Салат березка с куриным филе и черносливом. Салат «Березка» классический: рецепты

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

Салаты с мясом - простые рецепты

Представлены два варианта вкусных и простых рецепта салата «Березка», Пошаговое фото и видео описание приготовления. Салаты очень вкусные и красивые на вид.

35 мин

140 ккал

4.75/5 (4)

Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.

Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.

Ингредиенты

Приготовление салата

  1. Для салата возьмем свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.

  2. Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.

  3. Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.

  4. В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.

  5. На терке трем отваренные куриные яйца

  6. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.

  7. Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.

  8. Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.

  9. Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.

  10. Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.

  11. А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.

  12. Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.

Декорирование салата


Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!

Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами

Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами. Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.

Приготовление займет: 30 минут.
Количество порций: 6 шт.
Для приготовления понадобится: салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.

Ингредиенты

  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Маслины – 5 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Шампиньоны жареные – 300 г.
  • Соль поваренная – щепотка.

Приготовление салата


Декорирование салата


Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!

Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.

Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
  3. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
  4. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
  9. Последним слоем выложить тертый сыр.
  10. Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
  11. Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:

Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций : 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 50 г);
  • укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
  2. Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
  3. Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
  4. Яйца почистить и натереть на терке.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
  7. Измельчить укроп/зелень.
  8. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
  9. Посыпать салат сыром.
  10. Майонезом нарисовать стволы берез.
  11. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
  12. Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).

Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.

Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • огурец свежий (3 шт.);
  • лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • майонез (300 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
  2. Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
  3. Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
  5. Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
  6. Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
  7. Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  8. Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
  9. Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
  10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  11. Украсить салат по бокам яичным белком.
  12. Центр салата посыпать желтками.
  13. Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
  14. Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
  15. Выложить зелень в виде листвы и травы.
  16. Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • капуста пекинская (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
  2. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  3. Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
  5. Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  8. Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
  9. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  10. Украсить салат белком по кругу.
  11. Центр салата выложить тертыми желтками.
  12. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов!

Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
  2. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
  5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  8. Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
  9. Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  11. Посыпать салат тертыми желтками.
  12. Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная (500 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
  • печень промыть и очистить от пленок;
  • вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
  • положить в кипящую воду печень;
  • варить в течение 15-20 минут;
  • слить воду, достать печень и остудить.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать куриную печень.
  2. Натереть на терке сыр.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
  4. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
  7. Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.

Салат готов!

Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • окорок куриный копченый (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чернослив (для украшения, 50 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (300 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • соус «Сырный» (300 г).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
  4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
  5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
  8. Посыпать салат белками по кругу.
  9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
  10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

Салат готов!

Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
  3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
  5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
  7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

Соус готов!

Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • лук зеленый (50 г);
  • базилик свежий (50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
  4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
  6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
  7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
  8. Готовить соус до полного растворения сыра.
  9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
  10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свекла (крупная, 1 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень свежая (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
  3. Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Зелень промыть, просушить.
  6. Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
  7. Украсить зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Ускова

4.75 4.75 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Белая берёза» - один из наиболее красивых и вкусных блюд. Он поможет украсить любое застолье и придать ему оригинальности. Существует множество различных вариаций этого блюда, в которых используется огромное количество всевозможных ингредиентов. Всех их объединяет одно: правильное оформление и украшение салата в виде коры берёзы.

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука - маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки - очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную . Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

Принципы оформления

Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

«Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!