Как приготовить рыбу зеркальный карп в духовке. Карп в духовке

Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Как приготовить в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Как запечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

В сметане­

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  3. Морковка шинкуется пластинками.
  4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  5. Луковицы режутся кольцами.
  6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  8. Вокруг нее располагается картошка.
  9. Блюдо накрывается фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

В рукаве

Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
  2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
  3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.

В соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.

Карп с овощной начинкой. Рыбью тушку подготавливаем, как обычно. Хотите – маринуйте несколько часов, хотите – просто присолите и начинайте готовить. Для начинки нам понадобится: репчатый лук, морковь, щепотка соли, щепотка перца, сметана.

Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь – натираем на терке. Обжариваем лук на сковороде до легкого золотистого оттенка, добавляем морковь и обжариваем с луком, солим-перчим.

Добавляем сметану и тушим овощи на медленном огне до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.

Лист фольги смазываем растительным маслом, укладываем туда рыбку. Брюшко начиняем тушеными овощами, в прорези на спинке вставляем дольки лимона, сбрызгиваем маслом, немного пряностей.

Завернули рыбку в фольгу и отправили запекаться в духовке на час минимум (температура – 180-200 градусов). Потом фольгу развернули и еще подержали рыбку 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Зеркальный карп, приготовленный на природе

Запеченный зеркальный карп в духовке, конечно, очень вкусно, но что делать, если вы на природе и духовки нет? Решение найдено – карп зеркальный жареный на решетке (другое название – на углях). Нужен мангал (купленный или импровизированный).

На открытом огне, она быстро сгорит внешне и совсем не приготовится внутри. Дождитесь, когда угли начнут тлеть, и беритесь за жарку карпа. Рыбные продукты на мангале быстро подгорают, так что постоянно переворачивайте карпа на решетке.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы....

  2. Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в...

  3. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....

  4. Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным....

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Карп, запеченный в духовке с лимоном

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Рыба – один из важнейших элементов сбалансированного питания. Она очень полезна и вкусна. В это статье рассказано о зеркальном карпе – что это за рыба, как ее выбирать, и как запекать.


Описание

Зеркальный карп – окультуренный подвид сазана, выведенный в Германии в начале XIX века. Отличие его в том, что чешуйки на теле либо распределены своеобразными скоплениями, либо полностью отсутствуют. Отличается от сородичей также меньшим количеством лучей на плавниках и большими размерами.

Водится в основном на небольших глубинах, питается растениями, икрой других рыбок, моллюсками и насекомыми. Мясо считается диетическим из-за сравнительно небольшого содержания жира. Довольно костляв, но это компенсируется вкусовыми качествами.


Подготовка

В первую очередь озаботьтесь приобретением качественной рыбы.

Лучше приобретать живую особь, а не замороженную. В крайнем случае если нет живой рыбы, покупайте охлажденную, но при этом обратите внимание на ряд нюансов.

  • Окраска жабр. У свежей рыбы ярко-красные жабры. Чем темнее цвет, тем более несвежим является карп.
  • Запах должен быть еле ощутимым. Чем резче запах, тем дольше рыба лежит на прилавке.
  • Глазки у свежевыловленного карпа прозрачные, выпуклые и ясные. Мутность и впалость глаз – веская причина отказаться от покупки.
  • Чешуйки должны быть чистыми, без слизи, ведь она признак того, что карп выращен в болотистом и грязном водоеме, и мясо его пропахло тиной и стоячей водой.
  • Свежая тушка отличается упругостью и плотностью, при надавливании выемки должны быстро выпрямляться.


У филе, безголовых тушек и замороженных рыб невозможно точно определить свежесть, поэтому данная покупка всегда связана с риском приобретения некачественного продукта.

Рецепты


С овощами

Запеченный с овощами карп не только вкусен, но и весьма полезен.

Для приготовления зеркального карпа с картофелем вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • половинка лимона;
  • 1 морковка;
  • 9-10 штук картофеля среднего размера;
  • 4-5 луковиц;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • немного соли и перца;
  • набор пряностей для рыбы;
  • немного растительного масла.


Почистите рыбу от чешуек, уберите внутренности и промойте. Высушите бумажным полотенцем. Сделайте 5-6 поперечных разрезов на тушке для того, чтобы при запекании мелкие косточки размягчились. Натрите тушку смесью соли, перчика и специй для рыбы. Потом хорошо смажьте майонезом. Помойте лимон и порежьте полукружьями. Вставьте их в надрезы на тушке, и пару-другую лимонных кусочков положите внутрь брюшка.

Почистите морковку, промойте и нарежьте тоненькими полукружьями. Очистите картофелины, сполосните и сделайте несколько глубоких параллельных надрезов, посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте для равномерного распределения специй по поверхности овощей. В надрезы вставьте кусочки морковки. Лучок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте колечками.

Глубокий противень смажьте маслом, разложите половину колечек лучка, следом при наличии свободных кусочков – морковку. Поверх положите рыбку. Окружите рыбью тушку фаршированной картошкой. Поверх рыбы выложите остаток луковых колец, и закройте все фольгой. Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. По прошествии этого времени снимите фольгу, смажьте картошку маслом и продолжайте запекать еще полчаса.





Вот еще один рецепт карпа, запеченного с овощами. Вам понадобятся:

  • 1 рыбина;
  • 2 болгарских перчика;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • майонез;
  • соль, приправы для рыбы.

Почистите и промойте тушку рыбы. Разрежьте ее на куски, натрите смесью соли, перца и приправ. Полейте соком половины цитруса, отставьте промариноваться на часик.

Баклажаны сполосните и порежьте кружками, присолите и отложите на четверть часа. Потом ополосните их, обсушите и слегка пожарьте на сковородке с маслом. Картофель и перец очистите, промойте и порежьте небольшими кусочками. Смажьте противень маслом, уложите на него рыбные ломти. Поверх рыбы уложите овощи, покройте все слоем майонеза.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно минут 40.





С апельсинами

Если запекать карпа с апельсинами, получится изумительное по вкусу и аромату кушанье. Карп, фаршированный апельсинами, приготовить довольно просто. Для этого изумительно ароматного кушанья вам понадобятся:

  • 3 рыбины весом по 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • 100 г майонеза;
  • 80 г сметаны;
  • 5 долек чесночка;
  • немного соли и черного перца.

Выпотрошите рыб, удалите жабры и промойте. Обсушите карпов салфетками и натрите солью. Помойте цитрус и порежьте тоненькими полукружьями. Нафаршируйте рыбок дольками цитруса и поперчите. Почистите чесночок и измельчите его. Смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок. Надрежьте спинки рыбок в нескольких местах, и обмажьте тушки пряным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов, и запекайте карпов примерно 60 минут.



В качестве гарнира можно подать тушеные овощи.

Еще один рецепт карпа, запеченного с апельсинами. Вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложечка поваренной соли;
  • половина чайной ложечки тимьяна;
  • половина чайной ложечки молотого черного перца.

Почистите рыбу, удалите жабры и требуху. Тщательно помойте тушку и обсушите. Натрите рыбку смесью соли и перчика. Помойте цитрусы, один нарежьте полукружьями, из второго выдавите сок. Смешайте сок с тимьяном. Нафаршируйте карпа кусочками цитруса, положите на противень и полейте пряным соком. При наличии оставшихся долек цитруса выложите их поверх рыбы. Закройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-45 минут.




Со сливками и сметаной

Очень нежной получается запеченная в сметане (сливках) рыба. Например, это рецепт приготовления карпа с лимоном, запеченного в сметане.

Вам потребуются следующие продукты:

  • рыбина весом полтора килограмма;
  • 1 лимон;
  • 250 г сметаны;
  • 12 картофелин;
  • приправа для рыбы, соль, черный перчик.

Почистите и выпотрошите тушку, хорошо промойте и обсушите. На рыбе сделайте несколько глубоких поперечных разрезов. Натрите смесью соли и перчика. Помойте и разделите лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок и полейте рыбку. Смешайте сметану и приправы. Почистите и порежьте пластинками картошку. Застелите противень фольгой, выложите пластинки картофеля, оставляя место для рыбы, посолите, поперчите их. Нарежьте лук и оставшуюся половину лимона полукружьями. Намажьте дольки картофеля сметанным соусом. Нарезанный лук разложите следующим образом: большую часть как подушку для рыбы, остатком посыпьте картофель. Намажьте рыбу и снаружи, и внутри сметанным соусом, уложите на противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40.


Проследите, чтобы тушка не пригорела, в случае сильного поджаривания укройте фольгой.

Но также карпа можно потушить в сливках. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы весом 1,2-1,3 кг;
  • пол-литра сливок (нежирной сметаны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Почистите рыбу, отделите голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху. Вымойте карпа и нарежьте поперечными ломтями толщиной 20-25 мм. Хорошенько посолите рыбные ломти с обеих сторон. Почистите овощи и нарежьте: лучок – полукольцами, а морковь – кружочками. Возьмите глубокую сковороду, на донышко уложите половину морковных кружков, следом – слой из половины луковых полуколец. Поверх лука положите рыбные ломти, следом – слой лука, потом оставшуюся морковь. Залейте все сливками (сметаной). Накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на медленном огне.





Гарнир необязателен, но при желании можно использовать отварную картошку либо рис.

Для приготовления зеркального карпа под сливочно-сметанным соусом вам понадобятся следующие продукты:

Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками. В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.

Идеальным гарниром будет картофель в любом виде.

Тонкости подачи блюда

При сервировке стола обратите внимание на следующие моменты:

  • для этого кушанья подойдут блюда из фарфора, фаянса или мельхиора;
  • не забывайте и о столовых приборах для рыбы – специального рыбного ножа (лезвие затуплено в виде лопаточки) и трехзубцовой вилки;
  • соус надо подать в соуснике либо в бутылочке с закрытой крышечкой;
  • украсить яство можно нашинкованной зеленью, яркими свежими овощами или фигурками из них;
  • а также для украшения кушаний из рыбы используют фигурное желе;
  • можно украсить рыбу кольцами кальмаров, небольшими отваренными рачками (можно креветками);
  • красиво смотрится блюдо с гарниром, расположенным по кругу в некой последовательности по цвету – от более ярких цветов к постепенно светлеющим.

  • Не забывайте отрезать плавники. При удалении внутренностей будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все же случилось, хорошенько промойте рыбу, присыпьте пораженные места солью и оставьте на четверть часа. После опять хорошенько промойте рыбу.


    При фаршировке рыбы не переусердствуйте, не надо набивать ее до предела.

    Запекать лучше свежую рыбу, не подвергая ее охлаждению или заморозке – так кушанье будет более нежным и сочным.


    Не бойтесь пересолить, карп – пресноводная рыба, поэтому мясо ее хорошо впитывает соль.

    О том, как приготовить зеркального карпа с овощами, смотрите в следующем видео.

Зеркальный карп - это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп - запеченный в духовке . Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус - это . Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.

Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:

1. Зеркальный карп - 1 шт. примерно на 3-4 кг.;

2. Лук -1 шт.;

3. Морковь - 1 шт.;

4. Сметана - 2 ст. ложки;

5. Лимон - 1 шт.;

6. Смесь специй;

Карп, запеченный в духовке рецепт .

Для запекания в духовке рыбы, лучше всего использовать свежий карп, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре.

Очень важно правильно почистить карп. На первом этапе удаляем из рыбы вредные жабры.

Потом разрезаем рыбе живот и вынимаем все внутренности.

После этого лучше всего поместить рыбу в теплую воду и тщательно промыть. На следующем этапе нам нужно замариновать зеркального карпа. Для этого используем смесь из таких трав как орегано, чеснок, базилик, соль, чабер и лук. Все эти травы используются в приправе .

Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе.

На последнем этапе поливаем соком половинки лимона.

Ставим карпа в холодное место на 2 часа. После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа.

Есть еще один секрет, который сделает филе невероятно нежным и ароматным. На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона.

При выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе. Лук нарезаем на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.

На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности.

Когда они немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны.

Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа.

Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию.

Закрываем его со всех сторон фольгой.