Пюре из яблок в мультиварке. Яблочное пюре в мультиварке на зиму Яблочное пюре в мультиварке

В группе Мои любимые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках | На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму - отличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите | Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания

Яблочное пюре в мультиварке без сахара

Нам потребуется

  • Яблоки - 2 кг
  • Вода - 50 мл

Приготовление

Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая - отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками | Кромсаем на дольки произ вольной величины | Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на литр воды) на то время, пока резала | Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось

В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра)

Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.

Пока трудилась мультиварка, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.

В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке

Нам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 50 г
  • Сгущенное цельное молоко - 100 г

Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.

Яблочное пюре со сгущенкой готово

Пюре из яблок и слив в мультиварке

Нам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг
  • Слива - 200 г
  • Сахар - 2оо г

Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.

На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.

Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.

Приятного аппетита!

====================================================

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации


Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара


Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке


Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе


Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре


Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

Сейчас с легкостью можно купить яблочное пюре в магазине, но оно не сравнится с домашним. Натуральное пюре, приготовленное своими руками, прекрасно подойдет не только для детского питания, но и будет отличным десертом, начинкой для пирогов или добавкой к блинам и оладьям.

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке на зиму нам потребуются только яблоки. Фрукты должны быть одного сорта и спелые. Это необходимо для того, чтобы яблоки в одно и то же время становились мягкими. Неспелые плоды - недостаточно сладкие, поэтому пюре может быть кислым.

Процесс приготовления пюре из яблок на зиму в мультиварке значительно упрощается, т.к. в ней пюре не надо постоянно мешать, чтобы оно не пригорело.

Готовлю продукты по списку.

Яблоки мою и очищаю от кожуры. Разрезаю каждое яблоко на четыре части, удаляю сердцевину с семенами.

Режу яблоки на небольшие кусочки.

С помощью блендера измельчаю яблоки.

Перекладываю яблочное пюре в чашу мультиварки.

Помещаю чашу с яблочным пюре в мультиварку.

Закрываю крышку и включаю режим «Тушение» на 20 минут.

Открываю крышку мультиварки. С помощью специальной лопатки перемешиваю яблочное пюре.

Снова закрываю крышку и устанавливаю режим «Тушение» на 20 минут.

Для более нежной консистенции я измельчаю пюре блендером еще один раз.

Снова включаю режим «Тушение», закрываю крышку. Как только слышу, что пюре закипело (пюре будет разбрызгиваться), выкладываю его в чистые стерилизованные банки.

Закрываю банки с пюре металлическими крышками. У меня получились 2 пол-литровые баночки яблочного пюре.

Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.

Когда можно давать яблочное пюре младенцу

Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.

Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой анемии;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают справиться с запорами.

Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.

Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.

Какой сорт выбрать

Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:

  • сезонные плоды;
  • фрукты из частного сада;
  • плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
  • фрукты не идеально гладкой формы и цвета.

Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.

Как готовить яблочное пюре из печеных яблок


Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.


Как сделать яблочное пюре без варки

Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 52 калории.

  1. Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
  2. Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
  3. Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
  4. Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.

Как приготовить пюре из свежих яблок

Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.

Продукты:

  • яблоко сорта «Мельба» - 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л;
  • вода – 300 мл.

Время приготовления: 15 минут.

Калории: 70 калорий.

  1. Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
  2. Яблоки помыть;
  3. Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
  4. Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
  5. Блендером измельчить в пюре;
  6. Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
  7. Добавить сахар и кормить ребенка.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • грудное молоко – 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калории: 96.

  1. Морковку очистить от кожуры;
  2. Яблоко хорошо помыть;
  3. Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
  4. Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
  5. Морковку измельчить блендером;
  6. Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
  7. Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
  8. Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
  9. Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.

Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке

Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.

Продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр;
  • молоко – 2 ст. л.

Потраченное время: 45 минут.

Калорийность: 88 ккал.

  1. Тыкву очистить от семечек и кожуры;
  2. Очищенное яблоко нарезать дольками;
  3. Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
  4. В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
  5. Пюрировать продукты блендером вместе;
  6. Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.

Как делать яблочно-банановое пюре

Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.

  • яблоко – 100 гр;
  • молоко – 1 ст. л;
  • банан – 1 шт.

Затраченное время: 15 минут.

Калории: 78.

  1. Банан очистить от кожуры;
  2. Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
  3. В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
  4. Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
  5. Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.

Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка

Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Время приготовления:

Калории: 110 калорий.

  1. Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
  2. Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
  3. Мешать воду до полного растворения сахара;
  4. Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
  5. Подготовить банки с крышками;
  6. Сваренный фрукты пюрировать блендером;
  7. Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
  8. Разлить пюре по баночкам;
  9. Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
  10. Крышки закипятить в отдельной посуде;
  11. Закатать горячими крышками банки;
  12. Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
  13. Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.

Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:

  1. Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
  2. Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
  3. Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
  4. Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
  5. Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
  6. Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
  7. Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
  8. Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
  9. Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
  10. Кушать ребенок должен только сидя;
  11. Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
  12. Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
  13. Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
  14. Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.

Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.

1. Для яблочного пюре возьмём самые спелые яблоки. Не имеет значения, какой сорт вы выберете: пюре получится вкусным в любом случае. Помоем их, очистим от кожуры и сердцевины, удалим все «ушибленные» места. Яблоки порежем на небольшие кусочки и отправим в чашу мультиварки.


2. Засыпаем сахар в пропорциях, указанных в рецепте и включим мультиварку, установив режим Тушение. Вам может показаться, что сахара слишком мало. Не переживайте, его вполне достаточно, чтобы яблоки пустили сок, а довести пюре до вкуса мы сможем позже. Минут через 5-7 после начала готовки проверьте, пустили ли яблоки сок. Если вам попался суховатый сорт, и жидкости недостаточно, добавьте немного воды, иначе пюре не получится нежным и однородным.


3. Минут через 15–20 поверьте яблоки, если они немного плотноваты - дайте им потушиться еще 5–7 минут. Готовое яблочное сырье немного остудим и превратим в однородное пюре при помощи погружного блендера.


4. Добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем наш десерт. Можете регулировать сладость конечного продукта по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая пропорции: ведь кулинария - это искусство! Так что творим по своему вкусу! Собственно, на этом готовка подошла к концу. Как видите - всё проще простого!


5. Если вы хотите полакомиться яблочным пюре зимой, разложите его в чистые, хорошо прогретые банки и закройте стерильными крышками.


6. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму станет отличным дополнением к блинам и оладьям. У него есть только один недостаток: оно быстро заканчивается. Попробуйте и убедитесь сами!