Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания. Всем ли полезен иван чай

Иван-чай - напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Слизи и танин;
  16. Магний;
  17. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

Холодное приготовление:

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора


Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Иван-чай - это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем. Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает можно ли его употреблять. Врачи не просто советуют данный напиток будущим матерям, а настоятельно его рекомендуют. Вкусный и полезный чай оказывает положительное влияние на весь организм.

Состав

На сегодняшний день иван-чай очень часто используют в народной медицине. Еще в 19 веке его перевозили в Европу как целебный и вкусный напиток. Однако спустя некоторое время все немного изменилось. Это случилось тогда, когда монополия на чайном рынке перешла в руки англичан. После этого об иван-чае просто забыли, и очень даже зря.

Кипрей (иван-чай) справляется с огромным количеством болезней благодаря своему составу, в котором есть:

  • Витамин С, которого больше, чем в таких продуктах, как апельсин и лимон.
  • Полисахариды.
  • Витамины группы В.
  • Фитостеролы и органические кислоты.
  • Хлорофилл.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Железо и медь.

Широкое применение в народной медицине напиток получил именно благодаря богатому витаминному комплексу в составе. Те, кто принимал иван-чай при беременности, отзывы оставляли только положительные. Напиток тонизирует и дает все необходимое для нормального развития плода.

Лечебные свойства

  • В качестве заживляющего средства при язве желудка.
  • Для профилактики при болезни простаты.
  • Для укрепления кровеносных сосудов.
  • При заболеваниях, связанных с эндокринной системой.
  • В качестве жиросжигающего средства.
  • Для укрепления волос (можно делать маски в домашних условиях).
  • При болях в голове.
  • Для общего тонизирования организма при повышенной усталости.
  • Можно при беременности пить иван-чай, если у вас нет индивидуальной непереносимости состава напитка.

Кому еще можно пить иван-чай?

Настои и отвары на основе кипрея можно также рекомендовать для приема в следующих случаях:

  • После пищевого отравления напиток нормализует работу желудка.
  • Помогает при стрессах и депрессивном состоянии.
  • Рекомендуется пить иван-чай при
  • Можно употреблять детям в период прорезывания зубов.
  • Рекомендуется женщинам, если есть нарушения менструального цикла.
  • Помогает при обильных и болезненных менструациях.
  • Для общего очищения организма (улучшает метаболизм).

Кипрей при беременности

Очень многих интересует вопрос, можно ли пить иван-чай при беременности. Противопоказаний особых нет. Осталось только разобраться, чем же полезен данный напиток будущим матерям. Все дело в его уникальном составе.

  • Наличие витамина С. Особенно актуально это для тех женщин, которые много времени проводят на работе. В данной ситуации есть риск заражения ОРВИ. При употреблении иван-чая риск сводится к минимуму.
  • Аминокислоты способствуют улучшению настроения и питают организм энергией.
  • Танин полезен для беременных, помогает избежать рвоты, запоров и тошноты.
  • Пектин выводит шлаки и другие вредные микроэлементы.
  • Марганец и железо способствуют нормализации кровообращения, не допускают кислородного голодания плода в утробе матери.
  • Хлорофилл следит правильным обменом веществ, восстанавливает его.

Как видите, иван-чай при беременности - это не только профилактическое средство, но еще и лечебное, общеукрепляющее. На вкус напиток очень приятный, не вызывает негативных ощущений. Поэтому его употребление станет прекрасной возможностью сочетать приятное с полезным.

Кипрей при грудном вскармливании

Как известно, после рождения малыша организм мамы испытывает самый настоящий стресс. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Появляется слабость, частое недосыпание провоцирует стрессы. Принимать аптечные препараты нецелесообразно по той причине, что это может вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и о том, что все, что попадает в женский организм, передается и ребенку при грудном вскармливании. Вы действительно хотите с рождения кормить свое чадо антидепрессантами? Конечно же, нет!

Можно и нужно пить иван-чай при беременности на ранних сроках и особенно во время грудного вскармливания. Вместо синтетических витаминов ваш ребенок будет получать полезные вещества, которые будут способствовать нормальному пищеварению и развитию.

Где найти иван-чай

Перед тем как приступить к употреблению иван-чая, нужно его приготовить, заварить напиток. Многие приобретают аптечный кипрей, но он не очень вкусный, не обладает таким ароматом, как свежий. Да и при сушке теряется много полезных веществ.

Лучше всего собирать данную лекарственную траву самостоятельно. Делать это нужно в утренний период времени, после того, как роса уже сошла. Найдите дома укромное местечко, где можно будет выложить все листочки для того, чтобы они немного просохли. После этого берем обычную банку, растираем туда уже слегка просушенный кипрей и накрываем влажной марлей. Даем настояться несколько дней. Для того чтобы можно было заваривать иван-чай, просушите дополнительно его в духовке.

Иван-чай при беременности - это вкусно и полезно. Особенно приятно будет вам, если вы соберете и высушите растение самостоятельно.

Правила применения лекарственного растения

Для того чтобы принимать иван-чай при беременности, нужно знать несколько простых правил, которые помогут вам получить максимум витаминов и полезных веществ из данного напитка:

  • Перед употреблением желательно проконсультироваться с вашим врачом для того, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости некоторых компонентов состава.
  • Если в области, где вы живете, данная трава растет, то лучше собирать ее самостоятельно. В обратном случае иван-чай можно приобрести и в любой аптеке по доступной цене.
  • Пить напиток нужно перед приемом пищи примерно за час.

Если вас интересует, сколько раз в день рекомендуется пить иван-чай при его в больших количествах - ответы вам сможет дать лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма. Кипрей - это действительно уникальная трава, которая будет не только поддерживать вас в тонусе, но и дарить приятный аромат и насыщенный вкус напитка.

В каких количествах можно пить иван-чай

Именно по этой причине иван-чай при беременности будет оптимальным решением. Этот напиток гораздо полезнее, чем или другие травы. Однако, даже учитывая его удивительные свойства, нужно быть аккуратным при применении.

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам пить данный напиток. Дело в том, что у некоторых женщин может наблюдаться аллергия на состав растения, а в период вынашивания ребенка этого допускать нельзя.

Что касается того, в каких количествах можно пить иван-чай, одно можно сказать наверняка - все полезно в меру. Заварите себе утром примерно литровый чайничек напитка и выпейте его в течение дня. Однако не стоит забывать, что употреблять нужно еще и воду (лучше родниковую, в ней нет химических добавок).

Как приготовить полезный напиток

Существует огромное количество рецептов того, как можно приготовить иван-чай. Как уже упоминалось, благодаря наличию в его составе эфирных масел, настой может стоять несколько дней, и не испортиться при этом. Следовательно, даже если в первый день вы всю заварку не осилили, можете спокойно допить ее на следующие сутки.

Рецепт № 1

Приготовьте чайничек для заварки емкостью в 600 мл. Положите туда две чайные ложки сухой травы и залейте кипятком. Конечно, лучшим вариантом станет родниковая вода. На полезность напитка она не влияет, зато существенно сказывается на вкусе и аромате.

После перечисленных выше действий плотно прикройте чайник крышкой и дайте напитку настояться примерно 20-30 минут. Огромное преимущество иван-чая заключается в том, что приготовленный отвар не портится в течение нескольких дней. Происходит это по той причине, что в его составе есть большое количество эфирных масел.

Перед тем как употребить напиток, сахар лучше не добавляйте. Если уж хочется немного подсластить себе травяную заварку, то лучше добавьте мед. Это и полезнее, и не так калорийно.

Рецепт № 2

Можно просто взять кастрюлю, положить туда заварку, залить родниковой водой и поставить на огонь. После того как настой закипит, убавьте огонь и подержите на нем еще минут 10. Дайте отвару настояться, остыть и можете наслаждаться удивительным вкусом иван-чая. Такой способ сохраняет в себе все полезные свойства, которые есть у растения. Кстати, кастрюлю лучше брать эмалированную по той причине, что она сохраняет все качества трав. Иван-чай во время беременности очень полезен для общей профилактики организма, способствует снижению токсикоза, который иногда просто не дает покоя. К тому же у него нет таких противопоказаний, как у других трав. Если у вас нет аллергии на компоненты состава, можете принимать его без рекомендации врача.

Иван-чай при беременности: противопоказания

При применении любого лекарственного растения обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Что касается иван-чая, можно с полной уверенностью сказать, что это идеальный напиток. Полезных веществ в нем больше, чем в любом комплексе витаминов для беременных. В период вынашивания ребенка обязательно нужно пить иван-чай как для общей профилактики, так и для нормального развития плода в утробе.

Единственное противопоказание к применению - это индивидуальная непереносимость. Если вы уверены в том, что хорошо реагируете на компоненты, то можете даже не консультироваться с врачом, а просто наслаждаться приятным вкусом иван-чая.

Иван-чай полезен, но если употреблять его в меру. Для будущих мам достаточно трех кружек в день для того, что стабилизировать свое состояние. Злоупотреблять напитком не стоит. Ведь даже самый полезный продукт может дать побочный эффект, если съесть его слишком много.

Подводим итоги

Как вы уже успели убедиться, применение иван-чая необходимо каждой беременной женщине даже в том случае, если у нее нет токсикоза и она отлично себя чувствует. Это требуется просто для того, чтобы поддерживать в организме требуемый уровень важных для развития плода веществ.

Пить настой рекомендуется даже при грудном вскармливании. Желудок маленьких детей иногда не принимает всей еды, которую вы употребляете, поэтому начинаются колики. Иван-чай окажет благотворное влияние на пищеварение, успокоит нервную систему и поспособствует хорошему крепкому сну.

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Как пить иван чай правильно


Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению


Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?


Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание


Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Наши славянские предки никогда не пренебрегали лечебными свойствами разнообразных целебных трав. В том числе, для лечения многих болезней использовалось растение иван-чай, которое также имеет множество других названий: сибирский или боярский чай, ива-трава, верба-трава, кипрей и другие.

Из этого дикого неприхотливого растения веками изготавливали ткани для одежды, для пошива одеял и подушек, в пекарском деле и производстве алкоголя.

Наши предки знали толк в использовании даров природы: иван чай при панкреатите и гастрите пили уже тогда, хотя даже не знали название этих болезней и не умели их диагностировать.

Это высокое растение с фиолетово-розовыми соцветиями и продолговатыми листиками, похожими на ивовые, имеет огромный перечень полезных для нашего организма свойств.

Все дело в том, что в его растительном составе находится большое количество различных антиоксидантов, которые предотвращают коррозию тканей поджелудочной железы, укрепляют и обновляют стенки сосудов, ликвидируют воспалительные процессы.

В состав кипрея входит множество витаминов В-группы, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, пектин, алкалоиды, кумарины, железо, калий, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий и другие полезные вещества.

  • насыщение организма витамином С, витаминами группы В, а также железом, которое является важным составляющим процесса кровообразования;
  • укрепление волос и ногтей;
  • регуляция работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • противостояние воспалениям и бактериям;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • заживление ран, в том числе в ротовой полости, лечение кожных поражений (дерматитов, аллергий, высыпаний и пр.);
  • уменьшение высокой температуры и озноба при простудах, а так же лечение кашля и улучшение процесса откашливания мокроты;
  • повышение иммунитета и успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, процесса пищеварения;
  • помощь при анемии и снижение повышенного артериального давления;
  • регуляция работы печени и других выводящих систем;
  • выведение токсинов из организма.

Уникальность данного растения заключается в том, что при таком широком спектре лечебных свойств иван-чай практически не имеет побочных эффектов. Только при чрезмерном его употреблении возможно проявление симптомов диареи.


Перед приемом лекарственного отвара необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли пить иван-чай при панкреатите, гастрите, заболеваниях мочеполовой системы.

Особенно необходимо посетить специалиста, если присутствуют факторы, на которые может повлиять иван-чай: беременность, аллергии, диареи, прием препаратов с седативными свойствами, жаропонижающих и другие.

Иван-чай можно употреблять при наличии следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения лактации;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • запоры;
  • инфекционные заболевания, характеризующиеся поднятием температуры;
  • проблемы в мужской половой сфере;
  • онкологические заболевания;
  • повышенное артериальное давление.

Можно ли пить иван чай при панкреатите скажет только ваш лечащий врач, исходя из истории вашей болезни и ваших индивидуальных показателей.


Иван чай можно принимать в совокупности с медикаментозной терапией, когда у вас наблюдается панкреатит и холецистит.

  • При данном заболевании используется лиственная часть растения. Для приготовления отвара необходимо заварить две-три столовые ложки измельченных сухих листьев иван-чая на 500 мл кипятка и настаивать в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимать процеженный отвар необходимо до и после еды в подогретом виде в количестве 50 мл. на протяжении двух недель. Курс повторяется каждый месяц-полтора. Отвар рекомендуется заваривать каждый день либо пару дней хранить в холодильнике до полного использования.
  • Для приготовления более крепкого настоя одну столовую ложку сухого сырья заливают 200 мл. кипятка и проваривают в течение 10-15 минут на слабом огне. Полученный отвар должен постоять в плотно закрытой посуде примерно 1-2 часа. Процеженный настой принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иван-чай воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние на поджелудочную железу объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализируют работу желез организма.

Однако необходимо помнить, что точно сказать можно или нет иван-чай при панкреатите может только профессионал-гастроэнтеролог, который специализируется на лечении панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где найти иван-чай?

Такое растение как иван-чай можно приобрести в любой аптеке по сравнительно демократичной цене, если вы собираетесь применять иван чай при панкреатите в зимний период времени. Однако в жаркое время года лучше собирать травы собственными силами.

Иван-чай произрастает на торфянистых или сухих почвах, недалеко сосновых боров, вблизи пресных водоемов, а также в качестве сорного растения в огородах и садах. Иван-чай можно также часто встретить растущим вдоль шоссе и автомобильных дорог, однако собирать его там не стоит, ведь растения впитывают все вредные вещества и выхлопные газы от проезжающих автомобилей.

Кипрей начинает цвести с июня и цветет до окончания лета. Растение нужно собирать в период цветения, поэтому для большей концентрации полезных веществ в иван-чае необходимо дождаться августа или сентября для сбора.

Чтобы заваривать лечебный чай, используют цветы и листья данного растения. Его можно измельчать и засушивать на зиму, а также заваривать еще свежим.

Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.

Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!

Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.

И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!

С. Спиранский

О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей - наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:

1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).

2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.

3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью , у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением . По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей - "противников" копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками . Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы "наутро голова не болела" категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем . Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.

по мере накопления фактического материала последует продолжение..

Пермский край, Октябрьский район "Бесконечные поля иван чая"