Как правильно делать курицу табака. Процесс приготовления цыпленка табака

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

Классический цыпленок табака

Надо:

1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.

Цыпленок табака с чесночным соусом


Shutterstock

Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

Надо :
1 цыпленок;
соль, черный перец – по вкусу;
3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
  2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.


Shutterstock

В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.


Надо :
1 цыпленок;
2 ч. ложка грузинской аджики;
соль, перец – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
3 ст. ложки сметаны;
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
  2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
  3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
  4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.
Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:

У каждого народа есть национальные блюда, которые известны на весь мир. Незабываемый вкус имеют русские щи и пельмени, а украинские вареники с разнообразной начинкой готовят практически в каждом доме. Есть свои секреты и в кухне кавказского народа. Так, в Грузии одним из самых распространенных блюд считается цыпленок табака, приготовленный на сковороде. Рецепт его славится далеко за пределами Грузии, и вряд ли можно встретить хозяйку, которая хоть раз в жизни не готовила бы это вкуснейшее блюдо.

История названия

Многие, увидев название блюда, наверняка задаются вопросом: почему именно табака? Действительно, наименование необычное. А вот объяснение довольно простое. Вообще, по-грузински блюдо называется цыпленок тапака, что обозначает зажаренный в тапе. Тапа - это особенная сковорода, имеющая толстые стенки и глубокое дно — именно это позволяет ей хорошо прогреваться со всех сторон.

Однако это слово при переводе изменили на табака, и сегодня во всем мире блюдо известно под этим названием. Так что в меню многих ресторанов мы видим уже привычное для нас наименование - цыпленок табака на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

Рецепт этого блюда имеет множество вариантов, поэтому и ингредиенты могут несколько различаться. Давайте разберемся, какие продукты необходимы для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по грузинскому рецепту.

Итак, чтобы приготовить настоящее грузинское лакомство, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом около 1 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло для жарки - 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного;
  • грузинская аджика - 2 ч. л.;
  • перец, соль, хмели-сумели (по вкусу).

Для соуса нам нужно подготовить 2 ст. л. бульона, соль, 2 зубчика чеснока и сушеный кориандр.

Также можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острые блюда. Однако с его пропорциями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить вкус. Вместо сметаны можно взять домашние сливки, тогда мясо цыпленка будет более нежным.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде: пошаговые рецепты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В нашем случае нужно правильно разделать тушку цыпленка. Сделать это несложно:

  1. Тушку необходимо тщательно промыть.
  2. Далее ее нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо распластать.
  3. Потом следует отбить тушку с внутренней стороны.
  4. Затем нужно натереть ее специями, солью, аджикой и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно выбирать рецепт и готовить.

Простой рецепт приготовления цыпленка табака

Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:


Цыпленок табака по грузинскому рецепту

  1. Если времени для приготовления достаточно и вы хотите побаловать своих домашних настоящим грузинским блюдом, то тогда нужно воспользоваться этим рецептом:
  2. Тушку разделываем, обрабатываем различными специями и оставляем пропитаться, как описано выше.
  3. Цыпленка помещаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем крышкой и ставим пресс. Жарим на небольшом огне минут 20, затем переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
  4. Готовое мясо выкладываем на тарелку, а оставшийся в сковороде жир можно использовать для соуса.

Соус готовим следующим образом:

  1. Измельчаем кориандр, соль, острый перец и чеснок в ступе.
  2. Полученную массу выкладываем на сковороду с оставшимся после обжаривания цыпленка жиром.
  3. Обжариваем около 30-40 секунд и заливаем заранее заготовленным бульоном (можно водой).
  4. Варим около 3-5 минут и выключаем.
  5. Соус готов, и цыпленка можно подавать к столу.

Другие способы приготовления блюда

Как уже было сказано, существует множество способов приготовления этого изумительного и нежного на вкус блюда. Принцип процесса приготовления один и тот же, а вот ингредиенты и соус могут отличаться. Если вы хотите приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, то перед жаркой его нужно щедро смазать майонезом либо сметаной, а в сковороду добавить больше сливочного масла. Также приготовить цыпленка можно с тушеными овощами.

Борани: цыпленок табака, приготовленный с овощами

Борани - это блюдо армянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Состав:

  • баклажаны — 7-10 шт. (средних);
  • тушка цыпленка;
  • рафинированное постное масло - 100-150 г;
  • 7-8 небольших луковиц;
  • кинза и базилик (измельченные) - по 1-2 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Также желательно добавить мяту, корицу и шафран.

Приготовление:

Как приготовить цыпленка, уже мы знаем, теперь давайте разберемся, каким образом тушить к нему баклажаны:


Цыпленок табака на сковороде с потрошками

Это изысканное и необычное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для его приготовления нужно запастись тушкой цыпленка и потрошками. Готовится это лакомство таким образом:

  1. Цыпленка разделываем так же, как и по классическому рецепту, натираем его куркумой, солью и приправами.
  2. На сковороду выкладываем цыпленка, вокруг него - шею, сердце, печень, желудок, лапки (их предварительно нужно посолить).
  3. Обжариваем с двух сторон: переворачивая цыпленка, не забудьте о потрошках.
  4. Жарить на маленьком огне где-то минут 45.
  5. Перед подачей лакомства к столу присыпьте его зеленью.

Какой соус подойдет к цыпленку табака?

Соус к цыпленку можно купить готовый. К нему подойдет любой грузинский соус, которых много в каждом супермаркете. Однако можно приготовить его и самостоятельно — это не займет много времени, а блюду придаст неповторимый вкус.

Самый простой соус - это чесночный. Приготовить его можно за 5 минут, используя ингредиенты, которые всегда есть на кухне любой хозяйки: чеснок, сметану, зелень и соль. Способ его приготовления таков:

  1. Слить жир, оставшийся в сковороде после жарки цыпленка, в небольшую емкость.
  2. Добавить чеснок, предварительно выдавив его через пресс, посолить.
  3. Влить сметану: количество определяется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус.
  4. Все тщательно перемешать, можно блендером, и остудить.
  5. В чесночный соус также обычно добавляют базилик, кинзу и другие специи.

Маленькие секреты приготовления вкусного цыпленка табака

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:

  • вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
  • чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
  • если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
  • если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением.

Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.

Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить цыпленка табака (тапака):

  1. Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.
  2. При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:
  3. Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  4. Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  5. Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  6. Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  7. Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака (тапака)

  1. Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.
  2. Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.
  3. Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
    Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.
  5. Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
    Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).
  6. Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.
  7. Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
    Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
    В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.
  8. Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.
  9. Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.
  10. Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.
  11. Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.
  12. Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

Особенности современного приготовления блюда

Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

Как выбирать куриное мясо?

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

«Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

Классический рецепт в духовке

Ингредиенты :

  • тушка цыпленка
  • соль, перец, аджика
  • 3-4 дольки чеснока
  • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
  • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
  2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
  4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
  5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

Составляющие:

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.
  • Изготовление: час.
  • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

  1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
  2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
  3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
  4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

С сыром в духовке

Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

Составляющие:

  • Домашняя курочка – 1 шт.;
  • Пряности, соль – по вкусу;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Изготовление: четыре часа.
  • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

  1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
  2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
  3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
  4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

Как приготовить цыпленка в томатном соусе

Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

Составляющие:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Изготовление: пять часов.
  • Калорийность: 342 Ккал/100 г.

Как приготовить цыпленка по данному рецепту?

  1. Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
  2. Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
  3. Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
  4. Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

Кулинарные хитрости

  1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
  2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
  3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
  4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
  5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.