Разновидности ватрушек из теста. Очень быстрое дрожжевое тесто и вкуснейшие ватрушки из него. Для ватрушек нужно

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.

Рецепт теста

Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:

  • Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
  • В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
  • Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
  • Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
  • Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.

Творожная начинка

Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.

  • Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
  • Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
  • В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
  • Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
  • Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.

  • Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
  • Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  • С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
  • В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
  • Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.

Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.

Ватрушки «Розы»

Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:

  • Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
  • В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
  • Теперь можно приступать к самому интересному - формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
  • Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.

Венгерская ватрушка

  • Приготовьте дрожжевое тесто.
  • Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
  • В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.

с творогом

Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:

  • 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
  • Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
  • Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
  • Запекайте до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.

Рецепты вкусных пирожков

12-16

3 часа 30 минут

330 ккал

5/5 (1)

Каждой хозяйке наверняка знакома ситуация, когда в холодильнике лежит вкусный и полезный продукт, но что из него приготовить – в голову не приходит совсем. Вроде и оставлять жалко, испортится, и фантазия, что называется, отказывает. У меня так на днях случилось с творогом. Вкусный, домашний, натуральный, но есть его почему-то не хотелось. Творожники и запеканки моя семья не очень уважает, поэтому я чуть голову не сломала, фантазируя. В общем, махнула рукой, села разгадывать кроссворд. И – о, чудо! – именно вопрос о «хлебобулочном изделии с открытой творожной начинкой» подсказал: сегодня я пеку ватрушки с творогом из дрожжевого теста по рецепту моей бабули.

Достала толстую тетрадь, куда она записывала все кулинарные секреты, подготовила продукты, и вечером все семейство уписывало ватрушки за обе щеки, а я вспоминала каникулы у бабушки… Спорим, что творожная ватрушка по этому рецепту и вас перенесет в детство?

Кухонная техника. Необходимой является только духовка. Миксер и блендер ускорят приготовление.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать муку с большим количеством клейковины, так тесто будет более упругим.
  • Творог можно брать домашний, как у меня, но вполне пойдет и покупной. Чтобы ускорить процесс приготовления начинки выбирайте мягкий творожок. При желании его можно заменить сырковой массой, но тогда не нужен дополнительный сахар в начинку.
  • Обязательно проверьте свежесть яиц, особенно для начинки – от этого зависит вкус блюда.
  • Я использую для выпечки сухие дрожжи, но их вполне можно заменить обычными.

Пошаговый рецепт ватрушек

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: приготовление теста, начинки, формирование изделий и выпечка.

Первый этап

Потребуются дрожжи, сахар, яйца, мука, масло, молоко.


Тесто для ватрушек с творогом должно быть очень мягким и нежным.

Второй этап


Третий этап

Понадобятся все продукты для начинки: творог, яйцо, обычный и ванильный сахар.


Такая творожная начинка для ватрушек очень нежная, ароматная и вкусная.

Четвертый этап


Пятый этап

Можно приступать к изготовлению изделий.

  1. Немного вымесите тесто, разделите его напополам.

  2. Одну половину отложите, а вторую разделите на 6-8 ровных частей.

  3. Сформируйте из каждого кусочка шарик, заворачивая края теста внутрь.

  4. Выложите шарики на противень, оставляя между заготовками место.

  5. Возьмите стакан или чашку, обсыпьте донышко мукой.

  6. Подготовленным стаканом продавите отверстия в заготовках для ватрушек.

  7. В полученные «ямки» сложите начинку.

  8. При желании можно смазать края теста желтком или яйцом.

  9. Оставьте ватрушки подойти минут на десять-пятнадцать.

  10. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
  11. Готовым ватрушкам дайте «отдохнуть» на решетке.

Как украсить и с чем подавать ватрушки

  • Если хотите, чтобы ватрушки выглядели еще симпатичнее, положите сверху начинки ягоды – свежие, размороженные или из варенья.
  • Присыпать сверху ватрушки можно сахарной пудрой.

Подавать такую выпечку можно к любому чаепитию . Подойдут они и к молоку или компоту. Выложите ватрушки на большое плоское блюдо, края которого можно присыпать какао или натертым шоколадом.

Ватрушки с творогом домашний рецепт, как завораживающе звучит, не правда, ли? Уверена, что знают об этих чудо-пирожках все, от мала до велика. Их пекли нам, сначала наши бабушки, затем в школьные годы — повара, ну, а дальше конечно же, наши мамы.

Ватрушки с творогом, всегда есть и будет, наш домашний, любимый, а еще и с бабушкиных времен проверенный рецепт. Пеку, и балую своих домочадцев, довольно часто, этим замечательным домашним рецептом ватрушек с творогом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Используемые продукты для теста:

  • молока — 250 мл.,
  • муки — 500-550 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахара — 2 ст. л.,
  • соли — 1/4 ч. л.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета,
  • сухих дрожжей — 1 ст. л.,
  • масла сливочного — 80 гр.

Для начинки:

  • творога — 500 гр.,
  • сахара — 2-3 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета.

Для смазывания ватрушек:

  • яйцо — 1 шт.,
  • молока — 1 ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту:

Сложного в приготовлении ватрушек с творогом, ничего нет. Но, тесто все же, делать придется, при чем, хорошее тесто. Ведь от него зависит, насколько вкусными, у Вас получатся ватрушки.

Итак, поехали… Берем глубокое блюдо, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, слегка взбиваем. Вливаем молоко, но оно должно быть теплое, чтобы дать ход дрожжам.

Муку просеиваем вместе с дрожжами, добавляем постепенно в блюдо с теплым молоком и всеми остальными продуктами. Начинаем замешивать сначала венчиком, затем продолжаем уже руками. В последний момент вливаем растопленное, теплое сливочное масло и вмешиваем его в тесто.


Все наше тесто готово, оно должно быть мягким, однородным и податливым. Накрываем блюдо с готовым тестом, полотенцем, или даже можно целлофановым пакетом. Ставим в теплое место для подхода на час, а то и полтора.

Пока тесто подходит, мы будем делать творожную начинку для ватрушек. В другую миску выкладываем творог, сахар, ванильный сахар, вбиваем яйцо и все тщательно перетираем.


Готовое тесто подошло, увеличилось в объеме раза в два, его обминаем, и начинаем делать заготовки для ватрушек. Чтобы легче было разделить тесто на одинаковые кусочки, можно скатать из теста длинную колбаску. Затем нарезать одинаковыми кусочками, а каждый кусочек уже, скатать в шар.

Чтобы не терять время, я сразу же беру противень, смазываю растительным маслом. А можно застелить противень пергаментом для выпекания, здесь как хотите, так и поступайте. И все подготовленные шарики теста для ватрушек, кладу на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо слегка придавить каждый шарик ладонью, расплющить их. Затем дном стакана надавливаем на середину лепешки. А в эту серединку кладем начинку из творога. Хочу, сразу же дать совет: не углубляйте сразу все ватрушки, самое большое 5 штук.


А то не успеете заправить начинкой, они примут первоначальный вид. И вся работа, как говорится, пойдет на смарку. Положили начинку во все подготовленные углубления, оставляем ватрушки минут на 15-20 для подъема.


Тем временем смешиваем яйцо с молоком в кружке, аккуратно смазываем подготовленные и подошедшие ватрушки. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем минут 20-25, до красивого золотисто-коричневого цвета. Пока ватрушки пекутся, на кухне такой аромат стоит…, словами конечно не описать.

Вот в принципе и все, ватрушки с творогом по домашнему рецепту готовы. Красивые, пышные, ароматные, доставайте из духовки, дайте остыть какое-то время. Наливайте чай угощайте своих родных и угощайтесь сами. Приятного чаепития!

Круглые пухлые ватрушки с сочным и полезным творогом — это одно из самых популярных и известных домашних лакомств. Рецепты таких булочек можно встретить в национальных кухнях почти всех славянских народов: украинцев, чехов, поляков, хорватов, русских и других. Готовят их из пшеничной муки на сытном сдобном тесте. В качестве сладких начинок используют не только творог, но и яблоки, джемы, сезонные фрукты и другие продукты. Также делают соленые булочки с мясом, жареным луком, сыром, грибами и прочими сочными начинками.

Попробуем разобраться, как приготовить вкусное тесто для ватрушек и различные начинки к нему. Мы подобрали самые удобные пошаговые рецепты, которые понравятся опытным домохозяйкам и отлично получатся у новичков в домашней кулинарии.

Классические ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Это самый известный рецепт аппетитных открытых пирожков. Их можно приготовить к завтраку или полднику, взять с собой в дорогу или на пикник, дать в качестве перекуса ребенку в школу. Булочки получаются мягкими, сытными и долго не теряют свежести.

Для теста нужно:

  • 240-260 мл молока;
  • 40 г свежих или 10 г сухих дрожжей (лучше выбрать специальные для сладкой выпечки);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • 3-4 ст. муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 0,4-0,6 кг творога (мягкий, обычной жирности);
  • 0, 5 ст. сахара (больше или меньше по желанию), можно заменить на более полезный мед или некалорийный подсластитель;
  • 1 яйцо;
  • 1\3-1\2 ст. сметаны;
  • ваниль, изюм, цукаты и другие натуральные ароматизаторы по вкусу.

Совет №1. Если творог сухой, нужно увеличить количество сметаны, добавить немного сливок или молока.

Для смазывания:

  • 1 яйцо (нужен только желток);
  • несколько ложек молока (необязательно).

Совет №2. Украсить ватрушки можно маком, ягодами, корицей или какао.

Первый способ. Опара на традиционных дрожжах

Шаг 1. Подогреваем молоко до 35-40°С (температура не должна быть выше), добавляем к нему ложку сахара и немного муки, вводим дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы продукты полностью растворились.

Совет№3. Чашку для опары выбираем большую, т. к. масса увеличится в объеме.

Шаг 2. Смесь ставим в теплое место, без сквозняков и резких перепадов температур. Если все сделано правильно, то через полчаса образуется пышная пена-шапка.

Шаг 3. Теперь за массой нужно наблюдать. Когда появятся крупные пузыри и она начнет немного уменьшаться в объеме, можно переходить к следующему этапу.

Второй способ. Выпечка на сухих дрожжах

Если используются сухие дрожжи, то первые три шага не нужны. Просто следуем инструкции производителя на упаковке. Большинство современных дрожжей обычно добавляют вместе с мукой в тесто.

Продолжаем готовить дрожжевые ватрушки с творогом, которые затем будем выпекать в духовке

Шаг 4. Смешиваем в другой посуде оставшийся сахар, молоко, яйца и размягченное масло. Массу не стоит взбивать, но нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

Шаг 5. Вводим подготовленную опару или дрожжи в массу, мешаем. Также на этом этапе в тесто нужно всыпать немного соли, корицу и ваниль.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно добавляем в тесто. Мешаем аккуратно, лучше в одном направлении.

Шаг 7. Когда масса стала плотной и ее не получается дальше мешать ложкой, перекладываем все на стол и месим руками.

Шаг 8. Правильное тесто должно быть довольно мягким (важно не пересыпать муки). Мнем его 5-7 минут. За это время оно станет более эластичным, но не утратит нежность.

Совет №4. Чтобы тесто не липло к рукам и столу, их можно смазать растительным маслом.

Шаг 9. Из массы формируем комок, посыпаем миску мукой, перекладываем в нее тесто, накрываем текстилем и ставим в тепло. До готовности нужно подождать час-два. Не забывайте, что посуда для теста должна быть большой, т.к. оно сильно увеличится.

Шаг 10. Когда масса “выросла” в 2-3 раза, еще раз вымешиваем и оставляем на 40 минут. Она должна подняться повторно (иногда этот этап пропускают).

Шаг 11. Заготовку обминаем и начинаем готовить.

Как сделать начинку и покрытие для булочек?

1. Творог перетираем или пюрируем блендером, чтобы масса стала похожей на однородный крем. Если творог слишком сухой и рассыпчатый, в него вводят немного молока или сливок.

2. Добавляем яйца, сахар и другие продукты и специи.

Совет №5. Если начинка получилась очень жидкой, можно добавить 1-2 ст. л. крахмала.

3. Изюм или другие сухофрукты перед добавлением тщательно перебираем, удаляем веточки и прочие артефакты, заливаем горячей водой и даем немного набухнуть. Размягченные плоды достаем, промакиваем бумажной салфеткой или оставляем просохнуть, а затем вводим в творожную массу.

4. Также на этом этапе готовим смесь для смазывания — смешиваем желток и молоко до однородности.

Как сформировать ватрушки из дрожжевого теста ?

Из массы делаем шар, от него отрываем кусочки теста весом до 60-70 г и формируем из них шарики-булочки.

Второй вариант

1. Из заготовки делаем довольно толстый жгут, и режем его на равные кусочки, похожие на большие и широкие оладьи. Кусочки обкатываем, чтобы придать им форму плоской булочки.

3. На него выкладываем заготовки на расстоянии 5-7 см друг от друга, т. к. они будут «расти», оставляем все четверть часа. За это время заготовки станут пышнее.

4. Теперь нужно взять стакан, скалку или другой предмет с круглым плоским краем и выдавить (как показано нафото) место для начинки. В углубление сразу добавляем творожный наполнитель.

Совет №6. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его стоит обмакнуть в растительное масло, а затем в муку.

5. Теперь булочки оставляем еще на 20-30 минут, за это время можно подогреть духовку до 200°С.

6. Когда время прошло, смазываем ватрушки желтком, чтобы они имели красивый цвет, и отправляем выпекаться.

Как испечь пушистые булочки?

7. Первое время духовой шкаф не открываем. Посмотреть на выпечку можно только тогда, когда на ней появится корочка. Размещать противень лучше на средних полочках. Для выпечки достаточно 20-30 минут.

8. Готовой сдобе даем остыть, накрыв полотенцем, а затем ее можно пробовать. Есть булочки горячими - вредно, поэтому стоит немного потерпеть.

Как сделать красивые ватрушки-розочки?

Из дрожжевого теста можно сформировать не только обычные плоские булочки с начинкой в центре, но и красивые воздушные розочки. Для этого готовим тесто и наполнитель по предыдущему рецепту , а затем переходим к формированию.

  1. Делим массу на равные шарики-булочки размером с будущую ватрушку.
  2. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  3. На блинчике делаем 3-4 разреза по направлению от краев к центру, так чтобы в середине оставалась зона без разреза. Лепестки должны быть разного размера. Если лепешка имеет большой диаметр, можно сделать большее число надрезов.
  4. В центр выкладываем немного начинки (около чайной ложки, может чуть больше). Она не должна выходить за разрезы.
  5. Теперь берем самый маленький лепесток, приподнимаем и оборачиваем вокруг наполнителя. Края нужно соединить с другой стороны и слепить. Также поступаем с остальными лепестками. Скрепляем тесто максимально крепко, лучше защипывать ближе к основанию, иначе булочки буду падать.
  6. Оставляем подходить, а затем ставим в духовку.

Сочные дрожжевые ватрушки на кефире с двумя сладкими начинками

Это еще один вариант выпечки, его удобно использовать, если дома нет молока. Такое тесто получается чуть более влажным с легкой характерной кефирной кислинкой и дольше остается свежим. Впрочем, последнее утверждение, скорее всего, не получится проверить, потому что ватрушки обычно съедаются очень быстро. А еще этот рецепт чуть менее калорийный, поэтому подойдет тем, кто любит сладости, но следит за фигурой.

Продукты:

  • 10 г сухих дрожжей или 40 г обычных;
  • 100 мл теплой воды;
  • 400-600 г муки (сколько возьмет тесто);
  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 35-55 мл раст. масла;
  • соль.

Начинка №1 из яблок:

  • 6 средних яблок;
  • лимонный сок;
  • 100 г сахара, еще лучше - пудры;
  • слив. масло для обжаривания;
  • несколько ложек меда.

Начинка №2 для ватрушек с творогом и джемом:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • сахар;
  • нежидкое варенье, повидло или джем.

Совет №1. Можно использовать не только яблоки, но и персики, сливы, а также ягоды. Если фрукты очень сочные, то их можно сильно не обжаривать, а лишнюю жидкость нужно обязательно сливать.

Приготовление ватрушек на кефире:

  1. Опару готовим по предыдущему рецепту, взяв вместо молока воду той же температуры. Когда она готова, переходим к приготовлению теста.
  2. Муку предварительно дважды просеиваем. Остальные продукты берем комнатной температуры, смешиваем, вводим опару.
  3. Замешиваем тесто. Муку лучше вводить постепенно, чтобы правильно подобрать количество. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Месим минут пять.
  4. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа, пока оно не вырастет в объеме.
  5. Вымешиваем и даем постоять еще 30-40 минут.

Пока масса подходит, делаем начинки (можно выбрать одну из предложенных или приготовить булочки по обоим рецептам).

Первый вариант начинки. Ватрушки из сладкого дрожжевого теста с начинкой из ароматных яблок

  1. Яблоки моем, чистим, по желанию снимаем кожуру и режем на кубики или тонкие дольки. Можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислялись.
  2. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки, добавляем мед и специи, тушим на медленном огне 10-15 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  3. Готовые яблоки должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
  4. Начинку ставим остывать.
  5. Если жидкости выделилось много, лишний соус сливаем, иначе ватрушки не будут пышными.
  6. Выкладываем небольшое количество наполнителя, он не должна формировать горку над булочкой.

Второй вариант начинки. Рецепт сладких дрожжевых ватрушек с сюрпризом

1. Творог, сахар, яйца и ваниль тщательно пюрируем блендером до однородности. Если масса очень жидкая — добавляем 1-2 ложки муки, если густая — вводим сметану или сливки.
2. Джем специально подготавливать не нужно.
3. Тесто делим на несколько равных частей. Берем один шарик и раскатываем его в корж толщиной не более 0,5-1 см.
4. Режем тесто на квадратики. Внутрь каждого кусочка кладем немного творожной массы, соединяем края конвертом (загибаем каждый угол внутрь и защипываем), еще раз хорошо проходимся по краям, чтобы они не разошлись и немного придавливаем булочку.

5. Переворачиваем скрепленной стороной вниз.
6. Дальше поступаем как с обычными ватрушками - делаем небольшое углубление и выкладываем в него джем. Начинки используется меньше, чем в обычном рецепте.

7. Кладем творожные ватрушки на противень, оставляем подходить на четверть часа и ставим выпекать.

Ватрушки из соленого дрожжевого теста и два варианта начинки

Булочки можно готовить не только со сладкими, но и солеными наполнителями. Они станут отличной закуской, а также вкусным и сытным перекусом. Предлагаем удобный рецепт дрожжевого теста и два варианта начинки.

Для теста нужно:

  • 11 г сухих или 35 г обычных дрожжей;
  • 200-250 мл кефира;
  • по 2 ст. л. раст. масла и крахмала;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли.
  • 2-3 ст. муки.

Для начинки из мяса:

  • 250 г фарша;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • 1-2 луковицы.

Для начинки из сыра:

  • 300 г твердого или плавленого сыра;
  • пучок разной зелени;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • немного майонеза по желанию.

Ход приготовления:

  1. Если используются свежие дрожжи, то готовим опару, как указано в предыдущих рецептах. Сухие добавляем так, как рекомендует производитель.
  2. Соединяем жидкие продукты (они должны быть нехолодными), вводим дрожжи, частями всыпаем муку. Делаем эластичное, но довольно крутое тесто (его нужно помесить 5-7 минут). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее особенностей.
  3. Оставляем заготовку подходить, не забыв накрыть полотенцем и защитить от сквозняков.
  4. Когда тесто подошло, начинаем формировать лепешки классическим способом.
  5. После наполнения булочек начинкой ждем, пока они подойдут, а затем отправляем выпекаться при 180-200°С. Обычно ватрушки готовы за 20-30 минут.

Ватрушки с мясом

  1. Измельчить лук блендером или мелко порезать на кусочки.
  2. Соединить с фаршем, добавить соль и перец.
  3. Подогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до полуготовности.
  4. Начинку остудить, слить лишнюю жидкость и разложить по ватрушкам. По желанию можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей или соленого творога.

Совет. Свинину и говядину нужно обжаривать обязательно, т. к. приготовление мяса занимает больше времени, чем выпечка ватрушек. Фарш из куриного филе можно добавить сырым, он нежный и запекается за полчаса.

Ватрушки с сыром

  1. Сыр натираем, зелень измельчаем, чеснок — давим.
  2. Все продукты, вместе с солью и специями смешиваем, добавляем майонез, чтобы получилась масса, похожая на салат.
  3. По возможности оставляем на 20 минут настояться.
  4. Начиняем ватрушки и ставим выпекаться как обычно.

Совет. В такую начинку можно добавить:

  • свежие томаты (нарезаем некрупными кубиками, сливаем лишний сок и вводим к остальным продуктам);
  • грибы и сметану (грибы моем, чистим, обжариваем в сметане до полуготовности и добавляем к сыру);
  • лук и картофель (из картофеля делаем пюре, лук обжариваем, добавляем специи, начиняем булочку и сверху покрываем смесью из сыра);
  • колбасу или ветчину (просто натираем или нарезаем, вводим к остальным продуктам);
  • другие продукты по вкусу.

Самый простой и быстрый рецепт дрожжевых ватрушек

Если не хочется замешивать тесто, можно просто купить готовую массу, сделать начинку и испечь булочки. Это займет не более получаса.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:


Источники фото:
http://alldeserts.ru, http://recept.photo, http://pervyj-blin.ru/ http://kapushka.ru http://nlo-mir.ru/, https://images.lady.mail.ru, http://vkusnoblog.net http://www.imageup.ru, http://ucf.org.ua, https://static.1000.menu https://i.ytimg.com, https://vkus-landia.ru, http://i005.radikal.ru http://supersadovod.ru/, http://www.koolinar.ru, http://www.bulkabakery.ru