Как приготовить лечо в мультиварке редмонд. Цветное лечо в мультиварке. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.

Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:

  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 200 г,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Масло для жарки – 20 г.

Способ приготовления лечо в мультиварке

В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу:) Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.

Первым делом я мою и чищу морковку и лук.


Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.


Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.


Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.


Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.



В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.


Время приготовления: 1 ч. 10 минут,

Овощи

Описание

Лечо в мультиварке на зиму готовить одно наслаждение! Для его приготовления в домашних условиях таким способом не требуется особого внимания и специальных кулинарных способностей. В данном случае от хозяюшек требуется лишь правильно подобрать и подготовить овощи, а процесс их готовки мультиварка полностью берет на себя. Благодаря такой кухонной помощнице, как мультиварка, нам не нужно все время стоять у плиты и помешивать заготовку. Напротив, параллельно с готовкой мы можем заняться другими домашними делами. К тому же их всегда более чем достаточно!

Заготавливать лечо из перца по данному пошаговому фото рецепту с помощью мультиварки очень удобно. Во время его готовки больше не нужно переживать о том, что овощи могут подгореть и испортить этим всю заготовку. Более того, мультиварка не позволит овощному соку сбежать из кастрюли, как это иногда происходит на плите. Теперь это всего лишь неприятные воспоминания, о которых можно забыть навсегда!

Единственный недостаток использования мультиварки для приготовления лечо на зиму заключается в том, что приготовить его в большом количестве за один раз не удастся. Потому данный простой фото рецепт с пошаговой инструкцией рассчитан на готовку потрясающей закуски в количестве нескольких баночек.

Итак, приступим к заготовке вкуснейшего лечо на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь. С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже. Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут .

    Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером .

    Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.

    Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.

    Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.

    Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград .

    Приятного аппетита!

  • Болгарский перец - 1 кг,
  • Томаты спелые - 1, 5 кг,
  • Лук репчатый - 250 грамм,
  • Морковь - 250 грамм,
  • Сахар - 2 столовые ложки,
  • Соль - 1 столовая ложка,
  • Растительное масло рафинированное - 150 мл,
  • Вода или томатный сок - 110 мл,
  • Эссенция уксусная 70% - 0, 5 столовой ложки.

Процесс приготовления:

Овощи все помыть. Дать стечь воде.

Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.

Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.

Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.

Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.

Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.

Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.

Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.

Все, лечо готово!

Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.

Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.

Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.

Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.

За рецепт и пошаговые фото приготовления лечо в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!

Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, . Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Ингредиенты

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

помидоры свежие - 1,5 кг;

лук репчатый крупный - 2-3 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);

сахар - 100-120 г;

уксус 9% - 40-50 мл.

Этапы приготовления

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!