Как приготовить варенье янтарные яблочки. Прозрачное варенье из яблок дольками — рецепт с фото. Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Из всех фруктов яблоки, пожалуй, являются самым популярным и наиболее часто употребляемым витаминным продуктом на протяжении всего года. Очень вкусными получаются из них и различные заготовки: джемы, соки, компоты, варенье. Также плоды сушат, маринуют, запекают. В этой статье вы найдете полезные советы, как делать варенье из яблок разными способами. Всевозможных интерпретаций этого простейшего рецепта множество - от густого джема до прозрачной смеси с тонкими кусочками. Особое место среди них занимает варенье из яблок «Янтарное». Ниже представлено описание приготовления чудесного десерта.

Быстрый способ, как приготовить варенье из яблок «Янтарное»

Плоды лучше всего брать плотных сортов, с сочной, но не слишком мягкой мякотью. Помойте их и нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Можно очистить от шкурки, если она слишком жесткая. Затем высыпьте их в емкость с подкисленной холодной водой (на 2 л добавьте 1 ч. л. «лимонки»). Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели, став коричневатыми от нахождения на воздухе без кожуры.

Далее готовьте быстрым способом варенье из яблок. «5-минутка» - наиболее распространенный и однотипный рецепт термической обработки любых ягод и фруктов, при котором не нужно слишком долго кипятить массу. Для этого возьмите сахар в таком же объеме, как и целые фрукты до нарезки. Затем его залейте водой из расчета 1 полный стакан на 1 кг сыпучего компонента. Жидкость доведите до кипения и варите 1-2 минуты для полного растворения мелких частичек. Яблоки извлеките из лимонного раствора, дайте стечь на дуршлаге. Обсушенные кусочки высыпьте в горячий сироп и поставьте на огонь. Осторожно помешивая, поварите массу 5-7 минут и сразу же разлейте по баночкам. Стеклянные емкости подготовьте особо тщательно. Их нужно простерилизовать над кипящей водой или обработать, поместив для прогревания в духовой шкаф или микроволновую печь. Желательно разливать варенье по горячим баночкам и закрывать надежными железными крышками. Затем переверните заготовки вверх дном и укутайте.

Способ, как приготовить варенье из яблок «Янтарное» в несколько приемов

Подготовьте плоды, нарезав их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Затем засыпьте сахаром из расчета на 1 кг яблок примерно около 750-800 г сладкого «песка» (зависит от вкусовых характеристик фрукта). Массу накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Обычно подготовку ведут вечером, а уже утром начинают готовить варенье из яблок «Янтарное». Через отведенное время пластинки пустят много сока. Поставьте емкость со сладкой массой на огонь и проварите 5-10 минут. Сразу же отставьте посуду с плиты, дав остыть смеси до вечера. Повторите кипячение варенья еще 2-3 раза с временными интервалами в 10-12 часов. В последний заход дайте покипеть смеси до изменения цвета на светло-коричневый - янтарный. Варенье, приготовленное этим способом, получается несколько гуще, чем в предыдущем рецепте, но зато надежность его хранения выше. Разложите горячую массу по баночкам и закатайте. После остывания лакомство следует хранить в прохладном месте до начала следующего яблочного сезона.

Яблочное варенье дольками – любимое домашнее лакомство. Густой сироп по консистенции напоминает желе, а цельные яблочные дольки похожи на сладкие мармеладки. Открытая баночка такого варенья не простоит дольше одного дня, так как съедается дружной семьей в один присест. Янтарный сироп и волшебный аромат сохраняют в себе частичку лета, поднимают настроение в холодное время года. Варенье будет хорошей начинкой для сладкой выпечки, кусочками вареного яблока можно украшать торты и пироги. Есть так много поводов приготовить этот десерт на зиму, к тому же, делается это очень и очень просто.
Прозрачное варенье из яблок дольками может считаться шедевром, но с приготовлением такой вкуснятины справится даже начинающая хозяйка. Основная задача – это сохранить дольки целыми, поэтому будем варить яблочное варенье с лимоном. Сок этого цитруса не дает яблокам разваливаться. Без лимона из яблочной мякоти выйдет не варенье, а джем (суть варенья – именно в цельных кусочках, вернее красивых дольках). Сорта яблок лучше брать хрустящие, плотные, кисловатые. У меня кислый сорт семеренко, но так же вкусно можно сварить угощение из антоновки. Хотя из гольдена или из фуджи варенье выйдет тоже отменным. Цвет яблок, равно как и сорт, особого значения не имеет. Если яблоки сладкие — сахара понадобится меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Кстати, на последнем этапе варки можно добавить корицу. Сочетание этой специи с яблоком является классикой и используется повсеместно. Кроме корицы к яблоку хорошо подойдет целый букет специй: анис, кардамон, имбирь и гвоздика. Кроме лимона в варенье можно добавить и дольки апельсина — это сделает лакомство еще ароматнее, добавит цитрусовые нотки. По ссылке вы найдете и другие удачные , а пока давайте приготовим самое простое, очень красивое и вкусное янтарное варенье из яблок дольками.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 ст. воды.

Как варить прозрачное яблочное варенье дольками

1. Лимон тщательно промываем с губкой, чтобы снять слой воска, которым его покрывают для продления срока годности. Нарезаем лимон полукольцами небольшого размера.

2. Складываем дольки в глубокую кастрюлю.

3. Засыпаем лимон сахарным песком.

4. Вливаем воду и ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы сахар не пригорал.

5. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляем семечки и плодоножки. Шкурку можно оставить, с ней кусочки лучше держат форму. А еще в кожице содержится много полезных веществ.

Яблоко на 80% состоит из воды. Остальная доля приходится на органические кислоты, углеводы и клетчатку. В плодах есть витамины А, С, Е, минералы (особенно железо), пектин, танины и дубильные вещества. Яблоки красного цвета более сладкие, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварительной системы. В зеленых яблоках выше процент содержания железа, они полезны при анемии. А еще плоды зеленого цвета помогают усваивать тяжелую пищу.

6. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим все минуту и снимаем с плиты.

7. Яблоки складываем в другую большую кастрюлю. В ней мы и будем варить янтарное лакомство. Чтобы варенье не пригорело, емкость желательно использовать неэмалированную, хорошо подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Сироп остужаем в течение минуты и выливаем на яблоки.

8. Ставим фрукты под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

9. На следующий день открываем и смотри: яблоки пустили сок. На некоторых дольках потемнела шкурка, но кусочки еще не полностью пропитались сиропом.

10. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Варить яблоки нельзя – горячие дольки могут поломаться и превратиться в пюре. Чем короче время варки – тем красивее получается варенье. Если нужно перемешать, делаем это только в полностью остывшем виде, так как горячие фрукты слишком хрупкие.Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится гуще благодаря пектину, который содержится в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и варенья пектин отдельно добавляют в смесь для достижения нужной консистенции.

11. Дольки яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Снова доводим варенье до закипания и снимаем с плиты. Ждем остывания.

12. Смотрите: дольки стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Еще раз доводим смесь до кипения.

13. Аккуратно разливаем горячим по стерилизованным банкам.

14. Закатываем стерилизованными крышками, можно не укутывать и не переворачивать банки. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Для закатки используйте банки небольшого объема.

15. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!

Яблочные дольки стали прозрачными, на вкус они чем-то напоминают мармелад.

А На фото ниже видно, каким густым стал остывший сироп благодаря пектину.

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок. Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом. И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Время приготовления: примерно 30 часов. Выход: 1 л.

Ингредиенты

  • На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.

Как приготовить варенье из яблок дольками

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.

Если традиционное варенье из яблок уже приелось, попробуйте побаловать себя и свою семью вкусным, ароматным, чрезвычайно полезным янтарным лакомством.

Янтарное яблочное варенье обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и приятным запахом. А что говорить о его изумительном янтарном цвете! Специальная техника нарезки фруктов позволяет сахарному сиропу равномерно проникать в структуру яблока, за счёт чего дольки становятся розово-прозрачного цвета с благородным янтарным отливом. После варки продукт получается золотистым и солнечным. Называть его обычным вареньем даже не хочется, ведь это настоящий кулинарный шедевр.

Кроме прекрасных эстетических качеств, варенье очень полезное, сохраняет практически все ценные элементы и витамины, оказывает лечебное воздействие на многие системы человеческого организма. Оно позволяет:

  • улучшить свёртываемость крови;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить защитные функции организма, укрепить иммунную систему;
  • восстановить силы и омолодить организм.

Знаете ли вы? Некоторые славянские народы верили, что для здоровья всей семьи нужно в начале года умываться водой, в которой находилось яблоко.

Янтарное варенье из яблок дольками

Существуют различные методы приготовления яблок. Однако одним из самых распространённых, простых и доступных считается варка. Чтобы лакомство не разварилось, а дольки получились целыми, следует использовать цельные, плотные фрукты без вмятин и повреждений.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления янтарного десерта следует запастись таким набором ингредиентов:

  • яблоки неочищенные - 800 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Кухонная утварь и техника

Янтарное варенье чрезвычайно простое в приготовлении и не требует использования специальной кухонной утвари или техники. В процессе варки понадобятся всего лишь:

  • кастрюля или сотейник для варки фруктов;
  • деревянная или силиконовая лопатка (ложка) для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные 0,5-литровые банки для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт приготовления янтарного варенья состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой, немного просушить полотенцем, очистить кожуру.
  2. Вырезать сердцевину, фрукты нарезать дольками толщиной в 5-6 мм. Чтобы они не темнели на воздухе, перед приготовлением можно выдержать их (до 1 часа) в немного подсоленной или подкислённой воде.
  3. В кастрюлю выложить сахар, залить его водой, довести до кипения.
  4. В кипящий сироп аккуратно добавить порезанные яблоки.
  5. Варить фрукты, периодически помешивая и снимая пену, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не выкипит.
  6. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  7. Готовность варенья проверяют по консистенции: следует капнуть немного сиропа на блюдце, если он не растекается - блюдо готово.
  8. Варенье переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой, уложить вверх дном, накрыть полотенцем.

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином - яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:


Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Последовательность приготовления:


Выложить лакомство в стерилизованные банки, закатать крышками либо переложить в чистую стеклянную посуду и отправить в холодильник. Время хранения десерта в холодильнике составляет 3-4 месяца. Закрутки же хранятся в прохладном тёмном месте около одного года.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 730 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • вода - 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:


Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Особенности хранения заготовки

Домашнее варенье в «открытом» виде следует хранить в холодильнике, не более 3-4 месяцев. Нельзя употреблять продукт, если на его поверхности образовалась плёнка из плесени.

С чем подавать варенье на стол

Вряд ли найдётся человек, который бы не любил яблочное варенье. Это прекрасное лакомство, которое будет актуально в любое время года. Его рекомендуется подавать в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинам, оладьям, булочкам.

В меру сладкое и ароматное угощение - отличный вариант для приготовления пирогов, шарлотки, рогаликов, тортов. Оно подойдёт как наполнитель для творожных блинчиков или налистников. Будет прекрасно сочетаться с чашкой свежезаваренного травяного или чёрного чая.

Ароматное, вкусное и очень полезное янтарное варенье из яблок станет хорошим дополнением к чаю и кофе, или послужит красивой начинкой для пирогов и выпечки. Его с одинаковым удовольствием будут дегустировать как взрослые, так и дети. Поэтому такой десерт не будет лишним на вашем столе, тем более что процесс варки лакомства довольно простой, не требующий специальных кулинарных навыков или знаний.

Видео: варенье из яблок

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт — это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное — узнать, как это сделать правильно.

Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок , но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый. Его главное достоинство — потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки. Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Любое яблочное варенье на зиму — это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Как готовить прозрачное варенье из яблок

Вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок — рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня. При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить.

Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным. Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.

Что необходимо для янтарного варенья из яблок дольками

Как сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму?

Итак, что нам потребуется:

  • яблочки кисло-сладкие, можно как зеленые так и красные;
  • сахар.

Вот и все! Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.

Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок),
  • 1 килограмм сахара ,
  • 1,5 стакана воды .

Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой. Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.

Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта «белый налив».

Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10 минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет. Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 320 г;
  • вода — 240 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее стерильной таре, укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 620 г;
  • лимон — 165 г;
  • сахар-песок — 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Варенье из яблок и апельсинов дольками с желфиксом

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 420 г;
  • сахар-песок — 895 г;
  • желфикс — ½ пакета.

Приготовление

Для заготовки варенья с желфиксом очищенные яблочки шинкуем дольками. С апельсин снимаем цедру и добавляем ее к яблокам. После чего очищаем цитрусовые от кожуры, разбираем на дольки, которые в свою очередь разрезаем на две-три части, в зависимости от первоначальной длины. Засыпаем компоненты сахарным песком, добавляем желфикс и перемешиваем. Даем фруктам немного настояться и пустить сок, после чего ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим содержимое до кипения при частом помешивании, провариваем в течение десяти минут и тут же разливаем по простерилизованным емкостям. Укупориваем и переворачиваем сосуды дном кверху, после чего укутываем их основательно для постепенного остывания и самостерилизации.

Варенье прозрачное из яблок дольками — общие принципы приготовления

Чтобы варенье из яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

Кожуру не снимают, хвостики не отрывают. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из яблок, оставалось прозрачным.

Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы — их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья — грецкие орехи.

Варенье из яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.