Запеканка из творога для детей до года. Запеканка рисовая с яблоками. Рецепт в микороволновке

Приготовить творожную запеканку или пудинг для ребёнка 1 года очень просто. Малыши с радостью кушают эти блюда, хотя от творога в чистом виде могут категорически отказываться. Каждый раз можете использовать разные добавки для изменения вкуса.

Польза творога для ребенка

Творог необходим для полноценной работы детского организма. Многие мамы не знают, сколько творога можно годовалому ребёнку. В этом возрасте ежедневная порция творога равна 50 г. либо 100 г. через день. Но по достижению 1 года малыши могут отказываться от употребления творога в чистом виде. Мамы могут пойти на хитрость и приготовить вкусные творожные десерты, такие как пудинг или запеканка. Для привередливых детей 1 года такие блюда из творога являются отличной альтернативой.

Существует множество простых рецептов, которые можно приготовить для малыша.

Рецепт запеканки из творога с бананом

Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 банана
  • 5 г. ванилина

Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу. Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.

Рецепт творожного пудинга

Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 150 г. творога
  • 1 ст.л. нежирной сметаны
  • 50 г.изюма
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 10 г. сливочного масла

Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут. В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью. Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны - 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Творожная запеканка

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

  • творог - 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Приятного аппетита!

Просмотры: 185 494

Всем нам с ранних лет знакома творожная запеканка. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам это блюдо очень популярно как в дошкольных учреждениях, так и во многих семьях. Существует огромное количество рецептов кушанья для каждого отдельного случая. Например, творожная запеканка для детей, для диеты, спортивного питания или вариант для праздника.

Готовится блюдо чрезвычайно быстро и легко. Каждый рецепт творожной запеканки пошагово объяснит, как испечь ее в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке или даже в русской печи.

Главным и незаменимым ингредиентом любой запеканки является творог. Как известно, этот молочный продукт богат фосфором и кальцием, а значит, во многом положительно влияет на маленький организм. Фосфор регулирует метаболизм, поддерживает работу сердца и почек. Кроме того, вместе с кальцием данный элемент участвует в строительстве мышц и твердых тканей. Это особенно важно для маленьких детей, ведь зубы и кости у них только формируются, а потому нуждаются в хорошей основе. Ну а витамины, которые находятся в творожном лакомстве, укрепляют нервную и кровеносную системы.

Зачастую с определенного возраста дети перестают кушать обычный творог. Вот тогда на помощь придет запеканка из творога, столь любимая многими малышами.

В зависимости от компонентов и способа приготовления это блюдо можно сделать питательным и калорийным или же диетическим. Но в среднем энергетическая ценность продукта составляет 170 кКал на 100 г. Индекс БЖУ (белки/жиры/углеводы) при этом 17,6/4,2/14,2.

Неоценимую важность творожное блюдо представляет для вегетарианцев. Здесь творог является одним из немногих источников витамина В12, который есть в мясе, но не так часто встречается в других продуктах.

Многие мамы задаются вопросом, как приготовить творожную запеканку для ребенка, ведь детская кухня имеет свои особенности.

Во-первых, организм ребенка нежный и уязвимый, а значит к выбору ингредиентов нужно подходить очень внимательно.

Во-вторых, вкусовые предпочтения малюток еще не успели сформироваться, и потому некоторые крохи бывают капризными и привередливыми в еде. А значит, блюдо непременно должно быть вкусным и в меру сладким.

Следующие советы помогут мамам сделать творожное кушанье одним из любимых лакомств маленького человека.

  • Для максимальной пользы лучше приобрести домашний творог. Он нежнее и питательнее магазинного. Если же возможности купить кисломолочный продукт домашнего производства нет, нужно выбирать товар надежного производителя. Если покупаем в магазине, то лучше не брать обезжиренный творог. Как правило, в нем мало кальция и витаминов.
  • Чтобы кушанье получилось пышным и высоким, яйца нужно долго и тщательно взбивать. Это можно делать как с помощью бытовой кухонной техники, так и столовыми приборами. Главное, чтобы после взбивания образовалась густая пена.
  • Рекомендуется вместо муки в детскую запеканку добавлять манную крупу. Это опять же сделает блюдо более пышным и необычным на вкус. Если использовать сырую манку, то после смешения всех ингредиентов нужно дать творожной смеси постоять треть часа. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  • Если вы хотите сделать блюдо более нежным, то также можно использовать не сырую крупу, а уже приготовленную манную кашу. Тогда кушанье не потеряет пышную форму после остывания.
  • Чтобы лакомство не подгорело, но в то же время хорошо пропеклось изнутри, необходимо нагреть духовку до 170-180 градусов и дальше выпекать блюдо при этой температуре.
  • Всем известно, что отличной добавкой к запеканке является изюм. Для того, чтобы он не был слишком жестким, но сохранил сладость и свой неповторимый вкус, сухофрукт советуют предварительно залить кипятком и настаивать пару минут. И уже после этого мягкие и ароматные плоды кладут в творожное тесто.
  • Если изюм вызывает аллергическую реакцию, или ребенок не любит есть его плоды, можно заменить сушеный виноград другими сухофруктами. Для этого подойдут курага, финики, чернослив. Можно использовать и сырые фрукты, ягоды. Особенно хорошо с творогом сочетаются апельсин, яблоко, ананас, персики, абрикос, вишня и клубника.

  • Так как детей привлекает все яркое и необычное, запеканку можно сделать более интересной и аппетитной. Для этого стоит украсить ее сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и орехами. С помощью фантазии обычное творожное блюдо можно превратить в истинное произведение кулинарного искусства.

Готовим запеканку как в детском саду в духовке

Большинство ребятишек очень любит это нехитрое блюдо, которое готовят детсадовские повара. Малыши нередко просят родителей сделать такую же дома. Теперь это не должно быть проблемой для мамы, ведь мы предоставим вам рецепт творожной запеканки с подробным руководством.

Для блюда нам нужно взять:

  • 300 г. домашнего коровьего творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 120 мл. домашней сметаны (половина стакана);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • 1 пачка пищевого разрыхлителя;
  • 100 г. изюма;
  • ванилин (на ваш вкус);
  • масло растительное;
  • ¼ ч. л. соли.

  1. Промываем изюм, выкладываем в блюдце или неглубокую тарелку и заливаем кипятком.
  2. Тем временем берем сметану, добавляем в нее манную крупу, размешиваем и оставляем на треть часа, чтобы крупа набухла.
  3. Далее перемешиваем творог со сметанно-манной смесью, разрыхлителем, солью и ванилином. Образовавшуюся массу тщательно взбиваем до консистенции пасты.
  4. В отдельную емкость выбиваем яйца и кладем в них сахар. Взбиваем до образования пузырьков пены.
  5. Далее аккуратно небольшими частями добавляем в яйцо творожную пасту и следим за тем, чтобы пена не исчезла.
  6. В конце кладем в готовое творожное тесто изюм, все перемешиваем.
  7. Емкость для выпечки смазываем специальной кисточкой, пропитанной маслом, можно также присыпать дно небольшим количеством манной крупы или панировочных сухарей во избежание пригорания.
  8. Выкладываем в термостойкую форму получившуюся смесь, ставим в предварительно нагретую до нужной температуры духовку и запекаем при 170-180 градусах до появления румяной корочки (примерно 45 минут).
  9. После остужаем, при надобности украшаем и подаем.

Рецепт лакомства как в садике в мультиварке

Ингредиенты с расчетом на четыре порции:

  • 0,5 кг. творога;
  • 100 г. манки;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 150 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г. изюма;
  • пакетик ванилина (можно и без него).

  1. Прежде всего, некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от крупиц творога и сделать его однородным. Но чтобы он не получился слишком жидким, лучше перемешивать массу не миксером, а просто пропустить через некрупное сито.
  2. Далее кладем в творог яйца, ванилин и сахар, все смешиваем. В получившуюся смесь добавляем манную крупу и оставляем на время для набухания.
  3. Через несколько минут продукт станет плотнее и увеличится в объеме. После этого добавляем предварительно залитый горячей водой изюм и еще раз перемешиваем сырую основу для запеканки.
  4. Чашу мультиварки смазываем размягченным маслом и выливаем в посудину творожное тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут при температуре 160 градусов. Если возможно готовить блюдо при более высокой температуре, то время можно сократить на 10-20 минут, как и в духовке.

Быстрое блюдо с манкой

Особенность этого кушанья в том, что готовится оно за короткий промежуток времени и требует минимального количества ингредиентов. Вместе с тем, такое лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.

Для блюда нам нужно полкилограмма творога. Любителям еды покалорийнее можно брать жирный продукт, а приверженцам диетического питания лучше взять творожок 0-2 % жирности. Также нужно 5 куриных яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек крупы манки.

При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Но следует помнить, что по питательности одно среднее яйцо курицы равноценно четырем перепелиным.

Что же касается количества сахара, то руководствоваться здесь нужно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая о его вреде при избыточном употреблении.

  1. Сперва кладем творог в специальную емкость, добавляем к нему яйца и сахар. Все старательно перемешиваем.
  2. После высыпаем в тесто сырую или вареную манку и снова размешиваем.
  3. Даем крупе набухнуть какое-то время, повторно перемешиваем.
  4. Форму для духовки смазываем внизу и по краям маслом (сливочным или растительным) и наполняем творожной массой.
  5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф и готовим полчаса при температуре не менее 180 градусов.

Делаем запеканку без манки

Для приготовления этого блюда понадобится всего 3 продукта, но вкус у лакомства получается отменный. Ни манки, ни муки в такую запеканку добавлять не надо. Подойдет творожное кушанье как для малышей, так и для их родителей, придерживающихся правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. творога;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 150 г. песка сахарного.

  1. Смешиваем творог с сахаром и куриными яйцами, превращаем в однородную массу с помощью простого венчика или блендера. Можно также дополнительно добавить щепотку ванили или корицы.
  2. Дно и края емкости для запекания мажем маслом и выливаем смесь. Желательно, чтобы высота творожного теста не превышала 3 сантиметра.
  3. Далее выпекаем блюдо в разогретом духовом шкафу или мультиварке до появления корочки. После остужаем. Блюдо готово!

Творожная запеканка для похудения (диетическая)

Такое лакомство станет прекрасным вариантом для людей, страдающих избыточным весом и считающим калории. Также блюдо идеально подойдет для деток-крепышей, которые быстро набирают вес. Энергетическая ценность 100 г. данного продукта будет меньше 130 кКал. Это белковое кушанье можно использовать как низкокалорийный завтрак, десерт, перекус и даже в качестве ужина.

Для приготовления теста берем следующие ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт. (перепелиное 8 шт.);
  • кефир нежирный 120 мл;
  • крахмал рисовый (можно кукурузный) 3 ст. л;
  • разрыхлитель (подойдет обычная питьевая сода) 1 ч. л;
  • заменитель сахара по вкусу.

  1. Для запеканки пышной и воздушной сперва взбиваем яйца с сахарозаменителем до появления густой пены.
  2. В эту смесь доливаем кефир и насыпаем крахмал.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В жидкую массу добавляем творог и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Если смесь покажется слишком жидкой, можно загустить ее с помощью нескольких столовых ложек муки (желательно рисовой).
  5. Добавляем в последнюю очередь разрыхлитель и размешиваем.
  6. Тесто вливаем в специальную форму и выпекаем до готовности. При температуре 160-170 градусов блюдо можно доставать через час, но если увеличить температуру на 10-20 градусов, то хватит и 40 минут.

Кушанье для годовалых малышей без муки и манки

Столь нежное и полезное творожное блюдо обязательно понравится малышу, а еще не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

Берем следующие продукты: 400 г. творога (можно детского), 4 куриных яйца, сахар по вкусу, 120 г. сушеного винограда (изюма), ½ чайной ложки ванилина.

  1. Сперва берем изюм, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
  2. В творог выбиваем куриные яйца, все перемешиваем.
  3. Сахар добавляем на свое усмотрение. Его должно быть достаточно для того, чтобы ребенку было вкусно, но не слишком много, чтобы продукт не навредил.
  4. В тесто с сахаром высыпаем распаренный изюм и повторно перемешиваем.
  5. Далее в смазанную маслом емкость выливаем получившуюся массу для запеканки и ставим в духовку.
  6. Хозяйкам, которые избегают выпечки на масле, можно использовать силиконовую форму или же дно обычной выложить бумагой для запекания.

Необязательно дополнять блюдо именно изюмом. Вместо него можно использовать не только любые сухофрукты, но и сырые фрукты, ягоды. Идеально подойдут яблоки, груши, бананы. Стоит только избегать киви, так как этот продукт в сочетании с творогом может дать кушанью горький привкус.

Рецепт без использования яиц

Нам понадобятся:

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 кг. жирного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • От 3 до 4 ст. л. сахарного песка (на свой вкус);
  • Треть стакана жирной сметаны;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

  1. Творог смешиваем с сахаром и высыпаем в него манку. Все три компонента перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Тем временем чистим банан и блендером превращаем в пюре.
  3. Добавляем измельченный банан в творожное тесто и размешиваем. Если масса покажется слишком густой, можно положить в нее сметаны.
  4. Форму для запеканки выкладываем пергаментом или фольгой, обильно смазываем сливочным маслом.
  5. Смесь выливаем в форму и держим в духовке в течение 40 минут.
  6. После вынимаем наполовину готовое блюдо, обильно смазываем поверхность сметаной и снова отправляем в духовой шкаф на 15 или 20 минут.
  7. Готовый продукт остужаем и выкладываем из фольги. Приятного аппетита!

Блюдо из творога в микроволновке

Блюдо в микроволной печи готовится очень просто и быстро. Рецепт идеально подойдет для молодой мамы, испытывающей острую нехватку времени.

Для теста нам нужны: пачка творога (250 г.), до 4 ложек сахара, 2 столовых ложки манной (или кукурузной) крупы, 2 крупных яйца, 1 ложка сливочного масла, сода (разрыхлитель) на кончике ножа.

  1. Выкладываем творог в емкость и мнем вилкой.
  2. Добавляем в него манную крупу и насыпаем сахарный песок.
  3. Все размешиваем и оставляем настояться.
  4. После выбиваем яйца, кладем масло и разрыхлитель.
  5. Все размешиваем до однородной пышной массы.
  6. Полученную смесь выкладываем в специальную емкость для печи СВЧ.
  7. Непременно закрываем крышкой, чтобы избежать высыхания кушанья.
  8. В микроволновке такая запеканка готовится всего 8-10 минут при 800 w. мощности.
  9. Готовое остывшее блюдо можно полить вареньем или сгущенкой, украсить ягодами и фруктами.

Десерт с фруктами

Замечательное и оригинальное блюдо, которое можно съесть на завтрак и запастись энергией на целый день. Также прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

Для приготовления нам нужно: по 300 г. творога и муки высшего сорта, 2 яйца среднего размера, 1 упаковка ванильного сахара (10 г.), ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, 100 г. свежих ягод малины, несколько листьев свежей мяты, 150 г. масла (сливочного).

  1. Масло из холодильника натираем на средней терке, добавляем к нему муку. Размешиваем до получения крошек.
  2. В готовую смесь высыпаем сахар и соду, все перемешиваем, а после половину массы кладем в емкость для выпечки. Это будет первый слой запеканки.
  3. Затем творог перемешиваем с яйцами и ванилином. Можно все перетереть в блендере. Это будет творожный слой, который мы вторым зальем в форму.
  4. Третьим слоем кладем оставшуюся масляно-мучную крошку.
  5. Выпекаем лакомство в духовке 40 минут, затем украшаем свежими ягодами малины и листочками мяты.

Рецепт с воздушным кремом

Это кушанье должно понравиться даже самому привередливому малышу, так как внешне и по вкусу похоже на настоящий торт. Такое блюдо можно приготовить и на детский праздник, и просто подать в качестве десерта.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г. творога средней жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • щепотка ванили;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. жирных сливок;
  • 0,5 кг. любых фруктов или ягод (можно свежих или консервированных).

Для крема:

  • сахар, 4 столовые ложки;
  • мягкий творог на глаз;
  • 150 мл. сливок.

  1. Выкладываем творог в блюдо, добавляем к нему сахар, манку, ваниль и сливки.
  2. Отделяем яичные белки от желтков, желтки добавляем в смесь ингредиентов.
  3. Белки на время ставим в холодильник.
  4. Творожно-желтковую массу старательно перетираем или размешиваем блендером. Оставляем на несколько минут
  5. Небольшими кусочками нарезаем фрукты (ягоды).
  6. Форму для приготовления запеканки смазываем маслом и для подстраховки от пригорания посыпаем панировочными сухарями. Фрукты кладем на дно формы.
  7. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем в них несколько капель сока лимона.
  8. Взбиваем белки до образования густой пышной пены.
  9. Выливаем взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
  10. Далее получившееся тесто выливаем в посудину на фрукты и ставим в духовку на 40 минут.
  11. Пока готовится запеканка, мы делаем крем. Взбиваем мягкий творожок с сахаром и сливками.
  12. Затем готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, остужаем и заливаем творожным кремом.

Соленая запеканка из творога

Многие ошибочно полагают, что запеканка может быть только сладкой. На самом же деле блюдо получается отменным и без добавления сахара. Творожное лакомство можно дополнить сыром, зеленью, чесноком.

Для этого нам нужны следующие продукты: 0,6 кг. творога, 3 больших куриных яйца, любой твердый сыр весом 200 г, половинку чайной ложки соли, пучок укропа, пучок петрушки, 50 г. сливочного масла, специи по вкусу.

  1. Выбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Белки вместе с солью взбиваем с помощью венчика или блендера до густой пены.
  3. К творогу добавляем желтки, перемешиваем.
  4. Далее трем на мелкой или средней терке твердый сыр, нарезаем зелень.
  5. Сыр, специи и укроп с петрушкой добавляем к творогу, превращаем в однородную массу. При желании в эту смесь можно раздавить 1 зубчик чеснока.
  6. Чашу мультиварки можно смазать маслом и посыпать сухарями или же просто выложить пергаментом.
  7. Выливаем творожное тесто в емкость и включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Пока запеканка готовится, можно дополнительно натереть немного сыра.
  9. После уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и подогреваем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  10. В дополнение к имеющейся зелени в тесто можно добавить зеленый или репчатый лук.

Готовое блюдо вместо тертого сыра можно украсить грибами, овощами и кусочками мяса. Несладкую запеканку лучше подавать горячей вместе с соусом.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если малышу исполнился год, его можно постепенно знакомить с блюдами из творога — запеканками и пудингами, которые помогут разнообразить стол ребенка и обязательно встретятся потом в меню детского сада и школы. Как приготовить запеканку с морковью и пудинг с яблоком? Делимся детскими рецептами из творога.

Запеканка творожная с морковью и изюмом

Время приготовления: 40 мин + 30 мин на замачивание изюма

Вам понадобится:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1 морковь
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1/4 ч. л. корицы
  1. Очистить вымытую морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Замочить в воде изюм на 30 мин.
  3. Тщательно перемешать творог с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, корицей и мукой.
  4. Соединить полученную массу с морковью и изюмом.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить творожную массу в форму для запекания.
  7. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180° C, 25-30 мин.

Пудинг творожный с яблоками

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Вам понадобится:

  • 250 г творога
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 1 небольшое сладкое яблоко
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 печенья (галеты)
  1. Протереть творог через сито. Растопить 25 г сливочного масла. Отделить желток от белка.
  2. Смешать творог, масло, желток и манную крупу.
  3. Вымыть яблоко. Очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке (лучше пластмассовой). Добавить в творожную массу вместе с 1 ст. л. сметаны. Перемешать.
  4. Взбить белок, аккуратно ввести в творожную массу.
  5. Смазать форму для запекания оставшимся сливочным маслом.
  6. Измельчить печенье в кухонном комбайне, посыпать форму полученной крошкой.
  7. Выложить творожную массу, сверху смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 35 мин.

Обсуждение

Спасибо, попробуем сделать запеканку по этому рецепту.

Мы тоже очень любим такое. Готовим запеканки очень часто.

ММм вкусняшка,мы это любим))Пудинги,запеканки домашние - очень полезно...И конечно же любим все свое,но не исключаем продукты Heinz- они как свои))вкусные

а мы давали бабушкин домашний творог просто так,ещё и года не было, лопала аж за ушами трещало

Спасибо, очень понравилось!

Комментировать статью "2 рецепта из творога: запеканка и пудинг для детского питания"

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой Ингредиенты (на 2 порции): рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко). Приготовление: Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20...

КБЖУ на 100 г: 160-13-2-22 Творог - 500 г, Яйцо 1 шт, Сахар - 80 г, Мука - 50 г, Ягоды - 100 г. Смешать все ингредиенты, добавить ягоды и аккуратно перемешать. Выложить в форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Фото загружено 21.01.2014 19:38 Папка: Моя еда

Творожная запеканка В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на подмазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу в течение 25-30 минут...

Честно скажу, готовить я не люблю. Жалко времени - лучше книгу хорошую почитать. Но для ребёнка вкусные и полезные блюда необходимы, да и взрослые члены семьи вряд ли от них откажутся. Как быть? Я нашла для себя простой выход. В буквальном смысле простой. На просторах интернета искала самые простые рецепты полезных детских блюд, и если даже они казались мне сложными, пыталась упростить их еще, желательно до такой степени, чтобы весь процесс от и до занимал не более получаса, а лучше четверть...

Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже. Сколько калорий в творожной запеканке...

Творожно-морковная запеканка с яблоком на 100грамм - 64.02 ккалБ/Ж/У - 2.65/2.03/8.09 Ингредиенты: 1 пачка творога 200-250 гр 1 яйцо 1 небольшая морковь, 1 яблоко или груша (с грушей слаще) щепотка соли, корица+ваниль За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Творог растираем с яйцом. Трем на крупной терке яблоко и морковку. Все смешиваем, ставим в разогретую духовку на 30-45 минут 200-220 градусов. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду! 500 г. творога; 100 г. сахара; 100 г. манки; 50 г. молока; 50 г сливочного масла; 2 яйца. А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. ОЧЕНЬ ВКУСНО)))

Многие родители считают, что трехлетний ребенок может есть все продукты, которыми питаются взрослые, но на самом деле это не так. Конечно, рацион ребенка этого возраста включает больше продуктов, чем раньше, но все же для нормального развития ему требуется здоровое питание, содержащее все необходимые витамины, минералы и элементы, а не только торты. Давайте подробнее поговорим о том, чем кормить ребенка 3 лет. Питание ребенка в 3 года — это рацион, состоящий из...

Творожная запеканка в мультиварке - полезный, воздушный и легкий десерт, насыщенный питательными белками. Он придется по вкусу взрослым и деткам, которые в чистом виде творог практически не употребляют. Ингредиенты: - фрукты, ягоды; - 1 пакетик ванильного сахара; - 4 ст.л. сахарного песка; - 4 ст.л. пшеничной муки; - 2 ст.л. сливочного масла; - 2 куриных яйца; - 0,5 кг творога (готовой творожной массы). Готовим запеканку: 1. При помощи миксера взбиваем сахар, яйца. Добавляем ванильный сахар...

Творожно-рисовая запеканка с пряниками - отличный десерт, который получается сочным и нежным. Для приготовления сладости лучше брать творожную массу и вишневые пряники. Ингредиенты: - пастообразный творог – 400 г; - 150 мл молока; - 100 г риса; - 70 г сахара или 50 г сахарной пудры; - 8 пряников; - 20 г сливочного масла (для смазывания); - ванильный сахар; - 2 яйца. Приготовление: 1. Отвариваем рис в молоке до полной готовности. При этом смотрите, чтобы злак не разварился. Ставим кашу...

стянула сюда. а то потеряется феечка Если есть мультиварка, обалденная запеканка получается по рецепту, который я давным-давно нашла в инете и вот несколько лет делаю-она всегда воздушная и оч вкусная. Причем в рецепте нужно разделить яйца и тд-я как-то забылась и все кинула в миску просто так (разбила яйца и сахар насыпала)-получилось все прекрасно и так! творог-тоже любой сойдет. потом сфоткаю остатки запеканки, если интересно Творожная запеканка 5 яиц (отделить белки от желтков, белки...

В сентябре этого года на полки магазинов поступили новые вкусы соков прямого отжима «ФрутоНяня»: помимо яблочного, малышам с 4 месяцев «ФрутоНяня» предлагает соки с яблоком и грушей, яблоком и сливой, яблоком и черной смородиной. Соки прямого отжима – премиальный продукт в категории соков: для его приготовления на заводе используются яблоки специальных сортов и дорогостоящие технологии. Весь процесс производства СПО «ФрутоНяня» организован таким образом, чтобы максимально сохранить все...

Я хочу вам предложить рецепт блюда, которое не только может украсить ваш праздничный стол, не только понравится и ребенку и взрослому, но и чрезвычайно полезно потому, что приготовлено на основе творога. А, как вы знаете, творог просто необходим и для детского организма и для организма взрослого человека потому, что содержит в больших количествах фосфор и кальций. Если вы хотите узнать, как приготовить такое вкусное и полезное блюдо, перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Понадобится: -500 гр. творога (я всегда беру влажный творог, процент жирности для меня роли не играет) -100 гр. сахара -100 гр. манки -50 гр. молока -50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким.) -2 яйца. -Пакетик ванилина Приготовление: Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу. Размешиваем так, чтоб не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для...

Какие блюда приготовить на стол для детского праздника? Это только на первый взгляд кажется, что все это легко. Посмотреть на Яндекс.Фотках Дети - это непоседы, они непредсказуемы, а праздник просто обязан получиться апетитным, веселым и запоминающимся. Что же придумать, чтобы даже самые привередливые дети остались довольны? Посмотреть на Яндекс.Фотках В основном все зависит от вашей фантазии. Вы можете решить приготовить полный обед или решите организовать детям сладкий стол? Чтобы...

В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) Рекомендации для кормящих...

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Рецепт: Продукты: 400гр творога 0% (2 пачки) 3 яйца Сах.зам -13 табл. растворенныз в 75гр воды (творог крутой) Ваниль, разрыхлитель - на кончике ножа. 1.Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. 2.Желтки, сах.зам, ваниль и разрыхлитель смешать с творогом. Соеденить и перемешать ложкой п.1. и п.2. Выложить в силиконовые формы и выпекать. 25 мин на 180 град. Вытащилось теплое оч. легко и очень вкусно получилось и красиво...и мужики у меня половину сожрали.

Всякую разную, для себя и для мужа. Да, я хочу худеть еще!!! и без разницы мне кто и что думает (или это у меня мозг от двухдневного поедания суши раздуло, я раньше такую порцию за один раз съедала, а тут за три раза еле-еле). Чувствую себя жирным шаром. Складки висят над всеми штанами(((Итак, начну.... чтоль. Рецепты сырников (стащено у Кати:)) салат (краб.пал.+яйцо+творог+кефир) Сырники Творог обезжиренный – 300г, яйцо – 1 шт., отруби – 2 столовые ложки, сахаразаменитель – 4 таблетки. Из...

а рецепты от владельцев мультиварок Панас принимаете? 500 гр творога, 2 яйца, 2 ложки манки, 2 ложки сахара, пакетик ванилина. все перемешать. форму смазать слив.маслом и вывалить в нее смесь. режим выпечка (40 минут). как приготовится и постоит минут 15 на подогреве, переворачивайте ее на тарелку и со сметанкой кушайте:)

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.