Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г ;
- 1 кг ;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!
Блюда из мяса
5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!
35 мин
150 ккал
5/5 (2)
Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.
Жаркое из свинины с картошкой
Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.
Список ингредиентов
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера
, чтобы каждый кусочек одинаково протушился.
Этапы приготовления
Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.
Видеорецепт
Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.
Рецепт жаркого в мультиварке
Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 800 грамм;
- картофель – 8-9 штук;
- лук –2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи.
Этапы приготовления
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
- Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 500 г;
- картофель – 800 г.;
- морковь–2 штуки;
- лук –2 штука;
- помидор – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 грамм;
- сметана – 100 г.;
- соль, куркума, паприка.
Этапы приготовления
Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.
Жаркое в казане рецепт с фото
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- чеснок –3 зубка;
- лук – 2 штуки;
- соль, куркума, паприка, молотый черный перец.
Этапы приготовления
Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.
В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.
- Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
- 500 г говядины,
- 800 г картофеля,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2-3 зубчики чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- Зелень петрушки,
- Соль и черный молотый перец.
Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.
Домашнее жаркое из говядины и картофеля
Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.
Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.
По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.
Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.
Пошаговые рецепты жаркого с картошкой и мясом в духовке с грибами, капустой или овощами в острой томатной заправке
2017-10-15 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
4 гр.
Углеводов
9 гр.110 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт жаркого с картошкой и мясом
Много веков назад повара готовили жаркое из целой тушки на вертеле. Сложно сказать, каким образом запеченный кабан или косуля превратились в небольшие тушеные кусочки. Но именно благодаря этому блюдо стало сложнее из-за многокомпонентности и, можно смело сказать, вкуснее.
Ингредиенты:
- картошка - 330 г;
- свинина - 305 г;
- крупная луковица;
- соль;
- стакан фильтрованной воды;
- укроп и петрушка;
- ложка масла;
- одна морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- лавровый лист.
Свежие укроп и петрушку, особенно, если за окном зима, допустимо заменить сушеными травами или подходящими специями. Что касается масла для обжарки, то можно использовать и рафинированное подсолнечное, и ароматное сливочное.
Пошаговый рецепт жаркого с картошкой и мясом
В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, а параллельно очистить, вымыть и порубить мелкими кубиками репчатый лук, а также натереть морковь.
Забросить лук и морковь в горячее масло и обжарить примерно минуту.
Вымытую и немного просушенную свинину нарезать одинаковыми средними кусочками и отправить их в ароматную зажарку. Ввести также крупную соль, после чего готовить мясо примерно 6-7 минут.
В сухой казанок переложить содержимое сковороды и добавить зачищенную и порезанную кубиками картошку. Кроме того, уложить внутрь лавровый лист, влить фильтрованную воду и высыпать мелко рубленую петрушку и укроп вместе с давленым чесноком.
Не перемешивая ингредиенты, отправить казанок на решетку в духовку, где и готовить при 185 градусах блюдо около часа. К слову, за 15 минут до конца жаркое с картошкой и мясом из духовки достать, перемешать и вернуть, не накрывая крышкой.
Подавать сытное блюдо из свинины и овощей лучше с соленьями после его частичного остывания.
Если есть возможность оставить жаркое до следующего ужина, воспользуйтесь ей. Ведь, когда оно настоится, то станет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с картошкой и мясом в духовке
Чтобы быстро сделать жаркое, необходимо использовать постную телятину - самое нежное мясо, на приготовление которого требуется довольно мало времени. Относительно картошки. Ее лучше мелко нарезать, так она станет мягкой уже через 25-30 минут.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- постная телятина - 320 г;
- соль;
- картофель - 2-3 шт.;
- молотый перец;
- один лук;
- зелень для подачи.
Как быстро приготовить жаркое с картошкой и мясом в духовке
Картофель и крупную луковицу очистить, обязательно вымыть и нарезать ингредиенты мелкими кубиками.
Постную телятину также порубить небольшими кусочками, предварительно промыв и просушив мясо.
В металлическую кастрюлю с тонкими стенками выложить слоями картошку, телятину и лук, а затем добавить молотый перец и соль.
Влить внутрь запланированный объем фильтрованной воды и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку. Готовить блюдо при 200 градусах примерно 30 минут, в течение которых содержимое кастрюли желательно пару раз перемешать.
Как только картошка станет мягкой, выключить плиту и подать жаркое с овощным салатом и ломтиком хлеба на ужин. Не забудьте украсить блюдо листиками свежей зелени.
Поскольку мы пропустим процесс обжарки, сделаем мелкую нарезку и будем использовать тонкостенную кастрюлю, приготовление жаркого существенно сократится. Кроме того, желательно довести воду до кипения, перед тем, как влить ее внутрь.
Вариант 3: Жаркое с картошкой, мясом и грибами в духовке
Идеальным продуктом для рецепта жаркого с картошкой и мясом в духовке, который дополнит блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, считаются свежие грибы. Вот их мы и предлагаем добавить в наше блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 140 г;
- говядина - 315 г;
- три картошки;
- черный (молотый) перец;
- сметана - 55 мл;
- масло рафинированное;
- по вкусу соль;
- полный стакан воды.
Пошаговый рецепт
Репчатый лук и средний по размеру картофель очистить и вместе со свежими шампиньонами хорошо вымыть. У грибов удалить ножки и поврежденные места, если они есть.
Нарезать подготовленные ингредиенты и не жирную говядину аккуратными средними кубиками, а потом раскалить масло без запаха в сковороде.
Обжарить, добавляя по очереди, лук, мясо и шампиньоны, после чего разместить зажарку в чугунке.
Пересыпать внутрь соль, кубики картофеля и молотый перец. Также до однородности смешать сметану с фильтрованной водой и влить заправку в чугунок.
Оставить жаркое с картошкой и мясом в духовке при 200 градусах на протяжении 55-57 минут, в течение которых его рекомендуется 2-3 раза перемешать. Готовое блюдо с ломтиком хрустящего хлеба подать на обед, не забыв о квашеной капусте или соленых огурцах.
Чтобы добиться потрясающего аромата, можно заменить свежие покупные шампиньоны разными видами лесных грибов. Конечно же, если вы в них разбираетесь, и уверены в том, что они съедобны.
Вариант 4: Жаркое с картошкой, мясом и капустой в духовке
Капуста при термической обработке отличается особенным запахом и привкусом. И если вы любите блюда с этим ингредиентом, не задумываясь добавьте его в представленное жаркое.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 165 г;
- постная свинина - 330 г;
- специи;
- масло для обжарки;
- три картошки;
- вода - 195 мл;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый;
- крупная соль;
- лавр.
Как приготовить
Нашинковать небольшое количество зачищенной белокочанной капусты, а потом удалить у лука, картофеля и моркови кожуру. Три последних ингредиента нарезать и натереть соответственно.
Не жирную свинину, которую требуется вымыть и промокнуть полотенцем, порубить аккуратными кусочками.
В подходящий чугунок влить ложку масла и добавить лук и морковь. Обжарить корнеплоды пару минут, а потом ввести рубленую капусту.
На среднем огне готовить составляющие блюда еще 6-7 минут. На последнем подготовительном этапе добавить картошку и свинину, а также влить воду и всыпать специи с солью.
Уложить внутрь лавр и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку на час, где при 185 градусах продолжить приготовление.
Перед тем, как подать обед на стол, оставьте его немного остынуть. А вот лучшим дополнением к нему считается овощной салат или разнообразные соленья.
Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить пекинской или савойской. Но в этом случае требуется сократить время обжарки или исключить ее вовсе, поскольку эти сорта более нежные.
Вариант 5: Жаркое с картошкой и мясом в горшочке
Жаркое часто готовят в горшочке, благодаря чему блюдо получается исключительно вкусным. Но такая подача подходит для небольшой компании, разве что у вас на кухне есть десяток керамических горшков.
Ингредиенты:
- одна свежая морковь;
- постная говядина - 205 г;
- небольшая луковица;
- не полный стакан воды;
- соль;
- масло для обжарки;
- две картошки;
- специи для мяса.
Как приготовить
Небольшую морковь и лук вместе со свежим картофелем очистить и вымыть в воде. Затем натереть первую, мелко нашинковать второй и нарезать средними кубиками третий ингредиент.
Хорошо прогреть рафинированное масло в глубокой сковороде и отправить внутрь морковку и лук.
Пока овощи обжариваются при средней температуре, зачистить постную говядину и порубить ее небольшими аккуратными кусочками.
Через 3-4 минуты добавить мясо в зажарку и продолжить процесс приготовления еще 5-6 минут. Теперь заложить содержимое сковороды в керамический горшочек, закинуть картофель, добавить специи и соль. Помимо того влить не полный стакан фильтрованной воды.
Поставить горшок на установленную решетку и под закрытой крышкой готовить жаркое с картошкой и мясом в духовке примерно 55-60 минут. За 10-12 минут до конца блюдо желательно перемешать. После окончания заданного времени оставить жаркое остынуть и подать его в теплом виде на стол.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда в одном горшочке (700 мл). Если вы планируете большое застолье, увеличьте объем продуктов в соответствии с количеством гостей.
Вариант 6. Жаркое с картошкой, мясом и овощами в острой томатной заправке
Если вам кажется, что обычному жаркому не хватает яркого вкуса, попробуйте приготовить его в острой томатной заправке с добавлением большого количества овощей.
Ингредиенты:
- кабачок;
- говядина - 295 г;
- морковь;
- баклажан;
- специи;
- сладкий перец;
- средняя картошка;
- томатная паста - 19 мл;
- три зубчика чеснока;
- половина стакана воды;
- чили;
- соль.
Пошаговый рецепт
Все овощи вымыть в холодной проточной воде, удалить при необходимости кожуру и шелуху и нарезать относительно мелкими и желательно одинаковыми по размеру кубиками.
Не жирную говядину очистить от пленочек и жира, вымыть и тут же порезать относительно небольшими кусками.
В большой казанок уложить подготовленное мясо, а сверху разместить остальные ингредиенты: кабачок, баклажаны, болгарский перец, картошку, лук, морковь, давленый чеснок и шинкованный чили.
В высоком стакане смешать до полной однородности кипяток с томатной пастой и вылить заправку в казанок, добавив соль и специи.
Не смешивая продукты, переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку, накрыть крышкой и томить при 175 градусах на протяжении 50 мнут. Через указанное время казанок достать, блюдо аккуратно перемешать и продолжить готовку еще 15 минут.
Подавать овощное жаркое с говядиной лучше после того, как блюдо немного остынет. А если у вас есть еще какие-нибудь овощи, их смело можно включить в рецептуру этого острого блюда.
Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.
Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.
Для жаркого нам понадобятся:
- кусок свинины весом 800 г;
- несколько крупных картофелин (6-8);
- большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.
В горшочках
Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.
Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.
Поступаем просто:
- Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
- Свинину нарезаем крупными кубиками.
- Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
- Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
- В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
- Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
- Добавляем грибы.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим 20 минут.
- Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.
Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.
Как готовить жаркое на сковородке?
- Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
- Добавим репчатый лук.
- Сковородку разогреем.
- Добавим 50 мл растительного масла.
- Дадим ему прогреться.
- На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
- Поджарим все на сильном огне.
- Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.
Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!
Как сделать в мультиварке?
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.