Солянка с тыквой и капустой. Капуста, тушёная с тыквой

Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду к овощам и обжаривать 5-7 минут, иногда перемешивая.

Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.

В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.

Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.

Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Тушеная капуста с тыквой – это сочный овощной гарнир, который можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, гарнира и горячей закуски. Тот, кто придерживается вегетарианского питания, может регулярно баловать себя вкусным, сочным и питательным блюдом из белокочанной капусты и мускатной тыквы.

К тому же в приготовленной капусте объемом 200 грамм содержится суточная норма витамина С. Капуста в тушеном виде не обладает высокой калорийностью, поэтому её смело могут кушать те, кто соблюдает диеты. И капуста, и мускатная тыква богата витаминами, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для любого организма.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тыква мускатная или другой сорт – 150г.
  • Капуста белокочанная (около 1/4 маленькой головки) – 180 г.
  • Имбирь молотый – 1ч. л.
  • Вода – 350 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соевый соус соленый – 1 ч. л.
  • Укроп – 2 вет.

Как потушить капусту с тыквой вкусно

Для начала необходимо подготовить овощи. Мускатную тыкву почистить, если есть семена, то их вырезать вместе с мякотью. Тыкву обязательно ополоснуть водой, а затем натереть на крупной терке (можно кухонным комбайном) или порезать соломкой.


Белокочанную капусту сполоснуть водой. С помощью острого ножа нашинковать овощ совсем тонко. Чем тоньше будет капуста, тем нежнее получится итоговое блюдо. Тем более, тонко шинкованная капуста быстрее приготовится. Капусту пересыпать в миску к тыкве.


Зубчики чеснока и луковицу почистить от шелухи, промыть водой. Для нашего блюда лук можно резать крупно: луковицу разрезать пополам, а затем еще пополам и порезать каждую частичку поперек. Чеснок также можно измельчить ножом, порезать маленькими кубиками.


Ароматные лук и чеснок высыпать в миску, в которой находится тыква и шинкованная капуста. Перемешать овощи.


В смесь осенних овощей необходимо насыпать молотый имбирь и налить соевый соус. Соевый соус можно заменять обычной солью. А помимо имбиря можно добавлять другие ароматные специи, который хорошо сочетаются с овощами, например, куркуму, смесь карри, острую индийскую масалу, черный молотый перец или другие по вашему вкусу.


К овощам налить воду и оливковое масло, перемешать. Оливковое масло можно заменять любым растительным или маслом гхи, если любите топленое сливочное. Все овощи высыпать в сковороду, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая.

К столу тушеную капусту с тыквой можно подать в горячем, а к ней, как вариант, или жареный тофу (или ), фалафели, и т. д.. Получается ароматный и сытный ужин. За счет тыквы консистенция образуется более однородная. С тыквой капуста получается значительно нежнее и вкуснее. Мелко порезать веточки укропа и посыпать тушеную капусту. Приятного аппетита!

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Приятного аппетита!

1. Свинину зачистите от пленок и жил. По желанию можете срезать жир. Помойте ее под струей воды и насухо обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте кусочками размером около 5 см. Сильно мелко их не нарезайте, иначе они могут сильно ужариться и стать сухими.


2. Сковороду поставьте на плиту, плесните немного масла и разогрейте. Когда оно начнет дымиться, закиньте мясо и на большом огне быстро прожарьте, несколько раз переворачивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Эта опция позволит кусочкам сохранить в себе весь сок.


3. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние соцветия, поскольку они обычно грязные, ополосните и мелко нашинкуйте. , и очистите, помойте и натрите на крупной терке. Овощи должны быть все сухие.


4. В другой сковороде на масле при среднем жаре обжарьте все овощи. Они должны стать только немного золотистого цвета.


5. В сковороду с овощами добавьте кусочки жареного мяса и перемешайте ингредиенты.


6. Туда же положите все пряности, специи и томатную пасту.


7. Снова вымешайте продукты и налейте вино. Закипятите, убавьте пламя до самого минимального и тушите яство около получаса до мягкости мяса и овощей.


8. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Кроме того, если из рецептуры исключить мясо, либо нарезать его более мелко или перекрутить, то кушанье можно применять для начинок в пироги и пирожки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с тыквой:

Добрый день дорогие друзья. Сегодня мы с вами приготовим тушеную капусту с тыквой, яблоком и курицей. Тушеная капуста очень известное блюдо, готовится вкусно и легко. Тушеную капусту очень любят дети и взрослые, даже маленьким детям рекомендуют в рацион добавлять капусту. Мы приготовим сегодня капусту с тыквой, тыква внесёт сладости в наше блюдо, а яблоко немного кислинки. Курицу мы добавим для того, чтобы наша капуста получилась не просто вкусной, но и сытной. Если готовить это блюдо без капусты, тогда оно подойдёт и для поста. После того как приготовим блюдо можно будет украсить его различной зеленью. И так наша тушеная капуста получится сытной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:
* 200 гр.- тыквы.
* 350 гр.- белокочанной капусты.
* 200 гр.- куриного филе.
* 1- кислое яблоко.
* 1- репчатый лук.
* 2- зубчика чеснока.
* Соль.
* Растительное масло.
* 100 мл.- воды.
* Укроп.
* Петрушка.

Приготовление тушеной капусту:
Берём небольшую капусту, моем её и мелко нарезаем.

Достаём тыкву, очищаем её от семян и кожуры, и нарезаем на средние кусочки.

Затем берём куриное филе, и тоже нарезаем его на средние кусочки.

Потом моем одно яблоко, и очищаем его от кожуры и семян, и режем на небольшие кусочки.

Берём один небольшой репчатый лук, и нарезаем его полукольцами.

Разогреваем сковороду, и наливаем в неё немного растительного масла, кладём куриное филе, и обжариваем его. После того как обжарили выкладываем филе в небольшую тарелку.

Затем в сковороду выкладываем нарезанный лук и немного обжариваем.

Добавляем к обжаренному луку, порезанное яблоко и тыкву, и немного обжариваем.

Потом добавляем порезанную капусту, и обжариваем всё вместе.

Возвращаем в сковороду обжаренное куриное филе, добавляем мелко порезанный чеснок, немного воду и соли по вкусу, всё хорошо перемешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

Тушеная капуста готова, посыпаем её нарезанным укропом и петрушкой, и подаём капусту к столу. Приятного вам аппетита!

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.