Соленые помидоры пальчики оближешь. Заготовки из помидоров на зиму: простые рецепты с фото. Рецепт резаных помидоров на зиму в салате

Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.

Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.

Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:

  1. Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
  2. Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
  3. Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
  4. Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
  5. Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.

Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»

Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:

  1. Нарежьте дольками 2 кг томатов
  2. 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
  3. Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
  4. Приготовьте маринад для помидоров:
  • вылейте в кастрюлю 3 л воды
  • добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
  • после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
  • снимите маринад с огня

  1. Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.

Как законсервировать резаные помидоры в желатине?

Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:

  1. Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
  2. 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
  3. Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
  4. На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
  • лавровый листочек
  • несколько горошин душистого перца
  • зонтик укропа
  • несколько стебельков петрушки
  1. Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
  2. Подготовьте маринад для таких помидоров:
  • замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
  • в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
  • после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
  1. Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.

Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?

Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:

  1. Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
  2. Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
  3. Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
  4. Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
  5. На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.

Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:

  1. Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
  2. Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
  3. Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
  4. Натрите на крупной терке 2 морквины
  5. По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
  6. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
  • налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
  1. После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
  2. Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.

Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

  1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
  2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
  3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
  4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.

Рецепт резаных помидоров на зиму в салате

Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:

  1. Закройте салат с болгарским красным перцем:
  • Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
  • Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
  • Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
  • Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
  • Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
  • После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их

  1. Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
  • Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
  • Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
  • Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
  • Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
  • Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
  • Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
  • Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
  • Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
  • Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
  • Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал

Как сварить варенье из резаных помидоров?

Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:

  1. Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
  2. Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
  3. Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
  4. Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
  5. Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
  6. Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
  7. После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
  8. Разлейте варенье по баночкам и закатайте их

Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.

Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»

Вкуснейшие маринованные помидоры «Пальчики оближешь» придутся по душе всем без исключения. Прекрасная ароматная заготовка на зиму делается легко и просто. Приготовьте это замечательное блюдо и в зимнее время у вас на столе всегда будут аппетитные помидорки!

Помидоры пальчики оближешь: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные помидоры
  • количество порций на выходе: 5-6
  • объем готового блюда: 3-5 л
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 24,1 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 5,5 г)

Заготовка помидоров на зиму является, пожалуй, обязательной и любимой для каждой хозяйки. Существует множество разнообразных способов заготовить томаты — замариновать, засолить, приготовить с огурцами или без, в собственном соку, с кислым или сладким вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который из года в год только совершенствуется. Итак, как закрыть помидоры на зиму, а также приготовить изумительные огурцы — тема этой статьи.

Ингредиенты для приготовления помидор «Пальчики оближешь»

Основные ингредиенты, которые требуются для готовки этого блюда, следующие:

  • помидоры
  • сахар
  • уксус
  • укропа (зонтики)
  • чёрный перец горошком

Также в процессе приготовления можно добавить болгарский и душистый перец (см. далее в тексте).

Помидоры Пальчики оближешь — рецепт наших бабушек

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
    2000-2500 гр помидоров2 ст.л. соли;1500 мл воды;1 ст.л. сахара;1 ч.л. уксусной эссенции;4 листка смородины;пучок соцветий укропа;5 зерен душистого чёрного перца горошком;3 зерна чёрного перца горошком;1 шт. сладкого болгарского перца.
Как приготовить помидоры сладкие на зиму:
Вымойте сладкий перец и помидоры.
Подготовьте банки и крышки.
Уложите на дно банок листья смородины и зонтики укропа.
Разрежьте на 2 или 4 части болгарский перец.
Уложите томаты и болгарский перец в банки.
Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры. Оставьте на 20 минут и снова перелейте в кастрюлю всю воду. Добавьте сахар, соль к воде и снова поставьте её кипятиться. Вновь залейте рассолом помидоры в банке, добавьте уксусную эссенцию, чёрный перец горошком, душистый чёрный перец.
Закатайте банки, укутайте их пледом и оставьте в тепле на сутки в перевёрнутом виде. Уберите в погреб.
Помидоры на зиму "Пальчики оближешь" готовы!

Рецепт огурцов "Пальчики оближешь"

Помидоры дольками «Пальчики оближешь» — рецепт

Компоненты:
    4 кг огурцов;1 пучок зелени петрушки;1 стакан подсолнечного масла (200-граммовый);1 стакан 9% столового уксуса;80 гр соли;1 стакан сахара;1 десертная ложечка чёрного молотого перца;1 головка чеснока.
Как приготовить огурцы на зиму "Пальчики оближешь":
Тщательно вымойте огурцы и обрежьте хвостики с двух сторон. Старайтесь выбирать маленькие экземпляры, но если уж попадаются покрупнее — разрежьте их пополам вдоль. Сложите огурчики в кастрюлю.
Мелко нашинкуйте крупный пучок зелени и добавьте к огурцам. Туда же влейте подсолнечное масло, а также уксус и соль. Также добавьте в маринад сахар и чёрный молотый перец.
Очистите чеснок, нарежьте их тоненькими ломтиками и отправьте к огурцам.
Оставьте на 5-6 часов, чтобы огурцы пустили свой сок. В этом рассоле они и будут мариноваться. Периодически встряхивайте кастрюлю.
Простерилизуйте 0,5-граммовые банки и крышки.
По истечении указанного времени наполните огурцами банки и залейте доверху маринадом, который остался в кастрюле.
Накройте крышками и стерилизуйте 25 минут.
Достаньте баночки, закрутите их, переверните, укутайте тёплым пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания. Уберите в погреб.
Чудесные огурчики готовы!
Предлагаем Вашу вниманию очень вкусную и интересную заготовку — наиболее популярную среди аналогов.

Салат из огурцов "Пальчики оближешь" на зиму

Компоненты:
    2000 гр огурцов;300 гр репчатого лука;1 большой пучок укропа;12 ст.л. растительного масла;1,5 ст.л. соли;3 ст.л. сахара;7 ст.л. 6% уксуса.
Как приготовить:
Тщательно вымойте огурцы и удалите хвостики с обеих сторон. Нарежьте полукольцами.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Мелко порубите укроп.
Смешайте все составляющие, в том числе масло, уксус, сахар и соль. Дайте настояться в течение 4 часов при комнатной температуре.
Переложите огуречный салат в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут.
Простерилизуйте баночки и крышки.
Разложите салат в банки и закатайте. Переверните их вверх дном и укутайте пледом до полного остывания — то есть примерно на сутки. Уберите в тёмное прохладное место!
Вкуснейший салатик готов!

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Компоненты:
    помидоры;крупная соль;огурцы;сахар-песок;9% уксус;чёрный перец горошком;лавровый лист;душистый перец.
Как приготовить:
Вымойте, обсушите огурцы и помидоры. Нарежьте огурцы кружочками или полукругами, а помидоры — маленькими дольками. Режьте помидоры в миске, чтобы сохранить вытекающий сок.
Для приготовления маринада возьмите 1 литр воды, влейте в него сок от помидоров, добавьте 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса. Перемешайте и доведите всё до кипения на сильно огне.
Простерилизуйте баночки (700гр или 1л) и крышки.
Уложите в банки подготовленные овощи слоями до верха. Добавьте душистый и чёрный перцы, а также лавровый лист.
Залейте овощи горячим маринадом.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте баночки, переверните их, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания.
Приятного аппетита!

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»

Рецепт очень вкусной заготовки из помидор представлена в видео. Подробный процесс приготовления «Пальчики оближешь» в домашних условиях:

Простой рецепт приготовления помидор «Пальчики оближешь» в домашних условиях

С чем подавать на стол

Помидоры могут подаваться на стол с самыми разными блюдами вроде салата из огурцов или консервированных кабачков , а также со свежими овощами и зеленью.

Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусны и не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку.

На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные:

Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной.

Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму.

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

Продукты:

  • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • соцветия укропа — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 7-12 шт.;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.

Для маринада необходимо взять:

  • питьевая вода — 1,2 л;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • кислота 9% — 170 мл.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

Потребуется:

  • помидоры сколько войдет в банки;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
  • чили — 1-2 шт.;
  • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кислота 9% — 55 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

Советую ещё: — безумно вкусные — подборка рецептов.

Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

Продукты:

  • морковная ботва по 4 веточки на банку;
  • томаты;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • соль поваренная — 80 г;
  • уксус столовый — 130 мл.

Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • мелкие томаты — 650-750 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль для консервирования — 30-35 г;
  • сахар-песок — 75-80 г;
  • кислота 9% — 25-35 мл;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • зелень укропа или петрушки — 55 г;
  • вода чистая — 1,2 л;
  • соль для засолки — 40-45 г;
  • сахар-песок — 35 г;
  • кислота 9% — 70 мл.

Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Консервация может быть раз:

Зелёные помидоры по-грузински на зиму

Вот очень интересный рецепт зелёных помидорок по-грузински

Получается очень вкусная замечательная и необычная закуска к праздничному столу.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

Продукты:

  • томаты — 500 г;
  • петрушка свежая — 10 г;
  • базилик — 15 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло оливы — 45 мл;
  • соль поваренная — 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы сухие — по вкусу;
  • кислота яблочная — 30 мл;
  • сахар-песок — 2,5 г.

У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

Еще очень вкусные:

  1. Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Продукты:

  • помидоры мелкие — 500 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • свежая зелень — 15 г.

Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму – Самые вкусные

Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

Ингредиенты:

  • Томаты – 15 кг.;
  • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
  • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
  • Морковь – 4 средних штуки;
  • Уксус 9% — 370мл.;
  • Сахар – 450 грамм;
  • Соль – 220 грамм;
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • Вода – 6-6,5 литров.

Рецепт приготовления:

Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами.

Такую заготовку и не стыдно на праздничный стол выкладывать. Такая закуска всем гостям нравится. Они такие помидоры в собственном соку уплетают за обе щёки и просят ещё добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар (1 ложка на банку),
  • соль (1 ложка на банку),
  • уксус (0,5 столовой ложки 70% на банку).

Сколько именно помидор понадобится, я точно не знаю, но можно рассчитать – налейте в банку с помидорами воду, далее вылейте ее в мерный стакан, столько и должно быть у вас томатного сока.

В данный момент я делала 6 банок помидор в собственном соку, и томатный сок у меня остался, так как я измерила только одну банку, а не все 6. Но это не страшно, томатный сок от помидор я использовала для супа.

Можно приготовить помидоры в собственном соку в мультиварке «Редмонд» или просто на плите. Рецепт приготовления сделан на плите, но по ходу расскажу, как приготовить вкусные томаты в собственном соку в мультиварке.

Помидоры в собственном соку можно использовать отдельно — помидорки и сок. Сок будет томатной пастой, которую можно класть в супы, есть в виде кетчупа с разными блюдами.

Приготовление:

Промойте помидоры под проточной водой.

Разложите помидоры по банкам.

Прокрутите помидоры до однородной массы. Я не стала убирать кожу с помидор, не вижу в этом смысла. Хотя вы можете так сделать. Для этого вам понадобится сито, где можно протереть помидоры, и кожица останется в ситечке. Или есть другой способ – нужно ошпарить помидоры и сделать надрезы, далее кожица снимается легко.

Если у вас мало помидор для томатного сока, то добавьте воды.

Включите плиту на 6, пусть закипает сок.

У меня 6 банок, а значит я кладу 6 ложек сахара и 6 ложек соли, а также уксус 70% – 3 ложки. Все кладем без горки, а уксус главное не перелить.

Пусть все хорошо закипит.

Разливаем по баночкам до самого края.

Закрываем плотно и ставим банки под полотенце.

1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные. Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта.

2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.

Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":

На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.

Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.

Рецепт помидоров "Пальчики оближешь":

На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).

В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.

Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.

Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.

Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.

Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки - рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.