Картофельные биточки. Картофельные биточки с селедочным соусом Биточки из картофеля рецепт

Из овоща можно приготовить массу аппетитных блюд, которые способны порадовать даже самого требовательного любителя кулинарных изысков. Как правило, картофельные котлеты делаются из уже отваренного овоща, который необходимо просто растолочь в пюре или натереть на терке. Существуют рецепты, предполагающие измельчение сырого картофеля. Рецепты котлет из картошки просты, но на удивление разнообразны. Многие любят котлетки без начинки, а кто-то с маслом, фаршем, зеленью, сыром - вариаций множество!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Если в качестве начинки использовать мясо, то котлеты получаться более сочными и сытными. Подавать из можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Украсьте угощение свежими зеленым луком или укропом - незатейливая презентация покорит сердца даже искушенных гурманов. На данный момент картофельные котлетки завоевали популярность во всей России и не только. Нередко их включают в меню рестораны и кафе, ориентированные на традиции национальной кухни.

Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.

Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.

Состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • крошка сухарей;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) - 60 г;
  • морковь;
  • специи.

Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:

  • выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
  • чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
  • молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
  • солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
  • разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.

Ну а теперь готовим простые биточки:

  1. Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
  2. Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
  3. Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.

Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.

С добавлением грибов

Вкусные колобки из картофельного пюре - пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка;
  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофель - 7 шт.;
  • сметана фермерская;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • грибы свежие - 500 г;
  • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.

Порядок приготовления:

  1. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
  2. Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
  3. Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
  4. Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
  5. Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.

Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.

Как приготовить с сыром

Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • крошка сухарей для панировки;
  • картофель - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 130 г;
  • соль, перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
  2. В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
  3. Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.

При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!

С фаршем

Картофельные биточки с начинкой из мяса - чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко - ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель - до 8 клубней среднего размера;
  • мука - 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) - 500 г;
  • специи, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
  2. Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.

Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

С ветчиной

Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.

Набор компонентов:

  • яйцо;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • мука - 120 г;
  • перо лука - 6 стрелок;
  • ветчина - 200 г;
  • клубни картофеля - 600 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
  2. Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.

Рецепт для тех, кто постится

Аппетитные «котлетками», как часто называют симпатичные изделия из картофеля, не обходят вниманием и почитатели постной, но не менее вкусной и питательной еды.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 25 г;
  • картофель - 2 клубня;
  • крабовое мясо - 300 г;
  • морковь;
  • майонез постный - 50 г;
  • мука - 200 г;
  • укроп;
  • масло постное.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
  2. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
  3. Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
  4. Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.

Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.

  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • крошка сухарей или мука для панировки.
  • Порядок приготовления:

    1. Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
    2. Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
    3. Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.

    Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.

  • яйца - 3 шт.;
  • специи.
  • Приготовление блюда:

    1. Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
    2. Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
    3. Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.

    Подаем золотистые «шайбы» под ароматной сметаной или сливочным соусом. Такое яство малыши «уплетают» с большим удовольствием!

    Картофельные биточки, популярные в минувшем веке, не утратили свой потенциал и в современной кулинарии, успешно перешагнув в гастрономическое будущее. Говорят, что такие «блюда-долгожители» когда-то создавались по так называемому рецепту счастья.

    Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

    • Картофель 600 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Масло сливочное 30 г
    • Мука 1-2 ст. ложка
    • Сухари панировочные 100 г

    Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

    Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

    Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

    В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

    Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

    При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

    Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

    Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
    Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

    Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

    • Картофель — 600 г
    • Сыр твердый — 50 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 1-2 ст.л.

    Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

    Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

    Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

    Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

    Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

    Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

    Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

    Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

    • Картофельное пюре – 500 гр.,
    • Укроп – пару веточек,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана – 70-100 мл.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – полстакана,
    • Масло подсолнечное

    Вымытый укроп мелко порубите ножом.

    Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

    Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

    Добавьте рубленый укроп.

    Вбейте яйцо.

    Следом отправьте в миску тертый сыр.

    Всыпьте специи и соль по вкусу.

    Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

    Добавьте сметану.

    Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

    Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

    Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

    Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

    Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

    Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

    Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

    • Картофель — 800 г
    • Молоко — 100 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло — для жарки

    Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

    Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

    Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

    Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

    Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

    Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

    Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

    • Картофель (крупный) – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
    • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло (для жарки);

    Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

    Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

    Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

    У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

    Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

    Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

    Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

    Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

    Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

    Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

    Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

    Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

    • картофельное пюре — 500 гр
    • панировочные сухари — 3 ст.л.
    • укроп свежий — 0,5 пучка
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • чеснок — 2 зубчика

    Подавать со сметаной.

    Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука пшеничная — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • соль, перец

    Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

    Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

    Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

    Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

    Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

    По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

    На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

    Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

    Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

    • картофель - 1 кг
    • грибы - 300 г
    • лук репчатый - 1 головка
    • молоко - 100 мл
    • масло сливочное - 25 г
    • яйцо - 1 штука
    • соль, перец по вкусу
    • сметана - 250 г
    • маринованные огурчики - 50 г
    • зелень - полпучка

    Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

    В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

    Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

    Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

    Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

    Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

    За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

    Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

    Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука — 35 гр
    • куриное яйцо — 2 шт
    • растительное масло — 30 мл
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1 ч.л.

    Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

    Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.

    Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

    Как приготовить картофельные котлеты

    Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

    1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
    2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
    3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
    4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
    5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

    Рецепты картофельных котлет

    Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

    Котлеты из картофельного пюре

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • чеснок – 4 зуб;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • постное масло – для жарки;
    • мука – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Картошку отварите, пюрируйте.
    2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
    3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
    4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

    Из сырой картошки

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • картошка (крупная) – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб;
    • манная крупа – ½ ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
    2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

    Картофельные котлеты с начинкой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить "вторую жизнь" пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • колбаса (вареная) – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари (для панировки) – 100 г;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
    2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
    3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

    С фаршем

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 164 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средне.

    Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

    Ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.;
    • фарш (любой) – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
    2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
    3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
    4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

    С сыром

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 199 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

    Ингредиенты:

    • вареный картофель – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Картошку пюрируем, даем остыть.
    2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
    3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

    С грибами

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 18 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. л.;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • масло – для жарки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
    2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
    3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
    4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
    5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

    С луком

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    • картофель – 0,5 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло – для жарки;
    • специи – по вкусу.

    Для кляра:

    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез (сметана) – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
    2. Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
    3. Сделать кляр, смешав все компоненты.
    4. Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.

    В панировочных сухарях

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 157 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сухари – для панировки;
    • специи – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

    1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
    2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
    3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
    4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.

    Без яиц

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука – 60 г;
    • постное масло – для жарки;
    • соль, зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
    2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
    3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
    4. Обваляйте в муке, обжарьте.

    В духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

    Ингредиенты:

    • пюре из картошки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • сухари – для панировки;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
    2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
    3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

    Видео