Как правильно жарить белые грибы на сковороде. Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде. Как правильно жарить грибы

Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Обработка грибов

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Перец чёрный молотый

Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся свежие белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, нож, дуршлаг, сковорода.

Шаг 3

Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.).

Шаг 4

Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Ложка деревянная
  • Дуршлаг
  • Шумовка

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый

Сколько времени жарить белые грибы

Белые грибы - одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.

Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка - один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.

Свежие белые грибы обжаривать до образования румяности.
Замороженные белые грибы обжаривать на небольшом огне.

Как жарить белые грибы

Белые грибы отварить в воде в течение 20 минут, затем обжарить в течение 10 минут до румяности.
Если сварить грибы нет возможности, необходимо с особой тщательностью почистить и вымыть грибы, а также обдать кипятком или замочить на полчаса-час в подсоленной воде.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Белые грибы свежие или замороженные - 400 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - по нескольку веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить белые грибы с картошкой
1. Белые грибы проверить на червей, удаляя тёмные и червивые места.
2. Сварить белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды.

3. Репчатый лук очистить и мелко порезать; выложить на разогретую сковородку, политую маслом.

4. Картошку почистить, порезать тонкими полукругами, выложить к луку и жарить 20 минут.
5. Выложить грибы к картошке, жарить при постоянном помешивании на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить зелень.

Как жарить белые грибы в сметане

Продукты
Белые грибы - полкило
Сметана - 1 стакан 300 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Красный сладкий перец и кориандр - по щепотке

Как жарить белые грибы в сметане
1. Белые грибы почистить, помыть и порезать.
2. Ножки нарезать вдоль толщиной 1-2 сантиметра, шляпки порезать на мелкие части.
3. Почистить и мелко порезать лук.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 7 минут на среднем огне без крышки.
5. Добавить белые грибы и обжаривать их ещё 15 минут.
6. Посолить и поперчить грибы, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на тихом огне.

Как жарить котлеты из белых грибов

Продукты
Свежие белые грибы - 1 килограмм
Сливочное масло - 200 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Мука - 15 столовых ложек
Сухари молотые - 6 столовых ложек
Молоко - 2 стакана
Тёртый сыр "Российский" - 150 грамм
Петрушка - 20 грамм
Растительное (подсолнечное масло) - 3 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль - по вкусу

Как пожарить котлеты из белых грибов
1. Грибы очистить, помыть, порезать, сварить в подсоленной воде.
2. Грибы процедить и выложить в миску.
3. Приготовить соус: смешать сливочное масло, муку, яйца и молоко.
4. Соус прибавить к грибам, перемешать и остудить.
5. Сформировать котлеты из грибной смеси, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне с двух сторон - по 5 минут с каждой стороны.
6. После окончания жарки горячие грибные котлеты посыпать тёртым сыром.

Сегодня существует огромное разнообразие рецептов, рекомендующих, как жарить белые грибы. Белый гриб (его еще называют боровиком) очень прост в приготовлении. Помимо праздничных и повседневных блюд, из этих грибов делают заготовки на зиму. Они не занимают много времени и очень часто приходят на выручку хозяйкам в зимние месяцы. Из белых грибов можно приготовить большое количество вкусных блюд. Можно их пожарить и даже приготовить из них супы. В любом случае блюдо получится вкусным и запоминающимся, а гости не останутся равнодушными и, может быть, даже попросят у вас рецепт.

Боровики являются полезным и очень вкусным видом грибов, приготовление которых не требует особого труда.

Полезные свойства белых грибов

К примеру, жаренные с луком грибы отлично подойдут для семейного ужина. Особенно если подать их с пюре. Такое блюдо не занимает много времени и очень просто в приготовлении. Жареные боровики после этого войдут в привычный рацион семьи. И это только к лучшему.

Боровики очень важны для здоровья, так как содержат в себе много полезных свойств.

Например, они не темнеют во время резки и обработки высокими температурами, отсюда и их название — белые грибы. В них содержится до 3,7% белка, в состав которого входят необходимые для человека аминокислоты. Кроме того, белые грибы содержат большое количество минералов и витаминов, например, железа и калия. Грибы на 90% состоят из воды. Во время готовки эти грибочки выделяют много сока, который может соперничать с мясным бульоном. В готовом блюде остается половина от всей влаги грибов, так как большая часть воды испаряется во время тепловой обработки.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо из белых грибов, нужно для начала их купить или собрать. Купить грибы, конечно же, удобнее, но собирать их более увлекательно. Как будто вышел на охоту: чем больше собрал боровиков, тем удачнее твоя охота. Если некоторые из грибов имеют неказистую внешность, их можно высушить на зиму. Суп из сушеных грибов зимой принесет вам только одни положительные эмоции. Самое удивительное в этих грибах то, что ими нельзя отравиться. Многие едят их даже сырыми, просто посыпая мякоть солью.

Рецепт приготовления жареных боровиков известен людям издавна. Перед приготовлением их ни в коем случае нельзя вымачивать, можно только промыть под проточной водой в дуршлаге. Они очень быстро и в большом количестве впитывают в себя влагу, а от этого ухудшается их качество.

Вернуться к оглавлению

Жареные белые грибы со сметаной

Для того чтобы пожарить грибы, нужно иметь необходимые ингредиенты под рукой. В список входят:

  1. Сметана любой жирности — 1 стакан.
  2. Белые грибы — 1 кг.
  3. Сыр любого твердого сорта — 50 г.
  4. Мука — 2 ст. л.
  5. Масло сливочное — 2 ст. л.
  6. Зелень укропа и петрушки.
  7. Соль и перец по вкусу.
  8. Лук — 1 небольшая головка.

Жарка белых грибов занимает около 30 минут. Время на приготовление небольшое, поскольку данный вид грибов не нужно отваривать перед приготовлением. Почему данный рецепт содержит сметану? Потому что жареные с луком белые грибы являются обычным будничным блюдом. Но стоит только добавить в них сметану, как они станут ароматнее, с нежным сливочным привкусом. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол.

Продолжительность жарки белых грибов в сметане составляет около 30 минут.

Боровики необходимо промыть, отчистить от всего ненужного. Затем нарезать ломтиками, кубиками, кружочками — как вам нравится. Стоит помнить, что при жарке они теряют половину своего объема за счет испарившейся жидкости. Поэтому сильно мелко нарезать их не стоит.

Затем необходимо измельчить лук. Чем мельче он будет нарезан, тем приятнее будет блюдо. А также измельчить зелень и натереть на мелкой терке сыр. Все это лучше сделать заранее, так как жарка белых грибов занимает мало времени и есть вероятность, что хозяйка не успеет все измельчить во время готовки.

Для начала необходимо обжарить на сливочном масле измельченный лук до появления золотистого цвета. По времени это займет не больше 3 минут. К обжаренному луку добавить измельченные боровички и жарить еще в течение 12 минут. После этого постепенно добавить муку, тщательно перемешать и жарить еще в течение 3 минут.

Затем добавить сметану. Если жидкости получается мало, то можно долить кипяченой воды, но это необязательно. Как только положили сметану, сразу же нужно добавить соль и перец, перемешать и довести до кипения. После этого добавить натертый сыр и снова хорошенько перемешать. Когда сыр расплавится и равномерно смешается с общей массой, снять с огня.

Жаренные с луком и сметаной грибы готовы. Так как они быстро остывают, желательно сразу подавать их на стол. А сделать это лучше в дуэте с картошкой, отваренной целиком, или пюре.

Выложенные на тарелку белые жареные грибы можно посыпать заранее нарубленной зеленью или украсить целыми веточками укропа и петрушки. Данный рецепт подходит не только для боровиков, но для других видов грибов.