Рецепт приготовления джема из крыжовника. Джем из крыжовника на зиму через мясорубку, простой рецепт. Как быстро приготовить конфитюр из крыжовника

Если вы хотите иметь на своём приусадебном участке урожайные ягодные кусты, посадите крыжовник - это одна из наиболее неприхотливых культур. А сколько всего вкусного можно приготовить из его плодов! Компоты, варенья, морсы, джемы, мармелады – и это далеко не полный список. В некоторых странах из его ягод готовят даже специальные соусы для мясных блюд, как и из вишни . Мы же будем делать заготовки впрок и сварим кисло-сладкий джем из крыжовника на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт джема из крыжовника с фото

Ягоды хорошенько промываем и перекладываем в глубокую большую ёмкость.

Не удивляйтесь, сухие хвостики мы отщипывать не будем, как и не будем удалять косточки. Вливаем воду и ставим ягоды на большой огонь.

После закипания делаем средний огонь и тушим массу в течение 30-40 минут. В процессе варки они станут мягкими, полопаются, и их очень удобно будет перетереть.

А пока крыжовник тушится, отбираем небольшие баночки, обмываем и ставим в духовку стерилизоваться.

Если вам удобнее обработать их другими способами, так и делайте. Но мне кажется, что это самый удобный: включил духовку, поставил склянки, закрыл дверцу и, как минимум, на полчаса забыл про них.

Отбрасываем массу на мелкий дуршлаг или сито и перетираем ягоды.

Получившийся пока ещё жидкий джем переливаем снова в ту же ёмкость, засыпаем сахаром и ставим на плиту на большой огонь.

Поскольку крыжовник сам по себе кислый, чтобы джем из него получился сладким, но с приятной кислиной, сахара добавьте не в соотношении 1:1, а немного больше.

Когда варенье закипело, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая и снимая пенку, 40 минут. Готовый джем поменяет цвет и станет розово-красным.

Не забудьте достать баночки из духового шкафа. Они должны немного остыть перед тем, как разольёте по ним джем. Раскладываем по склянкам сладость из крыжовника и не спешим её закрывать.

Оставьте баночки до полного остывания без крышек. Если боитесь, что в джем налетит много мусора, сверху прикройте газетой или чистым кухонным полотенцем.

Когда он остыл, консистенция уплотнилась и стала напоминать желе.

Если ваше лакомство из крыжовника стало именно таким, значит, вы сделали всё правильно. Плотно закручиваем крышками и ставим на хранение. Приятного аппетита!

Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Особенности приготовления джема в домашних условиях

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.

Как выбрать крыжовник для джема

Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.

Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.


Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

Лучшие рецепты

Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 5 килограммов.

Заготовление:

  1. Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.

Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.

  1. После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
  2. Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 6 килограммов.
  2. Сахарный песок – 5 килограммов.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
  2. Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
  3. Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».

Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.

  1. Жидкость вылить в бутыли и закатать.

Через мясорубку

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.

План готовки:

  1. Плоды перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
  3. Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 2 килограмма.
  2. Цитрусовые – 1 килограмм.
  3. Сахар – 2 килограмма.

Заготовление:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
  2. Крыжовник перебить блендером.
  3. Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
  4. Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.

Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.

  1. Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.

С мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  1. Розовые ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок – 2 килограмма.
  3. Лимонка – 4 грамма.

План готовки:

  1. Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
  2. Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
  4. Кипящую смесь закатать в банки и остудить.

С малиной

Ингредиенты:

  1. Малина – 2 килограмма.
  2. Крыжовник – 2 килограмма.
  3. Сахар-песок – 3 килограмма.

Заготовление:

  1. Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
  2. Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
  3. Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.

Ингредиенты:

  1. Вода – 0,2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 150 граммов.
  4. Желатин – 100 граммов.
  5. Ваниль – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.

Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.

  1. В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
  2. Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
  3. Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.

В хлебопечке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 5 килограмм.
  2. Сахарный песок – 5 килограмм.

Делать заготовку будем следующим образом:

  1. Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
  2. Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
  3. Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
  4. Перелить джем в стерильную тару и укупорить.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 500 граммов.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Апельсин – 1 штука.
  4. Сахар-тростник – 0,5 килограмма.

Готовить джем будем следующим образом:

  1. Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
  2. Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
  3. Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
  4. Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
  5. Закатать бутыли и остудить.

С помощью блендера

Ингредиенты:

  1. Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
  2. Сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
  2. Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.

При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

  1. Разлить угощение в банки, закупорить.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 450 граммов.
  2. Вода – 50 граммов.
  3. Сахар – 100 граммов.
  4. Агар-агар – 8 граммов.

Заготовление:

  1. Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
  2. Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
  3. Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
  4. Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.

С пектином

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Пектин – 10 граммов.
  5. Ванилин – 2 грамма.

Заготовление:

  1. Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
  2. Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
  3. Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
  4. Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
  5. Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.

Без косточек

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовить джем без косточек можно следующим образом:

  1. Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
  2. В пюрированную массу всыпать сахар.
  3. Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.

Сырой джем из крыжовника

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Заготовление:

  1. Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
  2. На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
  3. Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.
  4. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде или джемов.

О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов , среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты.

О пользе растения говорят и диетологи, особенно если речь идет о нарушении метаболизма, развитии заболеваний ЖКТ, запорах и ожирении . Кроме того, крыжовник придает организму энергию и повышает работоспособность, одновременно защищая его от появления злокачественных новообразований, воздействия зловредных радиоактивных элементов и проблем дерматологического характера. Употребление плодов растения рекомендуется и при заболеваниях водянкой, причем положительный результат не заставит себя долго ждать.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Знаете ли вы? В монастырских садах Киевской Руси крыжовник можно было найти еще в XI столетии, а в начале XVIII века аристократическая знать массово высаживала его на территории своих имений. В XIX веке английские селекционеры вывели растение со сладкими и крупными плодами, которое быстро нашло признание в России, постепенно вытесняя мелкоплодные сорта.

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника - 600 г.
  • Сахар - 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин - 1 пакетик.
  • Ваниль - полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:

  • для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
  • затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
  • а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.
Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.

Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема - просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник - 500 г.
  • Сахар - 250 г.
  • Желфикс - 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника используются в кулинарии не только для приготовления разнообразных заготовок, из них также получаются первоклассные кисло-сладкие соусы, придающие пикантность курице, утке и баранине. При желании можно добавить их к гарнирам и даже первым блюдам.

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:



Важно! Не стоит пугаться, если вам покажется, что джем вдруг стал не таким густым, он обязательно приобретет желеобразную форму, как только немного остынет.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Рецепт 3

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем - несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л - 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник - 6 кг.
  • Вода - 0,5 л.
  • Сахар - примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:


Важно! На этом этапе сила огня должна быть ниже среднего, иначе будущий джем просто сплывет.


Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Рецепт 4

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт - на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.
  • Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник - сколько есть.
  • Сахар - количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:


Чтобы заготовить вкусный джем на зиму, всегда тщательно перебирайте ягоды. Все испорченные, подгнившие плоды следует удалить. Плодоножки можно не очищать, в них также присутствуют полезные вещества.

Какой сорт крыжовника лучше использовать для варки джема? Абсолютно любой – подойдёт зелёный, розовый и красный, но в последнем содержится больше витамина С.

Хотя этот элемент и разрушается при термообработке, какая-то часть его всё равно останется, а зимой без этого витамина не обойтись – он укрепляет иммунитет.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного лимонной кислоты в джем примерно за 5 минут до окончания варки. Однако всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сорта плодов. Если они содержат мало кислоты, пожалуй, стоит прислушаться к опытным кулинарам. Что же касается желатина, то его почти никогда не кладут в джем из крыжовника, потому что эти ягоды содержат много пектина, за счёт которого джем получается желеобразным. А теперь рассмотрим рецепты с крыжовником простые и посложнее.

Готовим джем через мясорубку

Самый простой джем

Ингредиенты : крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг.

Ягоды тщательно перебираем и моем, откидываем на дуршлаг. Пусть с них стечёт вода. Чтобы измельчить крыжовник, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодную кашицу перекладываем в кастрюлю большого диаметра и насыпаем весь объём сахара. Включаем небольшой огонь и хорошо перемешиваем содержимое. Вначале в кастрюле образуется много жидкости, но после закипания её объём постепенно станет уменьшаться. Главное – следить, чтобы сладкая масса не пригорала снизу. Поэтому постоянно контролируйте процесс варки, помешивайте джем. Пока он уваривается, простерилизуйте банки над паром или в духовке. Не забудьте также и про крышки. Сколько варить джем из крыжовника? Как только он начнёт густеть, проведите тест – капните на холодную тарелку капельку сладкой массы и переверните. Если капля хорошо держит форму, то можно выключать плиту. Разлейте джем по банкам и укупорьте. До полного остывания продукт храним в перевёрнутом виде, укутав потеплее.

Рецепт джема с добавлением киви и мяты

Ингредиенты : крыжовник – 800 г; киви – 3 шт.; листочки мяты – 10 шт.; сахар – 800 г.

Вымойте крыжовник и слегка просушите. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками. Мятные листочки промойте водой. Пропустите ягоды и киви через мясорубку. Полученную кашицу пересыпьте сахаром в кастрюле и дайте ему намокнуть, перемешайте. Включите небольшой огонь. При нагревании сахар начнёт медленно плавиться, а ваша задача – не дать ему пригореть, для этого часто мешайте массу. Когда фруктовый нектар закипит, не оставляйте его надолго, если образуется пена, снимайте её.

Пусть джем уваривается, по крайней мере, 25 минут, после чего можно положить мяту в джем. Тогда проверьте его готовность при помощи капли (как говорилось в предыдущем рецепте). Если консистенция недостаточно густая, продолжайте варку ещё несколько минут. А в это время подготовьте банки и крышки – их нужно простерилизовать. Разлейте крыжовниковый джем в тару и закрутите крышками. Чтобы продукт остыл медленно, перевёрнутые баночки необходимо хорошенько укутать.

Рецепт на зиму с апельсинами

Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, благодаря нежной консистенции и приятному апельсиновому послевкусию. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек.

Ингредиенты : крыжовник – 700 г; апельсины – 2 шт.; сахар – 1 кг.

Апельсины нужно очистить от кожуры, срезав всю белую прослойку. Разделите плоды на дольки, снимите плёночку с каждой из них и удалите косточки. У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего. Крыжовник помойте и слегка просушите.

Воспользовавшись мясорубкой, измельчите ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции мы проделаем ещё одну манипуляцию с будущим джемом – протрём фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.

Нежную кашицу ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения, насыпаем сахар и перемешиваем. Ждём, когда масса снова закипит и растворится сахарный песок.

Постоянно помешивайте джем. Уваривайте его до загустения (около 30 минут). Проверьте готовность с помощью капли и укупорьте впрок в предварительно простерилизованные баночки. На хранение отправляем полностью остуженную заготовку.

Перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно. При этом вы перемелете их кожицу. Остальное сделает плита – когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной подпиткой. Однако не забывайте, что в нём много сахара, оно очень калорийное.

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.


Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.


Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить , то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:


Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие , включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:


Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:


Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:


Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.