Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол. «Селедка под шубой» с сыром. «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

«Селедка под шубой» - один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» - в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже сыграла определенную роль. Однако и при готовке «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, которые делают блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» - слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Сельдь под шубой» задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

«Селедка под шубой» с яйцами

Состав:

  • малосоленая сельдь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
  • Отдельно отварите яйца.
  • Овощи и яйца остудите, очистите.
  • Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Селедка под шубой» с яблоком

Состав:

  • селедка пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку почистите, разделайте, выберите из филе кости. Нарежьте мясо селедки мелкими кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
  • Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
  • Очистите, измельчите ножом лук.
  • Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.

Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром

  • селедка слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
  • Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
  • Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
  • Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают лук для этого салата мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить селедку под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой» разнообразны и часто зависят от того, по случаю какого праздника накрывается стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Какой же новогодний или другой праздничный стол без знаменитой «шубы». Наверное, только в русской кухне могли придумать такой бюджетный салат из сезонных овощей и селедки и при этом настолько вкусный. Обычно мы не очень любим вареные овощи, но в этом салате они играют своими красками, как разные инструменте в оркестре, создавая симфонию вкуса.

Нежный салат «Селедка под шубой» с яблоками и яйцами

Во-первых, хочу рассказать самый вкусный проверенный рецепт. Салат готовится с яблоком. И получается просто вне конкуренции, гости от него на праздничном столе и крошки не оставят. В общем, рекомендую попробовать именно этот вариант.

Овощи для салата можно не отварить, а запечь – так они получатся еще ярче и вкуснее.


Продукты:


  • Филе селедки – 300 г,
  • Средняя картошка – 4 шт. (400 г),
  • Средняя морковь – 4 шт. (400 г),
  • Средняя свекла – 3 шт. (400 г),
  • Яйца – 4 шт.,
  • Зеленые яблоки – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

По ГОСТу лук в этот салат класть не надо, так как многие не любят лук. Также некоторые считают, что нижним слоем должна быть картошка, хотя им должна быть селедка. Картошку вниз стали класть в столовых, чтобы было удобнее перекладывать салат на тарелки. А дома можно сделать классический вариант с селедкой внизу. Так будет гораздо вкусней.

  1. В начале помойте и отварите овощи. Свеклу можно варить отдельно, чтобы остальные овощи не покрасились, но можно и все вместе. При варке добавьте 1 ч.л. соли. Если вы варите все овощи вместе, то через полчаса после закипания воды надо вытащить картошку. Морковь варится один час после закипания. А свекла полтора часа после закипания. Если вода будет выкипать, доливайте свежий кипяток, чтобы овощи были полностью покрыты.
  2. 4 яйца сварите вкрутую (это значит – семь минут после начала кипения). Овощи и яйца охладите и почистите. Выньте желтки и положите отдельно, они понадобятся для посыпки в конце.


3. Селедку порежьте на кубики.


4. Морковь, картофель, яблоки крупно потрите. Свеклу натрите на мелкой терке. Если появится сок, его надо вылить.





5. Белки тоже натрите крупно.


7. Возьмите плоское блюдо, выложите на него половину селедки.


8. Сверху выложите половину картофеля.


9. Смажьте 1-2 столовыми ложками майонеза.


10. Следующим слоем выложите половину морковки. Немного прижмите, чтобы держал форму. Затем выложите все потертые яблоки.


11. Поверх яблок – слой потертых белков. Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.


12. Выложите оставшуюся сельдь.


13. И всю оставшуюся картошку.


14. Затем – слой морковки.


15. Тертую свеклу перемешайте с одной-двумя столовыми ложками майонеза.


16. Выложите всю свеклу на салат и разровняйте по его поверхности широким ножом.


После приготовления салата не забудьте вытереть края тарелки с помощью немного смоченной салфетки или полотенца, а затем сухой. Чтоб было чисто и красиво.

17. Сверху на салат с помощью мелкой терки натрите яичный желток.

Классический рецепт селедки под шубой без яиц

Предлагаю сделать вот такой красивый классический вариант селедки под шубой без яиц. Также покажу праздничную подачу, но можно, конечно, делать, и как обычный салат.

Если у вас нет подобной формы, то в качестве формы может выступать что угодно, например, сковородка. Слои будут укладываться в обратном порядке, потому что салат делается в форме, и потом будет переворачиваться.


Продукты:


  • Филе сельди – 300 г,
  • Лук 1 головка (или 70 г порея),
  • Яблоко – 1 шт. (желательно, антоновка),
  • Отварная свекла – 400 г,
  • Вареная картошка – 2 крупные (400 г),
  • Вареная морковка – 1 большая (300 г),
  • Майонез – 200-250 г.

Если хотите, чтобы салат был более нежным, майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях.

Для оформления:

  • Майонез – 100 г,
  • Желатин – 1 г,
  • Любая зелень или, как в моем примере, бисквитный мох.
  • Можно отварной желток (по желанию).
  • Форма, выстеленная пищевой пленкой.

1. Филе сельди и лук мелко нарежьте. Остальные продукты натрите на крупной терке.

2. В начале делаем майонез, который будет держать форму, чтобы потом украсить им салат. Для этого к 1 г желатина добавьте 5 г воды, перемешайте и оставьте, чтобы набух. Набухший желатин растопите в микроволновке, добавьте к 100 г майонеза и перемешайте. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок, либо в обычный файл А4 и уберите в холодильник.


3. Лук-порей мелко нарежьте и промойте, дайте воде стечь. Если у вас обычный лук, то его просто порежьте. При желании можете его замариновать по одному из .


4. Лук переложите к мелко нарезанной селедке, добавьте ложку растительного масла и перемешайте.


5. Форму застелить пищевой планкой. На дно формы выложить свеклу и хорошо утрамбовать.Смазать тонким слоем майонеза.


6. Сюда же на крупной терке трем морковь и равномерно распределяем. Плотно утрамбовываем и смазываем тонким слоем майонеза.


7. Натираем половину картофеля. Опять смазываем слоем майонеза.


8. Яблоко почистить, удалить сердцевинку, натереть на картофель и равномерно распределить.


10. Оставшийся картофель натереть, добавить 2 ст.л. майонеза и перемешать. Закрыть сверху селедку.


11. Прикройте пищевой пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Затем уберите пленку, положите сверху сервировочную тарелку и переверните. Аккуратно снимите форму и аккуратно снимите пищевую пленку с салата.Можно оставить салат в таком виде, чтобы было видно слои, а можно аккуратно палеткой или ножом распределить по салату тонкий слой майонеза.


12. Сверху для украшения можно натереть отварной желток. По периметру выложите зелень. У меня – бисквитный мох.


13. С помощью отложенного в холодильник майонеза сделать бордюр.


Пошаговый рецепт селедки под шубой с яйцом

Вот еще один классический вариант этого салата, и новый вариант красивой подачи. Так как это праздничный салат, предлагаю собирать его в форме. Это небольшая форма диаметром 18 см.


Продукты:


  • Филе сельди – 400 г,
  • Вареная морковь – 2 шт.,
  • Вареный картофель – 2 шт.,
  • Вареная свекла – 2 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Майонез – 100 мл.
  1. Нарежьте филе сельди мелким кубиком.


2. Нарежьте мелко лук.


3. Первым слоем натираем картофель на крупную терку прямо на тарелку.



Тонкую майонезную сеточку можно сделать, выдавив майонез из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком.

5. Вторым слоем кладем селедку и распределяем. Теперь идет слой лука. Смазываем майонезом.


6. Затем на крупной терке натираем морковь и равномерно распределяем. Смазываем майонезом.


7. На крупной терке натираем яйца и опять делаем майонезную сеточку.


8. И последний слой – свекла. Натираем на крупной терке и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом.


9. Поставьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей снимите кольцо. Перед этим его надо немного провернуть. И снимаете. Украсьте, как подсказывает фантазия.


Селедка под шубой с яблоком и без картошки

Этот рецепт тоже очень вкусный, некоторые считают такой салат даже вкуснее обычной «шубы».


Продукты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко (желательно, антоновка),
  • Лимон,
  • 1 крупная свекла,
  • Яйца – 2-3 шт.,
  • Майонез, зелень.
  1. Свеклу и яйца заранее отварить, остудить. Свеклу почистить.
  2. Селедку порезать на маленькие кусочки.
  3. Лук мелко порезать, ошпарить кипящей водой и оставить постоять минут на десять.
  4. Свеклу натереть на крупной терке, добавить большое количество майонеза и перемешать.
  5. Яблоко почистить и крупно потереть.
  6. Итак собираем салат. Первый слой – селедка. На нее выдавить сок лимона, выложить лук.
  7. Далее – тонкий слой майонеза.
  8. Следующим слоем выложите яблоко.
  9. А сверху – свекла с майонезом.
  10. Отправьте в холодильник на пять часов.
  11. Перед подачей мелко порежьте яйца и посыпьте ими салат.

Приготовление селедки под шубой рулетом

Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.


Продукты:


  • Морковь- 3 шт.,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Свекла – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
  • Петрушка,
  • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
  • Майонез.

Овощи солите при варке, тогда салат солить не надо.

  1. Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.



3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.


4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.



6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.


7. Селедку с луком выкладываем в центр.


8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.


9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.


10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.


11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.


12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.


13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.


Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Какой рецепт лучше – слоями или рулетом?

Мне кажется, что селедка под шубой хороша, как в обычном виде, так и в виде рулета. Сейчас мне больше нравится в виде рулета, потому что смотрится необычно, и удивляет гостей. Но, к счастью, праздников предстоит много, и можно сделать все варианты – и в виде рулета, и обычной горкой, и в виде тортика.

Рецепт салата селедка под шубой с пошаговыми видео

Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»


Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

  1. Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди. Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
  2. Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
  3. Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
  4. Морковь – 1 шт. средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
  5. Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.

Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

  1. Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
  2. Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
  3. Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
  4. Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
  5. Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.

Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!

Дата публикации: 21.11.2017

Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Вкусный салат с сельдью

  • «Селедка под шубой» с сыром
  • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Не знаю как вы, но я не представляю ни одного застолья без знаменитой селедочки под шубой. В современной кулинарии существуют тысячи рецептов различных салатов, но многие хозяйки раз за разом возвращаются к традиционной, любимой всеми

Что может быть проще, уложить все ингредиенты слоями и прослоить их майонезом. Но это было бы слишком скучно и просто. В сегодняшней статье я подобрала самые интересные рецепты этого салата и варианты их подачи. Ведь иногда привычная селедочка под шубой может быть совсем необычной и не менее вкусной.

Это блюдо всегда возглавляет любой наш праздничный стол. Но, чтобы близкие и гости не заскучали, я стараюсь разнообразить привычный вкус новыми нотками. Долго держать интригу я не буду и самые интересные способы приготовления и подачи вы узнаете прямо сейчас.

Меню:

1. Сельдь под шубой «Елочная игрушка» - вкусный рецепт, оригинальный декор

Предлагаю вашему вниманию нарядное блюдо по классическому рецепту. Подавать его можно как к новогоднему столу, так и на любой другой праздник. Например, ко Дню Рождения.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • небольшая свекла;
  • луковица красная;
  • стакан воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • майонез (лучше домашний).

Для украшения:

  • вареные морковь и свекла;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

Приготовить посуду для этого салата. Обычно, это вытянутый плоский салатник. Также можно использовать и поднос или круглую тарелочку.

1.Картошку, свеклу, морковь и яйца отварить в соленой воде. Остудить и очистить. Я всегда варю продукты накануне, чтобы к моменту готовки они не занимали много времени.

2. Натереть картошку прямо в салатницу. Разровнять ее, не сильно утрамбовывая. Покрыть майонезной сеточкой среднего слоя. Размазать его лопаточкой. Посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.

3. Рыбку нарезать кубиками или тонкими полосочками. Она обязательно должна быть очищенной от кожи и костей. Выложить ровным слоем на зелень.

4. Лук нарезать кубиками, залить холодной водой. Сюда добавить уксус и сахарный песок. Перемешать и оставить на полчасика. Затем слить жидкость, а сам лук выложить в салат.

5. Натереть морковь и покрыть щедрым слоем майонеза.

Свеклу лучше натереть в отдельную посуду. Ведь иногда бывает, что внутри она оказывается очень сочной. Тогда весь сок будет в салате и он получится развалистым. Если натерев ее в тарелку вы заметите, что сока, действительно, много, отожмите его и распределите в салатницу.

6. Свеклу распределить ровным слоем по всей поверхности блюда. Покрыть майонезом.

7. Чтобы приступить к декору, нужно сделать лопаточкой неглубокие борозды, немного по диагонали. Они будут определять границы рисунков. Яйцо поделить на желток и белок. Натереть их отдельно на мелкой терке. Морковь и свеклу натереть так же, тоже в отдельные миски. Каждую полосу посыпать разноцветными «красками» в любой понравившейся вам последовательности. В данном случае, в центре обосновался желток, а остальные полосы чередовались через один.

8. Оба края посыпать зеленью. Украсить «бусинами» из майонеза.

Салатик убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь. Если празднование планируется вечером, то рекомендую готовить его с утра.

2. Селедка под шубой рулетом - оригинальная подача салата

Чтобы близкие не заскучали при виде традиционной «Шубки», предлагаю вам приготовить ее в виде рулета. Это очень просто, а есть такое блюдо интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленьких отварных морковки;
  • филе одной селедки;
  • 3 небольших отварных свеклы;
  • 4-5 небольших вареных картофелины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • один небольшой гранат;
  • майонез.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку, свеклу и морковку натереть по отдельности, через крупную терку. Поместить их в отдельные миски.

2. На лист фольги выложить ровным слоем свеклу. Если она после натирания оказалась водянистой, ее потребуется отжать.

3. Смазать свеклу майонезом. Сверху покрыть морковкой. Каждый новый слой должен больше отступать от краев, чем предыдущий. То есть морковь выложить в более сжатые рамки, буквально на 0,3-0,5 сантиметров от краев свеклы. Покрыть майонезной сеточкой.

4. Натереть яйца и снова смазать майонезом.

5. Теперь следует картошка. Ее также нужно сдобрить. Рыбу очистить от всего лишнего, оставить лишь филе. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Разложить полосочкой по центру. Теперь нужно потянуть за два угла фольги вверх и «закрыть» рыбку в шубку.

6. Переложить на красивую тарелку. Промазать рулетик майонезом. Украсить зеленью и посыпать зернами граната. Дать слоям пропитаться соусом и ароматом друг друга несколько часов в холодильнике.

3. Праздничная закуска - Торт из селедки под свекольной шубкой

Удивите гостей и близких оригинальным угощением. Если сделать его в большой форме, то получается своеобразный торт. Если создать их порционными, то выходят закусочные пирожные или, как сейчас говорят, капкейки. Конечно же, это только с виду. Вкус и состав немного отличается от традиционного рецепта. Но это совсем не портит блюдо, скорее наоборот.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе селедки;
  • черный хлеб;
  • одна средняя отварная свекла;
  • зеленый лук;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 13 грамм желатина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кориандр;
  • постное масло;
  • соль.

Пошаговое описание рецепта:

1.Филе нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарубить. Перемешать их в одной посуде с добавлением буквально пары капель масла.

2. Свеклу очистить и нарезать средними кусочками. Добавить лимонный сок, щедрую щепотку сушеного кориандра и майонез. Немного посолить и измельчить блендером в единую массу.

3. Желатин залить кипятком и оставить до растворения. Перемешать и постепенно влить в свекольную массу, постоянно помешивая.

4. Хлеб нарезать не толстыми пластами. Это будет основой нашей закуски. Подготовьте специальные круглые формы. С их помощью, установив их на хлеб и вжав, поместите его в формочки.

5. Выложить селедку с луком. Старайтесь, чтобы эта масса не касалась стенок формы, чтобы политый сверху свекольный слой полностью окутал рыбу.

6. Аккуратно залить формочки свекольным «соусом». Это лучше делать ложкой. Теперь отправить будущую закуску в холодильник минимум на 2 часа. Тем временем, можно подготовить декор.

7. Для изготовления свекольных розочек вам понадобится сырая свекла, овощечистка, зубочистки или шпажки и листики мяты. С помощью овощечистки сделать несколько полосок свеклы. Аккуратно свернуть каждую в рулетик и закрепить кусочком зубочистки. Листиками послужит мята или другая подходящая зелень.

8. Украсить розами и листочками.

9. Теперь закуска полностью готова и ждет своего звездного часа.

4. Роллы по-русски - Сельдь под шубой в виде роллов

В последнее время китайская кухня набирает все большую популярность. Но наши хозяюшки придумали свой, русский ответ знаменитой Филадельфии и Унаги Маки. Вы только взгляните, как оригинально и аппетитно получается приготовить традиционную селедочку под шубкой. Такой вариант обязательно оценят любители как китайской, так и русской кухни.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла;
  • 2 вареных морковки небольшого размера;
  • 3 небольших отварных картофелины;
  • одна селедка;
  • майонез.

Помимо этого, понадобится цинковка и пищевая пленка.

Пошаговое описание рецепта:

1. Картошку и морковь натереть через крупную терку. Половину свеклы тоже протереть в терке, а вторую часть нарезать тонкими пластинками. Для этого лучше использовать специальную шинковку, ведь ломтики должны быть очень тонкими.

2. Цинковку обернуть пищевой пленкой. Выложить внахлест ломтики свеклы. В середину положить немного картофеля, полоской. Покрыть нарезанным филе рыбы. Положить слой моркови и смазать майонезом. Сверху выложить слой тертой свеклы и свернуть ролл.

3. Рулет слегка примять прямо в цинковке. Затем нарезать его на порционные кусочки. Украсить майонезом и зеленью. Но перед этим, закуске лучше настояться в холодильнике пару часов.

5. Селедка под шубой в картофельных лодочках

Дополнительной пикантности и оригинальности традиционной Шубе добавляют лодочки из картофеля. Именно в них мы приготовим ее по этому рецепту. Этот способ подачи позволяет брать закуску прямо в руки и есть ее так. Это очень удобно и интересно. Гости и близкие обязательно оценят эту затею.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • филе одной селедки;
  • одна средняя морковка;
  • небольшая свекла;
  • одна луковица;
  • майонез

Пошаговое описание рецепта:

1.Картофель отварить до готовности и слегка остудить. При этом он еще должен быть горячим, но не обжигающим. Очистить от кожуры и размять вилкой, чтобы не было комочков. Теперь нужно сделать лодочки. Для этого понадобится форма для них. Например, можно использовать продолговатый стаканчик от йогурта. Выложить стакан пакетом. Положить туда немного пюре и плотно примять его, придавая ему форму этого стаканчика средней толщины. Затем перевернуть и извлечь лодочку.

2. По желанию, их можно подрезать ножницами, чтобы края были ровными. Теперь их нужно убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания.

3. Свеклу, морковку и яйца отварить. Теперь их нужно полностью остудить, а затем очистить.

4. Натереть все ингредиенты, кроме лука и рыбы, на крупной терке. Рыбу разделать на филе и нарезать его кубиками небольшого размера. Лук мелко нарубить.

5. Лук и рыбу перемешать. Достать охладившиеся лодочки и смазать их изнутри майонезом.

6. Рыбу с луком выложить первым слоем. Накрыть натертым яйцом. Каждый слой нужно будет слегка уплотнять рукой. Теперь пойдет слой моркови, а затем свеклы.

Свеклу после натирания нужно слегка отжать. Сок не нужно выливать, он нам еще пригодится.

7. Лодочки смазать свекольным соком. Таким образом, они окрасятся в розовый цвет. На слой свеклы нанести сеточку из майонеза. Украсить зеленью. Если осталось немного селедки, то ее можно положить сверху, в качестве вкусного украшения. Из яичного вареного белка можно сделать цветочки, а из желтка — серединку для них.

8. Настоять закуску в холодильнике несколько часов, после чего подавать к столу.

6. Видео - Необычная селёдка под шубой «Рыбка»

Интересный рецепт приготовления и не менее оригинальная подача. Гости будут в восторге. Такую красавицу и есть жалко. Но попробовав, оторваться уже невозможно. Рекомендую попробовать и вам!

Приятного просмотра!

Года идут, все вокруг меняется. На смену старому всегда приходит новое, лучшее. Только селедочка под шубой остается прежней. Ее вкус и востребованность на столе трудно чем-то заменить. Конечно же, кулинарный прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день мы имеем множество рецептур и вариантов подачи любимого салата.

Сегодня я показала вам свои самые любимые рецепты, которые несложно готовить и очень вкусно есть. А как готовите сельдь под шубой вы? Ведь у каждой хозяйки есть свой, «дежурный» рецепт этого блюда. Предлагаю вам попробовать и мои. Я уверена, понравится и вам!

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.


Селедка под шубой

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.


Классический рецепт салата.


Селедка по шубой — классика

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Шаг 1.

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.


Овощи варим в мундире, потом чистим

Шаг 2.

Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Шаг 3.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Шаг 4.

Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Шаг 5.

Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.


Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.

Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.


Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Шаг 7.

Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.


Морковь и снова майонез

Шаг 8.

Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.


Оставшийся картофель кладем

Шаг 9 .

Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.


Свекла и майонез

Шаг 10.

Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Шаг 11.

Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.


Селедка под шубой с гранатом

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Шаг 1.

Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.


нарезаем сельдь

Шаг 3 .

Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.


выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.


выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел