Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Суп с клецками пошаговый рецепт для детей

пошаговый рецепт с фото

Настоящий суп с нежными разваристыми клецками можно приготовить только дома. Это истинный символ здоровой домашней кухни. Суп необычайно вкусен, прост в приготовлении, питателен и способен вполне заменить собой целый обед. Обилие свежей зелени сделает блюдо еще и очень ароматным. В качестве основы очень кстати придется грибной бульон, отвар цветной капусты.

Тесто очень удобно набирать мокрой ложкой: его порции не должны быть большими. Слегка обжаренная морковная стружка придает кушанью аппетитный янтарный цвет и сладковатый привкус, только не следует перегревать сливочное масло.

Ингредиенты

  • картофель 600 г
  • морковь 120 г
  • лук репчатый 120 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • масло сливочное 36 г
  • мука пшеничная 120-150 г
  • бульон 2,4 л
  • петрушка

Приготовление

1. Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Морковь почистите, ополосните. Натрите на крупной терке.

3. В сковороду добавьте сливочное масло. Растопите его. Добавьте лук с морковкой. Пассеруйте на умеренном огне, 10 минут до мягкости овощей.

4. Очистите картофель. Промойте и нарежьте небольшими брусочками.

5. Для приготовления супа используйте куриный или другой мясной бульон, который можно отварить заранее. Налейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Примерно 120 мл оставьте для приготовления клецек. Как только бульон закипит, добавьте картофель. Перемешайте. Дайте содержимому кастрюли закипеть. Уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля 15-25 минут.

6. После добавьте луково-морковную заправку. Перемешайте и готовьте после закипания 10 минут на небольшом огне.

7. Приготовьте клецки. Налейте в глубокую миску 120 мл бульона. Вбейте яйца. Взболтайте вилкой до однородной консистенции.

8. Подсыпьте частями муку. Перемешайте. В зависимости от размера яиц, количество муки может слегка варьировать.

9. Должно получиться довольно густое тесто. Руками с ним невозможно работать. Придется использовать ложки.

10. Используя две ложечки, наберите небольшое количество теста и опустите в суп. Проделайте так со всем тестом. При этом сделайте огонь побольше, чтобы он слегка кипел. Готовьте до всплывания клецок.

11. Приправьте солью и перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Суп с клецками готов. Подавайте к обеденному столу.

Как правило, подавляющее большинство супов с клецками готовят на мясных бульонах. И, как правило, с небольшим количеством овощей. Главный ингредиент - это кусочки теста разной формы, которое в свою очередь замешано на муке, воде, сливочном масле и яйцах. Так говорит классика кулинарной науки. Однако клецки могут готовиться по разным технологиям и иметь незначительные различия. Они могут добавляться в супы по-разному. Либо сразу готовить в кипящем бульоне, либо предварительно отварить и класть в тарелку уже перед подачей на стол. Главное в момент варки клецок, соблюдать временные рамки, чтобы тесто не переварилось (клецки будут жесткими) и будут сырыми внутри, если вы их не доварите. Кроме того, в супы с клецками могут быть добавлены другие ингредиенты на усмотрение хозяйки. Это и морковь, и лук, и даже фрикадельки, а также зелень и различные приправы. Такие супы легкие, ароматные и в то же время сытные. А детям нравятся еще и потому, что клецки напоминают макаронные изделия. Ну а практика показывает, что макароны для многих детей своеобразный «пищевой хит». И конечно, не воспользоваться этим нельзя. Ведь с интересными, необычными, похожими на маленькие облачка клецками, съедаются в супах и вареные овощи, которые не блещут популярностью среди малышей, да и некоторых взрослых тоже.

Сегодня я хочу вам дать рецепт не совсем обычных клецек, которые не выкладывают чайной ложкой в кипящий бульон, а готовят очень простым, но интересным способом.

Детский суп с клецками лучше всего варить на курином бульоне, чтобы суп был более сытным варите суп с кусочками курицы. К процессу приготовления клецек можно привлечь детей. Уверяю вас, им понравится. Такие клецки получаются маленькими и кругленькими, как раз для малышей.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон куриный – 1,2 л
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начнем с картофеля для супа. Вымоем его тщательно, очистим и, не забывая ополоснуть, нарежем небольшими кусочками. Так, как вы обычно нарезаете на суп. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его бульоном. У меня он куриный. Ставим на средний огонь и начинаем готовить.


Суп с клецками как в детском саду готовят с овощами, обязательным компонентом являются картофель, морковь и лук.

Пока варится картофель, подготовим овощи. Как обычно, морковь и репчатый лук необходимо вымыть очистить и измельчить. Нарезайте не крупно. Я нарезала лук четверть кольцами, а морковь натирала на терке. Все это выкладываем в сковороду и припускаем с добавлением минимального количества масла и 1-2 ложек воды или бульона. Овощи должны размягчиться.


В кастрюлю, где варится картофель, выкладываем со сковороды лук и морковь. Перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне. Солим суп по вкусу.


Приступаем к изготовлению главного компонента нашего супа. Итак, берем мисочку и разбиваем в нее яйцо. Предварительно яйцо нужно вымыть. Я всегда так делаю. Добавляем 80 мл воды.


Либо венчиком, либо обыкновенной вилкой, слегка взобьем яйцо с солью и водой до возникновения легкой пенки.


И сразу добавим муку. Муку можно взять любую, но для качественных клецок, конечно, используйте высший сорт.


Снова вилочкой или венчиком аккуратно и тщательно замесим тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана, но не очень густая.


У меня не совсем обычная технология приготовления клецок. И делаю я следующее. Когда овощи будут в супе готовы, кладу терку крупными отверстиями вниз. Внутрь терки выкладываю столовой ложкой тесто и вожу по ней той же ложкой, помогая тесту попасть в кипящий суп. И так пока все тесто не окажется в кастрюле. Через отверстия терки оно буквально капает, сразу превращаясь в маленькие круглые клецки.


Через 5-6 минут маленькие симпатичные шарики сварятся в овощном бульоне и получится вот такая картина. Думаю, она заинтригует ваших малышей. Суп получается вкусный, клецки маленькие, совсем как детском саду.


Осталось, по желанию, добавить немного мелко нарезанной зелени. Ведь не все дети любят ее в супах.


Считаю, что малыши не устоят перед маленькими облачками из теста в тарелке с ярким солнечным бульоном.

Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .

Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина мякоть – 500 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;

Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:

1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.

3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.

4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.

5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.

6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.

8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.

9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.

10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.

    Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица - относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.

    Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1/2 часть
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Укроп - несколько веточек

Клецки:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г

  • Процесс замачивания можно пропустить, если после закипания воды вылить бульон.

    При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.


  • Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке.

  • Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.

    Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5-7.


  • Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на газ.

    В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.


  • Добавляем в суп тушеные овощи и нарезанную вдоль волокон грудку (13 часть). Варим 5 минут.

  • Приготовление клецок
    Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.

    Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.


  • Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем.

  • В кипящий суп добавляем клецки. Для этого опускаем чайную ложку в стакан с водой, а после, захватив немного теста, опускаем его в суп. Делать нужно это быстро, иначе,когда опустишь последнюю клецку, первая будет уже переваренная.

    После того, как опустим последнюю клецку - варим полминуты.


  • Аппетитный супчик готов. Наливаем его в тарелку, даем остыть.

    Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.

    Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.


  • Приятного аппетита!

    МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

    Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты - она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки - это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.

    Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.

    Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.

  • Оцените рецепт

    Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

    Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

    Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

    Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

    Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

    Порежем очищенный картофель кубиком.

    Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

    Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

    Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

    Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

    Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

    Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

    Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

    А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

    Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

    Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

    Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

    Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

    Так же поступаем с нарезанной зеленью.

    В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

    Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.