Маринад грибов без стерилизации без уксуса. Самые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зиму. Подготовка грибов к маринованию

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль - 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика - 2 штуки
  • лавровый лист - 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый - 350 г
  • морковь - 350 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

1-й способ.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль - 1 чайная ложка
  • лимонная кислота - 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль - 1 чайная ложка
  • специи - по вкусу
  • уксус 8%-ный - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Видео: Маринованные рыжики

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль - 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль - 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Видео: Маринованные вешенки

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль - 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль - 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:


  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • помидор - 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль - по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г
  • Способ приготовления:

    Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

    Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

    За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

    Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

    Соление опят.

    Ингредиенты:

    • опята -5 кг
    • лук репчатый - 100 г
    • укроп -100 г
    • душистый перец -2,5 столовой ложки
    • лавровый лист -10г
    • соль - 250 г

    Видео: Как солить грибы на зиму

    Способ приготовления:

    Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

    В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

    Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

    Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

    Соление груздей.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Смородиновый лист

    Способ приготовления:

    Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

    Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

    Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

    Видео: Заготовка грибов

    Ингредиенты:

    • Лисички - 1 кг
    • Гвоздика - 2 штуки
    • Лавровый лист - 1 штука
    • Душистый перец -5 горошин
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
    • Вода -13 стакана

    Способ приготовления:

    Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

    Видео: Маринованные грибы лисички

    Ингредиенты

    Подосиновики отварные – около 500 г

    Вода – 1-1,5 стакана

    Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)

    Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

    Уксус – 2 ст.л. или по вкусу

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Перец горошком – 5-6 шт.

    Перец душистый – 5-6 шт.

    • 25 кКал

    Процесс приготовления

    Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

    Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

    Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

    Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

    Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

    Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики - не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

    А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки - вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

    Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

    Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

    При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

    Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место – в холодильник или погреб.


    Проверенный рецепт приготовления маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

    Грибы, маринованные на зиму: лучшие рецепты

    Конец лета и начало осени – грибной сезон. Боровики, опята, маслята и лисички - только собирай, складывай в корзину да неси домой.

    Но у фанатиков грибной охоты дома обычно возникает вопрос – как переработать добычу? Можно отварить, заморозить, сделать солянку или грибную икру.

    Также в домашних условиях можно заготовить грибы маринованные на зиму – подборку рецептов приготовления на любой вкус вы найдете на этой странице.

    Грибы маринованные «Лесной сюрприз»

    • 5 кг лесных грибов;
    • 1 ст. уксуса;
    • 6 луковиц;
    • 2 ч. ложки душистого перца горошком;
    • 8 лавровых листов;
    • 1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;
    • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
    • по 10 ч. ложек соли и сахара.

    Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

    Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения.

    Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

    Грибы, маринованные с гвоздикой

    • лесные грибы (белые, опята или маслята);
    • 1 ст. ложка уксуса на 1 литровую банку;

    для маринада на 1 литр воды:

    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-3 бутона гвоздики;
    • 1 ст. ложка соли.

    Грибы вымойте, залейте водой, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и снова залейте чистой водой. Варите 25-30 минут, откиньте на дуршлаг. Сделайте маринад из воды, соли и пряностей. Положите грибы (их должно быть не слишком много, и не слишком мало), доведите до кипения и варите 10-15 минут.

    Разложите грибы в стерильные банки, залейте горячим маринадом, добавьте уксус, закатайте. Дайте остыть вниз крышками, храните в темном месте.

    Маслята маринованные без уксуса

    маринад на 1 кг вареных грибов:

    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 листьев черной смородины;
    • 2 зубчика чеснока.

    Тщательно переберите маслята, очистите от пленочки, вымойте под струей прохладной воды. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 5 минут, помешивая и снимая пенку. Откиньте грибы на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Затем взвесьте и выложите в обратно в кастрюлю.

    Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте в кастрюлю нужное количество соли, лаврового листа, листьев черной смородины, чеснока, перемешайте. Залейте все вместе холодной водой и варите 10 минут. Выложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками.

    Грибы маринованные острые

    для маринада на 1 литр воды:

    • 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 4 ч. ложки соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 3 шт. гвоздики.

    Промойте грибы в холодной воде, отварите в эмалированной кастрюле с добавлением соли в течение часа (не забывайте снимать пену). Откиньте на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Завяжите банки калькой и поставьте в холодильник на хранение.

    Маринованные грибы маслята

    • 1 кг маслят;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • 2-3 горошины черного перца и бутона гвоздики;
    • 1-2 лавровых листа.

    Переберите грибы, очистите от слизистой кожицы. Отделите ножку от крупных маслят и разрежьте ее на несколько частей. Промойте подготовленные грибы под струей холодной воды и опустите на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг.

    Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, остальные пряности, влейте уксус. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные маслята и варите 10-15 минут до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а маринад не станет прозрачным.

    Выложите в простерилизованные сухие банки сначала грибы, наполняя на их на 1 см ниже горлышка, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл маслята. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте остыть.

    Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту

    • 200 мл воды;
    • 60 мл 6% уксуса;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 ст. ложка соли.

    Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.

    Маринованные грузди «Вкусные»

    • 10 кг груздей;
    • 500 г соли;
    • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
    • 8-10 лавровых листов;
    • 20 горошин душистого перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • зонтики укропа;
    • листья смородины по вкусу;
    • 3 головки чеснока.

    Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.

    Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.

    Маринованные белые грибы на зиму

    • 1 кг белых грибов;
    • 60 мл 6% уксуса;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 луковица;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 ст. ложка соли.

    Очистите и вымойте грибы. Нарежьте крупные грибы кусочками, лук – кольцами. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.

    Откиньте грибы на дуршлаг, добавьте в бульон соль, лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения, выньте лавровый лист, влейте уксус. Положите грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену.

    Выложите на дно стерилизованных баночек кольца лука, наполните банки грибами, залейте маринадом, закройте крышками. Храните грибы в холодильнике.

    Грибы душистые

    • 1 кг лесных грибов;
    • 2 ст. воды;
    • ¼ ст. уксуса 9%;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровых листа;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.

    Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

    Маслята в лимонном маринаде

    • 5 кг маслят;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 100 мл 9% уксуса.

    Почистите грибы, удалите кожицу со шляпок. Удалите у крупных грибов ножки и выбросите. У мелких отрежьте только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрежьте пополам или на 4 части. Чтобы маслята не потемнели, положи очищенные грибы в подкисленную воду с 1 ст. ложкой соли.

    Откиньте грибы на дуршлаг, тщательно промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду. положите в стерилизованную банку лавровый лист и черный перец. Наполните грибами.

    Сделайте маринад: доведите до кипения 500 мл воды с оставшейся солью, сахаром и уксусом. Залейте грибы, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут. Закатайте и охладите.

    Маслята пряные

    маринад на 1 литр воды:

    • 1 ст. ложки сахара и 4,5 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);
    • 3 ч. ложки 70% эссенции;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 4 ст. ложки растительного масла.

    Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.

    Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.

    Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

    чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды

    Маринованные опята

    • 6 кг опят;
    • 250 г соли;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • 10 лавровых листов;
    • 5 горошин черного перца;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 430 мл 9% уксуса;
    • 3 палочки корицы.

    Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.

    Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.

    Вкусные маринованные грибы опята

    для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. ложки сахара;
    • 4 ч. ложки соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 4 шт. гвоздики;
    • ½ ч. ложки молотой гвоздики;
    • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

    Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте пряности, эссенцию, проварите 3 минуты. Снимите с огня. Хорошо вымойте грибы, положите в холодную воду и доведите до кипения. Слейте воду вместе с пеной. Варите грибы во второй воде до закипания, посолив по вкусу, не мешая.

    Достаньте грибы из бульона, разложите по стерильным банкам, дайте постоять, а затем слейте остатки отвара, собравшиеся на дне. Заполните горячим маринадом, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

    Маслята, маринованные с луком

    • 1 кг маслят;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки уксуса 9%;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 3-4 лавровых листа;
    • по 2 горошины черного перца и бутона гвоздики;
    • щепотка корицы.

    Переберите маслята, снимите кожицу со шляпок. Промойте грибы в большой емкости. Отварите маслята в кипящей воде 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте маслята 1 литром воды и варите еще 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

    Очистите и нарежьте тонкими кружочками луковицу. Уложите в подготовленные банки, переслаивая луковыми колечками. Верхний слой должен быть грибной. Вскипятите бульон, в котором варились маслята добавьте пряности, соль и сахара. Влейте в конце варки уксуса. Наполните кипящим маринадом банки с маслятами, закатайте крышками.

    Грибы «Ароматные»

    • 2 кг грибов;
    • 60 г соли;
    • 2 ч. ложки уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 зубчиков бадьяна;
    • 5 палочек корицы;
    • 2/3 стакана грибного отвара.

    Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.

    Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.

    Маринованные грибы на зиму без стерилизации

    для маринада на 5 л воды:

    • 16 ч. ложки соли;
    • 15 ч. ложек сахара;
    • 8 ч. ложки уксусной эссенции;
    • душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица.

    Переберите свежесобранные грибы, промойте в воде, отделите шляпки от ножек. Отварите в большом объеме подсоленной воды в течение получаса. К концу приготовления отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, промойте. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, погрузите в нее грибы и проварите в течение 10 минут.

    Приготовьте маринад по рецепту, доведите до кипения, положите грибы и варите еще 15 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки по «плечики», долейте маринадом, закатайте. Охладите и вынесите на хранение в прохладное место.

    чтобы было легче снимать слизистую кожицу со шляпок маслят, опустите их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, а затем промойте в холодной воде

    Маринованные лесные грибы

    • 10 кг свежих лесных грибов;
    • 1,5 литра воды;
    • 400 г поваренной соли;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;
    • 100 мл уксусной эссенции (70%).

    Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности.

    Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.

    Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.

    Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью

    • 2 кг лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок укропа;
    • смесь молотого черного и душистого перца;

    для маринада на 1,25 литра воды:

    • 100 мл 25% уксусной эссенции;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • соль по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Очистите лук, нарежьте кольцами. Тщательно промойте и измельчите укроп. Почистите отобранные лисички, погрузите в подсоленный кипяток и отварите до готовности. откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слегка подсушите и разложите в стерильные банки, перекладывая кольцами лука, укропом и пересыпая молотым перцем.

    Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут пряности, соль и сахар в воде. Залейте грибы и оставьте на 8 дней.

    Слейте маринад в кастрюлю, поставьте на плиту, вскипятите. Залейте грибы кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полтора часа. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

    Маринованные лисички

    • 1 кг грибов;
    • 2/3 ст. уксуса 9%;
    • 1/3 ст. воды;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 5 горошин душистого перца;
    • лавровый лист;
    • 2 шт. пряной гвоздики;
    • немного корицы.

    Вымойте и почистите лисички. Отрежьте у грибов ножки. Отварите подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на сито.

    Приготовьте маринад: соедините в большой кастрюле уксус, воду и соль, доведите до кипения. Опустите в его вареные грибы и варите еще 20-25 минут. Добавьте перед концом варки сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки грибы быстро охладите и переложите в банки.


    Грибы, маринованные на зиму – маслята, опята, белые грибы и лисички – один из самых удобных способов их заготовки, наравне с икрой и засолкой.

    Нет ничего вкуснее, чем хрустящие и ароматные грибочки на праздничном столе или в качестве дополнения к ужину. Ниже представленные варианты приготовления подойдут как для лесных грибов, так и культивируемых человеком. Рассмотрим все тонкости и правила маринования грибов на зиму в банках по вкусным рецептам.

    Подготовка основного продукта к консервированию

    Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

    Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

    Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

    У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

    Быстрый рецепт маринования шампиньонов

    Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.

    Продукты:

    • шампиньоны — 1,2 кг;
    • сахар-песок — 45 г;
    • соль каменная — 20 г;
    • уксус 9% — 80 мл;
    • масло — 80 мл;
    • душистый перец горошек — 10 гранул;
    • лаврушка — 3 листа;
    • гвоздика — 3 соцветия.

    1. Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
    2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
    3. В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.

    Лисички на зиму

    Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

    Продукты:

    • лисички — 1,5 кг;
    • душистый перец — 6 горошины;
    • масло — 100 мл;
    • уксус столовый — 40 мл;
    • чеснок — 2 дольки;
    • соль каменная — 2,5 ст.л.;
    • лаврушка — 2 листа.
    1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
    2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
    3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.

    По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

    Сыроежки на зиму

    Хрустящие, пикантные грибочки с ярким вкусом оценят взрослые, друзья и даже дети. Рассмотрим, как консервировать грибы.

    Продукты:

    • чистая отфильтрованная вода — 550 мл;
    • сыроежки небольшого размера — 1,2 кг;
    • уксусная эссенция 30% — 70 мл;
    • лук-репка (небольшого размера) — 0,3 кг;
    • сахар-песок — 1 ч.л.;
    • лаврушка — 2 листа;
    • гвоздика — 3 соцветия;
    • душистый перец горошек — 20 г;
    • соль каменная — 25 г.

    Подготовить грибы, ополоснуть. Выложить в кастрюлю, залить водой и слегка подсолить. Довести до кипения и варить 10 минут. Отфильтровать, обсушить.

    В воду для маринада высыпать специи, очищенный репчатый лук цельными головками, уксус. Довести до кипения, выложить основной ингредиент и продолжить приготовление 7 минут.

    Сыроежки разложить по стерильным банкам вместе с луком. Маринад вновь закипятить и разлить по емкостям с содержимым. Герметично закатать, перевернуть и охладить.

    Опята на зиму

    К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.

    Продукты на 1 литр маринада:

    • опята свежие — 1 кг;
    • укроп зонтики — 1 шт.;
    • чеснок — 2 дольки;
    • вода — 1 л;
    • черный перец простой и душистый — 9 шт.;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • сахар-песок — 30 г;
    • соль каменная — 30 г;
    • уксусная эссенция — 20 мл;
    • лавр — 1 лист.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
    2. Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
    3. Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
    4. Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
    5. Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
    6. Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
    7. Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.

    Консервированные белые грибы

    Принимать гостей легко и просто, если в арсенале имеется несколько вкусных консервированных баночек.

    Продукты:

    • белые грибы — 10,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 3 л;
    • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
    • соль каменная — 7,5 ст.л.

    Для маринада:

    • жидкость — 2 л;
    • соль каменная — 2 стакана;
    • уксусная эссенция — 70 мл;
    • лимонная кислота — 3 г;
    • корица — 1 г;
    • лавр — 10 листьев;
    • перец душистый — 20 горошин;
    • гвоздика — 10 соцветий.

    Разберемся, как правильно мариновать грибы на зиму.

    1. Грибы подготовить: отсортировать, удалить гнилые и испорченные места. Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски. Выложить в обратно в тару, соединить с водой, кислотой и высыпать соль. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить через сито.
    2. В глубокий сотейник вылить жидкость, добавить кислоту, соль и другие специи. Довести до кипения, варить 5 минут.
    3. Готовые белые грибы разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе не сутки, а потом перенести в холодильник.

    Вешенки на зиму

    Для приготовления потребуются некрупные, целые грибы. Важно помнить, что перед приготовлением необходимо обработать основной ингредиент и тщательно промыть. Длинные ножки не стоит оставлять, так как они некрасиво выглядят и по вкусу немного жестковаты. Для получения более насыщенного вкуса и аромата заготовке рекомендуется дать постоять 7 дней. Рассмотрим пошаговый рецепт консервирования грибов на зиму в банках.

    Продукты:

    • вешенки — 2,2 кг;
    • зонтики укропа — 30 г;
    • черный и душистый перец — 20 горошин;
    • соцветия гвоздики — 10 шт.;
    • соль каменная — 90 г;
    • сахар-песок — 45 г;
    • уксус винный — 60 мл.

    1. В первую очередь требуется обработать грибы. Тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить укропные зонтики, гвоздику, два вида перца.
    2. Залить чистой отфильтрованной водой, так чтобы вешенкам было просторно. Установить на плиту, довести до кипения.
    3. Засыпать соль, сахар и хорошо перемешать. Главное, чтобы все сыпучие компоненты растворились.
    4. Влить кислоту, снизить температуру нагрева и продолжить варку полчаса. Прикрыть, остудить и разложить по обработанным стерильным емкостям.
    5. Залить маринадом, герметично закатать. Убрать в холодильник. Готовые вешенки рекомендуется употребить в течение 30 дней.

    Подберезовики на зиму

    Ценные и благородные грибы. Добавив даже незначительное количество лесного компонента, блюдо приобретает яркий аромат, нежный вкус. Гурманы особенно ценят данный ингредиент. Разберемся, как правильно мариновать грибы подберезовики.

    Продукты:

    • основной ингредиент — 1,2 кг;
    • черный перец — 10 горошин;
    • эссенция — 4 ч.л.;
    • лаврушка — 3 шт;
    • гвоздика — 5 соцветий;
    • корица молотая — 1/2 ч.л.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • соль каменная — 30 г;
    • сахар-песок — 30 г.

    Все также просто готовим и подберезовики:

    1. В первую очередь стоит подготовить грибы к консервации. Перебрать, удалить несъедобные и испорченные плоды. Хорошо промыть в простой воде. Нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю немного подсолить, залить жидкостью и варить полчаса, после закипания.
    2. Процедить через сито, ополоснуть. В подходящий сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль, сахар и подготовленные приправы. Довести до кипения при регулярном помешивании. Главное, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился.
    3. В горячий рассол выложить кусочки грибов, продолжить варку 10 минут. Влить кислоту и варить еще 5.

    Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

    Маринованные белые грибы на зиму - постой рецепт приготовления и консервации

    Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование - это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

    Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

    Для маринования белых грибов понадобится:

    • белые грибы свежие,
    • соль - 1 столовая ложка,
    • сахар - 3 столовые ложки,
    • уксус 9% - 80 грамм,
    • перец горошком - 6 горошин,
    • душистый перец - 6 горошин,
    • лавровый лист - 3 штуки,
    • чеснок по желанию - 1 зубчик на банку.

    Приготовление:

    1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

    2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

    Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

    3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

    Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

    Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

    4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

    5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

    Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

    6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

    7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

    8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

    Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

    Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

    Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

    Маринованны грибы на зиму - опята в классическом маринаде

    В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

    Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

    Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

    Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 столовая ложка сахар,
    • 5 шт. перец черный горошком,
    • 5 шт. гвоздичек,
    • 5 шт. лаврового листа.

    Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

    Маринованные грибы на зиму без уксуса - маслята с лимонной кислотой

    Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму - без уксуса.

    Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть - это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

    А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

    Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

    • маслята свежие,
    • соль - 1 столовая ложки,
    • сахар - 2 столовые ложки,
    • лимонная кислота (порошок) - 1 чайная ложка,
    • перец горошком - 4 шт,
    • душистый перец - 1 шт,
    • лавровый лист - 2 листочка.

    Приготовление:

    1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

    Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

    Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

    Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

    2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

    3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

    4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

    5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

    6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

    7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

    8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.