Заливное из курицы с желатином рецепт. Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы с желатином (с майонезом, с овощами) можно готовить не только на праздник. На самом деле это блюдо может стать отличной альтернативой куриному бульону, особенно для тех, кто следит за фигурой.

Готовое заливное из курицы дает всего лишь 100 ккал на 100 г – это очень хорошее значение, которое к тому же очень удобно запомнить. Также блюдо будет интересно и тем, кто восстанавливается после болезни и недомогания.

Несколько будничных и праздничных рецептов заливного с курицы с желатином — с фото, в которых пошагово описываются и сами ингредиенты, и процесс приготовления, можно найти в этой статье.

Заливное с курицей и овощами

По сути, готовое блюдо состоит из 3 компонентов – это сама курица с бульоном, немного овощей на выбор и желатин со специями. Для приготовления лучшего заливного из курицы достаточно просто следовать классическому рецепту и точно соблюсти количества ингредиентов (сначала посчитаем на 1 литр воды).

Берем такие продукты:

  • курица 300 г любого филе (бедрышки, грудка, окорочка);
  • желатин – 30 г (3 упаковки по 10 г или 1,5 по 20 г);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу, но не более столовой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – по желанию (достаточно 2-3 листиков).

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, в особенности тщательно промываем курицу, отрезаем у нее нужные части или варим целиком (в таком случае пропорционально увеличиваем все компоненты заливного: например, на 1,5 кг курицы возьмем в 3 раза больше воды – около 4-5 литров).

Шаг 2. К варке куриных бульонов существует 2 разных подхода. Классический вариант – закладываем мясо в холодную воду, подсаливаем, доводим до кипения и варим на среднем огне еще 40-60 минут.

Второй вариант – закладываем мясо сразу в кипяток и варим до 30-40 минут. В этом случае получается хорошее, сочное отварное мясо. Это особенно хорошо, если мы готовим сочные кусочки филе – те же бедра или окорочка.

А вот диетическое мясо куриной грудки лучше варить по классической схеме, а затем просто разделить на волокна. Не забудем положить в бульон почищенную морковь и лук (целиком) – сделать это можно незадолго до закипания.

Шаг 3. Поскольку мы готовим в основном блюда из магазинных кур, то сразу после закипания воду лучше слить, после чего снова залить чистую холодную воду и варить бульон опять – именно на этом этапе и добавляют овощи.

Шаг 4. Тем временем разводим желатин. Сделать это очень просто – берем пакетик 10 г и заливаем водой комнатной температуры (чуть больше половины стакана).


Соответственно, если нужно 30 г, заливаем 1,5 стаканами обычной воды, только емкость нужно выбрать побольше – желатин обязательно увеличится в объеме минимум в 2 раза. Произойдет это совсем скоро – примерно через полчаса. Одновременно с этим пропускаем чеснок через давилку.

Шаг 5. Заправляем бульон всеми специями, удаляем овощи, достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Затем вливаем в него набухший желатин. А теперь внимание – сильно убавляем огонь, чтобы жидкость больше не закипала. Хорошо перемешиваем и настаиваем буквально 5 минут.

Шаг 6. Вареный лук едва ли кого-то заинтересует, поэтому от него можно благополучно избавиться. А вот морковь – это не только красивый овощ позитивного оранжевого цвета, но еще и носитель провитамина А, так необходимого нашим глазам. Ее нарезаем кружочками или сердечками и укладываем на дно формы.

Шаг 7. Поверх нее следует слой куриного мяса, далее – просто жидкость. Убираем в холодильник на ночь (предварительно пусть остынет до комнатной температуры).

Шаг 8. Украшаем зеленью, которой можно посыпать заливное и при подаче.

Шаг 9. На следующий день нас ожидает приятный сюрприз. Достаем форму из холодильника и буквально на пару секунд погружаем ее в кипяток и сразу достаем.

Блюдо отстанет от стенок, после чего аккуратно переворачиваем его и выкладываем готовый продукт на тарелку. Такая вот получилась куриная история.


Заливное из курицы с желатином, морковью и зеленью

Подавать заливное из курицы можно со свежими овощами, а из соусов уместно использовать горчицу или хрен. Хотя можно скушать и просто так – польза от этого не уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во всех рецептах рекомендуется обязательно процедить куриный бульон, чтобы добиться его максимальной прозрачности. Для этих же целей можно избавиться от кожицы мяса, поскольку она дает довольно много жира и делает жидкость более мутной. К тому же можно варить бульон из нежирного филе (грудки), тогда он точно получится прозрачным.

Заливное и бульон — в чем отличия?

В целом это блюдо мало чем отличается от , кроме нескольких важных моментов:

  1. В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
  2. Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
  3. Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.

Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово

А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 1 литр воды;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 30 г желатина;
  • 5-6 больших ложек майонеза;
  • соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.

Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:

Инструкция по приготовлению пошагово

Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.

Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.

Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.

Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.

Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.

Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.

Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.


Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.

Заливное с курицы с желатином на скорую руку: рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке

Освоив классические способы приготовления заливного, можно перейти и к ускоренному варианту, который позволит сэкономить не только силы, но и трудозатраты. Если приготовить бульон в мультиварке, он нисколько не потеряет во вкусе.

На этот раз возьмем такие продукты:

  • 300 г курицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г желатина;
  • по 1 моркови и луку;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Закладываем продукты в чашу мультиварки и выбираем режим «Холодец». Если его нет – ничего страшного: нажимаем кнопку с надписью «Тушение».

Шаг 2. Как только бульон сварится (час после кипения на слабом огне), добавляем все специи и мелко порубленный чеснок. А вот соль нужно положить с самого начала, чтобы она успела раствориться не только в отваре, но и в самом курином мясе.

Шаг 3. Замачиваем желатин в воде, а затем выливаем в бульон и перемешиваем, уже не доводя до кипения. Нарезаем мясо и овощи примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Раскладываем по дну формы сначала овощи и половинки предварительно сваренных яиц, а затем – кусочки мяса и зелени.

Шаг 5. Оставляем на несколько часов в холодильнике и наслаждаемся прекрасным, а главное – полезным блюдом.

Готовим праздник: заливное из курицы к Новому году и другим торжествам

И вот, наконец, праздничный вариант заливного. Чтобы превратить это в общем-то простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр и даже 3D-картину, нужно взять чуть больше продуктов, а еще… обычные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г желатина;
  • 10 яиц;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • горошек и кукуруза консервированные – по 2 столовых ложки;
  • болгарский перец (лучше красный) – 1 штука;
  • 150 г ветчины (по желанию);
  • специи по вкусу.

Этот рецепт по приготовлению заливного из курицы с желатином во многом похож на предыдущие, однако оформление готового блюда (как показано на фото) совсем другое.

Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово:

Шаг 1. Варим куриный бульон, добавляем в него морковь и лук, которые после приготовления сразу удаляем: с луком можно попрощаться, а морковь еще пригодится.

Шаг 2. Тем временем берем сырые куриные яйца (цвет скорлупы значения не имеет, поскольку она все равно потом выбрасывается) и делаем небольшое отверстие ножом со стороны тупого (более округлого) конца.

Для этого яйцом осторожно ударяют по столу и счищают немного скорлупы так, чтобы диаметр отверстия получился не более 2 см. Через это отверстие нужно слить или выдуть содержимое яйца – оно не понадобится.

Шаг 3. Одновременно с этим, пока варится бульон, подготавливаем все остальные ингредиенты – нарезаем овощи, ветчину одинаковыми кубиками и достаем кукурузу с горошком.

Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.

Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!

Как подавать к столу куриное заливное

Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.

Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.

Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.

Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт

Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;

  • Желатин – 10-20 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.

Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек

  • Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
  • Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
  • Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
  • Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
  • В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
  • Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
  • Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
  • Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
  • Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
  • Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
  • Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
  • Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
  • Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
  • Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
  • Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
  • Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
  • Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
  • Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
  • После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
  • Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
  • Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
  • Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
  • Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.

Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.

Рецепт классического порционного заливного из куриного филе

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;

  • Сельдерей – пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы

  • Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
  • Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
  • Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
  • Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
  • Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
  • Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
  • На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
  • Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
  • Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
  • Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
  • Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
  • Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
  • Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.

Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.

Ингредиенты для бульона:

- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.

Для заливного понадобится:

- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.

Рецепт с фото пошагово:

Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.



Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.





Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления





Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.







У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.





Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.





Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.





Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.







На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.





Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).





Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.





Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.





А еще предлагаем вам обязательно попробовать

Куриное мясо иначе как универсальным продуктом не назовёшь. Из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд: и аппетитный наваристый бульон, и жаркое, и отбивные, и котлеты, и курицу-гриль. Множество всевозможных салатов также не могут обойтись без такого мяса как обязательного ингредиента. А можно приготовить и куриное заливное - вкусное и красивое блюдо, которое одинаково хорошо будет смотреться как на обычном, так и на праздничном столе. Итак, решено. Готовим Рецепт этого блюда достаточно прост. Правда, приготовление займет некоторое количество времени, но затраченные усилия того стоят: и муж похвалит умелую хозяйку, и дети с удовольствием будут есть это полезное, вкусное и сытное кушанье.

Классический рецепт

Заливное из курицы, рецепты которого весьма разнообразны, можно готовить как классическим способом, так и в иных интерпретациях, предполагающих добавление различных ингредиентов с целью улучшения вкуса и внешнего вида блюда. Для обычного метода приготовления понадобятся:

Курица (целая тушка или отдельные ее части: грудка, окорочка);

Специи по вкусу, соль;

Желатин (1 упаковка весом 50 г);

Лимон (для украшения).

Приготовление

Курицу необходимо тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на плиту. После того как вода закипит, ее необходимо слить, а мясо еще раз промыть. Это нужно для того, чтобы заливное из курицы получилось прозрачным, а не мутным. Продукт надо снова уложить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья, соль и специи. Варить на небольшом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Курицу достать и оставить остывать, а бульон процедить. Затем влить в него предварительно замоченный желатин и довести до кипения, но не кипятить. Если поставлена цель сделать заливное из курицы идеально прозрачным, то можно процедить бульон с растворенным в нем желатином еще раз. Остывшее мясо отделить от костей, затем нарезать ровными красивыми кусочками. В качестве формы для заливного можно использовать креманки, блюдо, лотки. На дно выбранной посуды необходимо уложить мясо, сверху украсить дольками лимона. Залить бульоном так, чтобы он покрыл курятину тонким слоем, поставить в холодильник. После того как желе застынет, вылить на заливное из курицы оставшуюся часть бульона и снова отправить его застывать.

Праздничный вариант: заливное с курицей, морковью и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда понадобятся те же ингредиенты, что и в первом варианте, плюс морковь и зеленый горошек. В качестве формы для заливного надо взять пластиковые стаканы объемом 200 мл. Весь процесс приготовления мяса и бульона аналогичен тому, который был описан в классическом рецепте. Отдельно надо сварить уже очищенную морковь, охладить ее, затем порезать на кружочки. На дно пластиковых стаканов уложить ломтик лимона, морковь, зеленый горошек. Затем заполнить емкости порезанным куриным мясом и залить бульоном почти до самого верха. Отправить в холодильник до полного застывания. Чтобы заливное из курицы можно было достать из формы, перед подачей на стол стаканчики желательно опустить в горячую воду, а затем, перевернув их вверх дном, вытряхнуть содержимое на тарелку. Кстати, все добавочные ингредиенты можно разнообразить, согласно собственным вкусам и приоритетам.

Ниже вас ждут примеры яркого и нехлопотного декора, в том числе с майонезом и плавленым сырком, когда заливка разных цветов делается послойно. Все тонкости роскошной закуски с фото пошагово и детальным объяснением.

Присоединяйтесь!

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить заливное «Курочка под снегом»

  • Время приготовления - 1 час (отваривание бульона) + 30 минут

Нам нужны:

  • Курица - 1 птица
  • Морковь - 2 шт. крупные
  • Луковица - 1 шт. средняя
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Лавровый лист - 1-2 листика
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Плавленый сырок - 1-2 шт. (по 100 г)

Для 1 литра заливки:

  • Бульон - 1 л
  • Желатин - 20 г (читайте упаковку!)
  • Хрен белый (готовый соус) - о 2 ст. ложек
  • Майонез - от 5 ст. ложек с горкой
  • Сок лимона - из 1 небольшого плода
  • Укроп свежий - от 1/3 среднего пучка

Приготовление.

Отвариваем курицу. Лучше не использовать суховатую грудинную часть. Если используете, кладите за полчаса до конца отваривания курицы.

Для жирности и нежного бульона шкурку лучше оставить. Если волнуетесь о калориях, снимете кожу с птицы частично или полностью. Еще один вариант - варим бульон только из ножек. Их понадобится 4-5 штук на такое же количество заливного, как и из целой птицы.

Закладываем тушку в холодную воду - ровно так, чтобы она покрывала курочку. Доводим до кипения и варим на среднем огне под крышкой- примерно 1 час. Пенный шум снимаем ложкой. Обычно он образуется только в начале кипения.

В кастрюлю также закладываем морковь и луковицу. За 10 минут до конца отваривания - лавровый лист и черный перец горошком.

Готовый бульон процеживаем через тонкое сито. Целую морковь откладываем для украшения.

Мясо достаем из отвара и разбираем на небольшие кусочки. Раскладываем по формам, где будет застывать заливное. Или выбираем одно традиционно большое блюдо.



Добавим к мясу пару зубчиков чеснока, которые мелко порубим ножом. Плавленый сырок кладем на 5 минут в морозилку. Достаем затвердевший брусок и быстро натираем на крупную терку прямо над блюдом с куриным мясом. Он должен тонко покрывать весь мясной слой.


Стандартные пропорции жидкости, которые нужны:

  • для целой курицы с грудкой нам нужен 1 литр бульона;
  • для мяса за вычетом грудного филе - ½ литра.

При этих цифрах мы получаем заливное насыщенное мясом курицы с тоненькой полоской чистого тугого желе.

Отливаем стакан бульона и замачиваем в нем желатин. Читайте упаковку, сколько желатина даст желе с вашим количеством жидкости и можно ли засыпать порошок в теплый отвар.

Что добавить в бульон до желатина?

На 1 литр:

  • 2 ст. ложки покупного белого хрена
  • 5 ст. ложек майонеза
  • лимонный сок

Хорошенько размешиваем, чтобы получить раствор однородного белого цвета. Добавляем набухший желатин и хорошенько размешиваем.

В конце добавляем сок 1 небольшого лимона, размешиваем, по вкусу присаливаем и регулируем уже использованные компоненты. Многие добавляют еще майонеза или хрена.

Аккуратно распределяем заливку по блюду. Удобно использовать половник. Несколько движений ложкой внутрь мясного слоя, чтобы заливка проникла до дна. Посыпаем рубленым укропчиком и украшаем по желанию. Ярко и всегда симпатично смотрится морковь - в любом узоре. Режем фигурки или кружочки из уже сваренного корнеплода, который вытащили из бульона.

Вуаля! Эффектная «Курочка под снегом» с ноткой пикантного хрена отправляется в холодильник до полного застывания. Фото пошагово описывает творческий процесс.






Заливное из курицы «Розы на снегу»

Нам нужны:

  • Курица (или 4 ноги)
  • Морковь - 2 шт. средних
  • Луковица среднего размера
  • Майонез - по вкусу, от 1 ст. ложки с горкой
  • Набор специй для бульона - какие любите
  • Петрушки свежая - 3-4 веточки

Приготовим еще один вариант. В нем подкупает послойная заливка. Она позволит нам угостить гостей и домашних оригинальной закуской во главе с цветком на снегу.

Сначала повторяем этап приготовления бульона, как в рецепте выше.

Морковь нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие полосы. Из нее будем делать розочки. Листьями вокруг цветков станет зелень петрушки.

Замачиваем желатин 1 стаканом теплого бульона до разбухания и смешиваем со всем объемом жидкости (1 литр). Примерно 300 мл бульона с растворенным желатином отливаем для послойной заливки, как показано на фото ниже.

В форму наливаем совсем немножко - высотой до 0,5 см. Отправляем в холодильник для застывания. Остальной раствор смешиваем с майонезом - до однородного белого цвета.

Из морковных полосок скручиваем трубочки, наслаивая одну на другую, чтобы получились розочки - большие и поменьше. Укладываем их верхней стороной вниз на застывшую полосу бульона в форме, чуть придавив в желе. Рядом располагаем листики петрушки.

Аккуратно добавляем к букету белую заливку с майонезом. Сначала льем по стенкам формы, чтобы не нарушить композицию. Ставим в холодильник.

Когда «снежный» слой застыл, добавляем в форму мясо и заливаем оставшимся прозрачным желирующим раствором. В него, кстати, можно добавить чеснок и любимые специи.

Ставим в холод на ночь. Посмотрите, какой ресторанный вид у этого заливного! Извлечь его из формы не составит труда: всего лишь на полминуты окунуть миску в горячую воду.





Надеемся, у вас не осталось вопросов, как организовать ресторанную подачу в домашних условиях. Само заливное из курицы с желатином готовится очень просто. Рецепт с фото пошагово вдохновляет потратить пару минут на изысканную презентацию. Готовьте с удовольствием!