Согласно традиции, натуральная домашняя выпечка обязана быть в каждом доме к обеденному чаю, чтобы было чем перекусить на скорую руку и порадовать близких.
Вот только не всегда находится время на сложные десерты и блюда высокой кухни, зато творожная запеканка с клубникой выглядит уж точно не хуже их и уплетается домочадцами за считанные минуты!
Вариантов ее существует множество, но «Твой Поваренок» отобрал самые лучшие и поделился ими с вами, так что радуйте любимых и близких вкусностями каждый день.
Творожная запеканка с клубникой в духовке: простой рецепт
Ингредиенты
- — 150-180 г + -
- — 300-350 г + -
- Разрыхлитель для теста — 1 ст. л. + -
- — 3-4 шт. + -
- — 4 ст. л. + -
- — 1-1,5 щепотки + -
- — 3-3,5 ст. л. + -
- Сахар ванильный — 1 ч. л. + -
Как сделать своими руками в домашних условиях вкусную запеканку из творога с клубникой
Этот пирог очень быстро готовится, так что его вполне можно добавить в копилку рецептов, стряпающихся на скорую руку. А еще он вкусный, ароматный и полезный!
Перебираем клубничные ягоды для любимого пирога
- Ягодки клубнички промываем хорошенько, удаляем зеленые плодоножки, обсушиваем бумажными полотенцами аккуратненько.
Для запекания можно использовать и цельные ягодки, и разрезанные на две половинки – как вам больше нравится. Чаще всего клубнику все же кладут в запеканку целую.
Замешиваем вкусное тесто для ягодной запеканки
- Пока мы будем замешивать тесто на сырный сладкий пирог, поставим разогреваться духовой шкаф, выставив температуру в 180-190 градусов.
- Куриные яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желточков, используя две миски. Желтки в посудине сразу измельчаем и растираем вместе с творогом, вымешивая массу как следует.
- Теперь в третьей мисочке смешаем сухие компоненты: ванильный ароматный сахар, белый кристаллический, разрыхлитель для пышности домашней запеканки и манную крупу.
- Теперь засыпаем сухие ингредиенты, смешанные между собой, в творожно-желтковую массу. Вымешиваем как следует до однородности.
- Белки в отдельной посудине слегка солим, чтобы пена хорошо скрепилась в дальнейшем, после чего тщательно взбиваем ингредиент венчиком или миксером в течение пары минуток.
- Очень аккуратно и небольшими порциями перекладываем пышную белковую пенку в миску к творожному тесту, промешивая от центра к краям медленно и без растирания, чтобы сохранить консистенцию белков.
Укладываем готовое тесто с клубничной начинкой в форму
- Подходящую форму для творожно-клубничной запеканочки мы промазываем растительным маслом без запаха, чтобы пирог не приставал к бортикам и легко отделялся от них после выпекания.
- Перекладываем в форму примерно половинку нашей творожной массы, разравнивая слой хорошенько.
- Сверху отправляем промытую очищенную клубничку (целую или разрезанную на половинки). Делаем из ягодок ровный слой поверх плотного теста из творога.
- Накрываем красные ягодки оставшейся частью теста и тоже его расправляем, чтобы вышло равномерно и красиво.
Готовим аппетитную красивую запеканку с клубникой до готовности
- Засекаем на духовом шкафу сорок минуток и ждем, когда наш сырный клубничный пирог пропечется внутри и заметно подрумянится сверху.
Проверить готовность выпечки легко: опускаем в нее сухую зубочистку и смотрим, не прилипло ли тесто к поверхности дерева. Если оно осталось почти сухим, то блюдо готово.
За 20-25 минут до готовности запеканки ее можно украсить сверху. Для этого несколько ягодок промойте, обсушите и разрежьте на две части. Разложите их на верхушке пирога и запекайте десерт дальше до готовности.
Творожная запеканка в духовке с замороженной клубникой: любимый рецепт
Ингредиенты
- Клубника замороженная – 200 г;
- Творог средней жирности – 400-450 г;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Молоко коровье – треть стакана;
- Сахар-песок белый – 60-70 г;
- Соль поваренная – щепоть;
- Манная крупа – 3-3,5 ст. л.;
- Масло растительное без запаха – для смазывания.
Как приготовить дома клубнично-творожную запеканку: пошаговая инструкция
- Куриные яйца обмываем под холодной водой с мылом и обсушиваем, вытирая скорлупки. Готовим две чистые отдельные миски.
- В одну выбиваем желтую часть яичка, в другую – белки, которые нам необходимо будет взбить в пену.
- В миску к желткам мы засыпаем белый сахар-песок, после чего все тщательно промешиваем и взбиваем венчиком или же миксером.
- В миску к белкам мы всыпаем немного соли (буквально щепотку), чтобы яичная пена хорошо схватилась и лучше держалась. Взбиваем далее белки, пока они не станут тугими и пенными.
- В творог, находящийся в большой отдельной посудине, вливаем коровье молоко (лучше охлажденное). Всыпаем оставшийся сахар, манную крупу. Промешиваем.
- Теперь добавим желтки, которые мы перетерли с сахаром, после чего хорошенько разотрем массу на запеканку с помощью кухонного блендера или комбайна.
Следующим этапом будет введение в тесто белковой пены. Ее мы перекладываем сухой холодной ложкой в творог по частям, осторожно и медленно промешивая, чтобы белки не опали и не сжижились.
- Форму для домашних пирогов смажем растительным маслом и слегка присыплем манной крупой. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
- Одну часть творожной массы отправляем в форму, разравнивая слой ложкой или лопаточкой, чтобы он был как можно ровнее.
- Замороженную клубничку промываем в холодной воде и обсушиваем ягодки, после чего режем их на две части или же используем целенькие, если они не слишком крупные.
- Выкладываем ингредиент на слой теста в форме, стараясь раскладывать спелые ягоды равномерно.
- Сверху разравниваем вторую часть творожного теста, накрывая ею клубнику — запеканка почти готова.
- Теперь ее необходимо просто положить в духовой шкаф и довести до готовности. На это уйдет примерно от получаса до 45 минут, в зависимости от толщины теста и глубины формы.
Подаем красивейший ароматный пирог с клубникой к столу, осторожно вынув его из формы после полного остывания и присыпав сверху сахарной пудрой.
Запеканка с клубникой, малиной и творогом с манкой: летний рецепт
Ингредиенты
- Малина спелая свежая – 100 г;
- Клубника свежая – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Творог средней жирности – 500 г;
- Сливки жидкие – 50 мл;
- Соль поваренная – щепотка;
- Сахар-песок белый – 10 ч. л.;
- Растительное масло без запаха – для смазывания формы.
Как делается полезная сытная запеканка с сочными ягодами в духовом шкафу
Подготавливаем ягоды для будущей запеканки из творога
- Ягоды малины и клубнички промываем по отдельности, после чего обсушиваем и перебираем, удаляя плодоножки.
- Малину оставляем целенькой, а вот клубничку мы режем на половинки, если плоды средние или мелкие, а вот крупные мы разрезаем на четвертинки.
Замешиваем тесто на фруктово-ягодный домашний десерт
- Разбиваем яички в две миски, в одну отправляя желтки, а в другую – белок для дальнейшего взбивания.
- Всыпаем в желтки примерно треть сахара, после чего растираем и промешиваем массу хорошенько.
- Белки присаливаем и орудуем миксером в течение двух-трех минут, пока не увидим крутые белковые пики.
- Засыпаем в творожок манную крупу, сахарок и промешиваем. Затем вливаем охлажденные сливки.
- Отправляем следом перетертые с сахаром желточки, вынимаем блендер и тщательно разбиваем им получившееся тесто на запеканку с клубникой и малиной.
- Взбитые в пенку белки перекладываем в миску к тесту по частям и очень осторожно, чтобы они не опали. И также аккуратно и неспешно промешиваем.
Аккуратно укладываем творожное тесто с начинкой из клубники и малины
- Промазываем форму для запекания пирога, после чего отправляем в нее половину творожной массы, расправляя ее ложкой или лопаткой.
- Сверху раскладываем ягоды клубники, стараясь делать это равномерно. Накрываем второй частью творожной массы и снова разравниваем.
- На верхушку будущей ягодной запеканки отправляем нашу малинку, заодно украшая ею творожный пирог.
Запекаем вкуснейший сладкий десерт до готовности
- Прячем блюдо в духовой шкаф и выпекаем до появления румяного оттенка – примерно минуток сорок.
Выглядит такая творожная запеканка с клубникой просто потрясающе, будто на фото из ресторана, а уж пахнет так, что мало кто устоит и откажется от дегустации.
Как подавать к столу домашнюю запеканку из клубники и сыра
Мало просто испечь что-то своими силами, необходимо это еще и красиво подать, украсив десерт сверху.
- Чаще всего запеканочки из творога и клубники посыпают сверху сахарной пудрой или поливают глазурью – сливочная и шоколадная придутся как нельзя кстати.
- Можно украсить верхушку домашней творожно-ягодной выпечки и свежими клубничками – получается красиво, хоть фото делай. А еще можно взбить из свежих ягод с сахаром мусс и промазать десерт сверху.
- Классическая творожная запеканка с клубникой отлично подходит к самым разным сортам чая, к утреннему кофе и даже к игристым винам – это идеальное дополнение к шампанскому.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Предлагаем приготовить вкусную и очень красивую на внешний вид творожную запеканку с клубникой, а точнее - с клубничной заливкой. .
Огромное преимущество этого рецепта - отсутствие муки, благодаря этому запеканка не становится жесткой, а получается воздушной текстуры, которая просто тает во рту. Запеканка с клубникой и творогом хорошо подойдёт для детского завтрака. Многие малыши не любят молочные продукты, но такая яркая и сладкая выпечка будет по вкусу многим.
- творог - 45 гр.
- сахарный песок - 100 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- манная крупа - 2 ст. ложки
- яйца - 2 шт.
- крахмал - 2 ст. ложки
- клубника - 350 - 400 гр.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление творожной запеканки с клубникой в духовке
Творог выложить в глубокую емкость, добавить указанное количество сахара.
Тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.
Яйца взбить в отдельной чашке, затем вылить в миску со сладким творогом.
Хорошо перемешать, чтобы яйцо полностью размешалось в творожной смеси. Добавить две ложки манной крупы с горкой.
Перемешать массу и отставить на пять минут для набухания манки. Сливочное масло полностью растопить на минимальном нагреве, будет лучше, если вы заранее достанете масло из холода и оно оттает естественным путем. Затем добавить его в творожную смесь.
Форму для выпечки обильно смажьте маслом. На дно уложить полученную смесь, верхний слой разровнять ложкой.
Загрузить заготовку в нагретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
Тем временем необходимо заняться приготовлением клубничной заливки. Клубнику освободить от хвостиков, вымыть, соединить с сахаром. Тщательно раздавите эти ингредиенты до образования массы с минимальным количеством целых кусочков клубники.
Отдельно развести крахмал в 25 мл воды и влить в клубничную заливку, поставить массу на огонь. После закипания томить на минимальном огне около трёх минут, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.
Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.
Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.
Ингредиенты
- 500 граммов жирного творога
- 350 граммов клубники
- 100 граммов жирных домашних сливок
- 80 граммов сахарной пудры
- 3 яйца
- 4 ст. ложки крахмала
- ванилин (факультативно)
Выход готового продукта: 6 порций
Рецепт творожной запеканки с клубникой
Яйца разделите на белки и желтки.
К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.
Взбейте массу миксером до однородности.
Добавьте в массу творог и перемешайте.
Теперь пробейте творожную массу блендером.
Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.
Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.
В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.
Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.
Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.
Взбивайте белки до плотной блестящей массы.
В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.
Готовую массу выложите в форму, разровняйте.
Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.
Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.
Творог - полезно, клубника - вкусно, а если соединить эти два ингредиента, то получится потрясающе вкусное целебное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Готовим творожную запеканку с клубникой.
Содержание рецепта:
Из творога и клубники готовят много вкусных и полезных блюд, т.к. эти ингредиенты великолепно сочетаются. Творожная запеканка с клубникой в духовке - настоящий витаминный кулинарный шедевр. Простая готовка из доступных ингредиентов делает десерт вдвойне востребованным, а в готовом виде он по своему вкусу не уступит ресторанным шедеврам. Его очень любят и дети, и взрослые. Причем творог в самостоятельном виде нравится не всем. Своей удачной комбинацией компонентов десерт завоевал если не весь мир, то большую его аудиторию. А если в рецепт включить умеренное количество сахара, то блюдо можно отнести в разряд диетического питания.
Готовить это лакомство можно по-разному. Самый простой вариант - перемешать все продукты, тесто выложить в духовку, а сверху декорировать свежей клубникой. Более трудоемкий способ - перетереть творог через мелкое сито, а белки взбить в воздушную пену. Второй вариант требует некоторого времени, но вкус изделия получается превосходным. Сегодня я нацелились на более презентабельную версию клубничной запеканки по второму варианту.
Для запеканки нужно выбрать качественные продукты. Основной ингредиент, творог, не должен горчить. Цвет его белый, слегка бежевый и однородный. Текстура однородная, сухая и рыхлая. В противном случае, продукт сомнительного качества и вкусное изделие из него не получится.
- Калорийность на 100 г - 101 ккал.
- Количество порций - 1 запеканка на 4 порции
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Клубника - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Соль - щепотка
- Масло - для смазывания формы
Пошаговое приготовление творожной запеканки с клубникой:
1. Творог поместите в миску для замеса теста и насыпьте манную крупу.
2. Перемешайте его, чтобы манка распределилась по всему объему. После добавьте сахар и вбейте яичный желток. Белок влейте в чистую и сухую емкость.
3. Перемешайте продукты и оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах. Спустя это время положите в тесто соду, соль и снова вымешайте.
4. Белок взбейте миксером до увеличения в объеме и преобразования пышной белой устойчивой массы. Переложите его в тесто и аккуратно медленными движения вмешайте. Работайте силиконовой лопаточкой в одном направлении, чтобы сохранилась воздушность массы.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и выложите твороженное тесто. Клубнику помойте, оторвите хвостики и поместите в тесто. Если ягоды большие, то их разрежьте на две половинки.