Настойка брусничная на водке. Ягода: полезные свойства. Рецепт наливки из брусники.

Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.

Рецепт №1, холодное настаивание

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника - 1 литр;
  • крепкий самогон (80°–90°) - 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) - 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.

Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.

Рецепт №2, горячее настаивание

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° - 1 литр;
  • ягоды брусники - 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) - 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт №3, с морсом

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° - 1 литр;
  • ягоды брусники - 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) - 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться - это нормальная реакция. Также может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона - отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.


Советуем прочитать:
;

Нет более популярной ягоды в народной медицине, чем брусника. Считается, что она дарит долголетие. И это подтверждают многочисленные анализы состава этого чудодейственного природного продукта. Природный антисептик – арбутин, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, различные вариации сахаров, пищевые волокна, аминокислоты делают бруснику отличным лекарственным средством. Полезные свойства ягоды сохраняются также и при изготовлении чаев, отваров, настоев на спирту и наливки без водки. На просторах интернета можно найти рецепт алкогольных напитков и описания технологического процесса, а также подготовки сырья. Брусничная алкогольная наливка приятно порадует богатым вкусом, а при разумных дозах употребления укрепит, поддержит иммунитет.

Подготовка сырья

Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом. Процесс брожения здесь отсутствует. Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов. Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.

Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное). Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества. Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.

Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.

Классическая брусничная наливка

Рецепт классической брусничной наливки известен уже более ста лет. Чтобы ее приготовить вам понадобится:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники (предварительно раздавленные) – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (сахарный сироп или мед) – от 30 до 100 грамм.

Процесс приготовления.



Наливка из брусники с полынью

Настойка на водке из брусники с добавлением полыни обладает благородным терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо:

  • полынь — 5-10 грамм;
  • водки – 1 литр;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 гр.

Способ приготовления.

  1. Возьмите полынь и залейте ее 0,5 литрами водки. Оставьте настаиваться в течение 1-2 месяцев.
  2. В ту же тару положите 0,5 кг брусники (предварительно истолчённой).
  3. Долейте еще 0,5 литра водки, закройте емкость и отправьте еще на 2 месяца дозревать.
  4. Периодически (1 раз в неделю) перемешивайте, встряхивайте напиток.
  5. По истечении срока приготовления, процедите напиток и добавьте сахар по вкусу.

Брусничная наливка с мятой

Оригинальный напиток с освежающим привкусом. Рецепт прост, понадобятся:

  • мята – 2-3 веточки;
  • брусника – 1 стакан (200-300 грамм);
  • сахар (мед) – 200 грамм;
  • водка – 0,7 – 1 литр;
  • ягоды черной смородины (по индивидуальному желанию) – 100-150 гр.


Процедура приготовления аналогичная предыдущим.

  1. Измельчите все ягоды.
  2. Уложите ягодное пюре в банку.
  3. Добавьте веточки мяты.
  4. Залейте водкой.
  5. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 месяца.
  6. По истечения срока наливку следует процедить.
  7. Добавьте сахар и дайте отстояться еще 2 недели.

Каждый рецепт интересен и доступен для приготовления. Но есть несколько маленьких секретов, являющихся залогом успешного создания наливки.

  • Замороженные ягоды в магазинной упаковке лучше отдают вкус и цвет.
  • Вместо свежих веточек полыни можно использовать купленную в аптеке сушеную траву, либо спиртовую настойку. Также можно добавить в наливку эфирное масло полыни и хорошенько ее взболтать. То же самое относится и к мяте.
  • Главное. Брусничная наливка с водкой или спиртом при употреблении должна быть комнатной температуры. Если вы поместите ее в холодильник, то произойдет реакция взаимодействия веществ наливки и она приобретет неприятный горьковатый привкус, который впоследствии будет невозможно убрать.

В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.

Делать наливку из брусники путем естественного брожения (без водки) нецелесообразно, поскольку ягоды содержат слишком много кислоты и дубильных веществ, концентрацию которых можно понизить только большим количеством воды, но получится не наливка, а что-то похожее на вино.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-100 грамм;
  • вода – 50-100 мл;
  • свежая мята – 2 веточки (необязательно);
  • сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).

Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.

Рецепт наливки из брусники

1. Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой (если используются) сложить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Поставить на 3 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле 50 мл воды и 50 грамм сахара. Любители сладких напитков могут увеличить пропорции в два раза. На заключительном этапе приготовления сладость и крепость наливки поддается дополнительной регулировке.

4. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут пока появляется белая пена, которую нужно снимать.

5. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем.

6. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3-4 дня.

7. Готовую брусничную наливку процедить через 4-5 слоев марли, отжать жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для большей сладости или воду для снижения крепости. Перемешать.

Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.

Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

ВАЖНО: В любом случае, из брусники следует делать полусладкое или сладкое вино. Дело в том, что если не добавлять сахар – сусло не забродит. Важный этап подготовки ягод – их отбирание.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды :

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

ВАЖНО: Готовое вино способно спокойно храниться в прохладном месте до 2 лет. Усилить его сладость можно, растворив в нем дополнительную порцию сахара или меда, а сделать крепче – небольшое количество спирта или водки.

Вино из брусники, сделанное своими руками

Забродила брусника: как сделать вино?

Если у вас забродила какая-либо заготовка из брусники (варенье, перетертая ягода с сахаром, моченая брусника, маринованная или квашенная), ее можно использовать для приготовления винного сусла, т.е. основы для брожения вина.

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.


Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).



Как приготовить вкусную брусничную наливку?

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
Вкусная брусничная наливка на водке

Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

При случае, водку можно заменить на самогон, если вы готовите брусничную наливку. Важно использовать чистый самогон без примесей (перец, имбирь, лимон).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова


Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне

Настойка на бруснике на спирту: рецепт

Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.


Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт

Настойка из брусники на коньяке: рецепт

Брусничная настойка на коньяке получается особенно ароматной, а так же крепкой и вкусной. Настаивать ягоду можно, как на покупном, так и на домашнем коньяке.

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно , понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.


Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.