Какие бывают торты с описанием. Суши-торт "Морская звезда". Мастика: описание и приготовление

Торты - это неотъемлемая часть дня рождения ребенка. Все дети без исключения обожают сладости, а уж праздничному торту рады вдвойне. Как родителям сориентироваться в огромном разнообразии сладких десертов и выбрать самый вкусный и полезный? Разберёмся в этой статье! И узнаем, какие бывают виды тортов, названия и фотоих украшений приведем.

Первое, на что покупателям нужно обратить внимание, - это срок годности торта. Если он истекает уже завтра или послезавтра, лучше этот десерт не приобретать. Смотрите не на дату начала порчи, а на дату изготовления. Берите торты с датой производства в день покупки.

Виды полуфабрикатов для тортов

Виды тортов по своей основе делятся на следующие подвиды:

  • Бисквитные. Основа их - бисквитный корж.

Такие полуфабрикаты бывают с различными добавками или без них. В тесто для коржей может быть включено какао, молотые орехи, кокосовая стружка, сливочное масло, ароматические эссенции или что-то другое. Очень важно использование для такой основы только пшеничной муки высшего сорта. Из муки другого сорта бисквит не получится, если только заранее не добавить к ней 1/4 часть картофельного крахмала.

  • Песочные. Основа - песочный полуфабрикат.

Такие торты даже в коржах имеют большое количество сахара и жира - сахарный песок (или фруктоза в отдельных случаях), сливочное масло, а также куриные яйца (или меланж в широком производстве).

  • Слоёные. В основе слоёные полуфабрикаты.

Эти коржи совсем не содержат сахара. Так же как и для бисквитов, для этих коржей берётся только качественная пшеничная мука. Тесто содержит много жира (сливочное масло или маргарин) - на 650 г муки берут 450 г жира.

  • Заварные торты. В основе заварные полуфабрикаты.

Эти коржи внутри имеют полое пространство, которое образуется в процессе специального замеса теста, введения строго определённых продуктов и особого способа выпекания. В заварном корже нет разрыхлителей или дрожжей. А полое пространство заполняют кремом.

Ещё могут быть следующие виды тортов:

  • воздушные;
  • сахарные;
  • крошковые.

(Усы тигра на фото - это длинные спагетти.)

Форма

По форме виды тортов могут быть:

  1. Круглые.
  2. Квадратные.
  3. Фигурные.

Для таких десертов или выпекают коржи в специальный формах (квадратных, круглых или фигурных), или обрезают по заданному рисунку уже выпеченные и остуженные.

Отделочные полуфабрикаты

Виды тортов также разделяются по использованным отделочным полуфабрикатам. Это различные кремы - сливочные, масляные, гляссе, белковые или заварные, сметанные или йогуртовые.

Коржи могут быть прослоены выпеченным суфле.

Сверху торты украшают соответственно празднику. Виды тортов на день рождения ребенку:

  • в виде животного - тигрёнка, котёнка, щенка и так далее;
  • с машинками из бисквитного коржа с цветной пропиткой или из сладкой мастики;
  • с кремовыми цветами и украшениями из разноцветной кондитерской посыпки (для девочек);
  • в виде куколки или кареты.

Пропитки

Виды тортов на день рождения отличаются и пропиткой.

Чем может быть пропитан торт? Различными сиропами, жидкими джемами или сгущённым с сахаром молоком (собственного производства или магазинным). В эту часть тортов зачастую добавляют алкогольный компонент. Его немного - обычно это несколько капель. Однако стоит заглянуть в состав продуктов на этикетке, чтобы понять, есть ли там коньяк, белое десертное вино или ром.

Названия тортов

В магазинах вы можете встретить массу тортов с различными названиями, что у них внутри? Давайте разберёмся в самых популярных. Итак, названия видов тортов:

  • "Зебра" - из бисквитного или заливного сметанного полуфабриката на песочной основе, обязательно из теста двух цветов - бежевого и коричневого. Для торта берут какао, растопленный шоколад или растворимый кофе.
  • "Брауни" - полуфабрикат бисквитный с большим количеством какао, если есть крем, он обязательно шоколадный.
  • "Медовик" - тонкие песочные коржи с медом, пропитанные заварным кремом из молока и масла сливочного.
  • "Тарамису" - воздушный торт, зачастую с творожным сладким сыром "Маскарпоне".
  • "Птичье молоко" - белковый торт, воздушный белый крем в шоколадной глазури.
  • "Прага" - бисквитный десерт с шоколадным кремом, покрыт глазурью с какао.
  • "Чародейка" - два слоя бисквита, между ними масляный крем, торт покрыт шоколадной глазурью.
  • "Муравейник" - перемолотое песочное печенье со сливочным маслом и дополнительным ингредиентом - изюм или молотые орехи.
  • "Наполеон" - слоёный торт с масляным кремом, посыпанный крошкой от выпеченной основы.
  • "Сметанник" - крем в торте на основе сметаны (в различных рецептах использована сметана разной жирности).
  • "Три шоколада" - для рецепта берут три вида шоколада: горький, тёмный и молочный.

Внешнее оформление: украшения

Украшения на торте могут быть сделаны из кусочков основных полуфабрикатов с цветной пропиткой и кремовым рисунком.

Часто кондитеры используют сладкую мастику, из которой лепят всё, что угодно, как из мягкого пластилина, с использованием пищевых красителей.

Фигурки из шоколада делаются из растопленной плитки. Жидкий продукт наливается в формочку для объёмной фигурки или на пищевую фольгу определённым узором или рисунком. Затем в холодильнике застывает и помещается из формы на торт.

На торт могут помещать и готовые украшения: небольшие шоколадные или мармеладные цветные конфетки, карамельки, цветную кондитерскую посыпку крошкой или в форме бусинок, цветочков.

Мастика: описание и приготовление

Самый простой рецепт мастики с использованием сахарного песка или пудры.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/2 ч. л. желатина или агар-агара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона или лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;

Приготовление:

  1. Желатин замачивайте в воде на четверть часа. Затем чуть нагрейте и добавляйте остальные ингредиенты.
  2. Перемешивайте массу, пока она не станет однородной. Долго прогревать мастику нельзя, иначе при формовании она будет крошиться и ломаться.
  3. Красители добавляют в конце, разложив мастику по разным мискам. В каждую ёмкость свой цвет.

Ещё мастику делают с натуральным мёдом, из молока, с шоколадом или мягким зефиром.

Для формования украшений из мастики используются специальные формочки, резные ножики и кулинарные стеки.

Рецепт торта

Приведём пример одного из простейших тортов - бисквитного с масляным кремом и пропиткой из ананасового сиропа.

Ингредиенты для бисквита (на 1 кг):

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 350 г сахара;
  • 15 яиц (общая их масса без скорлупы будет около 570 г).

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром 15-25 минут сначала на первой скорости миксера, затем повышайте частоту вращения.
  2. Добавляйте просеянную с крахмалом муку и быстро замешивайте пышное тесто.
  3. Выпекайте в форме при 180 °С 40-45 минут.
  4. Затем вытаскивайте и выкладывайте на решётку, чтобы бисквит хорошо остыл.

Ингредиенты для масляного крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца куриных.

Приготовление:

  1. В сахар добавляйте ванилин и 2-3 ст. л. воды. Перемешивайте и сварите густой сироп. Чуть охладите его.
  2. Мягкое сливочное масло чуть взбейте для однородности.
  3. Взбивайте яйца на первой скорости, затем на второй, третьей и четвертой. Спустя 10-15 минут переключайте на первую скорость и тонкой струйкой вливайте сахарный сироп. Затем вводите масло.
  4. Ещё пару секунд взбивания - и крем готов.

Теперь собирайте торт:

  1. Корж разрезайте на две части. Пропитывайте сиропом от консервированных ананасов.
  2. Смазывайте масляным кремом и раскладывайте кусочки ананасов. Складывайте коржи.
  3. Сверху промазывайте шоколадной глазурью - растопленный шоколад со сливочным маслом и ванилином на водяной бане.

Теперь вы знаете виды тортов, их названия и фото. Пошаговые рецепты с фото складываются из приготовления полуфабрикатов. То есть основы, крема для прослаивания, пропитки, глазури и украшений для отделки торта. Со всем этим мы познакомились в нашей статье.

Торт – это популярный тип десерта, который представляет собой разновидность пирога. Тортами называют и некоторые несладкие закуски. Например, довольно популярен печеночный торт. В этом случае, название «торт» указывает на внешнее оформление блюда: послойную укладку ингредиентов и замысловатый, прихотливый декор верхнего слоя.

Торт может состоять из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху торты, как правило, украшают шоколадом, кондитерским кремом, глазурью, фруктами, орехами, цукатами и т.д. Декоративному оформлению тортов традиционно придается очень большое значение.

В первую же очередь, искусные кондитеры стараются превзойти друг друга в . Несмотря на то что торт – вещь крайне недолговечная и быстро уничтожается гостями до последней крошки, мастера украшают сладкий десерт с ювелирной тщательностью, создавая настоящие шедевры.

Фото. Домашние торты — виды и разновидности.

Чаще всего торты изготавливают в форме невысокого цилиндра, но они могут иметь и другую форму: овальную, прямоугольную, полусферическую, треугольную и какую угодно еще. Некоторые разновидности тортов, например, всеми любимый «Наполеон», традиционно делают прямоугольными и продают уже разрезанными на кусочки, в виде пирожных. Все большую популярность приобретают и торты сложной нестандартной формы: в виде сердца, книги, корзинки, домика, разных фигурок. Их обычно изготавливают к особым случаям и оформляют сообразно поводу. Скажем, торт в форме сердца будет очень уместен ко дню святого Валентина.

Фото. Необычные домашние торты.

Для приготовления тортов чаще всего пекут коржи из бисквитного или песочного теста. Классический вариант – сочетание песочного коржа в качестве прочного и надежного основания и нескольких бисквитных коржей в дополнение к нему. Но иногда применяется и вафельное, и слоеное, и даже дрожжевое тесто.

Фото. Слоеный торт Наполеон.

Каждый слой промазывается кремом или джемом, причем рецептов крема для тортов великое множество: масляные, сметанные, заварные, крема на основе взбитых сливок и прочее, и прочее. Они могут содержать разнообразные вкусовые и ароматические добавки, такие как какао и кофе, ванилин, корица, лимонная цедра. Дополнительно между коржами часто укладывают слои фруктов или орехов, а сами коржи смачивают различными алкогольными и безалкогольными пропитками.

Фото. Домашние торты с кремом.

В свою очередь, среди сборных, тоже, можно выделить следующие разновидности тортов.

Французские торты.

Несмотря на итальянское происхождение тортов, именно Франция долгое время была законодательницей кулинарных мод во всем мире, многие кондитерские термины имеют французское происхождение, поэтому неудивительно, что и торты французского типа широко распространены у нас. Они изготавливаются на основе бисквитного или слоеного теста, часто с различными вкусовыми добавками (миндаль, кофе, какао). При этом бисквиты разрезаются на три слоя и пропитываются сиропами с добавлением рома или коньяка. Каждый слой смазывается , мармеладом или вареньем. Тонкие и воздушные коржи из слоеного теста не нуждаются в траншировании и пропитке. Крем наносят на них без предварительной обработки и под его воздействием коржи постепенно размягчаются сами. Однако выстаиваться такие торты должны не меньше шести часов, для того чтобы тесто успело пропитаться.


Венские торты.
Во многом они похожи на французские, но в качестве основы в них используется корж из дрожжевого венского теста. Слои промазываются взбитыми сливками, а в качестве пропитки используются молочные и молочно-шоколадные смеси.

Изготавливаются из вафельных коржей, промазанных шоколадным или кофейным ганашем. Вафельные разновидности тортов почти не содержат влаги и поэтому могут храниться очень долго, их удобно транспортировать. Но к сожалению, они не впечатляют особым разнообразием вкусов и не отличаются нежностью и воздушностью.

Их готовят из коржей на основе песочного теста, каждый корж промазывают сладкой кремовой, фруктово-ягодной или мармеладной массой. Сверху торт украшают оехами, глазурью и завитками из крема.

Жидкие торты.
Они были изобретены в Великобритании. На дно глубокого стеклянного или фарфорового блюда укладывают слой бисквитного теста, а затем максимально рыхло заполняют емкость обрезками бисквитов и кусочками печенья. Все это заливают коньячным сиропом, затем жидким мармеладом, и наконец, масляно-яичным кремом. Сверху торт украшают цукатами и орехами и на сутки оставляют выстаиваться в холодильнике. В жидком торте воплотились все характерные черты английской кухни. Простота и естественность, пренебрежение внешними эффектами и отказ от украшательства – все это так по-британски. Словно бы жители Туманного Альбиона, соревнуясь с французами, решили внести собственный вклад в историю торта и создать что-то прямо противоположное вычурным французским десертам. При этом британские кондитерские изделия ничуть не уступают прочим видам тортов.

Они не только вкусны, но и полезны. Этот вид кондитерских изделий выпекается из сладкой творожной массы с добавлением муки и средств, повышающих всхожесть теста (кремортартара, соды, пекарского порошка). Может содержать кусочки фруктов. Сверху его покрывают глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром, а затем украшают так же, как и обычный торт. Сделать творожный торт в домашних условиях довольно несложно.

Традиционно торт – парадное, праздничное блюдо, которое подают на стол по особым случаям. Поэтому, оформление тортов, их внешний вид — имеет решающее значение. Неудивительно, что названия тортов редко отражают состав и особенности приготовления изделия, ведь это второстепенно. Гораздо чаще производитель присваивает тортам красивые, поэтические названия, не имеющие никакого отношения к кулинарии: «Юность», «Сказка», «Юбилейный», «Подарочный», «Киевский», «Пражский», «Нежность» и много много других вкусных, сладких кондитерских изделий.

Рецепты тортов или сладких пирогов, возникли еще в глубокой древности. Первые упоминания о сладких пирогах встречаются в древнем Египте, найдены записи, рассказывающие, как правильно приготовить прототип сегодняшних тортов на основе смеси из меда и фиников.

Наиболее широкое распространение кондитерское кулинарное искусство получило в средние века во Франции. В то время, наличие в штате прислуги повара, обладающего уникальными и оригинальными рецептами тортов, служило своего рода доказательством знатности и истинной принадлежности к высшему свету аристократа.

Но произведения кулинарного искусства доводилось пробовать только элите, но не простому народу. Сегодня, в наше время, торты готовят даже в домашних условиях.

Наиболее вкусные и известные рецепты, передаются, что называется, из поколения в поколение. В России самой большой популярностью пользуются рецепты, дающие возможность приготовить эффектные и вкусные торты.

Ниже представлен топ 10 самых вкусных тортов.

Этот торт был широко распространен на территории СССР, после 90 годов он стал изготавливаться промышленно.

История его возникновения связана с немецкими и голландскими колонистами США, у которых было принято изготавливать такой десерт на многочисленных сборищах, например ярмарках. В странах старой Европы и даже Индии, его аналоги также широко известны, из-за простоты изготовления.

Для приготовления торта потребуются следующие продукты: мука, сахар, соль, масло сливочное, сметана, сгущенное молоко. В зависимости от предпочтений, в торт могут дополнительно входить и другие ингредиенты: варенье, мед, орехи, кокосовая стружка, мармелад.

Популярность этого торта в России объясняется его высокими вкусовыми качествами и оригинальностью внешнего вида.

Торт существует в разных вариациях, с различными добавками, на любой вкус. Бисквитное тесто, которое является его основой, выгодно оттеняет и дополняет любые начинки. Несмотря на то, что торт можно легко купить, часто его готовят самостоятельно.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях этот десерт, потребуется подготовить следующие ингредиенты: муку, яйца, какао-порошок, разрыхлитель теста, сметану, сливки, сахар, консервированные ананасы и грецкие орехи. Для украшения потребуется темный и молочный шоколад. Приготовление этого торта под силу даже неопытному кулинару.

Несмотря на то, что этот торт любят и теперь, пик его популярности пришелся на 90 годы. Причина этому простая: в то время подавляющая масса людей не обладала высокими зарплатами, поэтому приходилось экономить, а этот торт, без каких-либо дорогих ингредиентов, получался очень вкусным и нежным, к тому же легко готовился.

Для его приготовления потребуются следующие продукты: яйца, сметана, мука, сахар, разрыхлитель, какао-порошок, сливочное масло. Полученный сметанный бисквит режется на кубики, заливается кремом и ставится в холодильник для лучшей пропитки.

Очень вкусный и оригинально выглядящий, торт является близким родственником знаменитого киевского торта, изобретенного во второй половине прошлого столетия. Кусочки безе, залитые кремом, необыкновенно красиво смотрятся на праздничном столе.

Первоначально торт выпускался только кондитерскими фабриками, но очень скоро кулинарные умелицы научились изготовлять его в домашних условиях. Для приготовления этого торта понадобятся: яйца, сметана, мука, сахар, сода, какао, сливочное масло, грецкие орехи.

Основой для торта является бисквит, он может быть либо обычным, либо с добавлением шоколада. В России существует достаточно много вариантов приготовления десерта, например, с добавлением вишни или сухофруктов.

Широко распространенный торт на территориях СССР, а теперь и в России, был придуман кондитером одноименного ресторана.

Так как кондитер был очень талантливым в кулинарных вопросах, кроме того, он обучался у чешских коллег, приехавших по обмену, торт получился великолепным и полюбился многим.

Торт представляет собой три коржа из шоколадного бисквита, пропитанных яичным кремом и конфитюром, политых шоколадной помадкой.

По Госту, существовавшему в СССР, торт имел один вариант приготовления, но находчивые хозяйки, когда научились его готовить, придумали достаточно много вариаций рецепта, например, добавлять коньяк для лучшей пропитки.

Для приготовления торта в домашних условиях потребуются: яйца, сахар, мука, какао, сливочное масло, сгущенное молоко, джем абрикосовый, ванильная эссенция, шоколад.

После приготовления бисквита торт должен настояться в холодильнике, чтобы полноценнее пропитаться, после чего он заливается шоколадной помадкой.

Вкусный, нежный и ароматный, торт давно получил заслуженное признание у россиян. В 90 годы торт был на пике популярности, так как его можно было легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления использовались доступные для всех продукты: яйца, масло сливочное, мука, мед, сметана, сахар, сода. Существует много вариаций торта, в зависимости от наличия компонентов и вкусовых предпочтений, например, иногда мед заменяется на варенье.

В последнее время этот торт выпускают в промышленных масштабах, но даже самый вкусный покупной торт проиграет испеченному своими руками по вкусовым качествам.

Нежнейший торт-суфле завоевывает сердца сладкоежек, что называется, с первого укуса.

В советские годы этот торт был настолько желанным лакомством, что люди ради него готовы были выстаивать многочасовые очереди. Рецепт этого торта был разработан тем же кондитером, который придумал торт Прага. История этого десерта начинается с чешских конфет, состоящих из суфле и шоколада.

История гласит, что министр пищевой промышленности, побывавший в Праге, был поражен вкусом их конфет, а вернувшись на родину, дал задание кондитерам придумать что-либо подобное.

Несмотря на то, что этот десерт можно свободно купить, многие хозяйки изготавливают его дома самостоятельно. В торт входят следующие ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, вода, агар-агар, лимонный сок, ванилин, горький шоколад.

При наличии навыков разведения агар-агара, такой торт приготовить совсем не сложно.

История создания этого шедевра начинается в Вене, где он был изобретен австрийским кондитером. Торт настолько полюбился австрийской публике, что его слава вышла далеко за пределы государства.

Обладающий сладким, изысканным вкусом, торт полюбился и в России. Подается торт во многих российских ресторанах и кафе, где его вкус максимально приближен к оригинальному.

Однако поклонникам его вкусовых качеств можно попробовать испечь его самостоятельно. Для его приготовления потребуются: мука, сахар, шоколад, яйца, масло сливочное, конфитюр абрикосовый, коньяк, черный шоколад, вода.

Этот эффектный, легкий и вкусный торт пришел в Россию из Башкортостана.

Именно в этой республике можно купить самые вкусные торты под вышеуказанным названием. Можно сказать, что этот торт является своеобразным логотипом Башкортостана. Однако если такой возможности нет, можно изготовить такой торт в домашних условиях.

Для приготовления потребуются: мука, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, джем или конфитюр, кефир, коньяк, какао-порошок, цедра лимона, грецкие орехи и фрукты.

Этот торт обладает нежным, фруктово-ореховым вкусом и не может не понравится.

Этот известный в России торт имеет свои аналоги во Франции, Англии, Италии. В США он известен под таким же названием.

Историю его возникновения обычно связывают с победой над французами в 1812 году. Легенда гласит, что на светском торжестве повара впервые подали удивительно нежные пирожные из слоеного теста с взбитым кремом.

Есть еще версия, что современное название является искаженным от слова неапольский, где он был достаточно известным десертом. В любом случае, сегодня наполеон является одним из самых любимых тортов у россиян.

Приготовить его дома можно, если в точности следовать рецепту, не нарушая правил приготовления заварного крема и слоеного теста.

Для приготовления десерта потребуются: мука, сливочное масло, ледяная вода, винный уксус, яйца, соль, молоко, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар.

Отдельно готовятся коржи из слоеного теста, которые затем пропитываются кремом. После приготовления торт нужно немного подержать в холодильнике, для того чтобы он больше пропитался нежным кремом.



Любое застолье или обычный ужин хочется закончить кусочком вкусного и всеми любимого торта. Рецептов такого десерта по всему миру существует великое множество. Многие из них любимы нами с самого детства. Большое количество пирогов, которые можно купить в славянских странах являются десертами с мировыми именами. Все рецепты имеют разный состав коржей, разные крема, пропитки и прослойки. И наверно нет в мире ни одного человека, который попробовал кусочек вкусного сладкого пирога не захотел бы съесть еще один кусочек.

На первый взгляд кажется, что приготовление таких сладких десертов – это сложная задача, выполнить под силу которую только профессионалам и мастерам своего дела, но на практике оказывается, что большинство рецептов можно приготовить в домашних условиях, обеспечив своим родным блюдо не хуже покупного.

Какие бывают торты и какова история их происхождения можно узнать из этой статьи.

Виды тортов

Многие сладкие десерты именуются в честь своих поваров, многие в честь какого–либо мероприятия или случая. Многие до сих пор спорят об истории возникновения торта «Наполеон». То, что он называется, в честь Наполеона никто не сомневается, а почему именно изобретен этот десерт, является загадкой.




Одна из историй гласит, что этот десерт придумал повар, готовивший Наполеону. Он так хотел выделиться, что взял за основу торта знаменитый в то время французский десерт. Повар разрезал коржи вдоль, смазал их кремом с взбитыми сливками, украсил клубничным вареньем и представил великому правителю новый десерт, именованный в его честь.

Вторая легенда утверждает, что Жозефина увидела, как Наполеон забавляется с молодой фрейлиной и разозлилась, чтобы оправдать себя правитель сказал, что делился рецептом придуманного сладкого пирога, который вскоре был представлен публике. Тем самым страна узнала, что Наполеон не только полководец, но еще и отличный кулинар.

Третья легенда гласит о том, что название торта придумано в честь торжества по изгнанию армии Бонапарта из России в 1912 году. Эта дата являлась юбилейной, поэтому именно к ней повара придумали удивительный и такой популярный сладкий десерт.

«Наполеон» настолько полюбился всем советским гражданам, что его готовили на Новый год, 8 марта и дни рождения. Слоеная структура торта отлично сочетается с большим количеством кремов.

Торт «Захер»

Виды сладких десертов включают в себя венский торт «Захер». Рецепт этого пирога – это старая семейная тайна история, которого начинается еще в 1832 году.

Придумал торт повар, по фамилии Захер, которому было поручено придумать оригинальный рецепт десерта к грандиозному приему. Повару на то время было шестнадцать лет, он был помощником главного повара и ничего нового не придумал, взяв рецепт из старой австрийской книги и немного изменив его. Торт понравился на приеме, но фурор не был произведен. И только по истечении шестнадцати лет Захер открыл свою кондитерскую, где пек этот десерт на заказ.




Основой этого десерта являлись шоколадные коржи, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Но и в то время торт не был известен на весь мир. Спустя еще сорок лет сын Захера Эдуард вновь модернизировал рецепт десерта и именно с тех пор он прославился.

Этот торт можно отведать в семейной кондитерской, которая работает в Вене. Кондитерская называется «Демель». Кроме этого легендарный десерт по таинственному рецепту можно отведать и в гостинице «Захер». Их торт, кстати, имеет другой вкус, чем тот, который продается в «Демель». Есть такой десерт по легендарному рецепту одно удовольствие.
Как показывает фотография подают этот десерт с кремом.

Торт, название которого Линц – это еще одно изобретение австрийских кулинаров. Линц – это город Австрии, где готовят вкуснейший сладкий десерт с миндалем и грецкими орешками.


Пирог имеет песочную основу и насыщенный ореховый вкус. Начиняется корж вареньем, которое закрывается сеточкой из теста или вырезанными фигурками. Кроме этого торт украшается миндальной стружкой, что делает его еще вкуснее.

Торт «Добош»

Названия сладких десертов настолько разнообразны и в основном обязаны своим авторам. Этот слоеный вкусный торт родом из Венгрии. Узнать его легко по своему внешнему виду и блестящей глазури. Изюминкой этого торта является то, что он состоит из шести коржей и вкусного крема, который не пропадает в течение десяти дней.




Основой слоеного бисквита являются яйца, мука, масло и сахар. Крем состоит из шоколада, яиц, масла и сахара. Украшается торт карамельный сиропом.

Как уже говорилось, торт имеет шесть коржей, пять из которых прослаиваться кремом, а шестой разрезается на треугольники. Они пропитываются сиропом и выкладываются на пятый корж, который имеет шарики из крема. Именно туда и следует выкладывать шестой, порционно нарезанный корж.

Торт «Черный лес»

Этот десерт родом из Германии и он придется по вкусу всем любителям шоколадных коржей, вишни, ликера и взбитых сливок. Благодаря божественному сочетанию торт приобрел мировую известность и его часто можно встретить на торжествах различного размаха. Вишенка на десерте – это классика, любимая многими.


Чизкейк

Любители нежных десертов с творожной основой не должны пропустить такое лакомство, как чизкейк. Такой десерт готовили еще в древней Греции и на Руси, чему есть подтверждения. На Руси такой торт был известен, как сырный каравай. Древние греки, просто обожали такое лакомство.

Но, не смотря на это, рецепт закрепился в Англии, и англичане называют себя его прародителями.
Основой чизкейка являются творог, цитрусовая цедра, желтки и песочный корж. На данный момент торт имеет множество вариаций и рецептов. Чизкейки сейчас готовят фруктовыми, шоколадными, классическими.


Киевский торт

Дабы не случилась беда, и не появился бы этот десерт. Не было бы счастья, да горе помогло. Историей торт обязан советским кондитерам, которые забыли убрать в холод большую массу яичных белков. На свой страх из этих белков были приготовлены коржи, которые были промазаны масляным кремом. Сладкий десерт настолько понравился публике, что завоевал бронзовую медаль на конкурсе.


Торт «Киевский» является визитной карточкой города, его белковые коржи, орешки, крем – это идеальное сочетание, которое многими сладкоежками любимо и почитаемо.


Кроме перечисленных тортов существует еще большое количество рецептов, которые завоевали себе мировое имя. К ним относиться:

«Ленинградский»
«Павлова»
Медовик»
Тирамису»
«Спартак»
«Птичье молоко»
и так далее.

Мало кто не любит сладкое, а у каждого из нас наверняка есть любимое пирожное или торт. Торты украшают не только праздничные застолья, они могут употребляться и каждый день. Существуют лакомства, известные на весь мир. Названия некоторых тортов, например, «Наполеон», «Чизкейк», «Птичье молоко» известны даже детям, а их наименования давно не употребляются в кавычках. Более того, каждый торт имеет свою родину, откуда рецепт распространился по всему миру и претерпел множество изменений. Мы представляем вашему вниманию десятку самых популярных тортов.

1. «Наполеон»

Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит. С возникновением его рецепта связаны две красивые легенды. Согласно первой, супруга Наполеона Жозефина случайно застала его что-то нашептывающим на ушко придворной даме, и, естественно, потребовала объяснений. Смекалистый император догадался сказать, что он раскрывал даме секрет приготовления его любимого лакомства, и при этом назвал наугад набор ингредиентов. Жозефина приказала придворному кондитеру приготовить по этому рецепту торт, который получился на удивление нежным и вкусным, и был назван в честь императора Наполеона. Более реальная легенда гласит, что рецепт торта появился в России в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания из страны французов. Торт всем пришелся по вкусу и стал чрезвычайно популярным как в нашей стране, так и за ее пределами.

2. «Чизкейк»


Еще один весьма популярный во всем мире торт, в разных странах его готовят с множественными вариациями. Основной ингредиент торта - творог, а технология его приготовления - выпекание нежной сливочной массы на медленном огне. История гласит, что первые чизкейки возникли еще в античные времена. В Греции их подавали на торжественных застольях, а для олимпийских атлетов чизкейк входил в стандартный рацион питания. Позже рецепт чизкейка «перекочевал» в Древний Рим и очень пришелся по вкусу Юлию Цезарю. Именно оттуда чизкейк распространился в европейские страны, родной современной разновидности торта считается Англия. Хотя в России пирог с сыром был известен еще в XIII веке. Другая версия происхождения этого рецепта гласит, что чизкейк, предположительно, возник из восточных стран. В творожную массу на Востоке добавляли изюм, фрукты, цедру цитрусовых, и эту массу выпекали на огне. Именно этот рецепт попал в Европу из восточных стран с крестоносцами.

3. «Черный лес»


Даже если вам не слишком знакомо название «Черный лес», этот торт вы точно пробовали. Нежный бисквит пропитывается черешневым ликером, крем делается из воздушных сливок, а особую нотку дает удивительное сочетание черного шоколада и спелой вишни. «Возраст» этого торта сравнительно небольшой - торт был придуман в Германии в 30-х годах прошлого века. Оттуда он распространился и в другие страны, а в России он стал чрезвычайно популярен буквально в последнее десятилетие. Торт известен и под другими названиями - «Шварцвальд» (от нем. Schwarzwälder) или «Блек Форест» (от англ. Black Forest), что в переводе означает «Черный лес». Сказать с уверенностью, где возник оригинальный рецепт шварцвальдского вишневого торта, сложно, однако многие связывают его появление с наименованием горного региона Германии Щварвальдом. Это очень самобытная область, известная как своей оригинальной архитектурой и традиционными нарядами, так и вкуснейшей местной кухней - нежной ветчиной, приготовляемой по особому рецепту, а также упомянутым выше тортом.

4. «Тирамису»


Это еще один вкуснейший торт, для приготовления которого используется сырная масса. Этот многослойный десерт готовится из мягкого бисквита савоярди, пропитываемого кофе с коньяком или ромом, нежного сливочного сыра маскарпоне, сверху присыпается горьким какао-порошком. Родина вкуснейшего пирожного, которое быстро стало популярным во всем мире, - Италия, известная своей кухней. Считается, что тирамису - это изобретение последних нескольких десятков лет, так как о нем нет более ранних упоминаний. Впервые рецепт торта приводится в кулинарной книге Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Об этом десерте есть легенда, что впервые он был приготовлен для тосканского герцога Козимо Медичи, однако рецепт бытовал под другим наименованием. Отдельно стоит сказать о названии торта - дословно «тирамису» переводится с итальянского Tiramisù как «вознеси меня ввысь», что, наверное, отражает высшее наслаждение вкусом торта.

5. «Птичье молоко»


На сегодняшний день более популярны конфеты с этим названием - каждый из нас в жизни хоть раз их пробовал. Однако «прародителем» конфет был именно торт «Птичье молоко» - нежное суфле из взбитых яичных белков, впервые приготовленное в Польше в 30-х годах прошлого века. «Ptasie mleczko» не был столь распространен в Польше, однако сразу же стал бестселлером в России. Здесь это кондитерское изделие выпускалось с 1968 года в виде конфет. А переделать его в торт догадался шеф-повар известного ресторана Москвы «Прага» Владимир Гуральник. Особый секрет вкуса, который отличал торт от конфет - это замена желатина морской водорослью агар-агар, которая тоже обладает эффектом загустителя. В 80-е годы за тортом буквально выстраивались очереди, покупатели записывались заранее и даже приобретали специальные талоны на место в очереди. Авторство торта сохранено за Гуральником, однако патент на его изготовления ему так и не выдали. Несмотря на это, рецепт торта «Птичье молоко» внесен в ГОСТ, а в последние 30 лет он чрезвычайно популярен.

6. «Киевский»


Киевский торт был очень популярен в Советском Союзе, да и до сих пор его любят и уважают во многих странах. Главная особенность, за которую его так полюбили - это коржи не из традиционного бисквита, а из воздушного и хрустящего безе, перемазанные кремом и щедро усыпанные орехами (грецкие, фундук, арахис). Возникновению этого торта мы обязаны ошибкой кондитеров Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. После окончания рабочей смены они попросту забыли положить белок для бисквита в холодильник, а наутро он застыл и превратился в безе. Чтобы спасти положение кондитеры Константин Петренко со своей молодой помощницей Надеждой Черногор использовали безе вместо бисквита, перемазали его нежным масляным кремом с добавлением ванильной пудры и орехов. Так и появился Киевский торт, ставший за короткое время визитной карточкой украинской столицы. Авторами рецепта признаны кондитеры, спасшие положение и исправившие досадную ошибку своих коллег. Рецепт несколько видоизменялся на протяжении десятилетий, а на сегодняшний день патентом на торт владеет киевская кондитерская фабрика Roshen.

7. «Шарлотка»


Это довольно простое в приготовлении лакомство представляет собой яблочный пирог, который издавна готовили на многих кухнях. Однако оригинальный рецепт торта появился во Франции в 19 веке. Согласно легенде, безнадежно влюбленный в жену соседа Шарлотту французский кондитер посвятил название пирога даме своего сердца. Однако доподлинно известно, что рецепт шарлотки французы позаимствовали у англичан, у которых это блюдо бытовало еще в 17 веке. Английская версия происхождения торта приписывает его авторство королеве Шарлотте - супруге Георга III. Классический рецепт французской шарлотки - это использование мягкого бисквитного теста, заварного крема, фруктов и ликера. Есть вариации на тему из разных стран, например, так называемая «русская шарлотка» была приготовлена в XIX веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Карем специально для Александра I. Для нее использовался готовый бисквит, пропитанный баварским кремом и взбитыми сливками. В Советском Союзе шарлотка готовилась практически на каждой кухне и представляла собой пирог с начинкой из резаных яблок.

8. «Прага»


Исходя из названия торта, может показаться, что оригинальный рецепт лакомства возник в Праге - столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле авторство торта «Прага» принадлежит Владимиру Гуральнику - кондитеру московского ресторана «Прага». В молодости он обучался кондитерскому искусству у признанных мастеров из Чехословакии, откуда и позаимствовал идею создания торта. В Чехии торт не носил название «Прага», а его рецепт был очень дорогим и трудоемким. Это была некая вариация на тему австрийского торта «Захер», однако в приготовлении использовались четыре вида сливочного крема разной консистенции, бисквитные коржи пропитывались ромом, а в крем добавлялся зеленый травяной ликер «Шартрез» и медовый «Бенедиктин». Рецепт торта «Прага» в исполнении Гуральника таков: три шоколадных коржа пропитываются шоколадным же пражским кремом (желтки, сгущенное молоко, сливочное масло, какао), торт в течение суток отстаивается в холодильнике, после чего его обмазывают фруктовым повидлом, а сверху поливают помадкой или глазурью из черного шоколада.

9. «Захер»


Ну и, конечно же, стоит упомянуть о предшественнике торта «Прага» - австрийском торте «Захер». На сегодняшний день его готовят, используя большое количество темного шоколада и подают слегка подогретым со взбитыми сливками. Бисквит может быть как с кремом, так и без, однако оригинальный рецепт торта крема не содержит вовсе. Изобрел шоколадный торт австрийский кондитер Франц Захер, который тогда был лишь подмастерьем на придворной кухне. В 1832 году австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних приказал шеф-повару приготовить для высокопоставленных гостей какой-то особенный десерт. Однако на тот момент шеф-повар был болен, и торт приготовил именно Франц Захер. О так называемых «предшественниках» торта упоминается во многих кулинарных книгах, начиная с XVIII века. Основная отличительная особенность этого вида тортов - обилие шоколада и шоколадная глазурь. В оригинальном рецепте, который, кстати, хранится в строжайшем секрете, не используется крем, а бисквитные коржи пропитываются фруктовым конфитюром - желеобразной разновидностью джема. Глазурь для «Захера» готовится из трех сортов бельгийского шоколада.

10. «Добош»


Стоит рассказать и о торте «Добош», который подарили миру венгерские кондитеры. Он появился во времена Австро-Венгерской империи, автор торта - кондитер Йожеф Добош, впервые приготовивший десерт в 1885 году для гостей Венгерской национальной выставки. Основным требованием было приготовить десерт, который не испортился бы и не потерял свои вкусовые качества на протяжении недели, что было немаловажно в ту пору, когда холодильная техника не была развита. Торт «Добош» в силу своей оригинальной рецептуры (шесть тонких бисквитных слоев, пропитанных шоколадным кремом и покрытых сверху карамельной глазурью) прекрасно справлялся с этой задачей. Это был любимый торт императрицы Австрии Елизаветы Баварской - Сисси, жены императора Франца Иосифа I. Йолжеф Добош впервые опубликовал рецепт приготовления торта в 1906 году, с тех пор в Венгрии его готовят исключительно по оригинальному рецепту.