Запеканка из риса с грибами. Рисовая запеканка с грибами Постная рисовая запеканка с грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня сел за комп писать статью запеканка из риса и впервые у меня нет плана о чем будет эта статья. Ну понятно конечно, что о запеканке из риса. О чем же ещё. Сухо и не интересно изложить рецепт рисовой запеканки и все?

Нет так просто отмахнуться рукой от своих читателей я не могу и не хочу. Зачем тогда вообще было нужно создавать этот кулинарный блог. Чтобы он превратился в ещё одну очередную свалку кулинарных рецептов. Которых на нашем безграничном интернет пространстве итак вполне достаточно и там таких запеканок из риса многие сотни, если не сказать тысячи.

В самом начале когда я только начинал вести свой блог, это было совсем не давно, я так и думал стану штамповать рецепты пачками. Напечатаю их много много и будет мне счастье и трафик. Вот пример такой статьи « » Но потом я понял. Таких штамповщиков запеканок из риса хоть пруд пруди и этим сейчас никого не удивишь. Люди читающие мой блог должны узнать не только о том как приготовить запеканку из риса к примеру, но и получить какую то другую полезную информацию.

Должен быть некий клуб единомышленников в котором я являюсь председателем и только от меня будет зависеть насколько интересно будет в моем кулинарном клубе. Он должен быть своего рода мини соц. сетью где все могут высказывать свое мнение, общаться друг с другом, оставлять свои комментарии, задавать вопросы автору блога, принимать участие в конкурсах и т.д.

К этому я стремлюсь, не все пока правда получается, просто не хватает времени, но я надеюсь с вашей помощью у меня все получится. Кто желает может начать прямо сейчас. В статье « » вы найдете первый кроссворд за разгадку которого предусмотрены денежные вознаграждения. Подробности в статье.

Я просто не могу да и не имею права собрав людей под крышей своего дома кормить их одной запеканкой из риса. Представьте вы пришли в гости к человеку, он вас молча накормил и отправил восвояси. Захочется вам к нему потом вернуться? Я думаю, что нет. Хотя ради халявы некоторые могут все стерпеть и в следующий раз когда их позовут снова, они прихватят ещё и с собой несколько кусочков.

В своих статьях мне очень хотелось, чтобы не только вкусные блюда стояли во главе угла, а ещё и простое человеческое общение, и все что за этим стоит. Поэтому я и пытаюсь вас познакомить с собой, со своим образом жизни, со своим мировоззрением и выстроить доверительные отношения с Вами, моими читателями. А запеканка из риса по сути только предлог. Причем любимый и вкусный предлог.

Говоря рисовая запеканка вы конечно же понимаете, что я имею ввиду свое увлечение кулинарией. Кто то может сказать вот заливает, общения ему захотелось. Денег он хочет заработать на боге на своем. На что я отвечу каждый судит по себе и его суждения зависят во многом от воспитания.

Деньги не самое главное в жизни, хотя и без них тоже ничего хорошего нет. Вся наша жизнь испокон веков связанна с этим презренным металлом и хрустящими бумажками. Многие судят насколько удалась жизнь человека по количеству этой макулатуры на его банковском счете. Забывая о таких критериях оценки человеческого счастья как обретённая в страданиях и без вера, надежда, любовь, крепкая семья, верные друзья. Друзья не только на словах, но и на деле.

И в конце концов даже ежедневная пища, когда она приготовлена с большой любовью, когда сам процесс приготовления доставляет тебе огромное удовольствие, когда родные и близкие тебе люди отблагодарят тебя теплыми словами и подарят тебе свою улыбку в знак благодарности за твои труды — вот это СЧАСТЬЕ!

Не нужно в людях видеть только объекты на которых и при помощи которых следует зарабатывать свой капитал. Это прежде всего живые существа которым так же как и вам хочется кушать, спать, смеяться, плакать, любить, верить, ненавидеть — в общем одним словом жить.

Именно поэтому я не хочу и не имею морального на то права, чтобы тупо отмахиваться от своих читателей рассказывая на своем кулинарном блоге только про запеканки и тому подобные вещи. Для этого есть сборники кулинарных рецептов в книжных магазинах. Мне хочется верить что вы со мной согласны. Не так ли? Может быть у вас другое мнение по этим вопросам? Жду ваши комментарии, а так же предлагаю подписаться на мои новости.

Ну, вот, ещё час назад я думал. О чем написать в статье? Стоило только мне записать свои мысли на бумагу как сразу худо-бедно оформилась не большая статейка. Поехали дальше.

Итак, теперь про её родимую, запеканочку. Начну с того, что она постная и всем постящимся станет не плохим подспорьем в дни строгого поста. Рекомендую испробовать её на вкус. Попробовав запеканку сразу так и не разберешь, что данное блюдо постное. Хотя ничего замысловатого в нём нет. Все очень просто.

Постная запеканка

Берёте для запеканки из риса следующие продукты:

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одну морковь
  • столовую ложку каперсов
  • маслин без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей

Приготовление угощения я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю.

Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на такие вот кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла.

Закладываю лук и начинаю обжаривать его.

Рис не мою. Добавляю его к луку.

Пассерую пока он не станет прозрачным.

Кружочки морковки обжариваю на растительном масле.

Лук порей мелко рублю.

Перекладываю в тарелочку и солю.

Маслины режу на две половинки и...

добавляю их к луку.

Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов.

Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки.

На морковку приготовленную начинку.

пошаговый рецепт с фото

Рисовая запеканка в духовке может быть сладкой или соленой – с грибами, фаршем, овощами, сыром. В любом случае – это получится сытное вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Один из отличных вариантов – это запеканка с грибами, возьмите для нее шапиньоны, вешенки или даже лесные грибы. В последнем случае грибы нужно обязательно проварить в подсоленной воде в течение 30 минут, а затем уже обжаривать.

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 куриных яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г длинного риса
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Их помойте и мелко нарежьте. Поставьте вариться длинный рис, предварительно промытый в прохладной воде. Подсолите (половиной всего количества соли) его и варите до готовности (минут 25).

2. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Средних размеров луковицу почистите и мелко покрошите.

3. В миску вбейте несколько куриных яиц. Добавьте к ним сметану.

4. Также добавьте оставшуюся соль, молотый кориандр и сушеный тимьян.

5. Венчиком взбейте яйца со специями и травами.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в форму вареный длинный рис.

7. На масле для жарки обжарьте грибы, морковь и лук – сделайте слабый огонь, помешивайте продукты и через 5-6 минут снимите сковороду с огня.

Запеканка из рисовой каши в духовке – это чрезвычайно вкусное, довольно сытное блюдо с грибным ароматом и аппетитной сырной корочкой, а еще с замечательным привкусом специй в сливках. Съедается она очень быстро, причем абсолютно вся, до последнего кусочка.

Готовится такая запеканка с рисом и грибами в духовке быстро и легко, главное, запастись хорошими грибами. Для такой запеканки можно взять любые грибочки, которые у вас есть, или же те, которые вы любите. Отлично подойдут лесные.

У меня же, увы, лесных не было, поэтому я отправилась в ближайшую овощную лавку, чтобы выбрать свежайшие шампиньоны, беленькие, целенькие и с закрытыми шляпками. А там мне попались еще и вешенки – тугие веточки с приятно пахнущими небольшими грибочками.

Сразу же было решено, что грибочками блюдо не испортишь, поэтому домой я пришла с двумя пакетами и сразу же занялась приготовлением. Уже очень скоро была готова запеканка с рисом и грибами. Да еще и с двумя видами: шампиньонами и и вешенками. Обалдеть!

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г
  • шампиньончики – 300 г
  • рис – 1 стакан
  • вода (бульон) – 2 стакана
  • лук – 2 шт.
  • сметанка – 3 ст.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 20 г
  • зеленюшка укропа и петрушки – несколько веточек
  • смесь перцев – по вкусу
  • молотая паприка и кориандр – по щепотке
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки грибов и лука

Как сделать рисовую запеканку

  1. Шампиньоны помыла в теплой воде, нарезала пластинами и обжарила.
  2. Вешенки тоже сполоснула, отделила грибы друг от друга и тоже обжарила на отдельной сковороде. Посолила.
  3. Рис несколько раз промыла, залила водой.
  4. Отправила вариться до полной готовности. Подсолила его.
  5. Лук очистила и нарезала.
  6. Выложила его в сковороду с растительным маслицем, и добавила небольшой кусочек сливочного. Вообще, мне нравится для подобных запеканок жарить лук с добавлением сливочного масла – он дает луку определенную сладковатость и карамелизует его.
  7. Когда лук стал мягким, бросила к нему уже поджаренные к этому времени вешенки и шампиньоны.
  8. Затем выложила сметану. Бросила специи – паприку, кориандр и смолола смесь перцев.
  9. Перемешала, бросила зелень (у меня она была в замороженном виде, но это вообще не принципиально – бросайте любую, свежую, сушеную, замороженную). Перемешала еще раз.
  10. Затем выложила к сваренному рису. Перемешала грибную начинку с рисом.
  11. Форму смазала хорошенько так сливочным маслом.
  12. Выложила будущую запеканку. Сверху выложила твердый сыр. Опять же, у меня он был замороженный, поэтому его пришлось нарезать небольшими пластами. А так вообще его нужно натереть.
  13. Отправила в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов – сыр должен хорошенько расплавиться.
  14. Вот и все, вкусная рисовая запеканка с грибами из рисовой каши в духовке готова. Можно всех звать обедать.

Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

Рис не случайно рекомендуют для диетического питания, ведь он обладает очищающими свойствами от шлаков и лишней жидкости. Блюда из риса готовятся для лечебного питания, много блюд с рисом и в детском меню. И в дни поста вкусные блюда из риса на вашем столе буду очень кстати.

Полезные свойства риса

В состав риса входят витамины группы В, а также витамин ЗЗ, Е и каротин. Многие знают, что именно эти вещества нужны для здоровой кожи, ногтей и волос, а также для нормального функционирования нервной системы.

Богат рис и микроэлементами, которые обеспечивают работоспособность нашего организма – это селен и йод, фосфор и калий, железо и цинк, и, конечно, кальций, необходимый для суставов.

Рис почти наполовину состоит из крахмала, который легко усваивается организмом и стимулирует работу ЖКТ, а наличие в составе сложных углеводов делает блюда из риса очень питательными и легкими для пищеварения.

Рецепты постных блюд из риса

Среди постных блюд из риса очень много рецептов вкусных запеканок и каш. И это не случайно, ведь запеканки и каши известны нам из старинной русской кухни. Правда, раньше они назывались крупеники, гречаники, лапшевники и пр.

Вкусные запеканки и каши можно приготовить из риса. Предлагаемые постные рецепты подойдут для тех, кто соблюдает пост. Да и в обычном повседневном меню эти блюда тоже будут кстати.

Запеканка рисовая с грибами

Постное блюдо с маслом

Продукты: 300г риса, 200г отваренных грибов, 100г репчатого лука, 100г моркови, 50г растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой

Постное блюдо без масла

Продукты: 500г тыквы, 200г риса, 400г соевого молока, 400г воды, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Суп из риса с вишней

Постное блюдо без масла

Продукты: 500г вишни (можно взять замороженную), 4-5 столовых ложек риса, 5-6 стаканов горячей воды, 0,5 стакана сахара.

Вишню перебрать, удалить косточки и переложить в отдельную посуду, чтобы вишня дала сок. Вишневые косточки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем процедить.

В процеженный отвар вишневых косточек положить рис, добавить сахар и кипятить на слабом огне примерно 30 минут, затем добавить в суп вишню вместе с соком, довести до кипения и варить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!