Окрошка зимняя. Из чего можно приготовить? Какой рецепт? Зимняя окрошка с замороженными огурцами. Рецепт с фото

Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы.

Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:

  • Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) - 350-400г.
  • Хрен - 200г.
  • Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) - 300г.
  • Соль - 150г.

Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см.

Приготовить окрошку на зиму можно так:

Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной).

Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым.

Хрен в заготовке - это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке - отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена - эффективная защита от вредных бактерий.

Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами.

Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу.

Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом.

Вкусные идеи

Союз хрена, укропа и огурцов - уникальная компания. Добавите квас - получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом - получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок,

Зимой окрошку тоже можно часто делать, сложного ничего в этом нет.

Рецепт приготовления окрошки

Нам понадобится:

  • 3 - 4 средних вареных картофелины,
  • 300 граммов вареной колбасы или постного мяса,
  • одна средняя луковица,
  • 2 - 3 вареных яйца,
  • один средний свежий огурец,
  • 300 граммов майонеза,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Несмотря на то, что на улице зима, в магазинах огурцы есть практически всегда. Можно также воспользоваться замороженным огурцом, кто позаботился об этом с осени. Но мне мороженые огурцы не нравятся, слишком водянистые. Поэтому стараюсь купить всегда свежий огурчик. А для летнего аромата можно добавить немного мороженого огурца.

Зеленый лук и укроп тоже можно приобрести в магазине или вырастить на подоконнике, но если зелени нет, то не беда, окрошка и так будет вкусной.

Майонез желательно выбрать вкусный, с хорошим составом, именно от него в немалой степени будет зависеть вкус готового блюда.

Для заливки можно купить или сделать квас, а можно поступить еще проще. Взять остуженную кипяченую воду, добавить в нее лимонной кислоты, чтобы вода была слегка кисловатой. Делайте воду на свой вкус.

Окрошка с такой заливкой получается не менее вкусной, чем с квасом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как вам такая идея: приготовить окрошку зимой? Вы скажете, что это невозможно, а я вам отвечу: если у вас есть заготовка для окрошки на зиму с хреном, то мечты становятся реальностью. Вы всегда сможете побаловать своих домочадцев и любителей окрошки вкусным блюдом. Я вам признаюсь, и сама люблю окрошку. Поэтому любимое блюдо всегда присутствует на моем столе, причем круглогодично! Очень удобно, что в такой волшебной баночке уже все готово. Остается открыть ее и использовать, ведь там настоящий набор для вкусной окрошки. Я всегда добавляю огурцы и хрен в окрошку, тогда она выходит ароматная и слегка остренькая.



Необходимые продукты:
- огурцы – 500-600 грамм;
- хрен – 1-2 маленькие палочки;
- укроп – средний пучок;
- соль – 2 неполных чайных ложки;
- уксус – 2 чайн. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы нарезаю кубиками. Кожуру, если огурцы не старые, я не срезаю. Если вам достались перезревшие огурцы, кожуру и крупные семечки желательно удалить.




Очищенный хрен натираю на терку и добавляю к огурцам.




Перемешиваю. Зелень укропа мелко режу.




И кладу к остальным ингредиентам.






Солю салат и размешиваю. Соль так же, как и уксус помогает заготовкам длительно храниться.








Вливаю нужное количество уксуса. Он предохранит заготовку от плесени и салат для окрошки не испортиться.






Ставлю банку пастеризоваться на 5-10 минут. Вода закипит, и я отсчитываю время.




Затем достаю баночку и закрываю крышками.




Такая заготовка для зимней окрошки с хреном меня всегда выручает, если кто-то из домашних хочет зимой любимую всеми окрошку. Я достаю такую заготовку и начинаю готовить. Все удивляются и не устают меня нахваливать.




Только помните, что заготовка уже соленая, поэтому солить блюдо сперва не надо. Вы все складывайте для окрошки в кастрюлю, готовьте, заливайте квасом или сывороткой, а в самом конце попробуйте на соль.
Я очень редко, когда присаливаю. Мне хватает той соли, которая присутствует в салате.
Bon Appetite!
А еще рекомендую сделать

Приготовить зимний вариант окрошки можно только тогда, если летом заморозили впрок зелень и огурцы. В противном случае придется ее готовить из свежих продуктов, которые в зимнее время года стоят очень дорого, да к тому же в них много нитратов.
Содержание рецепта:

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни. В основном ее готовят летом, когда за окном светит яркое солнце и стоит знойная жара. Но во многих семьях любят ее готовить и в другие сезоны года, например, зимой. А чтобы делать ее было не накладно, мудрые хозяйки замораживают впрок огурцы и зелень. Тогда вкус и аромат окрошки придает частичку летних дней. Не имея таких стратегических запасов, окрошка в зимнее время года никогда не получится вкусной, поскольку зелень не придает аромата, а покупные тепличные огурцы не имеют никакого вкуса.

Чем заправляют окрошку?

Заливать окрошку можно многими жидкостями. Самый распространенный и банальный вариант - охлажденная питьевая вода. Чтобы блюдо получилось более сытное, заправляют его любым мясным бульоном. Также есть варианты окрошки на кефире, сыворотке, квасе, березовом соке, овощном бульоне, огуречном рассоле, йогурте или газированной минеральной воде.

Какое используется для окрошки мясо?

Мясо для окрошки может быть любых сортов в отварном или жареном виде. Можно сочетать несколько его видов. Например, дичь и домашнюю птицу, индейку и тетерева, свинину и телятину. Еще добавляют в окрошку копчености и колбасы. Кстати колбаса может быть не только вареной, но и копченой или сыровяленой. Кроме этого можно использовать остатки мяса с самых разных блюд.

  • Калорийность на 100 г - 62 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение продуктов

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Докторская колбаса - 350 г
  • Копченый куриный окорок - 1 шт.
  • Замороженные огурцы - 3 шт.
  • Замороженный укроп - 3 ст.л.
  • Горчица - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - пучок
  • Сметана - 500 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лимонная кислота - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление зимнего варианта окрошки


1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. После хорошо его остудите.


2. Яйца опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 10 минут до крутого состояния. Затем опустите их в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы и быстрее остыли.


3. Когда картофель и яйца будут полностью охлаждены, приступайте к приготовлению окрошки. Для этого нарежьте кубиками докторскую колбасу. Все продукты в окрошку должны быть нарезаны одинакового размера, желательно чтобы это были кубики размером не более 8 мм.


4. С копченого окорока удалите шкурку, а мясо снимите с костей и нарежьте.


5. Яйца очистите от скорлупы и накрошите.


6. Картофель также очистите и нарежьте.


7. Зеленый лук помойте и нашинкуйте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Об окрошке на сайте пишут из года в год, подробно описывая всевозможные варианты ее приготовления. Но, несмотря на огромный полученный опыт за все это время, непримиримость поклонников окрошки впечатляет нас до сих пор, открывая для себя все новые и новые варианты ее приготовления.
Если ранее окрошку готовили только в летний период времени, то сейчас этот стал все чаще появляться и в холодные дни. Но чтобы экономить финансы на приготовлении окрошки в зимний период времени и не тратиться на дорогостоящие свежие огурцы, мудрые хозяйки их плоды замораживают впрок. Именно такой вариант зимней окрошки я вам и расскажу, как приготовить. Ведь замороженный летний огурчик все же лучше, нежели парниковый безвкусный его собрат взращенный неизвестно на чем.
Кроме этого, хочу отметить, что для приготовления такой окрошки можно использовать и замороженный редис, и зеленый лук, и укроп, и петрушку. Если у вас имеются такие продукты, то можете смело их применять для данного блюда.



- отварной картофель в мундирах – 5 шт.,
- отварные куриные яйца – 5-6 шт.,
- копченый куриный окорок – 1 шт.,
- докторская колбаса – 300 грамм,
- замороженные свежие огурцы – 5 шт.,
- зеленый лук – пучок,
- замороженный укроп – 3 ст.л.,
- сметана – 500 мл,
- горчица – 3 ст.л.,
- лимонная кислота – по вкусу,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Докторскую колбасу нарежьте кубиками примерно по 7-8 мм.




Копченный куриный окорок помойте под струей воды и высушите. Затем удалите кожуру, она в блюде не нужна, мясо отделите от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, можете из них сварить бульон, который использовать для тушения овощей или варки супа.




Охлажденные отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.




Охлажденный отваренный картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Нарезайте все продукты примерно одного размера 7-8 мм.






Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.




Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Туда же добавьте замороженные свежие огурцы и укроп, которые предварительно можно не размораживать, они сами оттают в окрошке. Также налейте сметану и положите горчицу.




Залейте все продукты питьевой кипяченной охлажденной водой, приправьте блюдо солью и лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте и оправьте в холодильник охладиться на полчаса.




После чего можете подавать к столу. Но если вы захотите ее употреблять сразу же, после приготовления, то можете в тарелку для охлаждения положить несколько кубиков льда.