Про австрийские алкогольные напитки и другие полезные заметки - Good things. Напитки австрии

Австрия - это страна сказок и классической музыки. Туристы едут сюда из-за чарующей атмосферы старины и величественности. Но что привезти с собой из путешествия, чтобы надолго запомнить свидание с прекрасной Австрийской Республикой?

Алкоголь

В Австрии не пьют традиционных горячительных напитков за исключением пива. Здесь в почете шнапсы, ликеры и настойки, огромный ассортимент которых можно найти в каждом супермаркете. Хороший алкоголь в стране можно приобрести по доступным ценам.

Вина

Лучшие австрийские вина производятся в районе Вайнфиртель и Бургенланд. Туристы отдают предпочтение белым винам «Welschriesling», «Riesling», «Chardonnay», «Sauvignon Blanc (Muscat-Sylvaner)». А из красных самыми востребованными остаются «Blauer Zweigelt (Rotburger)», «Blauer Portugieser» и «St. Laurent».

Eiswein

Особой популярностью пользуется винный напиток Eiswein, который также называют «ледяным алкоголем». Для его создания берут замерзший в период первых заморозков виноград сортов Рислинг и Видал. Крепость такого вина достигает 12 градусов, а вкус чем-то напоминает мед.

Ликер «Mozart»

Кофейный ликер «Mozart» оценят даже те, кто не являются любителями горячительных напитков. Этот алкоголь изготавливают на основе фруктовых спиртов и сливок, благодаря чему «Моцарт» имеет очень мягкий вкус.

Есть три разновидности ликера «Mozart»: Gold Chocolate (классический), Mozart White (белый шоколад) и Mozart Black (черный шоколад). Классический и черный напитки имеют крепость 17%, в то время как белый ликер содержит всего 15% спирта.

Пиво

Австрийцы очень любят пиво. Всего в стране насчитывается 150 работающих пивоварен. Пенный напиток можно купить в любом уголке страны, но если вы хотите отведать истинное австрийское пиво, приобретайте продукцию брендов «Gosser», «Ottakringer», «Zipfel», «Stiegl» и «Kaiser».

Ром «Stroh»

Национальным горячительным напитком является ром «Stroh». Он имеет слегка пряный, терпковатый вкус. Содержание спирта в этом напитке достигает 80 градусов. В чистом виде пить «штро» не рекомендуется, лучше смешивать в коктейлях или с чаем.

Шнапс

Шнапс относится к категории крепких спиртных напитков (крепость достигает 40 градусов). Австрийцы делают его из ягод и фруктов. Самые распространенные виды шнапса: вишневый «Kirsch Schnaps», сливовый «Zwetschgen Schnaps», яблочный «Apfel Schnaps» и грушевый «Birnen Schnaps». Вкусовая палитра напитка зависит от технологии изготовления и варьируется от сладкого до терпкого (горького).

Вышивка

Австрийская точечная вышивка «петит-поинт» по праву считается королевской. Благодаря огромному количеству маленьких стежков (примерно 3000 на 6 квадратных сантиметров) рисунок получается очень живым и объемным. В специализированных магазинах собраны изделия, оформленные в технике «петит-поинт». Любой желающий может купить себе вышитые подушки, картины, сумки, кошельки и сувениры.

Герои сказок братьев Гримм

Сюрпризом для детей станут сувениры, изображающие героев сказок Братьев Гримм. В сувенирных лавках представлены деревянные игрушки по мотивам сказок, а также объемные 3D изображения сюжетов и героев.

Кофе

Если вы хотите приобщиться к австрийским кофейным традициям, приобретите напиток местного производства. Самый популярный австрийский кофе - «Julius Meinl», который имеет огромный ассортимент сортов.

Из Вены можно привезти кофе «Захер», которое продается в том же кафе, где и знаменитые торты.

Модели паровозов

В Зальцбурге активно работает фирма «ROCO», производящая уменьшенные копии паровозов. Миниатюры даже выпускают пар, имитируя звук оригинальных паровозов. Эти удивительные сувениры поражают своей точностью. Фирма позаботилась о каждой детали своих моделей, создав невероятно правдоподобные мини-копии. Маленький паровозик можно купить в сувенирных лавках Зальцбурга.

Обувь

В Австрии расположена фирма «Hogl», которая производит обувь по европейским стандартам. Только на территории страны-производителя можно купить оригинальную продукцию этого бренда по самым низким ценам.

Пивные кружки

В Австрии у каждого жителя есть своя пивная кружка. Эти «атрибуты пенных напитков» в стране изготавливают вручную, из керамики. Их расписывают сюжетами из жизни страны или местной символикой. Крышки кружек изготавливаются из добытой в Зальцбурге руды. Есть даже музыкальные пивные стаканы, которые являются востребованной сувенирной продукцией.

Сладости

Страна славится хорошими кондитерами. Здесь можно отведать и купить настоящий венский штрудель, изготовленный по старинному рецепту, конфеты с глазировкой из Австрийского горького шоколада, конфитюры и марципаны. Очень популярны торты «Демель», «Эстерхази» и «Анна», которые можно купить в кондитерской с одноименным названием «Demel».

Венские вафли

Рядом с собором Святого Стефана расположен магазин фирмы «Manner». Здесь каждый желающий может приобрести знаменитые венские вафли. Есть три разновидности этого лакомства: шоколадные, лимонные и ореховые. Оригинальная упаковка вафель выполнена в розовом цвете и имеет логотип в виде небольшого изображения собора Стефана.

Засахаренные лепестки

В кафе «Demel» в Вене можно приобрести излюбленное лакомство принцессы Сиси - засахаренные лепестки фиалок. Внешне они напоминают камень аметист (из-за насыщенного синего цвета и засахаренной структуры). А вкус необычных конфеток похож на вкус рафинада с приятным фиалковым ароматом.

Конфеты «Mozart Kugeln»

В Зальцбурге продаются конфеты «Mozart Kugeln» с марципаном, которые считаются одним из символов Австрии. Особенность этого кондитерского изделия в том, что конфеты изготавливаются вручную по старинному рецепту, которые содержится в секрете. Внешне конфетки выглядят как шарики, обернутые в фольгу с портретом Моцарта. Их продают поштучно и в подарочных коробках. Купить «Mozart Kugeln» можно только в Зальцбурге в кондитерской и кафе «Furst».

Торт Захер

Настоящий австрийский торт Захер можно купить в двух местах: гостинице «Захер» и кондитерской «Demel». С 1938 года два изготовителя австрийского лакомства боролись за право на рецептуру Захера, но в результате гостиница и кондитерская пекут торт по разным рецептам.

«Demel» использует рецепт создателя торта - Франца. А гостиница «Захер» выпекает лакомство с двумя слоями джема и маргариновой основой. Своим потрясающим вкусом торт Захер обязан смеси трех сортов шоколада, воздушному бисквиту и австрийскому абрикосовому конфитюру.

Шоколад

Австрия - родина шоколада «Milka». Хотите порадовать друзей, загляните в специальные магазины «Milka». Там представлен широчайший ассортимент лакомства из молока альпийских коров. Туристы отдают предпочтение подарочным наборам шоколада в жестяных коробках.

Оригинальный шоколад «Milka» по вкусу очень сильно отличается от его аналогов, производимых в других странах. Австрийский продукт имеет очень нежный вкус и быстро тает во рту, при этом оставляя молочный привкус.

Тыквенное масло

Cucurbita pepo styriaca - это особый сорт масляной тыквы, выращиваемой в Штирии. Масло, сделанное на основе этого овоща, можно без преувеличения можно назвать лучшим в мире. Штирийское тыквенное масло имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Его можно использовать в качестве кулинарной приправы (достаточно двух капель, чтобы изменить вкус привычного блюда), а можно приспособить для косметических целей.

Украшения «Swarovski»

В городе Инсбрук производят известные украшения «Swarovski». Здесь же находится музей и самый большой в мире магазин «Swarovski». Считается, что купить оригинальные изделия и камни можно лишь на территории Инсбрука.

Здесь создают потрясающие кристаллы из оптического хрусталя. Окись свинца, которая участвует в процессе создания и обработки изделий, обеспечивает максимальное преломление световых лучей. Тем самым получаются уникальные просто сияющие украшения и ювелирные статуэтки.

Цены на изделия в салоне «Swarovski», конечно, высокие, но они того стоят. Хотя отдельные кристаллы можно купить всего за несколько евро.

Фарфор

Во Дворце Augarten действует фарфоровая мануфактура. Здесь изготавливают фарфоровые изделия высочайшего качества: посуду, статуэтки, лампы, кофейные наборы и так далее. Визитной карточкой Австрии являются чайные наборы в стиле «Период дю Паскье», который подразумевает оформление фарфоровой поверхности миниатюрными цветочными букетами или флористическими узорами в спокойной гамме.

Часы с кукушкой

В австрийской части Тироля производят часовые механизмы. Туристы, приезжающие в эти земли, охотно покупают часы с кукушками, которые давно ассоциируются с Тиролем и Австрией в целом. Местные часики изготавливаются преимущественно из дерева и имеют затейливый дизайн с множеством маленьких резных элементов.

Нельзя вывозить

  • Более 1000 сигар;
  • Более 250 мл парфюмированной продукции;
  • Изделия имеющие, высокую историческую ценность.
horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар - это дело привычное. И занимательное. Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет - было бы интересно услышать.

Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой - в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро, segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг) венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.

Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы (не белый, как обычно, а темный) - названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела - может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс - пахнет резковато, но вкус действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов - удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:) Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" - полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво - как же без него? Из нефильтрованных - лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных - ципфер и кайзер - хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) - попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый - девушки, готовьтесь! - на минеральной воде
(моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания - австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость - разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Австрия – очень «вкусная» страна. Здесь вы попробуете невероятное число сладостей и других гастрономических изысков. Мы расскажем вам, что можно привезти из Вены, Зальцбурга, Граца, Инсбрука и других городов этой чудесной страны. Поговорим о том, где покупать сувениры, как избежать неприятных ситуаций, а главное – сэкономить время, деньги и нервы.

Мы постарались шагнуть за рамки стандартных советов из путеводителей и составить для вас список из самых популярных покупок в Австрии. Надеемся, что наши советы станут для вас полезным гидом по шоппингу на родине Моцарта.

Напомним, что в Австрию нужно ехать с евро (менять деньги на месте невыгодно, но при необходимости вы можете сделать это в банках). Помните о возможности вернуть НДС с ваших покупок. Система такс-фри работает при совершении единовременной покупки на сумму от 75 евро в магазинах, отмеченных партнерским знаком программы. Сохраните чек и предъявите его на таможне – вы вернете порядка 13% от потраченной суммы.

Итак, что же можно привезти из Вены и других австрийских городов?

Шоппинг этой категории в Вене не такой увлекательный, как в столицах моды вроде Милана или Парижа, однако если задаться целью, можно купить массу интересных вещей. Конечно, ехать в Австрию за покупками одной лишь одежды явно не стоит, но уделить этому время все же можно.

Европейские бренды

Как и в любой другой европейской столице, в Вене есть много торговых центров, в которых вы сможете найти одежду практически на любой вкус. Крупные распродажи тут, как и везде, бывают дважды в год: в конце июля и в начале января. В остальное время ловите локальные скидки.

Если хотите купить много, но в одном месте, отправляйтесь в Shopping City Süd – это самый большой ТРЦ в Австрии (он находится в пригороде Везендорф). Есть смысл заглянуть в Steffl – это один из лучших торговых центров Вены, который имеет отличные отзывы. Третий по полярности – Donau Zentrum. Впрочем, каждый из этих шоппинг-центров по-своему хорош.

Австрийские бренды

На самом деле в Австрии нет крупных производителей повседневной одежды, которые были бы известны во всем мире или хотя бы в Европе. А вот местные бренды, которые специализируются на нижнем белье, базовых предметах гардероба и носочно-чулочной продукции, действительно пользуются популярностью. Обратите внимание не фирмы Wolford (с ней вы, возможно, уже знакомы), Falke, Palmers. Порой в торговых центрах можно найти целые этажи, посвященные бельевым магазинам.

Женщинам в Вене можно купить нижнее белье, колготки высочайшего качества и прочности, купальники. Мужчинам в подарок из Австрии можно привезти несколько пар отличных носков, галстуки, сорочки.

«Музыкальные» вещи

Вена – мировая столица оперы, и это находит отражение даже в одежде. Загляните в магазинчик при Венской опере – там вы найдете много интересных вещиц. Есть смысл присмотреться и к одежде. Привезите из Вены мужской галстук или женскую шаль с рисунком в виде нот или другой музыкальной символики – это настоящий австрийский сувенир, который понравится многим. Цены тут, кстати, совсем не кусаются.

Тирольский костюм

Если вам нужен тирольский костюм, отправляйтесь за ним не в сувенирный магазин, а на блошиный рынок или в отделы с товарами для праздника – вы существенно сэкономите. Впрочем, если вы не коллекционер, то раскошеливаться на целый костюм – идея сомнительная, ведь стоит он более 300 евро. А вот купить тирольскую шляпу в качестве типичного сувенира из Австрии можно: стоит она порядка 20 евро, а продается буквально в каждой туристической лавке. Покупать шляпу символичнее всего в Инсбруке – столице Тироля.

Украшения

Если вы планируете привезти из Вены подарок для девушки или подыскиваете что-то для себя (сейчас речь, конечно, о представительницах прекрасного пола), то загляните в отделы Сваровски и ФрейВилле.

Swarovski

Знаменитые кристаллы Сваровски – один из самых популярных сувениров из Австрии. Купите на память серьги, подвеску или симпатичную декоративную фигурку. Цены начинаются от 100 евро (обязательно сохраняйте чек, чтобы вернуть НДС). Купить украшения Сваровски в Вене можно практически в любом ТРЦ (в отделе Swarovski) или в дьюти-фри. Учтите, что в аэропортах выбор всегда ограничен.

FreyWille

Эмалевые украшения ФрейВилле можно купить в отделах этого ювелирного дома, которые разбросаны по всей Вене и другим городам Австрии. Красивые аксессуары из цветной эмали, разбавленные драгоценными и полудрагоценными камнями – очень популярный австрийский сувенир. Купить их можно и в дьюти-фри, но в магазинах выбор шире.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Вене по выгодной цене. Есть отличные варианты в самом центре города! ↓

Косметика и лекарства

В Австрии можно купить косметику практически всех европейских брендов. Есть смысл отправиться на шоппинг по соответствующим отделам торговых центров Вены в поисках любимых продуктов. Часто можно поймать хорошие скидки и распродажи.

Styx

Отдельно стоит сказать о местной косметической фирме Стикс. Бренд выпускает лечебную косметику, которую туристы часто привозят из Вены в подарок для себя и близких. Продукцию бренда можно найти практически в каждой крупной аптеке. Часто она встречается и в косметических отделах.

Лекарства

Как показывает практика, многие туристы из любой европейской страны больше всего хотят привезти именно лекарства. Но тут есть проблема: большинство из них нельзя купить без рецепта. Зато вы всегда можете свободно приобрести различные витамины и БАДы высокого качества. Продаются они в Вене и других австрийских городах в аптеках или крупных супермаркетах.

Сувениры

Покупать сувениры в Вене лучше всего в обычных магазинах (в торговых центрах, например) или даже в супермаркетах. На центральных туристических улицах столицы Австрии цены в сувенирных лавках сильно кусаются. Впрочем, если вы не собираетесь устраивать крупномасштабный шоппинг, то ваш кошелек не сильно похудеет.

Стеклянный шар

Пожалуй, стеклянный шар – это самый популярный сувенир среди туристов. Игрушка представляет стеклянный шар (большого или маленького размера), внутри которого находится уменьшенная копия какой-нибудь австрийской достопримечательности или сказочного героя. Если потрясти такой шарик, внутри начнется «снегопад». Такие сувениры были придуманы именно в Вене, а потом стали популярны во всем мире. Именно поэтому снежные шары здесь так часто покупают.

Коровий колокольчик

Австрийские коровки во все времена ходили с колокольчиками на шее – сегодня это популярный туристический сувенир. Купить колокольчик в Вене можно практически в каждой сувенирной лавке. Это хорошее украшение для дома или подарок для ребенка (детям очень нравится с ними играть). Стоят такие сувениры недорого, а выглядят красиво.

Белая лошадь

Еще один традиционный австрийский сувенир, который можно купить в самых разных видах. Лошади могут быть деревянными, стеклянными, фарфоровыми, керамическими или даже шоколадными. Главное – цвет. Лошадь – один из национальных символов этой страны; считается, что она несет обладателю удачу и счастье.

Моцарт

Возле Венской оперы есть чудесный магазинчик с демократичными ценами. Здесь вы сможете купить самые разные сувениры на музыкальную тематику и, конечно, с портретами великого Моцарта. Сувениры с изображением композитора можно найти и в других магазинах, а порой даже в обычных супермаркетах. Глядите в оба и хватайте кружку, шарф, зонт или любой другой аксессуар с изображением Моцарта.

Сувениры с картинами

Австрийская компания «Климпт» специализируется на производстве очень интересных сувениров, которые представляют собой различные аксессуары с репродукциями картин. Шкатулки, вазы, посуда – на них можно любоваться часами. Привезите из Вены такой сувенир, и вы будете с удовольствием смотреть на него годами. Цены в фирменном магазине бренда довольно высокие: за шкатулку вы выложите более 80-90 евро, а за небольшую вазу – порядка 100-150 евро. Но качество и красота стоят того.

Фарфор Аугартен

Венский фарфор очень знаменит, но это очень дорогая покупка. Цены на чайные сервизы начинаются от 200-300 евро, на тарелки – от 100-200 евро, на суповые наборы – от 300-400 евро. Оно и понятно, весь венский фарфор этого бренда делается вручную. Если вы собираетесь привезти подарок из Австрии для очень близкого человека на какое-то торжество или хотите побаловать себя, загляните в магазин при заводе Augarten (еще два крупных сувенирных магазина бренда вы найдете на центральных улицах Вены). Тут можно купить и статуэтки или вазочки: стоят они дешевле – от 20-30 евро.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Зальцбург, Вену или Грац по выгодной цене ↓

Еда и напитки

На гастрономический шоппинг отправляйтесь в супермаркеты вроде Hofer, Billa или Eurospar (хотя кое-что купить можно только в специализированных лавках или кафе – об этом мы вам расскажем ниже). Что же можно привезти из Вены и других городов, чтобы угостить близких и побаловать себя после отпуска?

Сладости

В Вене нужно обязательно попробовать знаменитые австрийские сладости. Кое-что стоит купить и домой.

Торт «Захер»

Знаменитый шоколадный торт «Захер» – настоящий символ Вены. Купить его можно в одноименном кафе. Конечно, продается десерт и в других местах, но классический венский «Захер» можно найти только там. Жаль, что увезти его с собой в Россию, чтобы угостить близких, весьма проблематично. Так что купите его для себя и наслаждайтесь во время поездки – этот вкус вы будете вспоминать еще долго.

Вафли «Маннер»

Конечно, купить знаменитые вафли «Маннер» можно не только в Вене, однако куда интереснее сделать это именно там. Советуем заглянуть в фирменный магазинчик производителя рядом с собором Святого Стефана. Эти венские вафли бывают ореховыми, шоколадными и лимонными. Советуем обязательно привезти такой сладкий венский сувенир для детей и взрослых сладкоежек.

Венские вафли

Настоящие Венские вафли в классическом исполнении не похожи на «Маннер». Эти вафли-решеточки можно купить практически в каждой кофейне австрийской столицы. Конечно, привезти их домой в свежеиспеченном виде не получится. Но если вы непременно хотите побаловать венскими вафлями своих близких, купите их в супермаркете в заводской упаковке. Они будут не такими вкусными, как только что приготовленные, но ваш подарок из Австрии все равно будет символичным.

Конфеты «Моцарт»

Самый недорогой и удобный в плане транспортировки сладкий традиционный подарок из Вены – конфеты «Моцарт». Эти шоколадно-марципановые лакомства легко узнать по портрету великого композитора. Продаются они практически в каждом супермаркете и стоят примерно от 3 до 10 евро.

Если собираетесь в Зальцбург, загляните в Furst – заведение, где можно купить конфеты «Моцарт» (или «Моцарткугель»), сделанные по оригинальному рецепту.

Шоколад «Милка»

Большинство туристов утверждает, что шоколад «Милка» в Австрии вкуснее, чем за пределами этой страны. Пожалуй, вам тоже не помешает это проверить, не так ли? Тем более что в супермаркетах Вены эти шоколадки можно найти с самыми разными вкусами – в том числе и с такими, каких вы не купите в России (например, «вишневый крем», «апельсин» или «шоколадные драже в цветной глазури»).

Привезти шоколад «Милка» из Австрии можно не только в виде плиток, но и в виде конфет и интересных фигурных изделий.

Засахаренные фиалки

В кондитерской «Демель» вы сможете купить необычный десерт – засахаренные лепестки фиалок, которые туристы также часто везут из Вены. Описать данный вкус сложно – нужно попробовать эту сладость хотя бы раз в жизни. Купите такой необычный сувенир для себя или в подарок – это оригинально и очень вкусно. Кстати, засахаренные фиалки называют императорским десертом (его подавали при венском дворе), так что это еще и комплимент.

Штрудель

Ну кто из нас не слышал словосочетание «австрийский штрудель»? Конечно, пробовать этот десерт нужно именно в Вене! Купить его можно в кондитерских и в отделах готовой кулинарии супермаркетов. Есть и варианты в коробках – для тех, кто хочет привезти домой какой-нибудь традиционный гастрономический сувенир из Австрии для своих близких.

Сыр

Привезти из Австрии сыр будет немного проблематично (советуем выбирать вакуумные упаковки), но вот попробовать его действительно стоит. Да, местный сыр не такой знаменитый как французский или швейцарский, но вкус у него потрясающий! Купите сыр из настоящего альпийского молока – вы не забудете его вкус. Найти отдел с сырами можно практически в любом супермаркете. Цены самые разные, но что бы вы ни взяли, это все равно будет вкуснее отечественных аналогов.

Венские сосиски

Побывать в Вене и не попробовать венские сосиски? Нет, такого допускать нельзя. Если хотите, чтобы этот знаменитый деликатес попробовали и ваши близкие, вы вполне можете его привезти в Россию. Купите венские сосиски в вакуумной упаковке или консервированные варианты (да-да, в жестяных банках). Конечно, вкус у них будет не совсем тот, но зато их можно перевозить через границу, а доедут они в целости и сохранности.

Тыквенное масло

Очень часто туристы везут из заграничных стран оливковое масло, но Австрия – особое место, так что тут она тоже выделилась. В Вене принято покупать тыквенное масло, которое часто используется для приготовления блюд местной кухни. Среди туристов у него только хорошие отзывы – его действительно хвалят и ценят. Если хотите купить себе бутылочку-другую тыквенного масла, отправляйтесь на шоппинг в супермаркет, чтобы не переплачивать. Стоит австрийское тыквенное масло от 15 до 30 евро за литр. Считается, что самый качественный органический продукт можно купить в Граце.

Венский кофе

Вена – это знаменитые австрийские сладости и ароматный венский кофе, какого больше нигде не выпьешь. Привезите из поездки для себя и близких это вкусное напоминание об отпуске.

Самый продаваемый венский кофе – Захер (его можно купить в том же кафе, что и знаменитый одноименный торт). В Вене сложно купить плохой кофе, ведь этот напиток возвели в ряд национальных и по-настоящему культивируют. Выбирайте сорта Kapuziner, Fiaker и Kleiner Schwarzer. Чаще всего туристы берут эспрессо и мокко. Дешевле всего приобретать его в супермаркетах.

Алкоголь

Покупать алкоголь в Австрии лучше всего в супермаркетах. Если хотите привезти большой объем крепких напитков, можете заглянуть в дьюти-фри, но выбор там обычно поменьше.

Пиво

Не самый очевидный напиток в этой стране – пиво все же чаще покупают в соседних и . Да, цены в этих странах в 2-3 раза ниже, но это не означает, что в Австрии пиво хуже. Самые популярные варианты среди бутылочного пива – Edelweiss и Stiegl, но смело берите и любые другие местные марки. Везти домой австрийское пиво, пожалуй, советовать не будет, а вот попробовать на месте можно.

Ликер «Моцарт»

Это один из самых покупаемых венских алкогольных напитков. «Моцарт» готовится с добавлением темного и светлого шоколада и имеет яркий характерный вкус. Пьют его в чистом виде или смешанным с кофе. Часто шоколадный ликер покупают в подарок девушкам – это типичный сувенир из Вены, отдающий национальным колоритом и изысканностью.

Ледяное вино

Это вино готовится особым способом – из замороженного винограда. Есть смысл попробовать этот необычный напиток (такое вино называется «Айсвайн») в Вене и других австрийских городах, а потом привезти его домой в подарок близким.

Также обратите внимание на вина сорта «Рислинг» – это белые цветочные и медовые вина с очень ярким ароматом.

Шнапс

Считается, что шнапс придумали немцы, однако австрийцы приписывают эту заслугу себе. Как бы то ни было, в Вене и других городах этой страны можно купить шнапс практически повсюду. Он бывает самых разных вкусов: сливовый, виноградный, грушевый… Всех не перечесть. Есть смысл привезти из Австрии небольшую сувенирную бутылочку в подарок тем, кто любит крепкий алкоголь.

Абрикосовая настойка

Строго говоря, это тоже шнапс, однако ее стоит выделить отдельно. Именно абрикосовую настойку в Вене покупают чаще остальных: она имеет лучшие отзывы среди туристов и встречается практически в любой сувенирной лавке. Если любите подобные напитки, то не проходите мимо.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Вену по выгодной цене ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Австрии. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

Зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße .

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft ) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler - от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps ) - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps .

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс , производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс , приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс , настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps .

Существует огромное количество разновидностей шнапса - помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps , который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс.

В Австрии существует такое выражение: "Вина не пить - дураком слыть". Данный напиток высоко ценился на территории этой страны. В Средневековье был самый пик развития австрийского виноделия. В этот период были разработаны уникальные рецепты, которые сохранились до сегодняшних дней. Благодаря специально выработанной рецептуре, сохраняется весь букет вкуса австрийского винограда.

Австрийское виноделие

На территории данной страны искусство создания вина является одним из древнейших. По мнению археологов, первое упоминания о виноделии появляются еще в бронзовом веке. Об этом факте свидетельствуют найденные на территории Австрии амфоры для вина, датируемые 2700 годом до нашей эры.

Римляне впервые начали заниматься виноградарством во втором веке до нашей эры. Но еще до этого момента люди знали все детали по уходу за виноградниками и выстраивали винные погреба, где напиток выдерживали при определенной температуре.

Особый вклад в данную область внесли Карл Великий и Отто Великий, они ввели особый процесс регистрации виноградарства. Согласно установленным правилам, выдавали паспорта для людей, работающих на виноградниках. Данный документ являлся пропуском на виноградник, иначе никак нельзя было попасть на его территорию. Эпоху Средневековья можно считать периодом расцвета виноделия в Австрии.

На сегодняшний день виноградниками занято 5700 га земли. С первыми лучами солнца на них начинается активная работа. Цветение винограда продолжается в течение 8-10 дней. После этого завязывается плод.

Сорта винограда

На территории Австрии существует четыре основных района виноделия. Первый из них - это Вена, или Vienna. Для данной области характерны холмистые и зеленые пригороды. Указанная территория уникальна тем, что виноградники находятся в черте города. Они расположены в западной части. Основной сорт винограда, который там выращивают - это Gruner Veltliner. Этот представитель обладает умеренной легкостью. Белое вино получается с утонченной горчинкой.

Вторым по значимости считается Бургенланд. Рассматриваемая местность знаменита своими сладкими и красными винами. Она особо ценна для виноделов тем, что это один из уникальных районов, где на ягодах появляется благородная плесень. Рассматриваемая территория славится своими сладкими винами и сухими белыми винами. Среди успешно произрастающих сортов винограда виноделы отмечают "бувье", "нойбюр-гер", "рулендер", "фурминт", "шойребе" и другие. В основном на данной территории произрастает красный виноград, который обладает сладковатым легким и мягким вкусом.

Третьим знаменитыми районом виноделия является Niederosterreich, Нижняя Австрия. Здесь виноградники расположены в различных подрегионах. Именно в этом регионе выращивают знаменитый «грюнер вельтлинер» - сорт винограда, ягоды которого обладают своеобразным насыщенным и утонченным вкусом. Лучшим сортом винограда на данной австрийской территории считается "рислинг", которому свойственна зрелость, дающая насыщенный вкус вину. Сорт винограда "цирфандлер" отличается своей сладостью и подходит для производства белого вина.

Последней областью, которая знаменита своим легким кислотным вином, является Штирия - самая южная часть Австрии. На данной территории выращивают "вельшрислинг", "гельбер мускателлера", "мюллер-тургау", "пино-блан", "рюландер", "совиньон-блан", "шардоне". Холмистая местность и климат обуславливают немного пикантный вкус с легкой кислинкой.

Классификация австрийских вин

В основу из Австрии заложено количество сахара в готовом виноградном напитке. Измерить данный показатель можно с помощью специально внедренной единицы - KMW. Аббревиатура расшифровывается как Клостернойбургская таблица веса сусла. 1 KMW - 1 грамм сахара на 100 граммов что приблизительно равно 5° Эскле.

Столовые вина:

  • Landwein - мин. 14° KMW;
  • Tafelwein - мин.13° KMW.

Качественные вина:

  • Kabinettwein - мин. 17° KMW;
  • Qualitatswein - мин. 15° KMW.

Высококачественные вина (каждое из них имеет собственную отличительную черту):

  • Ausbruch - мин. 27° KMW - необходима перезрелая ягода, натурально заизюмленная и пораженная благородной плесенью.
  • Auslese - мин. 21° KMW - виноград отбирают по качеству ручным способом, поскольку необходима исключительно зрелая ягода.
  • Beerenauslese - мин. 25° KMW - необходимо использовать переспелые ягоды позднего сбора, иногда пораженные благородной плесенью.
  • Spatlese - мин. 19° KMW - подходит исключительно виноград полной зрелости.
  • Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) - мин. 30° KMW - отбирают переспелые ягоды, впоследствии естественным образом заизюмленные и пораженные благородной плесенью.

Грюнер Вельтлинер

Данный сорт винограда считается одним из самых популярных в Австрии и произрастает исключительно в этой местности. Ягоды данного сорта созревают позднее других. Из такого белого винограда вино получается с ярким фруктовым ароматом груши, грейпфрута, лайма. За счет того что рассматриваемый сорт обладает высокой кислотностью, со временем вкус обретает неповторимую изысканность.

Вино Грюнер Вельтлинер обладает двумя ярко выраженными особенностями вкуса. Первая - свежесть и легкие нотки цитруса. Вторая - острота, насыщенность вкуса, которую достигают посредством продолжительной выдержки напитка в винном погребе. В момент зрелости вина данного сорта можно заметить медовые и мармеладные вкусовые оттенки и глубокий золотистый цвет.

Уникальное ледяное вино

Одной из визитных карточек Австрии считается Icewine - вино, которое производят из ягод, побитых морозом. Как правило, это сладкие десертные сорта вин. При сборе и отжиме сока должна сохраняться температура -7 °С.

Холод - это ключевой ингредиент производства данного вина из Австрии. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, а кислоты и сахар - нет.

Особенность Icewine заключается в том, что виноград замерзает естественным образом. В то время как в странах с теплым климатом виноделы замораживают ягоды искусственно. В этом случае итоговый продукт будет явно отличаться от вина, изготовленного по классическому рецепту.

Такой напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку для производства 350 мл вина понадобится 15 кг замерзшего винограда. Для приготовления этой разновидности алкогольного напитка используют сорта "рислинг" или "видаль-блан".

Государственный контроль

Для того чтобы контролировать произведенное вино, в Австрии были установлены определенные правила упаковки. На красно-белой крышке (согласно цветам флага) ставят государственный контрольный номер, что означает, что напиток был бутилирован в данной стране и соответствует стандартам качества.

Австрийская продукция проходит два этапа контроля. На первом осуществляется проверка химического состава напитка. На втором этапе вино из Австрии получает оценку профессиональной дегустационной комиссии. проходят также подтверждение на региональную типичность.

Вино DAG - это что?

Указанная аббревиатура полностью звучит как Districtus Austriae Controllatus. Она была создана для того, чтобы контролировать производство местных региональных вин. Если после названия вина и региона вы видите DAG, то это означает, что это представитель винодельческого района Австрии.

В теории каждый австрийский винодел может производить марочное вино из 35 заявленных высококачественных сортов винограда. Но на практике они выращивают исключительно те сорта, которые дают высокий урожай на их виноградниках. Перед тем как начать выращивать тот или иной сорт, необходимо учитывать, помимо винодельческих факторов, еще и маркетинговые. Каждый винодельческий район славится своим сортом, который, благодаря климатическим условиям, раскрывает весь букет вкуса и аромата.

Правила употребления вина

Чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, нужно уметь правильно пить виноградный алкогольный напиток. Для этого существует несколько правил:

  • Держите бокал с вином за ножку указательным и большим пальцами, а не за саму чашу. Это объясняется тем, что тепло от ладоней может повысить температуру напитка.
  • Перед употреблением рекомендуется покрутить в руке бокал, чтобы вино максимально коснулось стенок. Понаблюдайте за оттенком напитка, как маслянистые капли стекают вниз по чаше бокала.
  • После того как напиток будет оценен вами визуально, неторопливо и медленно понюхайте содержимое бокала. Старайтесь уловить все оттенки аромата. Затем сделайте небольшой глоток, вдохните, а после проглотите напиток.
  • Не всегда вино открывает всю свою вкусовую палитру в чистом виде. Порой следует разбавить напиток минеральной водой. В этом случае смешайте вино с водой в соотношении три к одному.