Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…
Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.
Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.
Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.
Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.
После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.
Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.
На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.
К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Замечательный вариант выпечки на скорую руку - пирог с изюмом. Его можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста, с одним изюмом или с добавлением фруктов, ягод, орехов. Это может быть традиционный кекс, творожный пирог или разновидность шарлотки с добавлением изюма.
Из дрожжевого теста
Это простой классический пирог с изюмом, который придется по душе любителям выпечки.
Нужны следующие продукты:
- три яйца;
- килограмм пшеничной муки;
- стакан сахарного песка;
- пол-литра молока;
- щепотка соли;
- две большие ложки масла растительного;
- 120 грамм сливочного маргарина;
- две большие ложки дрожжей сухих;
- сто грамм изюма.
Порядок приготовления:
- Сухие дрожжи выложить в стакан, добавить кипяченую воду, половину чайной ложки сахара и размешать.
- В сотейник вылить молоко, поставить его на плиту и греть до температуры примерно 40 градусов.
- Как следует перебрать изюм, оторвать хвостики, промыть его в проточной воде и обсушить на полотенце.
- В кухонный комбайн высыпать сахар, влить подогретое молоко и выложить подошедшие дрожжи.
- Разбить два яйца и отправить их в комбайн. Туда же выложить нарезанный кубиками маргарин, подсолнечное масло и муку.
- Включить комбайн на две минуты.
- Добавить изюм и еще две минуты взбивать с изюмом.
- Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой.
- Форму смазать изнутри растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть полотенцем и дать подняться (около полутора часов в теплом месте).
- Когда тесто заметно увеличится в объеме, смазать верх будущего пирога желтком яйца и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается пирог с изюмом приблизительно 45 минут. Готовность можно определить деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, пирог готов.
Должен получиться румяный пирог с изюмом. На фото видно, что он напоминает пасхальный кулич. Теперь можно наслаждаться чаепитием с вкусной выпечкой.
Пирог с орехами и изюмом
Эта выпечка отличается нежным вкусом и умеренной сладостью. Для приготовления такого пирога потребуется всего несколько ингредиентов:
- изюм - 0,3 кг;
- мука - один стакан;
- куриное яйцо - четыре штуки;
- орехи грецкие - 0,3 кг;
- песок сахарный - один стакан.
По желанию в выпечку можно положить курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Порядок приготовления:
- Перебрать изюм, как следует промыть его в проточной воде, обсушить салфеткой или полотенцем и обвалять в муке, иначе во время выпекания он будет оседать на дно.
- Мелко порубить с помощью ножа орехи (измельчить их можно и в блендере).
- Сахар и яйца взбить миксером до увеличения объема в несколько раз.
- К смеси яиц и сахара добавить муку, орехи и изюм и как следует перемешать.
- В заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом, выложить тесто.
- Поместить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 ⁰C.
Готовый пирог с изюмом и орехами остудить, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
С яблоками
Изюм отлично сочетается с яблоками, такой десерт вполне можно считать классическим. Из продуктов нужно взять:
- 350 грамм муки пшеничной;
- стакан сахара (песка);
- 0,5 кг яблок;
- 120 грамм изюма;
- один лимон;
- два яйца куриных;
- столовую ложку уксуса винного белого;
- 160 мл масла растительного;
- чайную ложку соды;
- соли на глаз (щепотку).
Готовим следующим образом:
- На несколько минут замочить в теплой воде изюм, после чего слить воду.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Из яблок удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
- Снять с лимона цедру тонкими полосками, выжать сок и сбрызнуть им яблоки.
- Масло взбить с сахаром, добавить туда яйца и взбивать до увеличения объема в два раза.
- Добавить в массу просеянную муку, соду (погасить уксусом) и соль.
- Выложить в тесто изюм, лимонную цедру и яблоки и тщательно перемешать.
- Поместить готовое тесто в смазанную растительным маслом форму и накрыть его пергаментом.
- Поставить в духовку на полчаса, снять пергамент и подержать еще полчаса.
Пирог готов! Его остается лишь слегка остудить и подавать на стол.
С творогом
Просто невозможно обойти стороной творожный пирог с изюмом. Рецепт очень простой и быстрый, при этом блюдо получится изумительным на вкус.
Нужно взять:
- пачку творога (или 250 г развесного);
- сто грамм маргарина (кто не любит маргарин - сливочного масла);
- полтора стакана муки;
- три четверти стакана сахара;
- два яйца;
- семь грамм быстрых дрожжей;
- изюм по вкусу;
- соль на глазок (щепотку).
Приготовление:
- Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
- Слегка взбить размягченный маргарин (или сливочное масло), добавить к нему яйца, соль, сахар и творог.
- Влить в полученную смесь дрожжи и все как следует взбить.
- Изюм промыть и обдать кипятком.
- Выложить в смесь изюм и постепенно при помешивании вводить муку, чтобы получилась густая масса.
- Смазать форму маслом растительным и посыпать сухарями панировочными.
- Поставить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пирог вынуть из печки, через 20 минут - из формы.
- Украсить выпечку по своему вкусу и подавать к чаю.
В мультиварке
Мультиварка - неотъемлемая часть современного быта, она помогает экономить время и упрощает жизнь хозяйкам. В этом универсальном приспособлении, конечно же, можно испечь и пирог с изюмом. Делается он очень просто и быстро.
Понадобятся:
- сто грамм изюма;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- 300 грамм муки пшеничной;
- ложка чайная разрыхлителя.
Разбить в миску яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и изюм. Выложить в чашу мультиварки, установить режим «выпечка» на 40 минут. Получится нежнейший воздушный десерт к чаю, от которого будет в восторге каждый член семьи.
В заключение
Это лишь самые популярные пироги с изюмом. Рецепты с фото помогут освоить эти простые блюда, а затем можно их усовершенствовать, экспериментируя с ингредиентами.
Этот простой и легкий в приготовлении, но в то же время невероятно влажный и вкусный кекс с изюмом станет для вас тем самым рецептом удачного кекса на скорую руку, который вы долго искали и не могли найти. Кусочек вкусного кекса удобно взять на работу в качестве перекуса, им можно угостить внезапных гостей, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, отведав этот десерт к чаю.
Кекс изюмом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует использования сложной кухонной техники, а ингредиенты для его приготовления всегда можно найти на кухонной полке и в холодильнике. Аромат свежей выпечки разнесется далеко за пределы квартиры, а дом наполнится уютом и теплом.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 230 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- Цедра 1/2 лимона;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100 г изюма;
- сахарная пудра для декора.
Время приготовления 15 минут + 60-80 минут для выпекания. Выход: 6 порций.
Приготовление
В первую очередь горячей водой запарьте изюм и отставьте в сторону. Он будет готов как раз к тому времени, как нам понадобится.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В этом рецепте можно использовать и маргарин, результат получится не хуже. В глубокой миске взбейте венчиком блендера (или ручным кулинарным венчиком) размягченное сливочное масло, по одному вводя яйца.
Затем добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешивайте миксером до практически полного растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.
Распаренный изюм добавьте к нашим ингредиентам, предварительно слив воду. Острым ножом, специальным приспособлением или просто при помощи терки снимите цедру с половины лимона и отправьте в миску к изюму. Перемешайте.
Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс е пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.
Выпекайте кекс в разогретой духовке при 150-170 градусах 60-80 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остается сухой, значит кекс можно доставать. Если выпечка потемнела и подгорает, сделайте огонь меньше и накройте форму фольгой.
Остудите готовый кекс с изюмом, разрежьте на порции и подавайте к столу к чаю или теплому молоку. При желании его можно пропитать лимонным сиропом, украсить сахарной пудрой или глазурью. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло.