Свинина – наиболее популярный сорт мяса, из-за своей мягкости и жирности. И если вы являетесь одним из многочисленных ее поклонников, при этом ищите оригинальные, но в то же самое время вкусные рецепты приготовления, воспользуйтесь советом и приготовьте свиную шейку, запеченную в духовке целым куском.
Такое блюдо вызывает бурю положительных эмоций и отлично подходит к любому гарниру. Попробуйте сами приготовить свиную шейку в духовке по нашим рецептам, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1,2 кг;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
Шейку вымоем, возьмем бумажное полотенце и обсушим ее, затем сложим в миску. Делаем на мясе надрезы внутрь ножом. В отдельной миске смешиваем измельченный чеснок, горчицу и майонез. Добавляем по вкусу соль. Полученным маринадом намазываем мясо, при этом стараемся сделать так, чтобы он попадал и в надрезы. Теперь оставляем его мариноваться минимум на несколько часов, лучше конечно на ночь.
Запекаться шейка должна в плотно завязанном рукаве в духовке 70 минут при температуре 200 градусов. После того, как пройдет указанное время, мясо необходимо достать, разрезать рукав и убрать его совсем – при запекании из мяса выделится достаточное количество сока, из которого получится отличный соус. Отправляем снова шейку в духовку, но только на 20 минут для того, чтобы сверху появилась золотистая корочка. За это время его нужно пару раз полить соком. После того, как приготовится шейка, ее мы разрезаем на кусочки . В итоге, должно получиться красивое мясо розового цвета и с нежным вкусом.
Гарнир может быть любым на ваше усмотрение – тушенные или свежие овощи, макаронные изделия, картофель и так далее.
Свиная шейка запеченная с картошкой в фольге
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Шея свиная – 700 г;
- Укроп – пучок;
- Сливочное масло – 200 г;
- Молодой картофель – 1 кг;
- Черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Приготовим сначала пряное масло – нашинкуйте мелко укроп, через пресс пропустите чеснок и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Помойте шею, в ней сделайте продольные надрезы на расстоянии друг от друга 1 см и глубиной 4 см. В каждый образовавшийся кармашек, необходимо положить немного соли и прямое масло, а когда завершите мясо поперчите сверху.
Затем снимите с картофеля кожицу , разрежьте пополам каждый клубень. Мясо поместите в фольгу для запекания, а картошку выложите по кругу, теперь закрепите края фольги и положите это все на противень. Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 160 градусов. По истечению этого времени, достаньте мясо и подождите 15 минут, выложите в глубокое блюдо вместе с соком, который образовался при запекании, и подавайте к столу.
Запеченная свиная шея с медом и черносливом
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Шея свиньи – 1,5 кг;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1/3 шт.;
- Тимьян или розмарин – 4 веточки;
- Зелень свежая – 1 ч. л.;
- Курага – 50 г;
- Чернослив – 70 г (без косточек);
- Соль и перец – по вкусу;
- Грецкий орех – 40 г.
Способ приготовления:
Шейку помоем и надрежем ее поперек, но, не доходя до конца около 2 см. У вас должны получиться «страницы книги», а «переплетом» будет служить основа. Нашпиговываем «книгу» чесноком и солим.
Чтобы сделать маринад, мы смешиваем розмарин, перец, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед. Этой смесью и обмазываем шейку . В разрезы укладываем чернослив, который перед этим нужно смешать с порезанной курагой и дробленными грецкими орехами. Помещаем мясо в рукав и оставляем в таком виде в прохладном месте на 2 часа – поставьте в холодильник.
Подготовленную шейку теперь укладываем на противень и запекаем сначала при температуре 250 градусов, а спустя 30 минут снижаем температуру до 200 градусов. Полностью будет готова наша «книжка» через 1,5 часа.
Запеченная шейка в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свинина – 1,5 кг;
- Зелень – пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 40 г.
Рецепт приготовления:
Каким образом и сколько понадобиться времени, чтобы запечь свинину в рукаве целиком, давайте разбираться. Кусок свинины хорошенько помыть, нашпиговать раздавленным чесноком и на 1 час отставить в сторону. В небольшой по объему емкости перемешать растительное масло с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Также добавим соль и поделим смесь на 2 половинки – одной обмажем мясо со всех сторон, а вторую оставим.
Смешиваем в отдельной посуде картофель, нарезанный не слишком крупными произвольными кусочками, оставшуюся смесь и нарезанный лук. Кусок свинины выкладываем по центру в пакет для запекания и обкладываем его вокруг картошкой. Теперь сделаем несколько дырочек в верхней части рукава, завяжем его края и отправим в духовку на 90 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей мясо нарежем на порционные кусочки и будем подавать с картофелем.
Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.
Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.
Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?
Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.
Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:
- чеснок;
- картофель;
- соль;
- перец (болгарский и острый);
- различные специи;
- томаты;
- всевозможные маринады;
- морковь.
Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.
Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки
Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.
Рецепт приготовления свиной шеи целым куском
Состав:
- свиная шейка - 1-1,5 кг;
- репчатый лук - 5-6 шт.;
- соль и перец (по вкусу);
- горчица;
- майонез (средней жирности или высококалорийный).
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-566539bf8a321.jpeg)
Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве
Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.
Состав:
- шейка свинины - 1 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- горчица - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- вода - 1 ч. л.;
- перец и специи по вкусу.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-566539ce4b670.jpg)
Приготовление:
- Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
- Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
- По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
- Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
- Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
- Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.
Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку
Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.
Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.
Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.
Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.
Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.
Свиная шея в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.
Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.
Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.
Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.
Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге
Ингредиенты
растительное масло;
кг свиного ошейка;
морская соль;
два лавровых листа;
четыре дольки чеснока;
розмарин и черный перец;
60 л сметаны или майонеза.
Способ приготовления
1. Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.
2. Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.
3. Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.
4. Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.
Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами
Ингредиенты
свиная шея – 1,5 кг;
пряности;
шампиньоны – 200 г;
сушеный тимьян – пара веточек;
крупная морковка;
чеснок – три зубка;
картофель – десять клубней.
Способ приготовления
1. Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.
2. Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.
3. Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.
4. Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.
5. Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.
Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей
Ингредиенты
четыре зубка чеснока;
горчица – 30 г;
слив. масло или топленый жир – 30 г;
свиной ошеек с прослойками сала – 800 г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.
2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.
3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.
4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.
Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами
Ингредиенты
кг свиной шеи;
пять зубков чеснока;
150 г сыра;
80 мл соевого соуса;
100 мл растительного масла;
200 г помидоров;
30 г горчицы.
Способ приготовления
1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.
2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.
3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.
4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.
6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
баклажан;
400 г свиной шеи;
луковица;
50 г зелени петрушки и кинзы;
100 мл постного масла;
три дольки чеснока;
30 мл лимонного сока;
три мясистых помидора;
болгарский перец.
Способ приготовления
1. Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.
3. Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.
4. Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.
5. Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
6. Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.
7. Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.
8. Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.
9. Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.
Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
кг свиной шеи;
5 г сухой горчицы;
12 шт. чернослива;
половинка острого перца чили;
черемша – 5 шт.;
свежемолотый перец;
зубок чеснока;
соль морская.
Способ приготовления
1. Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.
2. Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.
3. Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.
4. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.
5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.
6. Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком
Ингредиенты
полтора кг свиной шеи;
шесть головок лука;
перец и соль морская.
Способ приготовления
1. Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.
2. Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.
3. Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.
4. Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
- Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
- Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
- Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.
Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.
Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.
- Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
- Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.
Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.
- Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.
- Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.
Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке
Ингредиенты
- — чуть больше 1 кг + -
- — 4 крупных зубка + -
- Белое сухое вино — 200 мл + -
- Семена орегано — 1/4 ч.л. + -
- Куркума — 1/2 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + -
- — 2-3 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями
Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.
Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.
- Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
- Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
- Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
- Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
- Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
- В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
- Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
- Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
- Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.
При 200 о С время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.
- Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.
Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.
Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.
Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге
Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.
Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!
Ингредиенты
- Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
- Крупная белая луковица – 1 шт.;
- Киви – ½ фрукта;
- Перец – 1/3 ч. л.;
- Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
- Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
- Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
- Соль – около 1 ч. л.
Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде
Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.
Делаем маринад
- Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
- В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.
Принимаемся опять за мясо
- Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
- Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
- Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
- Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
- Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.
На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.
Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.
Ошеек - самая нежная и сочная часть свинины, которая идеально походит для приготовления шашлыка и для запекания в духовке. Особенно сочной и ароматной получается свиная шея в рукаве, нашпигованная морковью и чесноком.
За счет того, что свинина запекается в рукаве, она готовится в собственном соку и не пересушивается. Мясо получается сочным и невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде, особенно хорошо подходит для приготовления бутербродов. Обязательно испробуйте на практике рецепт свиной шейки в рукаве - это очень вкусно!
Ингредиенты
- свиной ошеек - 1 кг
- соль - 1 ст. л. без горки
- чеснок - 4 зуб.
- морковь - 1 шт.
- смесь молотых перцев - 0,5 ч. л.
- французская горчица - 2 ч. л.
Как запечь свиную шейку в рукаве
1. Свиную шейку натираем со всех сторон смесью молотых перцев и солью - понадобится 1 столовая ложка без верха, можно использовать йодированную или обычную каменную соль (соль «экстра» мелкого помола не подходит!). Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь, прикрыв пищевой пленкой.
2. Чеснок и морковь очищаем, нарезаем небольшими кусочками, которыми нужно будет шпиговать промаринованное мясо.
3. По всей поверхности свиной шеи делаем глубокие надрезы при помощи тонкого острого ножа. В получившиеся углубления помещаем морковь и чеснок, можно вкладывать сразу по несколько кусочков.
4. Смазываем мясо со всех сторон ароматной французской горчицей.
5. Помещаем ошеек в рукав и плотно завязываем его с обеих сторон. Перфорация на рукаве обязательно должна находиться в верхней части, чтобы обеспечить выход воздуха из пакета при запекании. Если на рукаве нет перфорированной ленты, вверху обязательно следует сделать несколько отверстий при помощи зубочистки.
6. Отправляем свиной ошеек в рукаве в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 30 минут. Во время запекания переворачивать мясо или открывать дверцу духового шкафа не нужно! Спустя 1,5 часа аккуратно разрезаем рукав и оправляем свиную шейку назад в духовку запекаться еще на 10 минут до красивой румяной корочки.