Как правильно готовить тыкву в духовке. Запечённая тыква

Запеченная тыква — одно из самых полезных блюд. Она низкокалорийная. Хорошо подходит для диетического питания. При этом овощ можно использовать для приготовления разных вкусностей. Особенно удачной тыква получается, если ее запечь в духовке.

Запеченная в духовке тыква может выступать в роли отличного десерта, полноценного завтрака, ужина или второго блюда на обед. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты будут использоваться. Если картошка, мясо и другие овощи -то это будет хорошее сытное блюдо. Если мёд и фрукты — то получится великолепный десерт, а творог превратит овощ в отличный вариант завтрака.

И не переживайте по поводу плотной корки, когда вы будете фаршировать тыкву целиком. В духовке мякоть хорошо пропекается, становится удивительно нежной. Она свободно снимается со стенок своих «горшочков» при помощи ложки.

Тыква, запеченная в духовке – рецепт приготовления кусочками в горшочках

Вам нужно приготовить что-то вкусно и быстро, например, на ужин? Тогда этот рецепт тыквы придется очень даже кстати. Блюдо получается сочным и ароматным, и с минимумом калорий.


Ингредиенты:

  • Тыква мякоть - 400 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Приготовление:

Овощ нужно очистить от кожуры, вынуть семена и убрать волокна.

Лучше всего для приготовления блюда подходит тыква мускатных сортов.

Подготовленную мякоть порезать кубиками со стороной не больше 1 см. Если сделать их более крупными, то овощ не успеет приготовиться.

Переложите кубики в тарелку. Посолите, поперчите. При желании можно добавить любые другие специи. Все на ваше усмотрение.

Распределите подготовленную мякоть по порционным горшочкам. Обязательно положите ложку сливочного масла в каждый. Это придаст тыкве сливочный вкус и сделает ее намного вкуснее.

Яйца разбейте в отдельную миску. Взбейте при помощи венчика, как если бы вы планировали готовить омлет. Залейте яйцами тыкву, чтобы яичная болтушка их покрывала.

Поставить горшочек в заранее разогретую до +180 духовку и готовить 25 минут. За это время кусочки полностью приготовятся и подрумянятся. Но первоначальную форму сохранят.

При приготовлении блюда можно использовать замороженные кусочки тыквы. Только в этом случае солить и перчить нужно яйца.

Запеченная целиком тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Тыкву можно запечь целиком, используя ее как горшочек. Так и сделаем. Для начинки возьмем рис и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква;
  • 3 ст. л. риса;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. л. мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Обратите внимание! Указаны ингредиенты для фарширования одного небольшого по размеру плода.

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть и аккуратно срезать у нее верхушку. Она послужит крышечкой для горшочка. Из серединки убрать все семена и срезать немного мякоти.


Мякоть измельчить на терке и потушить, добавив в нее немного воды, 15 — 20 минут.


Промыть в горячей воде и замочить изюм и чернослив. Примерно через 15 минут воду слить. Чернослив мелко порезать.

Рис отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

Соединить рис и сухофрукты, тыквенную мякоть и мед. Все хорошенько перемешать. Это будет начинка.


Заполните ею тыквенный горшочек. Сверху положите сливочное масло и закройте крышечкой. Готовится такая тыква при температуре +180 в течение 45 — 50 минут.


Блюдо готово. Его можно подавать к столу.


Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)

Тыква, запеченная с медом или сахаром, — один из самых простых и популярных овощных десертов. В процессе приготовления овощ можно просто порезать на кубики, полить медом (присыпать сахаром) и отправить в духовку.

Но кусочки получатся намного вкуснее, если их слегка подкислить. Например, полить сверху лимонным или апельсиновым соком. Он добавит десерту необычную вкусовую нотку, слегка его освежив.


Ингредиенты :

  • Тыква - 400 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кунжутное семя - 2 ст.л.
  • Апельсин - 1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление:

Для приготовления десерта нужно использовать мускатные сорта тыквы. Они изначально имеют оригинальный вкус и хороший аромат, которые мы только усилим.

Плод очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Можно придать мякоти форму кусочков.


В отдельной емкости соединить растительное масло без запаха и мёд. Подойдет любой, кроме гречишного. Он изначально обладает характерным привкусом, который задавит аромат тыквы.


Заливку можно улучшить, добавив в нее цедру (оранжевую часть) и сок апельсина. Цедру предварительно нужно натереть на мелкой терке. Необычный апельсиновый вкус очень понравится детям, которые тыкву не особенно жалуют.

Тыкву переложить в приготовленную заправку и аккуратно перемешать, чтобы она покрыла всю поверхность мякоти.

Переложить их в огнеупорную посуду в один слой и отправить в духовку при +180 на 40 минут.


Готовую тыкву переложить на блюдо. Полить сверху образовавшимся соком и посыпать слегка поджаренными семенами кунжута.


Как вариант приготовления десерта, можно использовать этот видео-рецепт

Приятного аппетита! Я для себя тыкву с медом открыла только в прошлом году. Никогда не думала, что смогу полюбить этот овощной десерт)))

Тыква с мясом и картошкой в рукаве

Это вариант блюда хорошо подойдет для ужина или второго обеденного блюда. Оно получается достаточно сытным за счет содержания мяса и картофеля, но при этом легким из-за тыквы и кабачка.


Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр. ;
  • кабачки — 2 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • свиной окорок — 400 гр. ;
  • приправа для свинины — по вкусу ;
  • прованские травы — по вкусу ;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего нужно заняться мясом. Порежьте свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите и посыпьте сверху любимыми приправами. Перемешайте и уберите в холодильник примерно на полчасика.


Пусть мясо постоит, помаринуется. А мы пока займемся тыквой. Ее нужно очистить от кожуры и семенной части. Порезать на крупные кубики. Если овощ измельчить, то в процессе готовки он превратиться в малоаппетитную кашу. Посыпать прованскими травами.


Кабачки порезать кубиками. Если они молочные, то очищать их нет необходимости. Картофель нарезать в виде тонких долек.



Теперь можно собирать рукав. Слои в такой очередности:

  1. картофель — посолить;
  2. мясо с кабачками;
  3. тыква.

Закрепляем концы рукава. Кладем его на противень и отправляем в духовку при +180 на 60 минут.


За 15 минут до истечения времени нужно разрезать верх пленки и раскрыть овощи. Тогда тыква подпечется и на ней образуется красивая корочка.

Делаем тыкву в духовке с медом и яблоками

Для приготовления этого десерта желательно использовать десертные сорта тыквы, например, медовую. В ней содержится больше всего сахаров и мякоть довольно сладкая. Яблоки, наоборот, выбирайте покислее.


Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Приготовление:

И яблоки, и тыкву очистить от кожуры и сердцевинки. Порезать одинаковыми кусочками, но мелчить не нужно. Оптимальный размер — 2х2 см. Только яблоки должны быть потолще, а тыква потоньше.


Форму для выпечки застелить фольгой. Разложить по ней тыкву в один слой и отправить ее в духовку на 20 минут при +180. Не забудьте влить в нее 2 столовые ложки воды.

Выньте форму, когда время выйдет. Овощ должен размягчиться. Теперь посыпьте его сверху коричным порошком.


Сверху разложить яблоки и снова отправить противень в духовку еще на 25 минут.


Потом дать смеси немного остыть и можно приступать к подаче. Выложите тыкву с яблоками в креманки или любую другую порционную посуду. Каждую порцию полить медом, положить немного грецких орехов и можно подавать.

Видео: Запеченная тыква с грибами под сыром

Тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если тыкву запечь с творогом и изюмом, то вы получите отличный вариант сытного завтрака.


Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • творог - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • корица - 1 щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ст. ложка

Приготовление:

Снять с тыквы кожуру, а мякоть натереть на средней терке. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину подготовленного продукта.

Изюм хорошенько промыть в горячей воде. Положить его к творогу и добавить яйцо. Перемешать компоненты. Выложить на тыкву часть творожной массы.

Чередуйте слои натертой тыквенной мякоти и творога, пока не заполните всю форму.

Верхним слоем должен быть овощной.

Запекать тыкву в духовке при +180 в течение получаса.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из обычной тыквы. Подкупает также и простота рецептов — все получится даже у начинающих кулинаров. А еще, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и питательным.

На этом сегодня все! Удачи вам на кухне и до новых рецептов.

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как и , так и !

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:


С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.


Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.


Можно использовать корицу и любимые орехи.


Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

  • тыква;

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:


Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.


Молодые кабачки можно не очищать.


Запеченные тыквенные палочки в духовке - рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое (или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:


Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.

Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте ).

У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт . Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г очищенной тыквы
  • 3 столовые ложки сахара

Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.

По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.

Как запечь тыкву с сахаром в духовке

Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео

Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.

Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.

Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

Мы возьмем:

  • Тыкву спелую садовую – 1 шт
  • Творог – 2 пачки (500 г)
  • Сметана – 300 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Изюм – по вкусу

Приготовление:

В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.

Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.

Тыква, запеченная в духовке кусочками под сыром

Мы возьмем:

  • Спелую садовую тыкву – 1,5 кг
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло растительное для смазывания
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зира по желанию

Приготовление:

Сыр крупно трем на терке. Тыкву моем, очищаем от кожицы, разделываем на порционные кусочки, шириной примерно 1 см. Если при чистке тыквы от кожицы возникают трудности, просто поместите тыкву целиком в разогретую духовку на 10-15 минут. Кожица станет мягче и не доставит хлопот.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. С двух сторон обжариваем кусочки до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на блюдо, солим, перчим, по Вашему желанию добавляем любые приправы.

Берем противень. Слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем тыквенные дольки на противень, каждую покрываем тертым сыром.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавился, вынимаем противень. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

Нам понадобится:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Семена кунжута для посыпки

Приготовление:

Для начала моем тыкву, разрезаем пополам вдоль плода. Кожицу можно не убирать, когда тыква запечется и станет мягкой, ее с легкостью можно будет убрать.

Вытаскиваем внутренности и разделываем на небольшие кусочки размером 2 см. Сверху каждый кусочек смазываем размягченным сливочным маслом.

Теперь нам нужно покрыть кусочки сахаром. Крайне нежелательно, чтобы сахар попадал на противень, на котором тыква будет выпекаться. Он начнет подгорать, образуя неприятный запах. Поэтому мы просто окунаем кусочек мякотью в сахар и выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, это зависит он размера кусочков. Как только тыква подрумянилась и стала мягкой – она готова. Перед подачей ее желательно охладить и посыпать семенами кунжута.

Готовим тыкву в духовке кусочками с медом

Для приготовления возьмем:

  • Небольшая тыква – около 1,5 кг
  • Мед натуральный – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Грецкий орех – 50 г по желанию

Приготовление:

Тыкву очищаем от шкурки, разрезаем вдоль плода пополам, нарезаем на порционный кусочки шириной 1 см. Орехи слегка подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем измельчаем в ступке или просто ножом.

В отдельной емкости смешиваем мед, сметану, корицу, тщательно смешиваем компоненты.

Выкладываем кусочки на сухой противень. Каждый кусочек обильно смазываем получившейся медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь выливаем на противень.

Теперь отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут.

Готовность определяем с помощью деревянной палочки или зубочистки. Как только мякоть стала мягкой и слегка подрумянилась – она готова. Достаем противень из духовки и даем тыкве остыть. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква 5-6 кг
  • Говядина (филе) – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 225 г
  • Масло растительное для жарки – 50-80 мл
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Тыкву моем, ровно вырезаем верхнюю часть – крышку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы без труда проходила рука. Затем аккуратно, с помощью столовой ложки, убираем семена и волокна.

Лук чистим, нарезаем кубиками. Грибы моем, чистим, нарезаем на 4 части.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего переносим в сковороду нарезанные грибы и жарим до готовности.

Очищенный картофель шинкуем кубиком.

Всеми подготовленными компонентами блюда начиняем тыкву послойно. Сначала половина обжаренного мяса, затем половина картофеля, сверху половина грибов. Далее также послойно выкладываем оставшиеся ингредиенты. Добавляем соль, перец. Заливаем кипятком до верха тыквы (не доливая до верха 3 см). Сверху смазываем сметаной и накрываем тыквенной крышкой.

Берем противень, наливаем воду, ставим в него нафаршированную тыкву. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 4 часов. Количество времени выпечки зависит от размера тыквы. Если она будет больше, то, соответственно, и время выпечки увеличится.

Пока тыква выпекается, натираем сыр на терке. Когда картофель будет готов, открываем крышку, выкладываем слой тертого сыра. Отправляем тыкву обратно в духовку уже без крышки до образования золотистой корочки.

Как только золотистая корочка образовалась, снова накрываем тыкву крышкой. Выключаем духовку, оставляем в ней тыкву еще на 40 минут. Настоявшееся блюдо достаем их духовки, содержимое вместе с мякотью выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая ~1 кг
  • Мясо (филе) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Зелень для украшения

Приготовление:

У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.

Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.

Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.

Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.

Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.

Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.

Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.

Видео рецепт тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом

Приятного аппетита!