Компот из черной смородины на зиму. Простые и вкусные компоты из черной смородины

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

Сахар — 300 грамм

Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.


2.
Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.


3
. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в ).

4 . Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.


2.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

4 . Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепты из черной смородины на зиму

Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Витаминный компот

Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар 1 сорта – 200-300 г;
  • черная смородина – 1000 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как варить компот из смородины:

  1. Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
  2. Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
  3. На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
  4. Банки промойте, простерилизуйте.
  5. Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
  6. Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
  7. Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.

Из крыжовника и черной смородины

Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Все плоды вымойте, поместите в банки.
  2. Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
  4. Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
  5. Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.

Компот из смородины на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:

  • сахар – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
  2. Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
  3. Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
  4. Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
  5. Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.

С вишней

Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:

  • сахар – 0,7 кг;
  • ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт:

  1. Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
  2. Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
  3. Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
  4. После этого можете закрывать тару крышечками.

Рецепт ассорти на зиму

К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:

  • крыжовник – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина - 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • смородина красная – 0,2 кг.

Как сделать компот на зиму:

  1. Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
  2. Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
  3. Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
  4. В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
  5. Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
  6. К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
  7. Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).

Компот из смородины и яблок

Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:

  • средние яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды – 700 г.

Как варить компот:

  1. Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
  2. Ягодки переберите и промойте под водой.
  3. В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
  4. В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
  5. Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.

Видео: как варить компот на зиму из черной смородины

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой .

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной смородины. При его готовке используются только вызревшие ягодки, обогащающие напиток активными биокомпонентами, легко усваиваемыми организмом. Вследствие того, что в на этапе приготовления компота ягоды подвергаются термической обработке, некоторая часть полезных веществ утрачивается. Однако компот из черной смородины на зиму все же доносит до нас приличные запасы витаминов, бета-каротина, аскорбинки, калия, кальция, фосфора и иных элементов. Напиток из этой ягоды стабилизирует содержание глюкозы в крови, препятствует появлению диабета, нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Смородиновый компот советуют пить при язве, простудных болезнях, в профилактических целях. Словом, хороша черная смородина, заготовки на зиму нужно обязательно делать. В советах по домоводству рецепты из черной смородины на зиму всегда изобиловали, так легка эта ягода в приготовлении простых и изысканных блюд.

С его применением есть возможность заготовить полезный напиток без особых хлопот, который будет доставлять вам наслаждение в зимние вечера.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 950 гр;
  • сахарный песок – 350 – 370 гр;
  • вода – 3 л.

Как варить компот из черной смородины:

  1. Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
  2. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
  3. Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
  4. В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп.
  5. Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
  6. Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом. Выдерживать следует до окончательного остывания. Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить или , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Смородина, малина и мелисса

В сочетании ягоды дают неповторимый вкус. Компот очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • смородина – 800 гр;
  • малина – 200 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • половинка лимона;
  • мелисса – 2 – 3 ветки.

Как сварить компот из черной смородины:

  1. Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
  2. В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
  3. Заливаем в посуду воду, ставим на огонь. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
  4. Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
  5. Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
  6. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.

Смородиновый компот

По такой рецептуре, как утверждает большинство хозяек, можно заготовить самый вкусный смородиновый компот.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар песковой – 500 гр.

Компот из черной смородины:

  1. Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
  2. Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
  3. В банку аккуратно заливаем кипяток. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
  4. Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
  5. За это время стерелизуем металлические крышки.
  6. Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
  7. Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
  8. Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.

Компот из смородины черной на зиму

Эта ягода, приготовленная в виде компота с сахаром, полностью сохранит все вкусовые особенности и витаминные запасы даже в том случае, если в процессе приготовления разварится.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 550 – 800 гр;
  • ягода черной смородины – 270 – 300 гр на поллитровую банку.

Черная смородина компот на зиму:

  1. Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
  2. Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
  3. Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
  4. Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
  5. Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
  6. В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации. Такой процедуре подвергается только крышка и банка. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
  7. Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
  8. Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Ингредиенты:

  • на литр объема сахар – 200 гр;
  • гвоздика, корица, мускат (по желанию).

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Натуральный черносмородиновый компот

Приготовленный по этому простому рецепту компот получается очень вкусным, насыщенным и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Все берется из расчета приготовления компота в поллитровых баночках:
  • сахарный песок – 100 гр;
  • кипяченая вода – 2 столовые ложки
  • стакан смородины

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягодки перебираются от оставшихся соцветий, плодоножек, удаляются пораженные насекомыми плоды.
  2. Стеклянные баночки вместе с крышками моются заранее, стерилизуются.
  3. Ягоды, пересыпанные сахарком, укладываются в тару, уплотняются аккуратным постукиванием по стеклянным бокам.
  4. В каждую баночку добавляется кипяченая водичка.
  5. Банки, накрытые крышками, помещаются в кастрюлю с водой. При восьмидесятиградусной температуре их выдерживают двадцать минут, а если вода кипит – не более десяти.
  6. Натуральный компотик готов!

Компот без сахара

Рецепт имеет одно отличие – сахар заменяется лимонной кислотой. Компотный напиток приобретает необыкновенный вкус, очень освежает.

Ингредиенты:

Все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • лимонка – 2 гр;
  • вода – в количествах, сколько вместит тара.

Компот из черной смородины на зиму рецепт:

  1. Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
  2. Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
  3. Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
  4. Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
  6. Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
  7. Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.

Заключение

Наверное, нет такого простого и вкусного напитка, как компот, приготовленный из ягод черной смородины. Открывая его зимой, вы не раз похвалите себя за старательность, используя заготовки из черной смородины на зиму.

Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.

Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.

  1. Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
  2. Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
  3. Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
  4. Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
  5. Закрыть чистыми крышками.
  6. Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.

Компот из замороженных ягод

Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.

  1. Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
  2. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.

Видео «Компот из красной смородины на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

Смородиновый компот-ассорти

Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.

  1. Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
  2. Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
  3. Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
  4. Варить пока напиток не начнет кипеть.
  5. Накрыть крышкой и охладить.
  6. Разлить в чистые банки и закатать.

Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
  3. Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
  4. Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
  5. Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
  6. Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.

Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.

  1. Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
  2. В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
  3. В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
  4. Как только она закипит, добавить малину и сахар.
  5. Довести до кипения и убрать с огня.
  6. Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
  7. Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
  8. Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.

Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.

  1. Перебрать и помыть спелые ягоды.
  2. Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
  3. Как только песок растворится, огонь уменьшить.
  4. В сироп засыпать корицу и смородину.
  5. Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
  6. Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.

Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.

  1. Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
  2. Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
  5. Закатать и перевернуть, укутав одеялом.

Рецепт без стерилизации

Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

  1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
  3. Смородину промыть и просушить.
  4. Веточки и листочки удалить.
  5. Ягоды загрузить в банку.
  6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
  7. Дождаться полного растворения.
  8. Сироп кипятить 5 минут.
  9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
  10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
  11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.

Без двойной заливки

Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.

  1. Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
  2. В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
  3. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  4. Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
  5. Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
  6. Закрыть крышками и перевернуть.
  7. Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.

Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.

Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.

Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.