Мастика для печенья. Как украсить печенье мастикой

Тесто: Разотрите 4 ст л сахарной пудры в желтках, добавьте размягченное масло, ваниль и муку. Замесите тесто. раскатайте тесто толщиной 1 см и вырезайте по формочкой. Выпекайте печенье на противне посыпанном мукой.

Мастика: Нарежьте зефиринки маршмеллой по полам. если это косичка, то небольшими кусочками. Лучше покупать зефир двухцветный, белый-желтый, белый- розовый, так как от цветных портится цвет. Положите зефиринки в глубокую миску, добавьте 1 чайную ложку воды или лим. кислоты, Поставьте в микроволновую печь на 1 мин. Когда зефир растает и увеличится в объеме, выньте его и разделите на количество цветов. Теперь добавьте краситель и постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру месите тесто. Мастика должна быть очень эластичной и не липнуть к рукам. Проделайте это со всеми цветами.. Складывайте готовую мастику в пакет или пленку, чтобы мастика не застывала.

Клейкая прослойка: Растворите желатин в 100 мл воды на водяной бане, дайте ему чуть остынуть. Добавьте несколько ложек сахарной пудры, у вас должна получится консистенция густого клея.

Раскатайте мастику и при помощи форм вырезайте кружочки или фигурки. Нижний слой мастики вырезайте той же формой, что и печенье, а верхний должен быть меньше диаметром. Вырезайте горошины при помощи тонкого колпачка, кладите их на верхний слой пройдите еще раз скалкой и вырезайте. Смазывайте печенье прослойкой, кладите на него нижний слой мастики, затем смазывайте еще раз очень тонко и кладите верхний слой.

Простой рецепт песочного печенья с мастикой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 296 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество калории: 296 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье

Ингредиенты на четыре порции

  • сливочное масло 200 гр
  • мука 2 ст
  • сахарная пудра 500 рг
  • желток яичный 2 шт
  • ванилин 1 гр
  • зефир детский маршмеллоу 175 гр
  • желатин о, 5 чл
  • вода 100 мл
  • пищевые красители

Пошаговое приготовление

  1. Растереть желтки с сахарной пудрой
  2. Добавить сливочное масло и ванелин
  3. Замесить тесто
  4. Раскатать толщиной 1 см и вырезать
  5. Можно фигуры
  6. Нарежьте зефирины, добавьте 1 ч л воды и поставьте в микроволновку на 1 мин
  7. Разделите на количество цветов и подкрасьте
  8. Посыпая по немного пудру месите мастику. Вот такие получились у меня сладкие пластелинки))
  9. Растопите желатин в 100 мл воды и добавьте 3-4 ст л пудры, сделайте прослойку
  10. Раскатайте мастику и вырежьте формой для нижнего слоя
  11. Смажьте печенье прослойкой
  12. Уложите мастику на печенье и аккуртно прижмите со всех сторон
  13. Вырезайте горошины
  14. Разложите их на верхнем слое
  15. Посыпьте противень мукой и выпекайте печенье

Новогодние пряники с каждым годом приобретают все большую популярность - медовая выпечка долго хранится, не теряет своих вкусовых качеств и может быть выполнена практически в виде любого персонажа, домика или фигурки. Сегодня я покажу, как украсить с помощью мастики фигурку зайчика с подарком, всеми любимого персонажа из советских мультиков и новогодних открыток и настоящего Дедушку Мороза. И, конечно, я не забыла о символе наступающего 2016 года - озорной обезьянке.

Испечь вкусные гостинцы не сложно, а украшение пряников - интересное занятие как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

500 г просеянный муки;

250 г сахарного песка;

100 г сливочного масла;

100 г молока;

25 г меда;

Яйцо С2 3 г;

Сода 10 г;

Корица 3 г;

Ванильная эссенция.

Приготовление:

1. Сахар растопить на небольшом огне до золотистого цвета, параллельно довести до кипения молоко.

2. Вылить горячее молоко в сахар и хорошо перемешать.

3. Добавить масло, мед, корицу и ваниль. Вернуть на огонь до полного растворения масла и меда.

4. Всыпать соду и хорошо перемешать.

5. Снять с огня и охладить.

6. В охлажденную массу влить яйцо и всыпать муку, хорошо вымесить тесто.

7. Плотно завернуть пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.

8. Раскатывать тесто толщиной 4-5 мм, выпекать при 180-200 градусах 5-7 минут.

Чтобы украсить пряник в стиле зайчика с советских новогодних открыток нам понадобится:

Скалка и доска;

Крахмал.

Оформление:

Острой стекой намечаем на прянике границы мешка для подарков.

Для шкурки зайца необходимо смешать и хорошо размять голубую, белую и немного черной мастики или покрасить белую мастику в эти цвета.

Раскатать мастику тонким слоем и вырубить вырубкой Зайчик с подарком верхнюю часть печенья, из красной мастики вырезать мешок.

Соединить заготовки на печенье, слегка смазав печенье медом.

Из небольших кусочков мастики сформировать объемные лапки зайца и стекой придать эффект шерстки.

Из цельного куска белой мастики и палочки с острым концом сформировать мордочку зайца.

Сделать зайцу голубой глаз, оформить ухо (слой белой мастики).

Раскатать тонко белую мастику и плунжером вырезать снежинки.

Приклеить готовые снежинки на каплю меда к мешку с подарками.

Из желтой мастики скатать тонкий жгут и сделать шнурок для мешка с подарками. Прикрепить его в форме бантика на мешок, под лапку зайчика.

Присыпать сахарной пудрой уши зайца и мешок.

Следующий пряник будет в форме обезьянки, висящей на дереве с бананом в лапке . Для его украшения я использовала мастику и марципан.

Для этого нам понадобятся:

Металлическая или пластиковая вырубка в форме круга или овала для формирования мордочки мартышки;

Доска для раскатывания марципана и скалка;

Немного крахмала.

Оформление:

Окрашиваем 20 г марципана в коричневый цвет пищевым красителем или какао-порошком.

Расскатываем марципан тонким слоем и вырезаем вырубкой Мартышка основу будущего декора.

Сразу можно вырубкой в форме овала и круга вырезать голову обезьянке и стекой придать ей объемную форму.

Из неокрашенного марципана вырезаем уши - маленький кружок, который потом поделим пополам.

Завершаем оформлять мордочку обезьянки: из неокрашенного марципана формируем светлую часть мордочки и лепим объемную улыбку.

Марципан довольно липкий материал, поэтому в клее не нуждается.

Глаза и банан делаем из мастики.

Вот и все, совсем немного времени ушло на оформление печенья марципаном, но как красиво получилось! А главное очень вкусно!

Для оформления печенья в форме Деда Мороза нам понадобится:

- кандурин серебрянный.

Раскатываем тонко красную мастику и вырубаем основной слой деда Мороза.

Покрываем печенье красной мастикой и палочкой намечаем места, где будут мех у шубы, мешок и руки.

Из белой мастики формируем объемную меховую отделку шубы Деда Мороза.

После из цельного куска белой мастики формируем бороду и усы.

Лицо деда Мороза формируем из марципана, стекой наносим "рисунок" глаз и носа.

Из красной мастики формируем шапку и мешок с подарками.

В конце оформления тонкой кистью наносим блестящий кандурин на мех и присыпаем печенье сахарной пудрой.

У пряников есть неоспоримое преимущество перед другой новогодней выпечкой - они хранятся до 2-3 месяцев в закрытой емкости. Поэтому вы можете заблаговременно сделать все сладкие гостинцы и потом, не торопясь, дарить их близким и друзьям.

СОСТАВ

пряники ,
мастика

Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту ) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт ), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.





Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на него очень хорошо клеятся мастичные детали.




Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.




Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.




Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.




Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.







Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.




Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.




Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.




Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.




Также можно посмотреть:

Добрый день, мои дорогие хранительницы «семейных кучек». Сегодня мы будем с вами делать НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ. Оно будет вкусным, мягким, сможет долго храниться и не черстветь неделями.

Такое печенье можно подавать на новогодний стол, можно фасовать его в прозрачные пакетики и вешать на елку. Можно дарить такое печенье друзьям в качестве новогодних презентов.

БОЛЕЕ ТОГО – в этой статье вы получите

  1. НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ – по интересному декорированию новогоднего печенья.
  2. РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПЕЧЕНЬЯ – которое получается нежным и мягким (как пряник) долго хранится, не черствея и которое все находят безумно вкусным.
  3. Дам рецепт глазури для новогоднего декорирования печенья.

Итак, давайте начнем сначала с ПОДБОРКИ ИДЕЙ … а потом я дам вам рецепт печенья.

Печенье из новогодних формочек.

Если у вас есть формочки для печенья в виде елочки, снеговичка, колокольчиков, посохов – то все что вам нужно – это просто вырезать фигурки из теста, запечь и разукрасить цветной глазурью (рецепт глазури смотрите ниже).

Печенье в форме новогодних шаров.

Такое печенье можно сделать специальными формами — И ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКИХ ФОРМОЧЕК .

В этом случае вам просто нужно стаканчиком вырезать на раскатанном тесте круги – уложить их на противень. А потом маленькой рюмочкой (или даже пробочкой от бутылки) вырезать на тесте маленькие кружки – разделить их пополам – и половинки маленьких кружочков приставить-прилепить вплотную к большим кругам – ПОЛУЧИТСЯ СИЛУЭТ БОЛЬШОГО ШАРА И МАЛЕНЬКОГО ПОЛУКРУЖИЯ ВВЕРХУ – то есть мы даже без формочки смогли вырезать такой силуэт новогоднего шара.

Веселые снеговички на новогоднем печенье.

Вот таких чудесных снеговичков можно сделать вручную (без всяких новогодних формочек).

Силуэты печенья для первых пузатых снеговичков на фото –мы сделаем точно так же как я рассказала в предыдущем пункте (с печеньем в виде новогоних шаров). Испечь – залить белой глазурью и декоративной пастой (продается в тюбиках) нарисовать шляпки, пуговки, красный шарфик и прочее. Если вы не нашли в продаже декоративной пасты – можно сделать ее дома вручную (рецепт ниже здесь же).

Тающие снеговички на новоднем печенье.

ПЕРВЫЙ ТАЮЩИЙ НА ПЕЧЕНЬЕ СНЕГОВИЧОК – делается так: на круглое печенье проливаем глазурь так чтобы получилась клякса, пока глазурь еще липкая кладем на нее маленькую зефирку мермелошоу (это такие резиновые зефирки продаются в магазинах на кассах). В зефирки заранее можно воткнуть шоколадное дражже для клазок и рта и красное для носа. Потом втыкаем в глазурь дражже-пуговки. И когда глазурь застынет – сверху растопленной шоколадкой аккуратно выливаем ручки снеговичка.

ВТОРОЙ СНЕГОВИЧОК делается без глазури – из сладкой мастики. Мастичное тесто вырезаем в виде кружка – стелем на печенье – кладем сверху зефирку – из дражже делаем глазки и пуговки – носим можно вылепить из покаршенной в оранжевый краситель мастики – шарфик делаем тоже из цветной мастики – ручки можно отлить из шоколада.

Как делать мастику я рассказала в специальной статье (зайдите почитайте там все просто, разберется даже ребенок. Суть простая – либо мы смешиваем сгущенку с сахарной пудры – пока не получится тогое мастичное тесто. Либо магазинные зефирки мармелошоу разогреваем в микроволновки и в получившуюся тугую массу добавляем сахарной пудры пока не станет отлипать от рук. Все подробности в статье по мастике .

Печенье в виде новогодней елочки.

Первые два новогодних печенья-елочки ПОКРЫТЫ МАСТИКОЙ . Мастику раскатали скалкой – зделали узорчатый оттиск трафаретом (если нет специального трафарета подойдет любая рельефная поверхность обычных предметов (от чайной ложки или пластиковой коробки от торта, от железных пуговиц).

Чтобы мастика заблестела (и исчезли белесые пятна от сахарной пудры) по ней можно пройтись кисточкой смоченной в водке или другом спиртосодержащем растворе. Далее этой же формочкой для печенья вырезаем из мастики – силуэт елочки – аккуратно прикладываем его к печенью.

Чтобы мастика лучше прилипла – печенье можно смазать густым (не жидким водянистым!!!) вареньем или хорошо уваренным сахарным сиропом).

КАК СДЕЛАТЬ ПУШИСТУЮ КАЕМОЧКУ на новогоднем печенье – нам нужно взять что нибудь густое и жидкое (варенье или сгущенку) – и тоненькой струйкой нанести на контуры новогоднего печенья. Потом посыпать обычным или цветным сахаром (или любой кондитерской посыпкой) – дать постоять – потом стряхнуть лишнюю посыпку с печенья.

Печенье новогоднее — с дедом морозом из сладкой мастики.

Печенье можно вырезать специальной формочкой – но конечно же у вас ее нет. Тогда поступим иначе…

На листе плотного картона вырезаем силуэта деда Мороза. И потом прикладываем картон на лист раскатанного теста и обводим ножом по контуру нашего картонного трафарета. Получатся отличные фигурки. Рецепт моего новогоднего теста для печенья очень легко режется обычным ножом (рецепт будет ниже).

Декорируем сладкой мастикой.

Печенье в виде новогодних снежинок.

Принцип декорирования такого печенья – такой же, как мы делали с печеньем-елочкой выше в этой же статье. Мастика для погкрития и пушистая каемочка из сахара прилипшего к контуру из сгущенки.

Теперь…. когда вы вдохновились… перейдем к изготовлению ТЕСТА И ВЫПЕЧКИ.

РЕЦЕПТ теста для новогоднего печенья.

Все меры я даю на небольшую порцию – в один противень. Если хотите, можете удвоить количество — если семья большая.

  • 100 г обычного сливочного масла (то есть полпачки) -рязминаем вилкой или порубим ножом, так оно будет легче смешиваться с другими ингридеентами
  • 2-3 ложек жидкого меда (если мед стал твердым (засахарился) – можно его подогреть на маленьком огне помешивая, или на водяной бане.
  • 100 г сахара (где то пол стакана, можно меньше – у нас же мед есть)
  • Соль и разные пряничные пряности на выбор — молотый имбирь, кардамон, корица, цедра лимона, анис.
  • 1\2 пакетик разрыхлителя (если нет разрыхлителя — то есть полчайной ложки соды погасить уксусом)
  • 2 яичных желтка (Кстати…из оставшихся яичных белковможно потом приготовить превосходное суфле – тогда нужно отделить белки так, чтобы в них не попал желток, и посуда для белков была сухая, суфле не любит воды, оно тогда не взбивается)
  • 2 стакана муки (это мера приблизительная, зависит от размеров яиц – подсыпаем, подсыпаем месим и глядим когда тесто начнет отлипать от рук и быть как пластелин – все готово)

Смешиваем все ингридиенты — раскатываем тесто – вырезаем фигурки – кладем их на противень.

Небольшой совет – тесто по данному рецепту получается очень мягкое – поэтому чтобы фигруки при отскребании от формочек и переносе их на противень не деформировались – можно сделать так… Раскать пласт теста – отделить его от стола (намотав его на скалку, как ковер) — на столе растелить лист пергамента (или бумаги смазанной растительным маслом) – выложить на него наш пласт теста (размотать со скалки) – и на этом листе бумаги уже вырезать формочкой фигурки. Потом каждую фигурку переносить на противень на этом же листе бумаги. Отрезов нужный участок бумаги с печеньем ножницами. Так вы точно не деформируете не одну из фигурок.

Я всегда так делаю когда работаю с этим рецептом теста. Не ленитесь – это занимает пару лишних минут – но благодаря бумаге оно еще и не пригорает. По желаюни перед выкладкой теста на промасленную бумагу – можно слегка сыпануть молотыми сухарями по бумаге (если вы опасаетесь что бумага прилипнет к печенью – хорошо промасленная не прилипает).

Выпекаем на среднем огне – 10-12 минут . Пока не подсохнет или не начнет румянится. Готовое печенье будет мягким, легко протыкаться спичкой – это не значит что оно еще не допеклось. То есть не надо ждать когда печенье усохнет в духовке — 10 минут и все — можно доставать.

Но это еще не все, что я хотела вам рассказать про новогоднее печенье. Я еще буду искать и обязательно выкладывать новые идеи для этого новогоднего лакомстыва.

P.S. кстати, доставать новогоднее печенье из духовки гораздо приятнее вот такими вязанными крючком прихваточками — специально для этого я подготовила .

Удачной вам выпечки.)))

Ольга Клишевская, специально для сайта « »

Думаю у каждой мамы есть свой рецепт. Я пользуюсь этим .
А вариантов украшений масса:
Можно просто вырезать формочками (от пластилина тоже отлично подходят), или сделать трафарет из картона, обернуть его фольгой и обрезать по краю ножом с острым концом.
Можно их украсить белковой глазурью - рецепт и описание
Можно вставить в них палочки. Подойдут деревянные (и от мороженного и из магазина поделок), и специальные бумажные (как из конфет на палочке).
А можно украсить их сахарной мастикой собственного приготовления или покупной.
Именно последний способ мы сегодня и рассмотрим.



Для украшения наших печений, нужно тонко раскатать мастику и вырезать из нее теми же формочками по два шаблона (передний и задний) для каждого печенья.
Нужно взять обычную кисточку и совсем немного смочить печенье водой, чтоб мастика приклеилась.Накладываем мастику на печенье и прижимаем, чуть растягивая, чтоб края сошлись аккуратно. Так же действуем и с изнанки.

Мастику можно использовать цветную, можно наносить на нее узоры с помощью инструментов для лепки, а можно рисовать по ней специальными кондитерскими фломастерами со съедобной краской. Именно такие прислала мне Тина , потрясающая мама-кондитер, за что ей огромное спасибо!!!



А вот так я придумала украсить ими маленькие кексики на детский День Рожденья.

И я думаю, что это будет вкуснее и полезнее для ребенка, чем Чупа-Чупс. Мы берем с собой такие на прогулку - очень удобно.

P.S. Как вставить палочку в печенье?
Действовать надо аккуратно, чтоб не повредить изначальную форму.
Приставить палочку к изнанке, слегка вдавить, сверху из тоненького кусочка теста сделать заплатку, закрыть ею палочку. Печенье осторожно перевернуть на противень, слегка надавить сверху. Если форма печенья немного деформируется, можно руками ее подправить.