Вкусная ли треска. Рыба треска. Рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Как правильно выбрать треску

Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

  1. «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
  2. Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
  3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.

Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

Правила разделки трески

Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

Сколько по времени жарить треску

Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

Для этого блюда запаситесь:

  • 0,5 кило трески;
  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • луковица покрупнее;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • соль + черный перец молотый;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • масло для обжарки.

В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.

Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉

Как готовить треску на сковороде в сметане

Продукты для приготовления кушанья:

  • 0,5 кило филе рыбешки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного.

Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.

Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.

Как пожарить филе трески на сковороде в кляре

Рецепт этого изысканного кушанья таков:

  • полкило рыбины;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • ч.л. соли;
  • 100 гр сыра;
  • масло для обжарки.

Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.

А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.

А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео

Ценное дополнение

Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.

Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.

Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.

Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂

Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.

Когда известного шеф-повара Илью Лазерсона спрашивают, как вкусно приготовить рыбу, он обычно шутит: «А вы попробуйте сварить из нее варенье!», а потом объясняет, что вариантов немного, но они есть: рыбу можно сварить, поджарить, потушить, запечь, закоптить, использовать как основу супа или начинку для пирога. Все это можно сделать и с треской! Так хотите узнать несколько рецептов, как приготовить треску вкусно и полезно?

Треска по польски

Треска по-польски – это нежное отварное филе с картофельным гарниром и яичным соусом. Приготовить его очень просто.

Начните с отваривания картофеля, потому что рыба и соус готовятся быстрее. Лучше всего на гарнир подойдет некрупный молодой картофель. Помойте его, очистите от шкурки и поставьте на небольшой огонь, а тем временем займитесь приготовлением рыбы.

Если вы купили целую треску, а не филе, то ее нужно отделить от костей, промыть. Если же у вас замороженное филе, разморозьте его в холодильнике или в микроволновке. Теперь его нужно нарезать на крупные порционные куски размером примерно 5 на 10 см, которые мы отварим в подсоленной кипящей воде с морковью, луком, черным перцем и лаврушкой.

Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться.

Когда все готово, разложите на тарелки отварную треску и молодой картофель, обильно полейте соусом и посыпьте свежей зеленью укропа.

<

Биточки из трески с белыми грибами

Еще один старинный рецепт из трески подойдет для тех, кому не очень нравится резковатый запах этой рыбы. Чтобы его приглушить, можно приготовить треску с белыми грибами. Изысканный рецепт биточков из трески с белыми грибами подойдет и для обычного обеда, и для праздничного.

Для приготовления фарша нам понадобятся:

  • полкилограмма филе трески,
  • 100 граммов мякиша белого хлеба,
  • молоко,
  • 50 граммов масла (сливочного или оливкового),
  • соль, перец.

Нужно пропустить рыбное филе через мясорубку, затем смешать фарш с булкой, размоченной в молоке, добавить масло, поперчить, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из готового фарша слепить биточки.

При тушении и приготовлении соуса мы также используем:

  • 200-300 г белых грибов,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 200 г белого вина,
  • 50 г масла сливочного,
  • 1 столовую ложку пшеничной муки,
  • 1 яйцо.

Белые грибы нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами. На дно широкой плоской кастрюли уложить тонкий слой грибов и лука, затем аккуратно выложить биточки, между которыми уложить оставшуюся смесь грибов и лука. После этого залить биточки белым вином и добавить рыбного бульона или просто воды так, чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Накрыть кастрюлю и готовить 20 минут на слабом огне.

Когда биточки будут готовы нужно слить бульон в ковш, чтобы приготовить соус. В бульон нужно добавить столовую ложку муки, которую предварительно смешать со столовой ложкой масла, хорошо размешать и оставить на несколько минут. Оставшееся масло смешаем тем временем с яичным желтком и аккуратно введем в соус. Добавим черный перец и посолим по вкусу.

Подавать биточки нужно, поливая соусом и посыпая зеленью - укропом или петрушкой. На гарнир хорошо подойдет отварной молодой картофель или зеленые стручки фасоли с маслом.

Тушеная треска со свежими овощами

На второе или на ужин можно потушить треску с овощами. Этот рецепт особенно подойдет, если вы задумались,как приготовить вкусно треску в мультиварке.

На 500 г трески вам понадобится:

  • 1-2 средние луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2-3 сладких перца,
  • 2-3 помидора,
  • 50 г зелени (подойдет укроп, кинза, петрушка, сельдерей или их смесь),
  • 50 г оливкового масла,
  • черный перец, лучше крупного помола,
  • соль.

Очищенное, промытое и нарезанное кусками по 4 см филе трески положите в небольшую миску, слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Теперь займемся овощами. Помидоры как следует очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками или ломтиками. Мелко нашинкуйте морковь, нарежьте полукольцами лук и сладкий перец, измельчите зелень. Все овощи смешайте.

Слоями уложите в мультиварку овощи и рыбу. Сверху полейте все оливковым маслом.

Готовьте на режиме «Тушение» примерно 25-30 минут.

Тушеная треска с овощами получается легкой, вкусной и полезной. Это витаминное блюдо прекрасно подойдет для диетического питания!

Если у вас дома нет мультиварки, можно приготовить треску с овощами в аэрогриле или на плите в сотейнике. Готовить нужно на небольшом огне под крышкой. В аэрогриле тоже нужно использовать закрытую посуду, температуру 180 градусов, обдув небольшой. Можно подать это блюдо и в порционных горшочках.

Треска с морковью под майонезом

Треска с морковью, запеченная под майонезом, - это прекрасный витаминный рецепт, как приготовить вкусно треску в духовке.

Нам понадобится:

  • 500 г филе трески,
  • 400 г моркови,
  • 1-2 небольшие луковицы,
  • 150 г майонеза.

Блюдо готовится просто. Морковь нужно нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Рыбу нарезать на небольшие кусочки (3-5 см), посолить.

Форму для запекания хорошенько смазать маслом. В нее нужно слоями уложить рыбу, морковь, лук. Сверху все заливаем майонезом. Теперь форму, не накрывая, ставим в духовку на полчаса. Температура - 180 градусов.

Получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед как второе блюдо или на ужин.

Вкусные блюда из трески стоит научиться готовить каждой хозяйке, ведь эта нежирная и недорогая рыба очень полезна!

Смотрите видео: Как готовить филе трески

Многие думают, что треска – это только диетическая печень, из которой получают рыбий жир. Но на самом деле, эта рыба считается полезной для здорового питания. Ее очень сложно сохранить свежей, поэтому ее чаще солят или сушат. Но все же именно свежемороженая треска является идеальной для диетического питания. Это, пожалуй, тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний и приносит только пользу организму. Ее мясо содержит чуть более 20% полноценных, усвояемых белков и аминокислот. Кроме этого, все диетические блюда из трески насыщены веществом биотином. Он участвует в жировом обмене, поэтому его должны получать в достаточном количестве те, кто желает похудеть.

Как и вся морская рыба, треска содержит Омега – 3 жирные кислоты. Они помогают организму человека избавиться от холестерина, что, несомненно, пойдет на пользу больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это рыба, кроме всего перечисленного, богата фосфором и кальцием, и намного превосходит изюм и курагу. Много в ней и калия, улучшающего работу головного мозга. Что еще можно сказать о полезности трески? В ней содержится триптофан – это вещество предшественник, способствующему улучшению настроения, серотонина. Также эта морская рыба содержит в своем составе серу, нормализующую состояние волос и ногтей, и йод, активизирующий умственное развитие.

Ну а если говорить о вкусовых качествах трески, то сложно не согласиться с тем, что все блюда, приготовленные из нее, отличаются превосходным ароматом и непередаваемым вкусом. Эта рыба – настоящий деликатес. Ее запекают в духовом шкафу, жарят, тушат, готовят на ее основе супы и уху, добавляют в салаты и холодные закуски. Мякоть трески, притушенная в молоке – идеально подходит для детей маленького возраста. Калорийность рыбы всего 82 ккал на 100 гр.

Рецепты блюд из трески

Блюда из трески в духовке

Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.

Рыбный пирог из трески

Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная треска с кабачками в горшочке

Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:

  • треска -500 гр.;
  • кабачок – 1кг.;
  • сыр – 50гр.;
  • сметана – 500 гр.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из трески на сковороде

Блюда из жареной трески всегда обладают изысканным вкусом. Эта рыба очень сочная и ароматная. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами. При этом испортить ее очень сложно.

Треска по-венски

Для того чтобы пожарить треску «по-венгерски», потребуются следующие ингредиенты:

  • треска – 600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • луковица;
  • бульон – 200мл;
  • белый винный соус – 50 мл;
  • мука – 50 гр.;
  • растительное масло;
  • редис;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Если для блюда используется замороженная треска, то необходимо, чтобы она оттаяла. Рыбу нужно тщательно промыть. Нарезать на кусочки, посолить, слегка приперчить. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Кусочки обжариваем с двух сторон на растительном масле. В качестве гарнира делаем салат. Варим в мундире картофель и режем средними кубиками. Складываем в емкость. Туда же высыпаем порезанную луковицу и заливаем горячим бульоном из кубика. Вливаем немного уксуса и растительного масла. Режем редис и рубим зелень. Засыпаем в емкость. Все перемешиваем и солим. Подаем с рыбой.

Жареная треска с помидорами

Все блюда из черной трески оценят даже самые привередливые гурманы, ведь черная треска обладает особой нежностью вкуса. Для того чтобы приготовить жареную треску с помидорами, необходимо взять:

  • черную треску (500 гр.) ;
  • помидоры сладкие (500гр.) ;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец и чеснок.

Треску промывают и режут кусочками. Немного перчат, солят. Обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленном масле. Готовую рыбку выкладывают на тарелку. В масло, где только что жарилась треска, засыпают кусочки помидор, очищенных от кожуры. Их тушат несколько минут. Затем по мере готовности помидор, засыпают в сковороду зелень и раздавленный чеснок. Солят. После того, как томат будет готов, помещают в него кусочки рыбы.

Блюда из трески в мультиварке

Для диетического питания, как в целях оздоровления, так для похудения, просто незаменимы супы и вторые блюда из трески, приготовленные в пароварке.

Уха из филе трески

Блюда из трески с овощами и зеленью очень легко и быстро готовить в пароварке. Самым интересным и очень вкусным рецептом является, конечно же, уха. Для ее приготовления возьмем:

  • филе трески – 500 гр.;
  • картофель -2шт.;
  • морковь;
  • луковицу;
  • болгарский перчик;
  • пшено 20гр.;
  • специи для рыбы, лаврушку, лимон и соль.

Промываем и мелко режем все овощи. Перебираем пшено. Все помещаем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой, солим и прибавляем немного специй. Кидаем один лавровый лист. Выбираем функцию «варка на пару» и устанавливаем 10 минут. После звукового сигнала закладываем порезанную на кусочки рыбу и варим еще 20 минут. При подаче на стол можно добавить в тарелочку зелень и кусочки лимона. Такое блюдо из трески можно готовить в микроволновке.

Треска с картофелем

Лучше всего готовить в мультиварке блюда из отварной трески. Она прекрасно получается с картофелем и овощами. Для того чтобы приготовить филе рыбы, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • треска (филе без костей);
  • картофель;
  • морковь;
  • майонез;
  • специи и соль.

Все овощи режем кубиками и выкладываем в кастрюлю слоями. На самый низ – рыбу, потом лук, на него морковь, далее картофель. Солим и перчим. Сверху слой майонеза и тертого сыра. Готовим в режиме «выпечка» один час.

Блюда из консервированной печени трески

Конечно, более всего диетологами и гурманами всего мира ценятся блюда из свежей печени трески, но и консервированная не чуть не уступает ей по полезности и вкусовым качествам. Ее часто используют для приготовления праздничных блюд с треской, например, салатов и холодных закусок.

Салат с печенью и сыром

Чтобы приготовить это простое блюдо с печенью трески, необходимо взять:

  • плавленый сыр;
  • консервированную печень;
  • 4-ре вареных яйца;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез, соль и перец.

Консервированную печень, яйца режем кубиками. Зеленый лук, петрушку, укроп рубим. Все смешиваем в миске. Охлаждаем сырок и трем его на терке. Выдавливаем зубчик чеснока. Солим, перчим, кладем пару ложек майонеза и еще раз перемешиваем.

Салат из печени с омлетной лентой

Для приготовления салата необходимо:

  • консервированная печень трески;
  • яйца;
  • черные оливки без косточек;
  • твердый сыр;
  • молоко;
  • майонез.

Молоко смешиваем с яйцами, солим, и жарим тонкий омлет. Режем его на ленты, после того, как он немного остынет. Нарезаем печень кубиками и оливки кружочками. Сыр трем на крупной терке. Все смешиваем с майонезом. При необходимости солим.

Блюда из филе трески

Тушеное филе трески с шампиньонами

Этот рецепт блюда из филе трески можно готовить к ужину и на любой праздник. Для его приготовления потребуется:

  • филе трески – 4 куска;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • томаты – 500 гр.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Промываем филе, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться. Режем лук и тушим его в масле. Добавляем в сковороду раздавленный зубчик чеснока, томат и порезанные кружочками грибы. Солим и перчим. Выкладываем овощи в форму для запекания, сверху ложем филе и обмазываем его сметаной. Накрываем фольгой и тушим 20 минут при температуре 200 градусов.

Треска, завернутая в капусту

Это блюдо из свежей трески хорошо подходит для диетического меню. Готовится оно очень интересно, но в тоже время просто. Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • филе – 500 гр.;
  • большие листья белокочанной капусты;
  • соль и перец.

Листья опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Даем им немного остыть, и срезаем толстые прожилки. Филе промываем и режим кусочками. Посыпаем солью и перцем. Затем заворачиваем их в листья капусты, как обычные голубцы. Готовим на пару.

Горячие блюда из трески

Суп по–норвежски

Это блюдо готовится из стейка трески. Для того чтобы навар был крепче, можно взять хребет и хвосты семги. Также в качестве ингредиентов понадобится:

  • семга стейк – 1 кг.
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец.

Промываем стейки и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. После закипания, всыпаем туда морковь, порезанную кубиками, и нашинкованный мелко лук. Солим и варим 30 минут. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Для аромата можно влить немного белого сухого вина. С помидоров снимаем кожуру и режем ломтиками. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут, вливаем пару ложечек сливок и убираем с огня. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Суп из трески с фасолью

Основными ингредиентами данного супа являются:

  • филе трески (500 гр.) ;
  • морковь;
  • белая фасоль (пол стакана) ;
  • луковица;
  • помидоры (3 шт.).

Перед приготовлением, за 4 часа, необходимо промыть и замочить фасоль. Лучше всего ставить ее на ночь. Непосредственно перед варкой, сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до готовности. В среднем это займет 1,5 часа. Тем временем режем кубиками морковь и мелко шинкуем лук. С помидор осторожно снимаем кожуру, можно сначала обдать их кипятком. Затем трем их на терке. Берем сковороду и обжариваем лук и морковь, после добавляем томат из помидор и тушим 5 минут. Филе рыбы режем крупными кубиками и помешаем в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания. Готовую фасоль слегка промываем под водой и засыпаем к рыбе. Варим еще 7-10 минут. После чего солим и перчим, добавляем лаврушку, заливаем зажарку и даем настояться 10 минут. Это блюдо из трески можно готовить как с картофелем, так и без него.

Тушеная треска с хреном

Очень простое и в то же время вкусное втрое блюдо из трески. Для приготовления необходимо овощной бульон из кубика, филе или стейк трески, сметана, тертый хрен. Треску нарезаем на порционные кусочки. Укладываем их в смазанную маслом кастрюлю. Сверху присыпаем тертым хреном. Аккуратно вливаем пол литра заранее приготовленного овощного бульона и тушим в течение 30 минут. Хрен – приправа острая, поэтому класть ее нужно на вкус. После приготовления рыбы, бульон осторожно сливаем в отдельную мисочку. Рыбу смешиваем со сметаной.

Готовим соус. На разогретом сливочном масле обжариваем ложку муки. Разводим получившуюся массу бульоном и закладываем сметану. Все хорошо смешиваем и заливаем рыбу. В качестве гарнира к такому блюду из красной трески рекомендуется картофельное пюре.

Блюда из фарша трески

Блюда из фарша и икры трески ценятся своей оригинальностью и вкусом. Их очень любят дети, и они прекрасно подойдут к праздничному столу. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из трески – это «зразы по-архангельски». Для того чтобы их приготовить, необходимо взять килограмм филе рыбы, 2 сваренных яйца и 200 грамм грибов (лучше шампиньонов). Сначала готовим фарш. Берем филе и несколько раз прокручиваем его через мясорубку. Посыпаем перцем и солим. Делаем из них лепешки. Чтобы потом удобно было их начинять, выкладываем лепешки из фарша на целлофановом пакете. В качестве начинки берем обжаренные порезанные грибочки, смешанные с яйцами и зеленым луком. Укладываем смесь в центр лепешки фарша и одним движением целлофана формируем зразы. Полученную начиненную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле. В качестве гарнира подается тушеная капуста. Такое интересное блюдо из трески оценят и дети, и взрослые.

Диетические блюда из трески

Треска с овощами и яблоками

Это блюдо обладает превосходным ароматом и насыщенным вкусом. При этом оно низкокалорийное и прекрасно подходит для диетического питания. Для того чтобы приготовить треску, понадобиться:
- Филе трески – 250 гр;
- Лимонный сок;
- Сыр «Пармезан» - 50 гр;
- Луковица;
- Цукини;
- Баклажан;
- Яблоко;
- Каперсы – 1 ст.л;
- Растительное и сливочное масло;
- Овощной бульон;
- Специи: соль, жгучий красный перец.
Филе трески промываем холодной водой. Натираем его солью, сверху перчим и немного сбрызгиваем выжатым лимонным соком. Даем промариноваться полчаса. В это время занимаемся овощами. Цукини и баклажан нарезаем очень тонкими (не более 5 мм) кружочками. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину и делим вдоль на 6 частей. Сбрызгиваем их оставшимся лимонным соком. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Цукини, баклажаны, лук, яблоки смешиваем, добавляем каперсы. Хорошо мешаем, заливаем бульоном и даем закипеть. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Достаем филе и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подаем на стол в тарелках вместе с овощами.

Диетическая запеченная треска от Э. Пьехи

Это очень простое, вкусное и ароматное блюдо можно подать и на ужин, и на обед. Оно не содержит много калорий и прекрасно подходит для диетического меню. Чтобы запечь треску, нам потребуется:
- Филе трески – 250 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатая луковица;
- Зелень петрушки и укропа.
Промываем филе и выкладываем его в форму для запекания. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выкладываем слой потертой на средней терке моркови. Далее, еще один слой порезанного тонкими полукольцами лука. Еще раз солим. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из трески в фольге

Низкокалорийная треска в фольге

Это диетическое блюдо можно готовить на семейный ужин. Рыба, запеченная в фольге в собственном соку, всегда обладает приятным ароматом и натуральным вкусом. А готовить ее очень просто. Для того чтобы запечь рыбу, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Соевый соус;
- Лук;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перчик.
Обмываем рыбу в проточной воде и разрезаем ее вдоль хребта. Помещаем ее в миску и сверху поливаем соевым соусом, чтобы она промариновалась. Солить при этом не нужно. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок - пополам. Выкладываем рыбу на фольгу. Сверху кладем слой лука, несколько половинок чеснока и немного солим. Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 250 градусов.

Треска с горчицей под морковью

Это блюдо обладает специфическим вкусом, оно понравиться любителям горчицы. При этом запекается оно в собственном соку, поэтому рыбка получается очень сочной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Лимон;
- Соль;
- Перец черный;
- Горчица;
- Луковица;
- Морковь;
- Пучок петрушки.
Рыбу промываем и снаружи и внутри. Голову и плавники срезаем. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Снаружи еще и промазываем небольшим количеством горчицы. Морковь трем на средней терке, лук шинкуем. Обжариваем овощи на сковороде.

Рыбу выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Обжаренные лук и морковь помещаем и внутрь рыбы, и сверху слоем. Заворачиваем и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. За пять минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке немного подрумяниться.

Блюда из икры трески

Салат из тресковой икры

Возможно на внешний вид икра трески и не презентабельная, но из нее получается очень вкусный и сытный салатик, приготовление которого не займет у хозяйки много времени и продуктов. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- Икра – 1 баночка;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Соленые огурцы – 2 шт;
- Майонез.
Вареный картофель и яйца режем кубиками, огурцы – полукольцами. Складываем все в миску, добавляем икру из баночки, солим и мешаем. Даем настояться 30 минут. Заправляем майонезом и украшаем при желании зеленью.

Котлеты из тресковой икры

Котлеты - это универсальное блюдо. Оно подходит на повседневные обеды и праздничные ужины. А рыбные котлетки можно кушать даже во время поста. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
- Икру трески – 250 – 300 гр;
- Молотые сухари – 4 ст.л;
- Мука – пол стакана;
- Зелень петрушки, базилика, лука и укропа;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и перец.
Сухари замачиваем в небольшом количестве воды. Рубим мелко зелень и чеснок. В миску выкладываем икру. Добавляем к ней остальные ингредиенты и все перемешиваем до однородной массы. Формируем котлетки и обжариваем их до приятной золотистой корочки.

Блюда из трески в горшочках

Тресковая запеканка

Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, его можно кушать и во время поста. Готовится оно очень просто, при этом обладает приятным густым ароматом и насыщенным вкусом. Рыба не теряет своих качеств и получается очень нежной. Чтобы приготовить запеканку из трески, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Чеснок – 1зубчик;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Молоко -1 стакан;
- Сухари – 50 гр;
- Перец соль.
Рыбу чистим, удаляем голову и плавники. Режем на две половинки по хребту. Окунаем в кипящую воду с зубчиком чеснока (воды должно быть ровно столько, чтобы скрывало рыбу). Варим 2-3 минуты, вынимаем и остужаем. Далее убираем из филе все кости.

Готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Постоянно перемешиваем. Вливаем пол стакана бульона с рыбы и стакан молока. Доводим до кипения и убираем. В горшочек выкладываем слоями рыбу и соус. Сверху присыпаем сухарями и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Треска по-домашнему

Блюдо в горшочке – это интересный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Ну а приготовленная таким образом рыба понравится даже детям. Для того чтобы запечь треску по-домашнему, необходимо:
- Картофель – 8 шт;
- Треска – 1 кг;
- Лук репчатый;
- Рыбный бульон – 800 мл;
- Сливочное масло;
- Сухари – 30 гр;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Треску чистят, промывают, обрезают плавники и голову. Вынимаются все кости. Из обрезей готовиться рыбный бульон. В воду складывается хребет, головы и плавники. Добавляется перец, лавровый лист и соль. Варят 30 минут после закипания. Затем дают остынуть и процеживают через сито.

Картофель варим в кожуре отдельно. Чистим и режем его кружочками. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Укладываем все в горшочек. Первый слой – лук, второй – картофель, третий – куски филе трески, слегка подсоленные. Все это заливается бульоном и посыпается сухарями. Помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Готовим 40 минут.

Блюда из розовой (красной) трески

Красная треска по-норвежски

Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- Красная треска – 1 шт;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 гр;
- Соль;
- Мука;
- Растительное и сливочное масло.
Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.

Розовая треска в красном вине

В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:
- Розовая треска – 1 шт;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Лук репчатый;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.

Блюда из черной трески

Блюдо «Сан Себастьян»

Это очень экзотичное и необычное блюдо покорит любого гурмана во время праздничного застолья. При этом готовится оно не сложно и вполне доступно. Для того чтобы приготовить черную треску таким интересным способом, нам потребуется:
- Филе черной трески – 4 кусочка;
- Куринный бульон с кубика – 300 мл;
- Колбаса «Чоризо»;
- Моллюски – 20 шт (можно мелкие);
- Фасоль белая – 1 стакан;
- Сливочное и оливковое масло;
- Зелень петрушки;
- Специи;
- Соус «Софрито».
Соус готовится следующим способом: В неглубокой сковороде разогревается оливковое масло. Добавляется в него мелко шинкованный репчатый лук, давленый чеснок, болгарский перчик. Все тушится примерно 10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать. После солим, перчим и добавляем ложечку томатной пасты. Убираем с огня.

Достаем филе рыбы и хорошо промываем. Натираем его солью и перцем. Обжариваем с двух сторон. После этого кладем на противень и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Тем временем в кастрюлю выливаем бульон. Добавляем в него порезанную кубиком колбасу, соус, который мы приготовили до этого и даем закипеть. Высыпаем моллюсков и ждем, пока они раскроются. Добавляем заранее сваренную фасоль и снимаем с огня. Подаем с рыбой.

Черная треска в конвертах

Это очень красивое и сложное блюдо может стать украшением к любому праздничному столу. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Филе черной трески;
- Свежие листья шалфея, розмарина и лимонной травы;
- Лавровый лист;
- Черный, душистый, зеленый и красный перец;
- Звездочка бадьяна;
- Зерна кориандра;
- Сливочное масло;
- Лимоны – 2 шт;
- Коричневый сахар «Демерар» - 1 ч.л;
- Оливковое масло.
Готовим состав, которым будем смазывать филе рыбы. Для этого берем перец, лимонную цедру и расталкиваем в ступке. Зелень рубим и смешиваем с семенами кориандра. На фольгу выкладываем слоем зелень и звездочку бадьяна. Сверху раскладываем сливочное масло.

Филе рыбы смазывают оливковым маслом и посыпают растолченной смесью перцев. Делаем в рыбе небольшие надрезы и хорошо растираем перец. Укладываем филе на подушечку из травы и заворачиваем. Даем полежать не менее часа. Затем готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Лимоны режем пополам и посыпаем их сахаром. Выпекаем рядом с рыбой. После того, как филе будет готово, с него убирается зелень. Лимон же пропускается через блендер вместе с соком от рыбы (предварительно его очищаем через сито от зелени). В лимонный соус добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Перед подачей филе черной трески поливаем соусом.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных диетических блюд из трески

2018-01-15 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

9924

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

1 гр.

Углеводов

1 гр.

73 ккал.

Вариант 1. Диетическая треска в пароварке

Диетические блюда готовят с минимальным количеством масла, либо вовсе без него. Треску запекают, готовят на пару, либо тушат. Из этой рыбы получаются вкусные и полезные первые и вторые диетические блюда. Приготовленная на пару рыба сохраняет максимум полезных веществ.

Ингредиенты

  • 800 г свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по вкусу свежемолотого перца;
  • 10 г свежей мяты;
  • 40 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической трески

Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и крошим их острым ножом как можно мельче. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими колечками. Зелень мяты и петрушки моем и мелко крошим. Зелень и чеснок соединяем в небольшой пиале, добавляем сок лимона и хорошенько растираем все.

Филе трески моем, обмакиваем салфетками и нарезаем ломтями, по сто грамм каждый. Рыбу помещаем в небольшую емкость, добавляем маринад с зеленью и перемешиваем. Солим, перчим и оставляем на полчаса.

Промаринованные ломтики трески выкладываем в емкость пароварки. Вливаем в прибор воду. Когда она вскипит, устанавливаем емкость с рыбой и готовим десять минут. Подаем треску со свежими или приготовленными на пару овощами.

Треску для диетического блюда берите свежую или охлажденную. Заморозка значительно ухудшает вкус рыбы. Если у вас нет пароварки, можете приготовить рыбу в дуршлаге, установив его над кастрюлей с кипящей водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической трески в банке

Быстрый и оригинальный рецепт приготовления диетической трески в банке. Кроме того, рыба готовится вместе с овощами, что освобождает от приготовления гарнира. Блюдо получается не только вкусным и легким, но еще и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • кг свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • луковица;
  • перец свежемолотый;
  • пряности для рыбы;
  • одна морковка;
  • 75 мл оливкового масла.

Как быстро приготовить диетическую треску в банке

Треску чистим, моем и обмакиваем салфетками. Морковку и луковицу очищаем и промываем. Рыбу нарезаем порционными ломтями. Луковицу шинкуем полукольцами. Морковку нарезаем кружками.

Банку объемом в два литра тщательно моем и вытираем насухо. Выкладываем в стеклянную емкость куски трески, чередуя их с овощами и сбрызгивая оливковым маслом. Каждый слой приправляем специями, перцем и слегка солим. Заполненную банку накрываем листом фольги.

Банку помещаем в холодный духовой шкаф. Включаем температуру на 180 С. Готовим рыбу примерно два часа. Выкладываем треску с овощами в глубокую посуду и подаем с салатом из свежих овощей.

Банку ставим исключительно в холодную духовку, иначе она может треснуть. Кроме вышеупомянутых овощей, можете добавить любые другие на свое усмотрение, главное, чтобы они несильно разваривались.

Вариант 3. Диетический рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески - полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.

Ингредиенты

  • два литра рыбного бульона;
  • по вкусу зелени петрушки;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • по вкусу соли;
  • 400 г филе трески;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 400 мл помидоров в собственном соку.

Как приготовить

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.

Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.

Рыбный бульон желательно сварить заблаговременно из голов и хребтов рыбы, добавив целиком овощи и приправив специями. Суп можете готовить из филе или стейков трески. Подавайте суп с чесночными гренками или пампушками.

Вариант 4. Диетическая треска с овощами в духовке

Это вариант приготовления, когда основное блюдо готовится вместе с гарниром. Рыбу готовят с крупами, либо, как в данном случае, с овощами. Треска получается нежной и сочной, а гарнир - ярким, вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • по вкусу соли;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • луковица;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • 20 л оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • две веточки свежего тимьяна;
  • 10 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт

Удаляем из стручка перца плодоножку и сердцевину. Вычищаем семена и ополаскиваем овощ под краном. Нарезаем перец брусками. Луковицу чистим. Свежие томаты и лук нарезаем небольшими кубиками. Дольку чеснока освобождаем от шелухи и крошим максимально мелко.

В чугунную сковороду вливаем оливковое масло. Разогреваем его и выкладываем болгарский перец и лук. Пассеруем, регулярно размешивая, до мягкости. Добавляем свежие томаты, веточки тимьяна и измельченный чеснок. Продолжаем готовить, помешивая, пока томаты не приобретут консистенцию пюре. По вкусу перчим и солим.

Высыпаем в сковороду с овощами замороженный или свежий горошек. Вскрываем консервы фасолью, сливаем с нее жидкость и отправляем содержимое в сковороду. Размешиваем и готовим еще минут десять.

Половину обжаренных овощей выкладываем в форму для выпекания. Филе трески размораживаем, моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в форму поверх овощей. Приправляем рыбу солью и перцем. Накрываем треску оставшимися овощами в соусе. Сверху украшаем помидорами черри и отправляем на десять минут в духовку, разогрев ее предварительно до 170 С.

Подавайте блюдо горячим. Если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда, укладывайте овощи в форму для выпекания сырыми, без предварительного обжаривания.

Вариант 5. Диетическое блюдо из трески с грибами

Треска прекрасно сочетается с грибами, дополняя вкусом и ароматом друг друга. В данном рецепте используют шампиньоны, но вы можете приготовить рыбу с лесными грибами или вешенками.

Ингредиенты :

  • полкилограмма свежей трески;
  • по вкусу поваренной соли;
  • половинка лимона;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • по вкусу перца черного молотого.

Как приготовить

Филе трески промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными ломтями. Сбрызгиваем подготовленную рыбу свежевыжатым соком лимона. Складываем в глубокую посуду и отставляем в сторону.

Освобождаем луковицу от шелухи, моем ее и крошим небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и пассеруем его, регулярно размешивая, до мягкости.

Шампиньоны чистим, моем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибу тонкими слайсами. Выкладываем их в сковороду с луком и обжариваем, до полного выпаривания жидкости. Затем слегка подрумяниваем, поперчив и посолив.

Температуре духовки включаем на 180 С. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее ломтики трески. Приправляем солью и черным перцем по вкусу. На каждый ломтик рыбы выкладываем обжаренные грибы. Посыпаем сверху мелкой стружкой сыра.

Отправляем треску в духовку. Выпекаем четверть часа. Подаем треску с овощным гарниром или салатом.

Если хотите, чтобы вкус рыбы был еще насыщеннее, можете предварительно замариновать ее в специях или соевом соусе.

Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке - это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.

Общие принципы приготовления

Треска - это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.

Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.

Треска с овощами

Как готовить треску с луком и Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:

  1. Филе трески - 0,8 кг.
  2. Соль.
  3. Тимьян.
  4. Лук-порей (только белые части).
  5. Пять картофелин.
  6. Пять морковок.
  7. Пиво - 260 мл.
  8. Сметана - 260 мл.
  9. Белый перец.
  10. Черешки сельдерея.
  11. Десять томатов черри.
  12. Эстрагон.

Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив и эстрагон.

Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и морковью в духовке запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.

Рыба с луком и морковью

Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Килограмм трески.
  2. Морковь - 5 шт.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Четыре луковицы.
  6. Майонез - 90 г.

Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.

Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.

Треска с цветной капустой

Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.

Ингредиенты:

  1. Килограмм филе.
  2. Небольшая головка капусты (цветной).
  3. Твердый сыр - 220 г.
  4. Масло растительное.
  5. Яйцо.
  6. Лук - 1/2 кг.
  7. Томатная паста - 60 г.
  8. Молоко - 170 г.
  9. Морковь - 350 г.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.

Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.

А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.

В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Треска с овощами и соусом

Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Треска - 0,7 кг.
  2. Перец молотый.
  3. Две луковицы.
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Сливки - 230 мл.
  6. Мука - 30 г.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Зелень укропа.
  9. Томатный сок - 230 мл.

Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.

На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.

В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.

Рыба в фольге

Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Треска - 0,4 кг.
  2. Две моркови.
  3. Белый и черный перец.
  4. Соль.
  5. Две луковицы.
  6. Зелень петрушки.
  7. Сок лимона - 30 мл.

Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.

Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.

Треска с луком и морковью в духовке

Как Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:

  1. Стейки трески - 4 шт.
  2. Чипсы картофельные - 20 г.
  3. Две моркови.
  4. Две луковицы.
  5. Петрушка.
  6. Сыр - 120 г.
  7. Мед жидкий - столовая ложка.
  8. Вино белое - 120 мл.
  9. Пряности для рыбы.
  10. Лимон.
  11. Перец.
  12. Соль.

Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.

Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.

А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.

Треска со сливками и овощами

Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:

  1. Треска - 1/2 кг.
  2. Лук - 230 г.
  3. Масло оливковое.
  4. Морковь - 200 г.
  5. Перец черный.
  6. Два яйца.
  7. Соль.
  8. Сливки (можно брать 20%) - 120 мл.

Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.

Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.

  1. Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
  2. Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
  3. Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
  4. Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
  5. Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
  6. Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
  7. Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами - очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.