Жасмин как собирать и сушить. Уникальное растение – чубушник. Можно ли заваривать в чай его

Многие люди предпочитают своими силами заготавливать лекарственные растения и проводить их высушивание. Само собой этот процесс требует определенных знаний и умений. Ведь неправильно приготовленное сырье может не оказать того терапевтического воздействия, которое от него ожидают, а может и вовсе навредить организму. Именно так обстоит ситуация и с жасмином. Как известно, это растение обладает многими лекарственными свойствами и может принести значительную пользу организму. Поговорим о нем чуть более подробно, а именно о том как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания у него какие, чем полезен.

Заготовка жасмина

При сборе любого лекарственного растения всегда нужно быть уверенным, что вы собираете именно ту культуру, которую собирались. Конечно, жасмин сложно спутать с каким-то другим представителем флоры, но тем не менее, стоит заранее подготовиться к процессу и в точности узнать, как он выглядит. Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье приступайте к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей абсорбционные способности – на бумаге либо материи. Расположите их тоненьким слоем и тщательно устраните частицы других растений и всякие посторонние примеси. Проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования.

Чем полезен жасмин? Полезные свойства растения

Жасмин имеет в своем составе множество целебных компонентов, поэтому его активно применяют специалисты по народной медицине в лечении и профилактике различных патологических состояний. Так это растение способно справиться с головными болями самой разной этиологии. Также потребление средств на его основе эффективно устраняет неприятную симптоматику во время менструаций и убирают мышечные боли. Кроме того считается, что жасмин неплохо уменьшает интенсивность болезненных ощущений при схватках во время родового процесса.

Особенно положительное воздействие жасмин оказывает на состояние здоровья представительниц прекрасного пола. Его можно применять для приготовления чаев, отваров, а также ванночек. Такие средства эффективно устраняют проблемы с нервной системой и устраняют депрессии и страхи, корректируют паранои и помогают набраться уверенности. Жасмин достаточно часто применяют в качестве лекарственного состава для повышения потенции и увеличения либидо. Средства на его основе неплохо убирают боли в пораженных суставах и позвоночнике. В этом случае максимальной эффективностью обладают масло этого растения, а также его корневая система. Кстати, эфирные масла жасмина могут применяться для наружного нанесения. В этом случае такое лекарственное средство неплохо дезинфицирует раны, а также обеззараживает их. Этот же состав способен предупредить заражения и развитие кожных недугов.

Медики утверждают, что высокая полезность этой культуры заключается также в том, что она оказывает замечательное воздействие, успокаивая наш организм и способствуя релаксации.

Приготовление чая

Чтобы изготовить чай, соедините цветки жасмина с зеленым чаем и заварите так, как вы обычно завариваете чай. Это средство оказывает тонизирующее влияние на организм, а также помогает предупредить множество болезней и насыщает тело многими полезными элементами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые рецепты

Для приготовления настойки на основе цвета жасмина заварите сто грамм такого сырья ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение одной недели в достаточно прохладном месте. После этого процедите полученный состав. Столовую ложечку лекарства нужно разводить ста миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Применяйте такое средство для обработки кожи при самых разных ее недугах.

Сто грамм цветков соедините с двумя с половиной литрами любого качественного нерафинированного масла. Закройте емкость поплотнее и разместите ее на солнышке. Такое лекарство нужно настаивать на протяжении полутора месяцев. Храните готовое лекарство закупоренным, в довольно прохладном месте. Намазывайте им тело один раз на день. Такое средство поможет справиться с параличом, недугами дыхательных путей, мигренями и воспалительными поражениями седалищного нерва.

Какие у растения жасмин противопоказания?

Несмотря на высокую степень полезности жасмин имеет и свои противопоказания. Так его не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости. При заваривании чая жасмин рекомендуется сочетать с черным либо зеленым чаем. Кроме того не стоит увлекаться этим растением в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания.

Перед тем, как применять жасмин в терапевтических целях, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить , соединив черный или зеленый с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Полезные свойства

Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.

В цветках этого кустарника содержатся:

В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Польза напитка выражается и в эффекте ароматерапии. Конечно, аромат чубушника не такой выраженный, как настоящего жасмина, но он тоже хорошо улавливается обонянием. Если готовится напиток только из цветов чубушника, его рекомендуют сочетать с медом. В этом случае чай можно пить перед сном, чтобы нормализовать сон и снять напряжение нервной системы.

Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как заваривать чай

Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.

Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой. Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут. В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.


Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай

Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.

Для приготовления крепкой заварки необходимо:

  • залить 1 литром кипятка 200 г сушеных цветков чубушника;
  • настоять 30 минут;
  • вылить в ванну с водой комфортной температуры.

Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней. Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению. Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.

Чубушник – красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей
2000
) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.

Рецепт 1 . В чашку положить 5-7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт 2 . Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5-10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.

В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.