Как правильно приготовить отварной картофель. Как правильно варить картошку в кастрюле без кожуры и в мундире

Без картошки мы не представляем себе своего ежедневного стола, и хотя для диеты этот овощ не особенно полезный, все же давай будем честными – мы едим ее каждый день. Если сварить картошку правильно, получится идеальное блюдо, которое будет полезно и на диете, и поэтому важно знать, сколько варить картошку для каждого вида блюда. Давайте узнаем все премудрости приготовления такого простого продукта, как картошка.

Сколько варить картошку в мундире

Картофель в мундире – одно из самых простых блюд, и в то же время, одно из самых любимых. Достаточно отварить картофель, полить его оливковым маслом и добавить на тарелку пару кусочков сельди – и полезный вкусный ужин готов! Сколько варить картошку в мундирах, зависит только от ее сорта, поэтому перед варкой выбирайте все картофелины примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно, а также одного сорта. Его различить просто, по цвету. Сколько варить картофель в мундирах, зависит также и от размеров, и уже через 20 минут после закипания можете пробовать осторожно вилкой степень готовности, для средних по размеру плодов этого времени будет вполне достаточно. Такая вкусная картошечка в мундире – сытное и вкусное блюдо, и отличный гарнир к салатам и сочной селедочке.

Сколько варить картошку на пюре

Сварить пышное вкусное пюре не так и сложно, как может показаться, но это блюдо идеально подойдет для питания как ребенка, так и для тех, кто на диете. Сколько варить пюре, зависит только от величины кусочков, на которые вы порезали очищенный картофель. В подсоленную воду нужно добавить немного соли, положить лавровый лист и довести картофель до кипения. Накрыть крышкой неплотно, и варить картошку до готовности, через 15 минут попробовав ее на мягкость. Сколько варится картошка, можно определить на глаз, попробовав степень готовности вилкой. Когда картофель будет мягким, воду слить, добавить молоко или сливки по вкусу, масло и сделать пюре специальной толкачкой.

Суп без картошки представить невозможно себе представить, ведь это любимейшее блюдо у многих с самого детства. Сколько варить картошку в супе, зависит от того, какой именно это суп. Традиционно супы на кислой основе, такие как капустняк, следует варить отдельно от картофеля, так как кислота может сделать его жестким. Для этого картофель варят отдельно и добавляют только в конце приготовления в суп, а сколько варить, зависит от размера кусочков, но до готовности, 10-15 минут. А вот все остальные супы варят так, чтобы закладывать на варку картофеля 20-25 минут, сколько варить картофель точно, зависит от готовности других ингредиентов. Обычно картофель в супе варится около получаса, не дольше, иначе он разварится и блюдо будет невкусным.

Сколько варить картошку в супе пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Благодаря появлению пароварок, мультиварок, микроволновок, фритюрниц и прочих девайсов, картошку можно готовить легко, вкусно и быстро разными способами. Давайте же рассмотрим поэтапно процесс приготовления картофеля разными способами. Одним, наиболее популярным и универсальным способом приготовления является варёный картофель.

Сколько варится картошка

Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
Картофель в мундире варится 25 минут.
Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Время варки картофеля зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся.
Чем больше количество клубней готовится, тем медленнее закипает вода, следовательно, увеличивается время полного приготовления.

Как варить картошку

Итак, с чего начинают готовить картофель? Картофель – овощ, который не едят в сыром виде, он требует обязательной термообработки. Я не имею в виду исключение - использование сока картофеля для лечения язвенной болезни.
Для приготовления картофель необходимо помыть. Лучше это делать под проточной холодной водой, используя щётку, губку. Особенно тщательно нужно мыть картофель, если вы его будете варить в кожуре. После мытья картофель необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а затем на полотенце (можно бумажное). Мыть и чистить картофель необходимо непосредственно перед варкой, чтобы картофель не потемнел.


Самое худшее в картофеле, при всех его достоинствах это то, что его нужно чистить. Для чистки картофеля можно использовать обычные ножи со стальным лезвием, но при этом желательно, чтобы лезвие было равно по длине ручки ножа. Нож, естественно должен быть острым. Также можно чистить картофель с помощью овощечистки или картофелечистки. В крупных предприятиях общественного питания для этих целей используют электрические картофелечистки. Картофель можно чистить по спирали или в виде вертикальных полосок. Это уже на ваш выбор и привычку. Очищать необходимо около 2 мм слоя. После чистки острием ножа выковырять глазки. Промыть картофель ещё раз.

Молодой картофель чистится немного по-другому. Лучше, конечно, его просто хорошо вымыть с посудной губкой, но не металлической. Именно в кожуре содержится больше всего калия и витаминов, также кожура препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Но не все любят «нечищеный» картофель. Кожуру у молодого картофеля нужно скоблить, соскребать острым ножом, лучше это делать под проточной водой. У многих «пыль» летящая от картофеля при чистке вызывает першение в горле, скобление под струёй воды избавляет от этой проблемы. Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные перчатки для мытья и чистки картофеля. Также могу предложить старый «дедовский метод» чистки молодого картофеля. В пакет насыпаем крупную, можно самую дешёвую соль, кладём туда картофель, трём его в соли. В итоге имеем быстрый способ чистки молодого картофеля, остаётся только промыть клубни. Кроме того, молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как сварить целый, очищенный картофель



Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.
От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
Ещё несколько советов по поводу обычной варки картофеля:
- Для того чтобы картофель сварился быстрее, рекомендуется положить в воду кусочек сливочного масла, около 20 грамм, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.
- Чтобы картофель не разваривался при варке, если это необходимо, надо налить 1 ст. ложку 6% уксуса на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Вообще, кислая среда увеличивает время варки картофеля, и в ней картофель почти не разваривается.
- Чтобы картофель не разварился, когда закипит, слейте немного горячей воды и налейте холодной.
- Для рассыпчатого картофеля наоборот нужно слить воду через 15 минут после закипания и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке.
- Улучшить вкус обычного отварного картофеля можно, добавив в него укроп и чеснок.

Картофель в мультиварке:



1. Взять 1 кг картофеля среднего размера. Вымыть картофель, почистить от кожуры, крупные клубни порезать на 2-4 части.
2. Положить картофель в чашу мультиварки, добавить соль (1 ч. ложка на 1 л воды), залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель.
3. Установить режим «Варка» на 30 минут.
4. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду.
5. Использовать готовый картофель по назначению, положив кусочек сливочного масла и зелень.

При варке картофеля обычным способом, он теряет много витаминов. Гораздо питательнее получается картофель при варке в пароварке.

Картошка в пароварке



Для варки 1 кг картофеля в пароварке необходимо:
1. Выбрать клубни среднего размера, вымыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам или на 4 части.
2. Налить в пароварку воду до метки, положить картофель на решётку.
3. Выставить таймер на 30 минут.
4. Готовый картофель поместить под проточную воду, чтобы смыть крахмал.
5. Подавать готовый картофель с любым любимым соусом.
6. После работы необходимо вымыть пароварку, иначе картофель присохнет к отверстиям и его будет трудно убрать.

Молодой картофель варится точно такими же способами, но варка меньше в среднем на 5 минут.

Для варки картофеля в микроволновке , необходимо выбрать небольшие клубни картофеля или порезать крупные пополам, вымыть, почистить картофель.


В посуду для СВЧ печи налить 100 мл воды, положить картофель, закрыть крышкой и готовить на полной мощности 10 минут. С готового картофеля слить воду, солить лучше по готовности. Подавать любой отварной картофель с маслом, зеленью.

Как и сколько варить картошку в мундире

Если вам нужно сварить картофель для салата или для какого-то блюда в мундире, то:
1. Выберите по возможности средние клубни картофеля.
2. Тщательно вымойте картофель.
3. Положите его в воду так, чтобы вода покрывала картофель.
4. Закройте крышку, не открывайте её при варке. Доведите картофель до кипения и варите 20 минут до готовности.
5. Слейте воду с готового картофеля и на 30 секунд положите его в кастрюлю с холодной водой, для аромата можете добавить в воду дольку лимона.
6. Достаньте картофель, от середины потяните кожуру в разные стороны. Таким образом, картофель легко очистится.
Общее время варки зависит от многих факторов: мощности плиты; металла, из которого сделана кастрюля и, конечно, от объёма воды и массы картофеля.
В среднем общее время варки 1 кг картофеля в мундире составляет 25 минут.

Также можно варить картофель в мундире в пароварке , выставив таймер на 30 минут (25 минут с момента закипания воды).

Картошка в мундире в микроволновке

В настоящее время интересным и достойным способом варки картофеля в мундире считается способ в микроволновой печи. Картофель, приготовленный в микроволновке, получается рассыпчатым, дольше хранится, не становится «склизким». Кроме того, время приготовления картофеля в печи СВЧ гораздо меньше, чем при варке на плите.
Возьмите 0,5 кг некрупного картофеля, тщательно помойте щёткой, сделайте несколько проколов зубочисткой, положите картофель в посуду для СВЧ печи, налейте на дно 100 мл воды, закройте крышкой. Поставьте посуду с картофелем в микроволновую печь на максимальную мощность (800 Вт) приблизительно на 10-12 минут. Молодой картофель готовится в 2 раза быстрее.

Для варки картофеля в пакете в микроволновой печи возьмите небольшие клубни (5-6 шт.), тщательно вымойте проточной водой. Положите картофель в пакет, лучше для запекания, немного посолите, сбрызните растительным маслом, добавьте по желанию сухие травы и приправы. Плотно завяжите пакет, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар.


Готовьте в микроволновке на полной мощности (800 Вт) около 10 минут. Достаньте и аккуратно откройте пакет, выложите картофель на доску, очистите кожуру.

Для приготовления молодого картофеля в мундире на плите возьмите средние клубни, тщательно вымойте, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Добавьте соль: 1 чайная ложка на 0,5 кг картофеля, доведите до кипения и варите при прикрытой крышке на медленном огне 15 минут. Готовность картофеля проверяют вилкой – готовый клубень она должна проткнуть легко. После этого воду слейте. Общее время варки молодого картофеля в мундире составляем около 20 минут. Молодой картофель идеально подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как приготовить картофельное пюре

Самым любимым с детства рецептом является картофельное пюре.
Настоящее картофельное пюре имеет нежную, воздушную консистенцию, сливочный вкус и бледно-жёлтый цвет.
Для приготовления нужно брать крахмальные сорта картофеля. Молодой картофель не подходит для варки картофельного пюре из-за его недозрелости и пониженного содержания крахмала, такой картофель в пюре будет с комочками. Картофель нужно варить сразу после его чистки. Лучше брать небольшие клубни средней величины и класть картофель для приготовления пюре в подсоленную кипящую воду. Если класть в холодную воду, то верх может свариться и середина останется сыроватой. Кроме того, часть крахмала выйдет в воду, и вкус пюре значительно ухудшится. Воды необходимо наливать столько, чтобы она только покрыла клубни, довести до кипения, убавить огонь и варить при закрытой крышке до готовности 20 минут. Общее время варки в среднем составляем 25 минут.
После приготовления воду необходимо полностью слить и растолочь картофель обычной толкушкой: деревянной или металлической (сейчас есть силиконовые, пластмассовые). Но не используйте миксер или блендер, от них пюре станет вязким, липким и тяжёлым. Сначала толчём сухой картофель без добавок


Затем добавляем сливочное масло, чем больше, тем вкуснее. Продолжая толочь, наливаем по частям кипячёное молоко или сливки.


От свежего молока картофель сереет. Улучшить вкус может яйцо или белок. Постящиеся могут использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем пюре. Пюре не готовится впрок, оно должно быть съедено сразу в горячем виде.


Улучшить и разнообразить вкус картофельного пюре можно, добавив чеснок, зелень, лавровый лист, мускатный орех, обжаренный лук или бекон. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию!

Одним из самых востребованных рецептов, является рецепт тушёного картофеля.
Предлагаю самый простой вариант тушёного картофеля.
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи;
- зелень и вода.
На сковороде, желательно с тефлоновым покрытием или толстым дном, нагреваем растительное масло, кладём чищенный порезанный картофель (дольками, кружками или брусками). Обжариваем до румяной корочки, добавляем порезанные кубиками репчатый лук и чеснок, кладём соль и специи.


Перемешиваем, заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картофель. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности около 15 минут при закрытой крышке.


Подаём картофель тушёный горячим, посыпав рубленой зеленью.

Запеченный картофель в фольге
Ещё один способ приготовления картофеля в мундире – запекание в фольге на углях. Это очень распространённый сейчас способ приготовления картофеля на пикниках.
Для этого берём клубни картофеля среднего размера, тщательно моем губкой или щёткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в прогоревших углях 15-20 минут в зависимости от размера клубней. Можно приготовить более вкусный и ароматный картофель. Для этого клубни среднего размера тщательно моем, разрезаем пополам, между половинками кладём кусочек солёного сала или бекона, по желанию кладём зелень, специи, чеснок.


Заворачиваем картофель в фольгу, кладём в прогоревшие угли. Запекаем 20 минут. Проверяем готовность сухой острой палочкой. Точно также можно запечь такой картофель в фольге в духовке на противне, для этого картофель в фольге кладём в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности около 40 минут.

Нарезанный картофель

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите из порезанного картофеля, существуют разные способы нарезки .




1. Соломка. Очищенные клубни режут на пластины, а их на полоски. Соломка бывает тонкой и средней. Толщина в сечении в среднем 0,2 на 0,2 мм, длина 4-5 см. Для такой нарезки удобно использовать тёрку Бёрнер или тёрку для моркови по-корейски. Такая нарезка подходит для картофеля-пай.
2. Брусочки. Клубни, порезанные на толстые пластины, режут на брусочки. Брусочки толще соломки. Толщина около 1 на 1 см и длина 4-5 см. Этот способ нарезки идеален для приготовления картофеля-фри. Также его используют для жарки, варки супов и борщей.
3. Кубики. Готовые брусочки режут на кубики. Размер сечения различен, от 0,3 до 2 см. Эта нарезка используется для салатов, тушения в молоке, приготовления картофеля в качестве гарнира.
4. Кружочки. Красивый способ, но много отходов. Аккуратно чистят картофель в форме цилиндра и далее нарезают кружками. Толщина от 0,2 мм до 0,5 см. Такой картофель жарят, запекают с овощами, мясом, рыбой.
5. Ломтики. Почищенный картофель режут на 2 или 4 части вдоль, и далее поперёк на кусочки определённого размера. Нарезка для запекания, рагу.
6. Дольки. Очищенный картофель режут на 4 и более частей в зависимости от величины. Такая нарезка подходит для рассольников, рагу, жарки во фритюре, запекания.
7. Бочоночки и цилиндрики. Не рациональный, но красивый способ для фаршировки и гарнира. Картофель чистят, обтачивают в форме цилиндра.

Также есть декоративные способы нарезки для запекания в виде груши, чесночка. С помощью специальных выемок вырезают из картофеля шарики, используют для отварного гарнира или обжаривают их во фритюре. Существуют приспособления для нарезки картофеля в виде спирали, для жарки во фритюре.
Порезанный тем или иным способом картофель кладут в бульон, к овощам, мясу приблизительно за 10-15 минут до готовности в зависимости от способа нарезки.

Как сварить картофельный суп

Конечно, нельзя не вспомнить в повседневном использовании картофеля в супах и борщах.
Картофельный суп готовят почти все хозяйки, это быстро, вкусно, питательно и экономично. Приготовление этого супа по силам даже начинающей хозяйке. Его можно готовить на любом бульоне: овощном, курином, мясном, рыбном, грибном и т.д. Можно варить диетические и лёгкие, наваристые и калорийные супы.
При варке можно добавлять практически любые пряности, приправы, овощи, зелень, сливки или молоко.
Предлагаю самый простой рецепт картофельного супа .
Рецепт рассчитан на 4 порции.
На 1,5 л мясного бульона берём 200 граммов картофеля, 200 граммов любых овощей (сельдерей, лук, морковь, болгарский перец, можно брать для быстроты замороженную смесь из овощей), 1 ст. ложку растительного масла для жарки лука, соль, перец, зелень по вкусу.
В готовый бульон кладём картофель, почищенный и порезанный кубиками.


Доводим до кипения и варим 5 минут. Кладём почищенные и порезанные кубиками овощи, доводим до кипения, кладём обжаренный на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук. Суп солим, перчим. Варим до готовности на среднем огне, при закрытой крышке 10 минут.


Подаём, посыпав рубленой зеленью.


Время варки картофеля в супе с момента закипания 12-15 минут в зависимости от способа нарезки.
Какие нюансы и тонкости нужно знать при варке картофеля в борще? И тут опять нет единого мнения. Что класть сначала: картофель или капусту? И всё же сначала кладут картофель, порезанный кубиками, доводят до кипени и уже позже свежую или квашеную капусту.
Время варки картофеля в борще 15 минут, с учётом того, что среда борща кислая.

Необычные способы варки картошки

Необычный новый рецепт отварного картофеля в мундире.
Этот рецепт изобрёл российский иммунолог, такой картофель считается самым полезным. Называется рецепт «Фрайт».
Картофель нужно тщательно вымыть щёткой под проточной водой, положить в кастрюлю из нержавеющей стали. В ней можно длительно хранить раствор и использовать многократно. Залить картофель раствором из 350 г соли и 1 л воды. Не бойтесь соли, при подаче его возможно даже придётся досаливать. Довести на сильном огне раствор до кипения, соль может даже не вся раствориться, не пугайтесь. Наоборот, если вся соль растворится, добавьте ещё пару ложек. При кипении должен быть избыток соли, которая не растворилась.


Варить при интенсивном кипении, крышку прикрыть не плотно. При варке картофель должен шипеть, как во фритюре, это выкипает из него вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы клубни были под слоем солевой жидкости. Такой картофель готов через 10-15 минут, так как температура концентрированного солевого раствора гораздо выше температуры кипения воды.
При варке до 50 минут такой картофель не разваривается, не трескается кожура, он становится меньше по размеру и плотнее. Такой картофель (плотный) хорош для использования в салатах. Готовый картофель необходимо сразу выловить весь из раствора, промыть под холодной проточной водой, очистить кожуру.


Если вы собираетесь взять такой картофель в дорогу, то наоборот не ополаскивайте его. Он высохнет, покроется соляной корочкой, что предохранит порчу картофеля даже на жаре.


Соляной раствор не выливайте, его можно использовать, пока не загрязнится. При остывании в растворе выпадет осадок из соли. При последующей варке нужно просто положить мытый картофель в холодный соляной раствор, довести до кипения и варить.

Очень вкусный способ приготовления картофеля в молоке.
Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 мл молока и 1 ч. ложка соли. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в кастрюлю с холодной подсоленной водой (вода должна покрыть картофель), доводим до кипения.


Убавляем огонь и варим 10 минут, далее воду сливаем, заливаем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности ещё около 10 минут.


Общее время варки картошки в молоке составляет 20 минут.
Подаём картофель с зеленью.

Также можно приготовить картофель в молоке в мультиварке.
Для этого понадобится 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соли, специи. В чашу мультиварки кладём кусочки сливочного масла. Сверху порезанный кружками картофель, заливаем молоком. Молоко не должно полностью покрыть картофель.


Добавляем соль, специи, ставим на режим «тушение» на 40 минут. По готовности посыпаем зеленью и подаём сразу горячим.

Среди оригинальных вкусных способов приготовления картофеля – запекание картофеля в соли в мундире.
Нам понадобится 1 кг средних клубней картофеля. 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки муки. Полиэтиленовый пакет. В пакет кладём соль и муку и перемешиваем. Картофель тщательно моем и мокрый кладём в пакет. Хорошо встряхиваем, чтобы соль с мукой равномерно покрыли картофель.


Кладём картофель в «шубке» из соли и муки на противень (лучше застелить фольгой), ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Проверить готовность можно, проткнув вилкой. Подаём картофель сразу горячим со сливочным маслом, зеленью.

Польза картофеля

Кроме того, что мы, практически все, любим картофель за его вкус и разнообразие блюд, нужно отметить целебные свойства этого корнеплода. Картофель состоит на 15 - 20 % (в зависимости от сорта) из углеводов (крахмал), поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Также картофель состоит на 2 % из белков и 0,3% из жиров. Калорийность картофеля, конечно, зависит от способа приготовления и сильно варьируется от 75 ккал на 100 грамм в молодом варёном до 500 ккал в чипсах.
В картофеле очень много калия, около 600 мг на 100 гр., благодаря этому он полезен для работы сердечной мышцы. Особенно много калия в кожуре, поэтому так полезен сердечникам картофель в мундире. В картофеле много железа, кальция, витаминов группы B, С, E, K, PP, органических кислот.
Картофель незаменим в диетическом питании. Его употребляют при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Картофель способствует выведению из организма соли, особенно полезен запечённый картофель. Очень полезны блюда из картофеля при соответствующей обработке и приготовлении при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность картофеля

Калорийность сырого картофеля составляет 70 ккал на 100 граммов.
Калорийность вареного картофеля – 75 ккал на 100 граммов.
Калорийность картофеля в мундире гораздо меньше – 66 ккал.
Запечённый в мундире картофель имеет 80 ккал на 100 граммов продукта.
Меньше всего калорий в молодом картофеле, при этом в нём много белка.
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нём крахмала, а соответственно больше углеводов и калорий.

Выбор и покупка
При покупке картофеля на длительное время, впрок, нужно брать немытые клубни. Картофель не любит песчаных почв, поэтому если на нём слышны твёрдые песчинки, то не стоит брать такие клубни. Он будет плохо храниться и темнеть при варке. Стоит осторожно относиться к покупке картофеля с торфяных почв, который узнают по чёрному цвету. Самый лучший картофель с суглинистых и чернозёмных почв. Если вы увидели на клубнях налипшую грязь, то смело берите такой картофель.
Одним из самых больших недостатков картофеля, как во вкусовом, так и в эстетическом плане, является его потемнение при варке. Определить при покупке: потемнеет ли картофель, невозможно. Причиной потемнения картофеля при варке может быть неправильное хранение, транспортировка (картофель бьют, кидают), также опасен для картофеля (и здоровья людей) избыток азотных удобрений. Но в тоже время есть сорта наиболее устойчивые к потемнению. Это Никулинский, Голубизна, Красавчик, Лорх.

Итак, что нужно знать при выборе качественного картофеля.
1. Естественно, клубни должны быть твёрдыми и плотными, без механических повреждений, с гладкой поверхностью, чистыми, сухими, не изъедены вредителями.
2. На картофеле не должно быть глазков. Если картофель имеет глазки, то он начал прорастать, такой картофель имеет неприятный сладкий привкус.
3. Ни в коем случае нельзя брать и использовать позеленевший картофель. В нём содержится яд – соланин.
При выборе не стоит гнаться за крупными клубнями, хотя их приятнее чистить, мелкие и средние клубни содержат больше питательных веществ. Также стоит выбирать картофель с более толстой кожурой, такой картофель более зрелый, соответственно, он будет лучше храниться. Поздние сорта картофеля вкуснее и питательнее, чем ранние. Чем больше времени созревает картофель, тем больше в нём крахмала. А соответственно, он вкуснее.

Хранение картофеля
1. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения, максимум до ноября. Длительно хранить можно лишь поздние сорта.
2. Длительно хранить можно лишь спелый, просушенный, хорошего качества картофель, без повреждений, гнили и подмороженности.
3. Картофель можно хранить вместе со свеклой, положив сверху картофеля свеклу. Свекла забирает лишнюю влагу, что предотвращает гниение.
4. Идеально хранить картофель при температуре 5 - 7 градусов. Ну и, конечно, в темноте. При температуре ниже +5 градусов крахмал в картофеле распадается до сахаров, такой картофель будет иметь сладковатый вкус и серый цвет. По этой причине не стоит длительно хранить картофель в холодильнике или на балконе. Кроме того, картофель мокнет при хранении в холодильнике. Нельзя хранить клубни картофеля в полиэтиленовых пакетах. Хранение в холодильниках кратковременно разрешено только в бумажных пакетах. Ну, и, конечно, хранить в холодильнике просто неудобно, так как картофель занимает много места.
5. Для краткосрочного хранения можно использовать в домашних условиях места вдали от отопления. Идеальным, конечно, является хранение в погребах.

Сорта картофеля

Картофель полезен, питателен, доступен в любое время года.
Начнём с выбора картофеля. В зависимости от того, какую кулинарную цель вы преследуете, что хотите приготовить из картофеля, нужно брать разные сорта. Идеально иметь в наличии на кухне (в кладовой) три сорта картофеля. Всего насчитывают около 4000 сортов картофеля, которые отличают по цвету, плотности мякоти, содержанию крахмала и срокам созревания.

Жёлтый картофель имеет такой цвет благодаря каротину. Он сладковат, разварист, вкусен, это сорта: Винета, Андретта, Санте, Агата и другие.

Красный картофель. Красные сорта полезны тем, что содержат антиоксиданты, не развариваются, долго хранятся, имеют пикантный вкус, это: Шери, Ред-тамб, Розеваль, Ред Скарлет, Американка и другие.

Белые сорта наиболее богаты витамином С и крахмалом, они сильно развариваются, сочны. Это: Белая Роса, Цыганка, Эроу, Анабель, Блё бель, Спунта, Сказка и другие.

Сейчас на прилавках появились новые «цветные» сорта картофеля: фиолетовые, чёрные, синие. В них больше полезных веществ, антиоксидантов. Но в эстетическом плане народ всё же признаёт обычные белые и жёлтые цвета картофеля.

Категории и маркировка
В мировых стандартах принято обозначение – A, B, C, D по плотности мягкости:
А – салатного типа картофель;
В – для чипсов;
С – для жарки во фритюре;
D – для запеканок и пюре.
Если крахмалистость картофеля выше 15%, то это сорт для картофельного пюре. Такой картофель хорошо и быстро разваривается. Картофельное пюре будет, конечно, калорийное, но пышное и нежное. Это сорта: Андретта, Синеглазка, Санте и другие.

Если крахмалистость ниже 15%, то такой картофель не разваривается при варке. Он подходит для супов, салатов. Соответственно эти сорта менее калорийны, что нужно учитывать при диете. Это сорта: Невский, Никулинский, Ред Скарлет и другие.

Если в картофеле сухих веществ не менее 20%, а восстанавливающих сахаров не более 0,5%, то такой картофель используют для жарки. Его ломтики сохраняют свою форму и не раскрашиваются при готовке во фритюрнице или в масле на сковороде, кроме того такой картофель не темнеет и не приобретает горький вкус. Это сорта: Надежда, Лидер, ранние сорта картофеля и другие.
В России картофельными считаются Подмосковье, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области. Нужно помнить, что картофель не терпит жару. Жара снижает качество клубней.

Интересные и уникальные факты
Ну, кто же не знает картофель? В народе говорят: «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец», «Ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет», «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки». После хлеба и круп он занимает второе место по распространённости в нашем питании. Принято считать, что картофель родом из Южной Америки, а точнее - из высокогорья Анд. Первая информация о картофеле относится к 30 годам 16 века, тогда испанцы впервые попробовали и описали «мучнистые корни приятного вкуса». В России картофель считают вторым хлебом, но впервые «земляные яблоки» в России попробовали в начале 18 века. Их привёз в дар графу Шереметьеву из-за границы Петр I. Сначала картофель был пищей только для знати и лишь в начале 19 века, он стал доступен простому люду.

В 1962 году пятая часть населения Ирландии питалась исключительно картофелем. Даже используя очистки для супа. А отвар использовали для лечения суставов и переломов. «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить», гласит Ирландская поговорка. В Ирландии картофель относят к афродизиакам, продуктам, повышающим сексуальную активность.

2008 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом картофеля.

Самый дорогой картофель был выращен на Французском острове Нуармутье. Он имеет настолько нежные клубни, что собирается только вручную и стоит 500 евро за 1 кг.

Одним словом, этот овощ заслуживает должного внимания и уважения благодаря его роли на нашем столе.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Как и сколько варить картошку?

  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и сразу же посолите по вкусу. Медленно доведите воду до кипения и только после этого накройте емкость крышкой.

  • Варите на слабом огне примерно 12-20 минут (до мягкости). Чтобы проверить готовность, проткните клубень кончиком ножика – лезвие должно входить очень легко.

  • Многие также задаются вопросом «Сколько варить картошку в первом блюде?». Учитывая, что для супов и борщей она режется мелко, то даже самые твердые сорта будут готовиться максимум 7 минут. Если же картофель молодой, то 3-4 минуты.

Видео - сколько варить картошку

Сколько варить картошку, html ссылка:

Сколько варить картошку, ссылка для форумов:

Сколько варить картошку

Как варить картошку на пару?

Варка на пару бережно доводит корнеплоды до идеальной готовности, не разрушая их питательных веществ.
  • Влейте в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) воду (ее слой должен быть примерно 2.5 см) и доведите ее до кипения. Но жидкость сильно кипеть не должна!

  • Нарежьте клубни равномерными кусочками и поместите в специальную корзину или металлический дуршлаг. Ни в коем разе не посыпайте овощи солью, так как она отбирает влагу, что может привести к потемнению продукта.

  • Когда пар начнет пробиваться сквозь овощи, накройте дуршлаг крышкой. Сколько варить картошку на пару, зависит от того, какими по размеру кусочками вы ее порезали. Но, как правило, молодой картофель обрабатывается паром не больше 12 минут, а залежалый – около 20 минут.

  • Когда продукт будет легко протыкаться ножом, извлеките корзину или дуршлаг из кастрюли и освежите овощи под струей холодной воды. После этого подогрейте и приправьте по вкусу.

Как варить картошку в микроволновке?

В СВЧ-печи корнеплоды готовятся быстро, сохраняют цвет, консистенцию и питательные вещества. Сколько варить картошку в микроволновке, зависит не только от размеров кусочков, но и от мощности печи, и от веса порции. Если мощность 600-700Вт, а порция весом 225 грамм, то варка должна продолжаться 10 минут. По окончании процесса термической обработки, оставьте емкость с картофелем в печи еще на 5 минут.

Как варить картошку в мультиварке?

  • Очистите клубни. Если они большие по размеру, то разрежьте их на 8 частей, если средние – то на 4 части.

  • Положите овощи в специальную кастрюлю и залейте их водой (должна покрывать клубни на палец).

  • Посолите по вкусу, добавьте перец горошком (лучше белый или разноцветный), один лавровый листик и половину ложки масла растительного.

  • Выставите в «Меню» режим «Варка». Сколько варить картошку в мультиварке зависит от конкретной модели прибора и времени приготовления в определенном режиме. У кого-то, это процесс займет час, а у кого-то – всего 30 минут (но не меньше!).
  • Чтобы придать картофелю наиболее нежный вкус и аромат, можете добавить в воду «букет гарни», бадьян, кориандр, разноцветный перец, лимонное сорго.

  • Чтобы продукт стал еще вкуснее и не почернел, в воду можно добавить небольшую ложечку лимонного сока или один кусочек сахара.

  • Сколько варить картошку, мы вам рассказали выше. Но, что делать, когда процесс готовки нужно ускорить максимально (например, когда времени до прихода гостей почти не остается)? Просто добавьте в воду немного растительного масла, что сократит термообработку на 5-10 минут (в зависимости от сорта и размера клубней).

Отваривание, в отличие от жарки и запекания, усиливает естественный вкус картофеля. Но для этого его нужно класть исключительно в холодную воду, которая затем медленно доводится до кипения. И запомните, очищенные корнеплоды должны вариться равномерно. Если вы увеличите время термической обработки, то продукт утратит свой вкус или же и вовсе превратится в кашицу. Во избежание этого, подготовленные клубни нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Сегодня картофель – широко распространенный и всем известный овощ. И с трудом верится, что когда-то он был таким же экзотическим продуктом, как сейчас дайкон, маранта, эддо или вакаме. Этот корнеплод, составляющий основной рацион перуанских инков, был завезен в Англию лишь в 16-го веке. И, как ни странно, поначалу его считали пригодным лишь для использования в 

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.