Лазанья вегетарианская рецепт с грибами. Постная лазанья “Зимняя сказка”. Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

– это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.

Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи.

Веганская лазанья, ингредиенты:

  • 2 цуккини или кабачка;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большой помидор или 2 средних;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • листы лазаньи или лаваш;
  • оливковое масло; прованские травы;
  • куркума; асафетида;
  • кумин (по желанию);
  • семена чёрной горчицы (по желанию);
  • 1 морковь (по желанию);
  • веганский сыр (по желанию);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Также можно приготовить веганский соус бешамель для полного сходства с оригинальным рецептом, но и без него получается очень вкусно.

Веганский соус бешамель, рецепт:

  • 50 гр. спреда или растительного масла;
  • 1 ст. растительного молока (хорошо подходит рисовое или миндальное);
  • 30-50 гр. муки;
  • 30 гр. веганского сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чёрный молотый перец.

Веганская лазанья, рецепт:

  1. 1. Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить цуккини или кабачок и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец, присыпать травами и перемешать с маслом. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 15 минут. Через 15 минут открыть, присолить, ещё раз хорошо перемешать и поставить ещё на 15 минут;
  2. 2. Чистим и нарезаем морковь. Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить), в сотейнике разогреваем оливковое масло, по желанию добавляем кумин и чёрную горчицу, обжариваем 2-2,5 минуты, пока чёрная горчица не простреляет. Добавляем асафетиду и обжариваем ещё 30 секунд, далее всыпаем чечевицу и перемешиваем. По желанию к чечевице добавляем нарезанную морковь и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем аккуратно заливаем 2-мя стаканами кипятка, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.
  3. 3. Проверяем овощи в духовке. И тем временем можно приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем спред в небольшой кастрюльке, добавляем муку (если используете нутовую, миндальную, амарантовую и т. д., то берите напополам с пшеничной), растительное молоко, веганский сыр, мускатный орех и хорошо перемешиваем, солим и перчим.
  4. 4. Нарезаем часть большого помидора тонкими кусочками для украшения на верхний слой. Крайние части и те части, что вышли не очень, нарезаем кубиками. Достаём овощи по готовности и смешиваем нарезанный кубиками помидор с овощами.
  5. 5. По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью. Дно формы смазываем маслом и застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде). Далее выкладываем слой чечевицы, затем накрываем лавашом или листами лазаньи, смазываем соусом бешамель, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем бешамель, кладём сверху аккуратно нарезанные тонкие кусочки помидора, посыпаем сыром и травами, перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке.

Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами. Приятной трапезы.

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!

Считаете, что вегетарианская еда - это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка - без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

Приготовление лазаньи

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • 80-90 мл воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • кабачки - 100-150 г;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • баклажан - 1 шт;
  • помидоры - 3-4 шт;
  • лук, чеснок - по 1-2 шт;
  • морковь - 1шт;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.

  1. Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
  2. Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
  3. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
  4. Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
  5. Как только помидоры размягчатся - выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
  6. При желании в начинку можно добавить любимые специи.

Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.

Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

Для теста взять:

  • мука - 2 стакана;
  • яиц - 2 шт;
  • воды - 3 ст.л;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква - 200-250 г;
  • баклажан - 1-2 шт;
  • сыр моцарелла - 250 г;
  • пармезан - 200г;
  • оливковое масло;
  • помидоры или томатная паста.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • мускатный орех - 1/3 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.

Формирование лазаньи

Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху - пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.

Веганская лазанья – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.

Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи. В веганской лазанье содержится большое количество овощей, поэтому она принесёт вам не только чувство сытости, но и свою пользу. Здесь сосредоточено большое количество растительного белка, железа, что полезно для людей с пониженым уровнем гемоглобина. Также здесь содержатся антиоксиданты, витамины В1, В2, В9, С, Н и РР и необходимые нам минеральные вещества. В кабачках и зелени очень много клетчатки, которая очищает наш организм.

Рецепт веганской лазаньи

1 Очистить кабачок или цуккини и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец; морковь режем кубиками либо трём на терке.

2 Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить),отвариваем в течение 15 минут.

3 На разогретую сковороду выкладываем морковь и обжариваем 2-3 минуты, далее засыпаем кабачок, подсаливаем и добавляем немного черного молотого перца, оставляем тушиться на 5 минут.

4 Нарезаем помидор и добавляем в тушёные овощи, даём овощам ещё немного потушиться. Засыпаем чечевицу и перемешиваем, добавляем прованские травы и щепотку асафетиды.

5 По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью слоями. Дно формы смазываем растительным маслом и укладываем соус на дно посуды, застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде).

6 Далее выкладываем слой чечевицы, затем смазываем соусом, после него снова лист лазаньи смазываем соусом, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем соусом, посыпаем сыром и травами, перчим.

7 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке. Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами.

Рецепт соуса Неаполитано

1 Для приготовления соуса перемалываем в блендере помидоры в собственном соку, нарезаем сладкий перец и томаты.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).

Шаг 2: Готовим овощную начинку.



Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.

Шаг 3: Готовим соус.



Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .

Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.

Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.



Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.

В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.

Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.

Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.

В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.