Омлет с брокколи и сыром в духовке. Омлет с брокколи в духовке. Пышный омлет, запеченный в духовке

пошаговый рецепт с фото

Нежная низкокалорийная капуста брокколи - идеальная начинка для воздушного омлета, хотя большинство хозяек не часто удостаивают ее своим вниманием. Зеленые кочешки нужно хранить только в холодильнике. Их не следует переваривать, а лучше предварительно приготовить на пару.

Сливочное масло придает вкусу блюда особую мягкость. Аппетитный духовой омлет с зелеными капустными соцветиями и сырной корочкой станет прекрасным питательным завтраком и не отнимет много времени. Секрет его пышности - щепотка пищевой соды и быстрое запекание взбитой яичной массы в хорошо разогретой духовке.

Ингредиенты

  • брокколи - 100 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 60 мл
  • масло сливочное - 15 г
  • панировочные сухари - 1 ст. л.
  • перец черный молотый
  • сыр твердый - 30 г

Приготовление

1. В данном рецепте будем использовать свежую капусту брокколи. Замороженную нужно подержать на столе, чтобы она стала комнатной температуры. Предварительно брокколи нужно слегка отварить. В сотейнике вскипятите подходящее количество воды. Капусту промойте в проточной воде. Ножом разрежьте на соцветия желаемого размера. Как только вода закипит, опустите цветки и проварите коло пяти минут.

2. А пока подготовьте яйца. Ополосните их. Обсушите. Аккуратно, отделите желтки от белков. Поместите их в глубокие миски, в которых удобно будет взбивать.

3. К белкам подсыпьте немного соли. Возьмите миксер и взбейте до пышной структуры.

4. К желткам подлейте молоко. Можно взять жирное или обезжиренное, коровье или козье, домашнее или из супермаркета. Тем же миксером взбейте на небольших оборотах до однородности.

5. Аккуратно переложите белки к желткам. Вмешайте их лопаткой в желтковую массу.

6. Приправьте специями – это обычно соль и молотый черный перец. Можно подсыпать душистого перца, прованских трав или другие на ваше усмотрение. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белков.

7. Проваренные соцветия брокколи откиньте на сито. Промойте холодной водой. Подсушите бумажным полотенцем.

8. Подберите подходящую жаростойкую форму. Смажьте половиной сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Уложите отваренные цветки капусты в хаотичном порядке.

На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде. Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи - уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна. Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.

Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев. Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма. Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.

Этот овощ по своим вкусовым качествам очень напоминает более известную нам цветную капусту. Только в отличии от последней, брокколи имеет более нежный и пикантный вкус, за это ее считают спаржевым сортом. Для того чтобы с успехом использовать в домашних рецептах брокколи, нужно просто научиться ее правильно готовить, ну и конечно, иметь под рукой несколько проверенных рецептов. Удачи вам!

Омлет чесночный с брокколи

Если вы задумались над тем, что нового приготовить на завтрак, наш рецепт обязательно вам пригодится. Дело в том, что омлет из брокколи получается не только вкусным, но и полезным. Он прост в приготовлении и не займет много вашего времени на кухне. Именно то, что нужно с утра! У брокколи в пищу используют только нераскрывшиеся соцветия. Особых секретов приготовления этой капусты нет, есть лишь одно главное правило - ее не следует переваривать. Тогда максимально сохраняются ее вкусовые качества. Ее можно отваривать в кипятке и бланшировать. А далее уже использовать в самых разнообразных рецептах. Например, приготовить омлет по данному рецепту!

Ингредиенты:

  • сыр - 100 граммов
  • брокколи (соцветия) - 180 граммов
  • оливковое масло - 20 миллилитров
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец
  • 6 яиц
  • черный перец

Способ приготовления:

Если вы используете замороженную капусту, сначала выложите ее на стол, чтобы она стала комнатной температуры. Если же капуста у вас свежая, сразу переходите к следующему этапу. Брокколи нужно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Времени это займет немного - всего две минуты. Потом добавьте в сковороду воды (две столовых ложки) и тушите накрыв крышкой на слабом огне, пока она полностью не выкипит.

Отдельно взболтайте яйца, взбивать сильно до пены их не нужно - просто перемешайте до однородности. Добавьте к ним раздавленный чеснок, специи, соль. Затем залейте брокколи этой яичной смесью и на среднем огне жарьте до готовности, сначала одну сторону, а затем лопаткой переверните и поджарьте другую. Крышку во время готовки не снимайте. Готовый омлет посыпьте тертым сыром и ставьте на стол.

Омлет в духовке с брокколи и сыром

С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.

Ингредиенты:

  • сыр - 150 граммов
  • молоко - 40 миллилитров
  • 4 яйца
  • брокколи - 200 граммов
  • пучок измельченной зелени
  • перец
  • чеснок - 1 зубец

Способ приготовления:

Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки. Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.

Омлет с брокколи в пароварке

Ингредиенты:

  • сосиска или сарделька - 2 штуки
  • 100 миллилитров молока
  • 4 яйца
  • 200 граммов брокколи
  • укроп - ½ пучка
  • специи

Способ приготовления:

Кочан капусты брокколи разделите на соцветия и отварите их в соленой воде, только недолго. Процесс займет около 5 минут. Помните, что брокколи переваривать не стоит: если этот овоз долгое время пребывает в кипятке, его вкусовые качества значительно снижаются. Готовность капусты можно проверить вилкой - она должна быть мягкой.

Разбейте в миску яйца и слегка размешайте их венчиком, добавьте специи, соль, затем влейте молоко и повторно перемешайте. Сосиски нарубите колечками, если вы взяли сардельки, порежьте их немного мельче. Емкость, в которой готовится рис, застелите пищевой пленкой, тогда омлет не пристанет к форме, и вы легко его достанете. Выложите начинку в подготовленную чашу и залейте взбитыми яйцами. Отправьте в пароварку на 25 минут. После окончания готовки достаньте блюдо, присыпьте его измельченной зеленью и горячим ставьте на стол. Омлет с брокколи получается пышным, красивым и аппетитным и очень вкусно пахнет. Приятного аппетита.

Омлет с ветчиной и брокколи

Этот рецепт - отличный легкий вариант для ужина или завтрака. Можно приготовить и вегетарианское блюдо по этому рецепту, стоит всего лишь исключить из него ветчину. Омлет с брокколи получится вкуснее, если подавать его с различными соусами - острым, пряным, сливочным. Можно сделать еще проще - предложить к нему соус на основе майонеза или кетчупа.

Ингредиенты:

  • сыр - 80 граммов
  • 200 миллилитров молока
  • брокколи - 250 граммов
  • 4 яйца
  • ветчина - 150 граммов
  • панировочные сухари
  • полчайной ложки острого соуса
  • масло оливковое - 1 столовая ложка
  • лук - 1 штука
  • хлеба из цельного зерна (без корок) - 3 кусочка

Способ приготовления:

Приготовьте форму, в которой бы будете запекать омлет, смажьте ее маслом и обсыпьте внутри панировочными сухарями. 4 яйца взбейте, влейте молоко, добавьте сюда острый соус, перец и соль. Ломтики хлеба из цельного зерна порежьте кубиками и соедините с яичной смесью, перемешайте. Теперь поставьте эту миску в холодильник на некоторое время.

Капусту брокколи отварите в течение 4-5 минут, потом сразу промойте в холодной воде. На сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности, добавьте к нему порезанную ветчину и жарьте еще пять минут. Только после того как ветчина немного остынет, ее можно добавлять в смесь для омлета. Перелейте все в форму, отправьте выпекаться на 45 минут в разогретую духовку. Подавайте порезанным на кусочки, добавив свой любимый соус.

Омлет в мультиварке с брокколи и горошком

Как уже упоминалось, сравнительно небольшое число людей стабильно включают в свой рацион блюда из брокколи, а зря. Эта капуста считается древней овощной культурой, более двух тысяч лет назад ее знали и употребляли в пищу римляне и греки. В Европе брокколи начала популяризироваться в двадцатые годы, у нас же в общедоступной продаже она появилась совсем недавно. Предлагаем вам очередной рецепт омлета с брокколи с целью популяризации этого ценного сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 100 граммов зеленого горошка
  • 200 граммов замороженной брокколи
  • майонез - 1 столовая ложка
  • 50 миллилитров сливок (10 % жирности)
  • лук - 1 штука
  • 5 яиц
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • орех мускатный

Способ приготовления:

Соцветия брокколи опустите в соленый кипяток и варите 5 минут. Когда капуста остынет, разделите каждый кусочек на 2-3 части. Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте в мультиварке в режиме «Жарка» - «Овощи» растительное масло и пожарьте в ней лук. Сюда же добавьте брокколи, базилик, орегано и зеленый горошек. Оставьте готовиться еще на 10 минут с открытой крышкой, при этом периодически помешивая.

В это же время, в отдельной миске взбейте яйца, добавьте майонез и сливки, мускатный орех, перец и соль. залейте яично-пряной смесью. Выберите в меню мультиварки пункт «Выпечка», выставьте время - 30 минут и нажмите кнопку «Старт». В конце приготовления мультиварка подаст сигнал о завершении. Омлет можно доставать, делить на кусочки, украшать.

Если у вас на кухне нет такой чудо-техники, как мульварка, не отчаивайтесь, любой из представленных рецептов можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу. Только помните, что мультиварка готовит долго при низких температурах. На сковороде и в духовке, напротив, высокая температура позволяет обжарить и приготовить блюдо быстро. В среднем омлет с начинкой будет готов за 15 минут.

В заключение хотелось бы сказать, что брокколи - уникальный продукт по наличию витаминов, минералов и прочих полезностей для нашего организма. Готовят ее по-разному: варят, жарят, запекают, тушат. Но именно при паровой обработке она сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Ее даже можно кушать в сыром виде, тогда ваш организм обогатится максимальным количеством живых витаминов. В этом случае ее измельчают ножом и добавляют в салаты, приправляя растительным маслом.

Блюда из брокколи «любят» разнообразные соусы и подливы - от острых до сладких. В данной статье мы рассмотрели несколько самых удачных сочетаний брокколи с овощами и мясными продуктами, соединили все это с яйцами и получили прекрасный питательный завтрак - омлет с брокколи. Этот овощ очень полезен и довольно вкусен, поэтому хотелось бы, чтобы все больше людей использовали его в своем питании как можно чаще.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Омлет с брокколи - вкусное, питательное и очень легкое блюдо. Благодаря особому виду капусты, которая входит в его состав, готовый продукт становится все более популярным. Что же в нем особенного и как надо правильно готовить такое блюдо?

Омлет на сковороде

Любой кулинар знает, что омлет с брокколи готовят самыми разными способами. Его можно тушить, запекать или просто жарить на сковороде. Последний вариант почему-то на сегодняшний день считается наиболее популярным.

Понадобится следующий набор продуктов: на 5 сырых яиц - четверть килограмма брокколи, 50 грамм свежего молока, луковица, 1 морковка, а также немного базилика, соли и масла растительного.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала лук, очищенный от шелухи, порезать полукольцами (или четвертинками). Морковь лучше измельчить на терке. Соцветия брокколи нужно промыть и просто поломать руками.
  2. Лук с морковкой немного обжарить на разогретой сковороде.
  3. Через 5-7 минут добавить брокколи и дать ей прожариться практически до готовности.
  4. Добавить соль с базиликом и хорошо перемешать.
  5. В отдельной посуде взбить яйца с молоком до однородного состояния, а затем залить полученной смесью подготовленные овощи. Сковороду накрыть крышкой.

Через 10 минут омлет с брокколи будет готов. За это время жидкость испарится, и масса немного поднимется. Перед подачей на стол продукт можно посыпать зеленью или добавить в качестве салата другие овощи.

Полезное питание

Брокколи впервые стала известна миру еще со времен Древнего Рима. С тех пор люди много узнали о ее полезных свойствах. Содержание витаминов группы В, А, Е и РР, а также бета-каротина, кальция, селена, калия и фосфора делает этот овощ уникальным средством для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, ученые утверждают, что необычная капуста выводит из организма соли тяжелых металлов, чем защищает его от опасной радиации. Также известно, что в брокколи содержится не более 30 килокалорий. Это позволяет использовать ее в качестве питательной добавки ко многим блюдам. Исключения могут составлять только случаи индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению.

Некоторые фитнес-инструкторы советуют готовить омлет с брокколи в качестве полноценного завтрака или ужина. Для этого понадобится: на 50 грамм брокколи - 20 миллилитров нежирного молока (1,5 процента), 5 грамм масла сливочного, 3 яйца и еще 1 белок.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Брокколи промыть, а затем обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Чтобы капуста не казалась сырой, ее предварительно можно подержать минут 10 в кипятке.
  2. Яйца с белком отдельно взбить в тарелке. Для работы достаточно будет обычной вилки.
  3. Вылить массу на сковороду и накрыть крышкой.

Готовый продукт, вдобавок к своей низкой калорийности, содержит всего 5 грамм углеводов. Этот факт тоже надо учесть тем, кто пытается организовать для себя полезное и сбалансированное питание.

Метод запекания

Практика показывает, что не менее вкусным получается омлет с брокколи в духовке. Так говорят те, кто хотя бы один раз попробовал его приготовить.

Для такого блюда на рабочем столе необходимо иметь: на целый кочан среднего размера - 200 грамм сметаны, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, молотый перец и совсем немного соли.

Процесс необходимо вести постепенно, шаг за шагом:

  1. Сначала капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Затем их надо отварить с добавлением соли, а после этого - обдать ледяной водой и выложить на блюдо для запекания.
  2. В отдельной емкости собрать вместе яйца, муку, соль и сметану, а потом взбить их с помощью погружного блендера в однородную массу.
  3. Полученной смесью залить капусту, добавить специи и поставить форму в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть до температуры 190 градусов.

Готовность продукта можно определить визуально. Когда корочка зарумянится, а масса перестанет подниматься, блюдо можно смело доставать и раскладывать на порционные тарелки.

Дополнительные компоненты

Есть много вариантов, которые помогут научиться по-новому готовить омлет с такого блюда можно немного изменить, заменив молоко сметаной и добавив больше зелени. Получится настоящий праздник вкуса.

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: на одну горсть соцветий брокколи - 6 яиц, соль, 30 грамм масла сливочного, 3 столовые ложки нежирной сметаны, перец молотый, 8 листочков шпината и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Последовательность действий можно практически не менять:

  1. Мелко порубить зелень.
  2. В глубокую тарелку разбить сначала 3 яйца. Добавить сметану и аккуратно взбить венчиком. Затем добавить перец, соль и оставшиеся яйца. После окончания взбивания должна получиться достаточно пышная масса.
  3. Теперь необходимо немного подготовить капусту. Для этого соцветия нужно положить в сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и оставить в таком положении на слабом огне на 3 минуты.
  4. Туда же выложить остальные продукты и ждать. Масса поднимется лучше, если крышка будет закрытой.

Омлет за счет зелени и сметаны получается очень нежным и ароматным.

С помощью мультиварки

Учитывая все, сказанное выше, понятно, что омлет можно приготовить, используя практически любое кухонное оборудование. Но в наши дни появилось много новой техники. Оказывается, можно сделать довольно вкусный витаминный омлет с брокколи в мультиварке.

Потребуется только заранее приобрести: 200 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла сливочного, 2 яйца, 100 грамм замороженного зеленого горошка, полстакана молока, соль, немного растительного масла и перец.

Работу необходимо выполнять четко по пунктам:

  1. Налить в мультиварку немного воды, установить режим «Варка» и дождаться, пока она закипит.
  2. Забросить туда соцветия брокколи и подержать их там 5 минут.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, добавив к ним в самом конце молоко.
  4. Брокколи вынуть из кипящей воды и уложить на дуршлаг.
  5. В кипяток положить масло и установить режим «Жарка». В полученной жировой эмульсии обжарить слегка остывшие соцветия капусты.
  6. Добавить горошек.
  7. Влить яичную смесь и оставить продукты в покое до окончания жарки.

Омлет из мультиварки будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

Популярный вариант

Очень многие люди любят делать омлет с брокколи и сыром. Это не только вкусно, но еще быстро и очень дешево.

Потребуется иметь минимум продуктов: на полстакана отварных соцветий брокколи - столовая ложка молока, соль, 3 столовые ложки тертого сыра, перец, немного масла растительного, а также яйцо и еще дополнительно 2 белка.

Готовить такое блюдо очень легко:

  1. Сначала надо отварить капусту в соленой воде. Потом достать ее и дать стечь.
  2. В это время взбить яичные продукты с солью, молоком и перцем.
  3. Вылить массу на разогретую сковороду и сделать меньше огонь.
  4. Сверху выложить тертый сыр и соцветия брокколи.
  5. Как только смесь схватится, а сыр потечет, сложить лепешку пополам.
  6. Готовый продукт сразу же поместить на тарелку, которую предварительно нужно немного подогреть.

На все это потребуется не более 15 минут. Блюдо получается необыкновенно нежное и очень ароматное. В нем много витаминов, которые сделают завтрак не только вкусным, но еще и полезным.

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

23.10.2018

В летний период природа щедро балует нас своими дарами. Конечно, сегодня свежие овощи можно приобрести в супермаркете круглый год. Но они не будут такими ароматными и сочными, как в сезон. Вы можете баловать своих домочадцев полезными и простыми блюдами. Приготовьте, к примеру, омлет в духовке с овощами. Рецепты лучших блюд обсудим в нашей статье.

Для приготовления омлета можно использовать практически любые овощи. Конечно, традиционно союзником запеченных яиц становится лук и свежие помидоры. Но вы можете добавлять картофельные клубни, кабачки, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу и т. д. Выбор – дело вкуса каждого.

На заметку! Замороженные овощные смеси предварительно размораживать не нужно. Но если вы хотите сократить время приготовления омлета, предварительно овощи можно бланшировать в кипятке.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • молотая куркума;
  • сливочное масло размягченное – 20-30 г;
  • российский сыр – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • яйцо куриное – пять штук;
  • луковица – одна головка;
  • стручковая фасоль замороженная – 100 г;
  • молотый душистый перец;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Если у вас нет кокосового молока, то для приготовления омлета можно взять и коровье пастеризованное со средним процентом жирности.
  2. Подготавливаем сразу остальные компоненты, указанные в списке.
  3. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  4. Сливочное масло растопим в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до прозрачности и появления золотистого оттенка.
  5. Соцветия брокколи промываем фильтрованной водой, хорошенечко просушиваем и нарезаем пластинами.
  6. Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Выкладываем в форму брокколи.
  8. Сверху равномерно распределяем стручковую фасоль. Размораживать ее предварительно не нужно.
  9. Теперь добавляем в форму обжаренный лук.
  10. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
  11. Любым удобным способом, вручную или с помощью кухонных гаджетов, взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
  12. Добавляем кокосовое молоко и еще раз все хорошенечко перемешиваем.
  13. Приправляем получившуюся смесь куркумой. Можно использовать карри.
  14. Следом добавляем молотый душистый перец или перцевую смесь.
  15. Слегка солим яично-молочную массу.
  16. Переливаем приготовленную смесь в форму. Овощи должны быть полностью покрыты.
  17. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Равномерно распределим сырную массу сверху яично-молочной смеси.
  18. Осталось только посыпать сушеной зеленью. Можно использовать и свежую, только предварительно ее необходимо промыть, просушить и меленько порубить ножом.
  19. Ставим омлет в духовой шкаф ориентировочно на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления корочки янтарного цвета.

Кулинарная классика

Невероятно вкусным и сочным получится омлет с кабачками в духовке. Рецепт такого угощения прост, и каждому под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Добавляйте еще и другие овощи. Как говорится, кашу маслом не испортишь.

Ингредиенты:

  • морковь – один корнеплод;
  • коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
  • соль мелкого помола;
  • яйцо куриное – два штуки;
  • молотый душистый перец;
  • сладкий перец – одна штука;
  • кабачок – 200 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • лук-порей – половина стебля.

Приготовление:

  1. Очищаем лук-порей и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Снимаем кожицу с моркови, промываем корнеплод и шинкуем на терке с мелкой перфорацией.
  3. Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. Очищаем кожицу с кабачка, срезаем плодоножку. Шинкуем меленькими кубиками.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Сначала выкладываем лук и пассеруем в течение нескольких минут до прозрачности.
  7. Затем добавляем остальные овощи, все хорошенечко перемешиваем и томим до размягчения примерно 10 минут.
  8. Отдельно взбиваем куриные яйца до получения массы однородной консистенции. Добавляем коровье пастеризованное молоко.
  9. Солим, посыпаем молотым душистым перцем.
  10. Огнеупорную форму, смазанную маслом, заполняем овощами. Сверху распределяем яичную массу.
  11. Запекаем в духовом шкафу около получаса при температурном пороге 180-200°.

Добавляем копчености

Особый вкус и неподдельный аромат омлету придают колбасные продукты и копчености. Вы можете готовить каждый день разное блюдо. Вполне заслуженно классическим угощением считается омлет с помидорами в духовке. Рецепт скорее записывайте в свою поваренную книгу, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению гастрономического шедевра.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,1 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 75 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сырокопченая колбаса – 0,1 кг;
  • сладкий перец – одна штука;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Очищаем сладкий перец от плодоножки. Убираем семена и прожилки, шинкуем соломкой.
  2. Свежие помидоры надрезаем сверху, а затем ошпариваем крутым кипятком. Сразу же промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Сырокопченую или вареную колбасу нарезаем брусочками.
  5. В сковороду выкладываем размягченное сливочное масло, растапливаем его и обжариваем овощи. Добавляем в конце зеленый горошек и томим несколько минут.
  6. В огнеупорную форму перекладываем овощную смесь.
  7. Подготавливаем яично-молочную смесь для омлета так, как описано выше.
  8. Выкладываем поверх овощей сырокопченую колбасу и все заливаем яично-молочной массой.
  9. Сверху равномерно распределяем натертый сыр и ставим все в духовой шкаф. Запекаем до готовности при температурном пороге 180-200°.