды) в муку.

  12. Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.

  13. Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.

  14. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!

Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.

Кекс из тыквы в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.

  2. Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.

  3. Половину измельченных орехов добавьте в муку.

  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  5. Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.

  6. Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.

  7. Хорошо перемешайте.

  8. Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.

  9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут.

    Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно.



Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке

В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.

Тыквенный кекс в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-7.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

  • Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
  • Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
  • Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
  • Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
  • Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.

С чем подавать кекс из тыквы

Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.

Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).

Другие варианты приготовления

В качестве эксперимента можете приготовить . Результат вас удивит.

В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.

Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить . Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить . На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет .

О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!