Семечки очищенные калорийность. Полезные свойства, бжу, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению

Подсолнечник - распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и пищевая ценность

    На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

    • масленичные;
    • кондитерские.

    Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

    В продаже имеется множество разных видов семечек - как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

    Из семян также делают:

    • подсолнечное масло;
    • козинаки;
    • халву;
    • различные сладости.

    В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

    Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины - А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

    В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

    Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных - 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

    Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки - 23,7 г, жиры - 49,5 г, углеводы - 6,3 г.

    Польза подсолнечника

    Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.

    Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.

    В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:

    • атеросклероза;
    • инсультов и инфарктов;
    • тромбофлебита;
    • анемии;
    • ишемии;
    • сердечно-сосудистых сбоев;
    • патологий печени и желчных путей.

    К основным целебным свойствам относят:

    • антибактериальное;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее.

    При регулярном употреблении семечек:

    • улучшаются состав крови и функции кроветворения;
    • укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
    • повышается работоспособность и физическая выносливость;
    • нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
    • понижается риск развития онкологии.

    Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.

    Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.

    Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.

    Для похудения и красоты

    В диеты для похудения можно включать подсушенные семена. Их обычно размалывают в кофемолке вместе с шелухой и добавляют в различные блюда. Подобный прием добавляет продуктам питательности и сбалансированности, а также служит поддержкой красоты волос и ногтей.

    Из перемолотых семечек делают эффективные скрабы для лица, которые очищают и мягко шлифуют кожу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Отмерить 20–30 г измельченного сырья и залить 50 мл кипятка.
    2. 2. Дать время остыть.
    3. 3. Добавить немного геля для умывания и тщательно перемешать.

    При чувствительной и пересушенной коже воду заменяют на молоко. Полученной массой обрабатывают лицо, уделяя особое внимание зоне носа, подбородка и лба, затем смывают. После подобной процедуры внешний вид кожи преображается.

    Возможный вред и противопоказания

    Семечки могут принести пользу только при дозированном употреблении. Но вследствие того что от них трудно оторваться, зачастую происходит превышение допустимого количества ядер в день.

    Всего 100 г семечек сопоставимы с целой плиткой шоколада или буханкой белого хлеба, поэтому регулярное превышение нормы ведет к быстрому набору лишнего веса. При ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.

    Противопоказаниями также являются:

    • заболевания горла (семя способно травмировать слизистую);
    • язвы и гастрит;
    • подагра;
    • колиты;
    • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

    Шелуха может нанести вред зубной эмали, если систематически грызть семечки. Рекомендуется чистить их руками либо покупать уже очищенные. В большом количестве продукт способен нанести вред почкам, так как содержит кадмий - небезопасное вещество для организма человека. Допустимая доза в сутки составляет 0,07 мг, а в 100 г семечек его 0,02 мг.

    При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

    • тяжести в желудке;
    • диареи;
    • острых болей в брюшной полости.

    Соленые семечки повышают артериальное давление, так что сердечникам желательно воздержаться от них. Существует незначительный риск перенасыщения витамином В6, что может спровоцировать потерю мышечной координации и небольшое покалывание в конечностях.

    Правила употребления

    Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:

    • Повышенный уровень холестерина в крови - данного компонента в составе семян нет.
    • Сахарный диабет - на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
    • Беременность и грудное вскармливание - ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
    • Детский возраст - существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
    • Период похудения - правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.

    Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.

    Правильный выбор и хранение

    Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:

    • Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
    • Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.

    Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.

    Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим - не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.

    Нюансы приготовления

    Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий - изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.

    Последовательность действий:

    • После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
    • Берут сковороду с толстым дном, в идеале - чугунную.
    • Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
    • В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.

    Правильно приготовленные семечки приобретают светло-кремовый окрас.

    Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Поклонники диетического питания наверняка слышали о диете на семечках. Она довольно популярна, поскольку можно употреблять вкусный и полезный продукт и не тратиться на дорогостоящие деликатесы для похудения. Очень часто к диетологам попадают люди, которые пытаются похудеть и мало едят, но при этом вес практически остается на месте.

Большинство из них в повседневном рационе используют орешки и семечки, не задумываясь об их калорийности. Оказывается, что такой популярный продукт, как семечки подсолнуха, могут стать серьезной помехой на пути к снижению веса .

Полезные свойства подсолнуха

Благодаря Колумбу европейцы узнали о подсолнухе. Его издавна выращивали индейцы и называли "солнечным цветком". Местное население в пищу его не использовало, а только применяло в качестве красителей для татуировок. Европейцы сначала только любовались красивыми цветами. Спустя годы они смогли оценить вкус плодов подсолнуха и с тех пор полюбились многим.

По своей питательной ценности ядра семечек подсолнуха могут сравниться с мясом и яйцами. В отличие от этих продуктов ядра семечек лучше усваиваются организмом. Только 100 грамм семечек организм в состоянии усвоить полноценно в сутки. Ядра подсолнуха ценятся за высокое содержание:

Если сравнить ядра подсолнечника по содержанию витамина Д с печенью трески, то они гораздо ценней. Магния в них содержится в 6 раз больше, чем в ржаном черном хлебе. Всего 50-60 гр продукта могут удовлетворить организм суточной нормой ненасыщенных жирных кислот.

Считается, что с помощью сырых семечек можно ускорить заживление травм мягких тканей. Они также помогут восстановить поврежденные кости и укрепить организм в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ядрах витамины улучшают состояние кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Семечки подсолнечника являются замечательным профилактическим средством при проблеме атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, желчевыводящих путей и печени. Они улучшают аппетит, в их составе есть незаменимые для организма аминокислоты.

Семечки подсолнуха: калорийность

Большинству известно, что ядра подсолнечника - очень полезный и вкусный продукт. Несмотря на такие свойства семечек их нельзя назвать диетическими, поскольку они очень калорийны. По этой причине ядра подсолнечника не подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес . По содержанию растительного белка семечки превосходят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молоко и другие белковые продукты.

По мнению диетологов, в сутки желательно съедать максимум 30-40 гр семечек, тогда они смогут нормально усвоиться организмом. Если употреблять больше этой нормы, излишки будут скапливаться в организме в виде жировых отложений.

Любителям ядер подсолнечника обязательно нужно знать, сколько калорий в жареных семечках. В 100 гр продукта калорийность составляет 565, 92 ккал . В зависимости от происхождения исходного продукта его пищевая ценность и калорийность может меняться от приведенной ниже:

  • белки - 23,68 гр - 35%;
  • жиры - 49,45 гр - 67%;
  • углеводы - 6, 25 гр - 2%.

Ядра семечек подсолнуха относятся к группе высококалорийных продуктов. Считается, что в них калорий в 2 раза больше, чем в крупах. Разница в калорийности семечек будет зависеть от того, в каком виде их употреблять. В сыром продукте - 601 ккал, а в жареных немного ниже - 578 ккал.

Судя по таким показателям при систематическом употреблении семечек в любом виде вряд ли получится сбросить лишний вес. Высокая калорийность продукта рано или поздно приведет к лишним килограммам.

Польза и вред подсолнечника

Ядра подсолнуха содержат большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Все жировые кислоты способствуют выведению холестерина из организма, замедляют процессы старения. В качестве профилактического средства их обязательно нужно включать в свой рацион в небольших количествах, но знать во всем меру.

В них содержится много магния, что также важно для поддержания здоровья. Процесс щелканья семечек всегда успокаивает нервную систему, поэтому помогает расслабиться после трудного дня.

Вредность продукта заключается в чрезмерном количестве поглощения. Зачастую вкусные ядрышки могут настолько увлечь, что незаметно съедается намного больше допустимой нормы .

По калорийности продукт можно сравнить: 1/2 стакана ядер с плиткой шоколада и 1 полный стакан с шашлыком из свинины либо с 2 батонами хлеба.

Ядрышки способны раздражать слизистую оболочку горла, что очень опасно при его воспалении. Из-за боязни повредить голосовые связки многие люди отказываются их употреблять.

Если ядра подсолнечника употреблять неосторожно, можно легко повредить эмаль на зубах. Лучше всего очищать их руками и затем съедать.

Большое количество калия может нанести вред почкам и нервной системе, если съедать большое количество продукта ежедневно.

Диетологи рекомендуют употреблять семечки в сочетании с овощами и фруктами . Можно готовить салаты и добавлять в блюда ядра, тогда они обязательно принесут пользу организму. Такие блюда в рационе питания будут способствовать похудению и оздоровлению организма.

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.

Сен-17-2017

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Кстати, очень полезные.

В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.

Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.

Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7 мг. Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.

Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.

Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное масло делят на два вида:

Д - для производства продуктов детского и диетического питания;

П - для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкусов и горечи.

В гидратированном и нерафинированном масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах, привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно - рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и первого сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле второго сорта и нерафинированном масле высшего и первого сортов. В нерафинированном масле второго сорта может быть осадок, а над осадком - легкое помутнение.

В семенах подсолнуха кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Сколько калорий в семечках подсолнуха?

Следует заметить, что это очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить, если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

А калорийность семечек подсолнуха составляет:

578 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семечек подсолнуха на 100 грамм:

Белки - 20,7

Жиры – 52,9

Углеводы – 3,4

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха очень высока, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Калорийность семечек подсолнуха жареных составляет:

700 ккал на 100 грамм продукта

Что довольно много.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:

Компоненты на 650 г:

Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка

В диспенсер:

Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выпекать по основной программе.

Пирог творожный с фруктами:

На 6 порций.

Калорийность 1 порции - 223 ккал.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г
  • Мед - 40 г
  • Сахар - 20 г
  • Вода - 30 мл
  • Ядра грецких орехов - 30 г
  • Измельченные семена подсолнечника - 20 г
  • Апельсиновый сок - 20 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
  2. Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
  3. Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.

4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.

Вы знаете, какова калорийность семечек подсолнуха? Как правильно их жарить? Какую пользу семена тыквы и подсолнуха приносят нашему организму? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав насыщенные жиры позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:


В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Вред для организма

Современных девушек интересует не только калорийность семечек подсолнуха (жареных или сырых). Они хотели бы знать о возможном их вреде для организма. Стоит ли чего-то опасаться?

Ходит немало слухов о вреде семечек. Некоторые из них являются мифом. Однако доля правды во всем этом тоже есть. Пора подтвердить или опровергнуть их.

Слух № 1 - от семечек бывает аппендицит. Многие из нас действительно верят в это. Но врачи устали повторять: употребление семечек не имеет никакого отношения к аппендициту. Если же вы будете постоянно грызть семечки вместе со скорлупой, то вскоре получите полное засорение желудка и кишечника. Поэтому лучше этого не делать.

Слух №2 - семечки наносят вред зубам. А вот с этим нельзя не согласиться. При частом лузганьи семян подсолнуха происходит разрушение эмали. Более серьезными последствиями является оголение нервных окончаний и кариес. Научитесь удалять скорлупу пальцами, а не зубами.

Слух №3 - калорийность семечек подсолнуха очень высока. И это тоже правда. Кроме того, они могут вызвать изжогу.

Как правильно жарить подсолнечные семечки

Хотите приготовить настоящее лакомство или закуску к пиву? Отличным вариантом станут семечки. Главное - правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.

Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек - 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда - сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства

Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.

Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.

В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.

Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.

Вывод

Мы рассказали о том, какую пользу приносят тыквенные и подсолнечные семечки. Калорийность их в жареном и сыром виде вам теперь тоже известна. Надеемся, что содержащаяся в статье информация (рекомендации, рецепты и так далее) окажется для вас полезной.