С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.
Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.
Как вкусно потушить мясо в молочном соусе
Компоненты
- 0,8 кг свиного мяса;
- Стакан молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Большая головка лука;
- Немного соли, перца и растительного масла;
- Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт
Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.
Итак, переходим к рецепту…
- Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
- Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
- Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
- Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.
На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.
Тушеная свинина в собственном соку
Компоненты
- Свиное мясо – 0,5 кг;
- Черный перчик горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый листок;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица;
- Немного соли и перца;
- Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой
Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!
Готовим ее так:
- Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
- Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
- Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.
Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
Вариантов приготовления тушёной картошки с мясом множество. Можно обжаривать отдельно мясо (да и мясо возможно брать любое), можно добавлять различные овощи и специи, регулировать количество воды в блюде... В общем, полный простор для фантазии.
Сегодня я предлагаю вам приготовить наиболее диетический вариант - будем готовить тушёную картошку с мясом в кастрюле, без обжарки. Мясо у меня - с небольшим количеством жира, а вы можете и вовсе жирок обрезать.
Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками. Поскольку у меня две косточки, я и остальное мясо порезала довольно крупно, чтобы мясо приготовилось одновременно.
Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.
Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь - покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.
Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук и оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.
Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться мясо с овощами под крышкой ещё на 7-10 минут.
Тем временем почистим и нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу - если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите "посуше" - налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидор и чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.
Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель - вот что у нас получилось.
Тушёная картошка с мясом в кастрюле - это сытное, насыщенное и очень вкусное блюдо, рекомендую вам. Приготовленное без масла, блюдо имеет меньшую калорийность и подойдёт всем членам семьи.
Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!
Приятного аппетита!
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
- Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
- Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
- Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
- Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
- Добавляют перец и сельдерей.
- Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина – рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
- Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
- Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
- Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
- Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
- Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
- Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица – рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кабачки и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
- Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
- Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
- Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
- Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
- Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
- Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
- Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- аджика, базилик, кинза – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
- Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
- Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
- Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- пиво – 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
- Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- овощной микс – 500 г;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- грибы – 300 г;
- бульон – 300 мл;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- крупная морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
- Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
Вкус тушеной картошки с мясом знаком многим гурманам еще с детства. Это простой рецепт, который выручает хозяйку, когда нужно сытно накормить большую семью. Готовить такое блюдо можно сразу несколькими простыми способами.
Картошка с мясом, тушенная в кастрюле
Ингредиенты: полкило мякоти свинины, морковка, кило картофеля, луковица, лавровый листочек, щепоть тимьяна, 1 ст. ложка томат-пасты, свежий чеснок по вкусу, пол-литра фильтрованной воды, соль.
- Мясо моется, обсушивается бумажными салфетками и режется небольшими кусочками. Далее свинина обжаривается до румяности на горячей сковороде без масла. Крышкой емкость не накрывается. Этот процесс запечатает сок внутри мясных кусочков.
- В самом конце свинина солится и присыпается тимьяном, после чего перекладывается в кастрюлю.
- На той же сковородке обжариваются мелкие кусочки морковки и лука. Можно добавить и кубики чеснока. К поджарке вливается вода и добавляется лаврушка. Когда жидкость покипит пару минут, листочек лавра можно удалить.
- Содержимое сковородки переливается в кастрюлю. Туда отправляются бруски картофеля, томат-паста.
- Тушится картошка с мясом в кастрюле под крышкой чуть дольше 50 минут.
Очень вкусно подавать такое угощение с мелкорубленым свежим или же сушеным укропом.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты: кило картошки, полкило свинины, морковка, 1 литр очищенной воды, луковка, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, сушеный укроп.
- Сначала на масле без запаха в соответствующей программе обжариваются небольшие кусочки свинины. Они должны стать румяными и аппетитными.
- Далее к мясу высыпаются измельченный лук и морковка. Вместе компоненты жарятся еще 12-15 минут.
- Осталось добавить крупно порезанный картофель, влить подсоленную воду с томатным соусом и всыпать укроп.
- Готовится тушеная картошка с мясом в мультиварке 40-45 минут. Для этого отлично подходит программа, предназначенная для тушения.
Полностью готовый картофель должен стать мягким, но при этом хорошо держать форму.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверное, очень сложно кого-либо сегодня удивить рецептом жаркого из мяса и картофеля. Тем более, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему и получается, что таких рецептов существует большое количество. Я даже не задумывалась над этим, пока однажды мы не разговорились во время обеденного перерыва с коллегами, и выяснилось, что таки все мы готовим жаркое по-разному. Кто-то отдельно обжаривает мясо и овощи, а потом соединяет и запекает в их духовом шкафу, кто-то закладывает все ингредиенты в сыром виде и тушит их пару часов. Одни добавляют морковь, другие баклажаны, третьи добавляют особые приправы. Ох, сколько же нового и интересного я тогда узнала! А заодно и записала себе понравившийся рецептик – так я это блюдо ещё не готовила, вот и решила попробовать.
А что, довольно просто и главное – не нужно много посуды потом мыть, ведь, по сути, все ингредиенты мы готовим в одной сковороде.
Так что идея мне сразу же понравилась, и я в тот же вечер для своих домашних устроила вкусный ужин, по сути, на сковороде. Такое очень вкусное, рецепт очень простой.
Мне очень понравилась картошка тушеная с мясом в кастрюле, рецепт с фото, она получилось сочной, мягкой и аппетитной, теперь я только так и готовлю. Что ещё интересно, так это то, что воду или бульон можно подливать во время готовки столько, сколько вам нужно. Одни любят, чтобы картошечка была суховата, а вот мой муж, наоборот, любит с подливкой, поэтому жидкости я добавляю чуть больше обычного. Также можно приготовить , а не в кастрюле.
Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:
- мясо (свиная вырезка или ошеек) – 300 гр.,
- лук-репка (жёлтый) – 1-2 шт. (в зависимости от размера головки),
- морковь – 1 шт.,
- клубни картофеля – 6-7 шт.,
- соль кухонная или морская мелкого помола,
- специи (карри, хмели-сунели, перец) – по вкусу,
- масло подсолнечное (дезодорированное) – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь чистим от кожуры, трём на тёрке.
В разогретой с маслом сковородке пассеруем овощи до подрумянивания.
Вымытое мясо зачищаем от плёнок и слегка просушиваем. После режем кубиками небольшого размера (так оно лучше прожарится) и обжариваем на сковородке до румяной корочки.
Помешивая, тушим мясо около получаса. Мясо за это время пустит немного сока, а после начнёт зарумяниваться и тушиться. Можно добавить немножко воды или бульона.
Теперь чистим клубни картофеля от кожуры, промываем и режем ломтиками.
Так же обжариваем картошку до румяной корочки.
Отправляем все ингредиенты в кастрюлю.
Добавляем воду, соль и специи по вкусу.
Под закрытой крышкой продолжаем тушить блюдо ещё 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким. Простой рецепт тушеной картошки с мясом я готовлю очень часто. Если у вас по какой то причине нету свинины или просто хотите использовать какое полегче мясо, тогда приготовьте