На каком растительном масле лучше жарить картошку. На каком масле жарить? На каком масле нельзя жарить: соевое масло

Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».

Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!

Выбор картошки

Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.

Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.

Подготовка

После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.

Полезный совет : если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.

Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.

Нашинковать картошку можно разными способами:

  1. Брусочками . Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
  2. Кружочками . Гармонирует с рыбными блюдами.
  3. Длинными дольками . Красиво рядом с запеченным мясом.
  4. Тонкой соломкой . Подходит к котлетам, бифштексам.

Выбор сковороды

Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками. Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта. Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.

Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть. Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение. Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.

Выбор масла

  1. Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.

Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.

  1. Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
  2. Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
  3. Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.

Жарка. Основной рецепт


Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.

Интересные вариации приготовления

Вот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!

  1. С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
  2. Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
  3. По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
  4. С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
  5. Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
  6. С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
  7. С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.

Примечание : с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.

Видео простого и быстрого приготовления

Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить. Можно поставить в центр стола аппетитно скворчащую сковородочку, символ уюта и мира в семье. Приятного аппетита!

Жарить картошку - что может быть проще? Несмотря на то, что многие обожают столь простое блюдо, правильно готовить его умеют далеко не все. Особенно трудно добиться поджаренной золотистой корочки. У большинства вместо жареной получается тушеная картошка. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы научится всем тонкостям приготовления этого блюда.

В статье рассмотрим, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке, на каком масле это лучше делать и сколько времени может занимать приготовление столь простого блюда.

Немногие знают, но выбор продуктов в вопросе жарки картошки играет очень большую роль. Важно выбрать нужный сорт корнеплода.

Не забывайте, что знание того, как резать картошку для жарки, тоже имеет огромное значение. Чем тоньше ее нарезать, тем румянее она будет.

Как выбрать картофель

Чтобы сделать картошку с золотистой корочкой, необходимо выбрать сорт, содержащий наименьшее количество крахмала. Чем его в корнеплоде больше, тем обильнее выделяется жидкость. А это мешает приготовить вкусное зажаренное блюдо.

Как понять, в каком картофеле содержится много крахмала? Чем плод белее, тем больше в нем крахмала.

Подготовка к жарке

Перед чисткой картофель необходимо промыть, потом очистить, срезая кожуру как можно тоньше.

Как резать картошку для жарки, зависит от того, какую собираетесь готовить. Это может быть картофель фри, жаренный в печи или любой другой вариант. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда он прожарится равномерно.

Уже порезанный картофель вновь необходимо промыть под проточной водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Для того чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанный корнеплод водой и дайте постоять минут 15.

Важно, чтобы перед обжаркой все кусочки были сухими. Для этого слейте воду и промокните чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Выбор посуды

Если говорить о том, как жарить картошку на сковороде, то предварительно необходимо выбрать подходящую для этого посуду. Лучше всего выбирать сковороду с широким плоским дном и толстыми стенками. В век развития технологий лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае больше шансов того, что картошка не пригорит. Чугунная также подойдет. Но тогда придется следить за огнем и периодически помешивать картофель. Алюминиевые, эмалированные и другие сковороды с тонким дном лучше не использовать для приготовления блюд вообще.

Если речь идет о том, как жарить картошку в мультиварке, то сложности при выборе посуды не возникнет. Все чаши в мультиварках изготовлены с антипригарным покрытием и подходят для приготовления такого простого и в то же время вкусного блюда.

На каком масле лучше всего жарить картофель

На каком масле жарить картошку лучше всего? Наверняка любая бабушка скажет, что лучше это делать на ароматном подсолнечном масле. Так ли это? Постараемся разобраться.

Конечно, на таком масле картошечка получится вкусной и ароматной. Но насколько полезно такое блюдо будет для здоровья? Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти ароматные масла на любой вкус.

Безусловно, чистое подсолнечное масло очень полезное, но при условии, если оно не поддается нагреванию. При нагреве до 100 градусов, что обычно и происходит при жарке на сковороде, масло начинает выделять вредные вещества, которые крайне негативно влияют на организм. К такому же выводу специалисты пришли относительно кукурузного и льняного масел.

Для жарки лучше всего использовать те масла, температура нагревания которых значительно выше. Самый оптимальный вариант - оливковое масло. Температура горения продукта 190 градусов. Главное - соблюдать правила тепловой обработки, и тогда вы сможете полакомиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

Если вы готовите жареный или жарочном шкафу, то оливковое масло окажется непригодным. В таком случае лучше выбрать температура горения которого достигает 230 градусов.

Процесс приготовления картофеля на сковороде

Разобравшись в том, как правильно подготавливать корнеплод перед приготовлением и какое масло лучше выбирать, разберемся в том, как жарить картошку с корочкой.

Для этого необходимо разогреть оливковое масло на сковороде до максимальной температуры, высыпать картофель. Крышкой накрывать не надо, иначе он получается не жареным, а тушеным.

Теперь разберемся с тем, сколько жарить картошку на сковороде для того, чтобы она получилась с румяной корочкой и не пригорела.

Первые 3 минуты не мешайте для того, чтобы картошка могла "прихватиться". Далее жарьте ее до того момента, пока она не будет готова, не перемешивая и не накрывая крышкой. Когда картофель с одной стороны прожарится, переверните его аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не поломать, и снова обжаривайте до корочки. При необходимости добавляйте масло.

Когда картошка со всех сторон поджарится, можете ее посолить. Можно добавить натертый чеснок и молотый перец.

Важно жарить картофель небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился.

Перед подачей посыпьте мелконарезанной зеленью.

Как жарить картошку в мультиварке

Итак, для ее приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • один килограмм картофеля;
  • несколько кусочков сала;
  • соль;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Картофель подготавливаем уже привычным способом. Сало режем на мелкие куски и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Жарить».

Обжариваем на протяжении 5 минут, пока оно не начнет выделять жир. Теперь нарезаем картофель любым способом. И отправляем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Весь процесс жарки займет не более получаса. Картошку обжариваем со всех сторон до полного приготовления.

Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в мультиварку за 10 минут до готовности, закрываем крышку. Перед выключением не забудьте посолить и поперчить. Зелень мелко нарезаем и посыпаем готовую картошку перед подачей.

Разобравшись с тем, как жарить картошку в мультиварке, рассмотрим, как это делать в духовке.

Картофель по-домашнему

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • рисовое масло или сало;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • соль и молотый перец;
  • 0,5 килограмма грибов (лисички или шампиньоны);
  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна головка репчатого лука.

Как готовить

Для начала необходимо подготовить грибы.

Если вы останавливаете свой выбор на лисичках, то их необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После разрезаем каждый гриб пополам и отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Жарьте в течение 15 минут, пока не испарится вода. Доводить до готовности нет необходимости, так как грибы еще будут дожариваться в духовке.

В случае с шампиньонами их необходимо промыть и почистить. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими дольками. В предварительной обжарке шампиньоны не нуждаются.

Подготовленный картофель следует нарезать тонкими кольцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Противень поливаем маслом, а лучше всего - смазываем салом, выкладываем картофель в один слой. Поджариваем корнеплод с одной стороны на протяжении 3 минут, переворачиваем и обжариваем столько же. После того как он обжарится, с обеих сторон выкладываем на него грибы.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и трем чеснок на терке.

Лук добавить на противень необходимо через несколько минут после того, как выложите грибы. Чеснок добавляем за пару минут до того, как собираемся вытаскивать картофель по-домашнему.

Одновременно с этим солим и перчим. На последнем этапе посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Мы рассмотрели, как жарить картошку с луком и грибами по-домашнему в духовке. Приятного аппетита! Подавать можно с солеными огурцами или свежим помидором.

Жареная картошка с луком на сковороде

Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Шаг первый. Ингредиенты. Для приготовления вкусной жареной картошки с луком нам понадобятся такие продукты:

  • картошка;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль и молотый перец;
  • свежая зелень.

Шаг второй. Подготовить картофель. Промываем, чистим и нарезаем картошку небольшими слайсами длиной от 3 до 5 миллиметров. Снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца для того, чтобы картошка лучше прожаривалась и не слипалась.

Шаг третий. Лук чистим и мелко нарезаем.

Шаг четвертый. Зелень промываем и мелко нарезаем. Для жареной картошки лучше всего подходит укроп.

Шаг пятый. Процесс жарки. На чугунной сковороде нагреваем оливковое масло и отправляем картофель. Огонь не уменьшаем и жарим корнеплод на одной стороне, не переворачивая, около 5 минут. Хотя то, сколько жарить картошку на сковороде, регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, как вы нарезали картофель и какую сковороду выбрали. После того как картошка с одной стороны подрумянится, ее можно перевернуть. Огонь уменьшаем и продолжаем жарить. Крышкой не накрываем. Добавляем лук. Солим и перчим за несколько минут до выключения. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Теперь вы знаете, как правильно жарить картошку на сковороде и в мультиварке, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Хотите начать жарить картошку? Казалось бы, что может быть проще? Ничего, скажете Вы, и будете правы! Однако прочитать как правильно его жарить, что бы картофель был не только вкусным, но и полезным - просто необходимо!

Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Так как правильно жарить картошку?

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы приготовить румяную сочную жареную картошку полезно знать некоторые хитрости ее приготовления, также следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Сорта Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс, Синеглазка (вообще, все виды картофеля с фиолетовой, красноватой кожурой) - обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара,благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму
  • Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенную картошку можно выкладывать в миску с холодной водой.
  • Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  • Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  • Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку).
  • Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля.
  • Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель. Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.
  • Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  • Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности. Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  • Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  • Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами. Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему.
  • В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам. От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля. Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может быть разным.

Почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит - слова про канцерогены и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. Лучше отметим пару фраз в защиту. После термической обработки полезные вещества в картошке теряются, однако, что-то и остается - и потому можно говорить о том, что данный овощ - богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность , цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру - и если не съедать ведро картофеля за раз, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда.

Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

Жареная картошка: классический способ

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала. Пошагово и очень подробно.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 3-4 шт.;
  • растительное масло, соль.
  1. Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
  2. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
  3. В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
  4. Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
  5. Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
  6. Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
  7. Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 клубня;
  • грибы — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.
  2. В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.
  3. Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.

На заметку. Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 клубня;
  • яйца — 2 шт.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сало — 3-4 ломтика;
  • соль.
  1. Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
  2. На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель.
  3. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты:

  • мелкая молодая картошка — примерно 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пучок укропа, соль.

Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую. Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.

  1. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
  2. Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
  3. Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — примерно 0,5 л;
  • соль.
  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.
  2. Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.
  3. Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой.
  4. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.


Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты:

  • крупные клубни картофеля — 3-4 шт;
  • соль, растительное масло.
  1. Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.
  2. Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.

В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины — 3 шт.;
  • средние морковки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, растительное масло.
  1. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
  2. Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
  3. Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
  4. Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.

Подача

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого?

Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».