Французские багеты, длинные батоны с хрустящей корочкой, любимы всеми. Очень приятно намазать немного сливочного масла на кусочек еще теплого багета, приготовить чашечку кофе и насладиться прекрасным вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Приготовить французские багеты совсем несложно, тесто можно замесить в хлебопечке или вручную, а испечь в духовке. При желании багеты можно посыпать разными семянами - тыквенными и подсолнечными семечками, черным и белым кунжутом. Это придаст хлебу особую прелесть.
Ингредиенты
Для приготовления французские багетов понадобится:
325 мл воды;
1,5 ч. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
450 г муки;
1,5 ч. л. дрожжей;
смесь разных семечек (тыква, подсолнечник, черный и белый кунжут).
Этапы приготовления
Для приготовления теста для французских багетов в хлебопечке поместить все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Выбрать режим "дрожжевое тесто".
Духовку разогреть до 220 градусов. Разделить тесто на 2 части. Противень смазать маслом. Из теста сформовать два французских багета, выложить на противень и дать подойти 10 минут.
атем острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности багетов, смазать водой и посыпать смесью семян. Оставить для подъема еще на 10 минут. За это время духовка разогрелась до 220 градусов. Поставить противень с французскими багетами в духовку на 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности еще 20-30 минут.
Хрустящие, вкусные, ароматные французские багеты готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Сегодня мы подготовили для наших читателей интересные рецепты французского багета в хлебопечке. Французский багет получается очень вкусным и ароматным:
- в духовке;
- в хлебопечке.
Рецепты французского багета для духовки и хлебопечки
Рецепт№1. Французский багет в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л;
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи (прессованные) – 10 г.
Приготовление:
1. Возьмите муку высшего сорта.
2. Разотрите в ней дрожжи.
3. Добавьте воду.
4. Насыпьте соли.
5. Вручную замесите тесто.
6. Сформируйте из теста колобок.
7. Поставьте его в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогрейте до 250 градусов.
9. Тесто разделите на четыре части.
10. Из каждой части сформируйте по батону.
11. Переложите их на полотенце и оставьте на 1 час (пока батоны не увеличатся в 2 раза).
12. После того как на тесте будут сделаны надрезы, уложите батоны в духовку (на 10 – 15 минут).
13. Достаньте готовые изделия из духовки и дайте им остыть.
Приятного аппетита!
Рецепт№2. Французский багет в духовке с чесноком
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 100 г.
Приготовление:
1. Порежьте сливочное масло кубиками (дав ему немнрого подтаять).
2. Очистите чеснок (порезав его на мелкие кусочки).
3. Смешайте вместе ингредиенты:
- чеснок;
- масло;
- петрушку.
4. Возьмите только что испеченный багет и надрежьте его (не очень большими ломтиками).
5. Чесночное масло выложите в разрезе багета.
6. Посыпьте натертым сыром.
7. Багет оберните фольгой.
8. Уложите его в духовку (200 градусов) на 10 минут.
9. Достаньте готовый багет.
10. Остудите его и разверните.
Багет готов! Можно подавать его на стол!
Рецепт№3. Французский багет в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 370 г;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- соль – 1,5 ч.л;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
Как приготовить французский багет в хлебопечке
1. Размешайте дрожжи в теплой воде.
2. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Накройте полотенцем на 15 минут.
4. Добавьте оставшиеся компоненты и замесите тесто (оставив его на час).
5. Тесто разделите на две части и раскатайте в прямоугольники.
6. Скатайте их в рулеты.
7. Уложите батоны в хлебопечку и сделайте надрезы.
8. Установите режим «Выпечка» (приблизительно 50 – 60 минут).
9. Достаньте багеты из хлебопечки и дайте им остыть.
Надеемся, что предложенные нами рецепты французского багета для духовки и хлебопечки придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!
Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный французский хлеб из хлебопечки, поданный на завтрак ранним утром? Французский хлеб обладает высокой пышностью и хрустящей корочкой. Преимущество его заключается в том, что даже после подсыхания он по-прежнему хорош. А неярко выраженный вкус позволяет сочетать хлеб со всеми блюдами в вашем рационе. Для тех, кто следит за своей фигурой, приятным станет тот факт, что у французского хлеба простой состав и небольшая калорийность.
Хлебопечка - ваша домашняя помощница
Если вы решили не покупать, а самостоятельно выпекать французский хлеб, в хлебопечке это выйдет наилучшим образом. Специально подобранная программа подарит вам возможность в короткие сроки получить желаемую выпечку. Если у вас есть такая домашняя помощница, то дело за малым - подготовить необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся: сухое или цельное молоко, растительное масло, соль, сахар, вода и сухие дрожжи.
Как видно из списка требуемых продуктов, рецепт французского хлеба в хлебопечке будет прост. Итак, переходим к основному.
Готовим дома французский хлеб
Выбор соответствующего режима хлебопечки позволит вам поставить таймер и получить к завтраку французский хлеб. Однако проснуться от запаха ароматной выпечки французского хлеба в хлебопечке домашней - чревато неприятностями для вашей фигуры. Так как мало того, что вы волей-неволей встанете раньше будильника, так еще и не заметите, как весь хлебушек будет съеден без остатка. Поэтому оптимально, если выпекаться он будет с вечера, после сытного ужина. Когда он будет готов, его лучше завернуть в хлопчатобумажное полотенце (чтобы не высох и не намок). И утром у французского хлеба будет отменный вкус и хрустящая корочка.
Ингредиенты для хлеба в хлебопечке
В рецепте французского хлеба для хлебопечки важно соблюсти порядок засыпки ингредиентов. Количество указано на 1 буханку, времени на закладку продуктов уходит всего не более 10 минут, а справиться с выпечкой под силу даже самой неопытной хозяйке.
- Растительное масло - 1 столовая ложка.
- Вода - 280 мл.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Сахарный песок - 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная - 400 г.
- Сухое молоко - 1,5 столовых ложек.
- Сухие дрожжи- 1 чайная ложка.
Для французского хлеба в хлебопечке существует определенный порядок действий. А именно:
Вы можете дополнительно добавить молоко или кефир и прочие добавки. Творите - и ваш хлеб будет самым неповторимым и вкусным!
Ингредиенты французского хлеба на закваске
Есть еще один рецепт выпекания, который нравится многим гурманам. Речь идет о французском хлебе на закваске в хлебопечке. Он отличается от классического хлебушка своими более ароматным вкусом. Для того чтобы приступить к его выпеканию, нам потребуется:
- Мука пшеничная - 340 г.
- Мука ржаная - 45 г.
- Вода - 230 г.
- Соль - 8 г.
- Активная зрелая пшеничная закваска 100 % влажности - 150 г.
Пошаговая инструкция изготовления французского хлеба на закваске
Перед тем как отправить французский хлеб в хлебопечку, необходимо за 6-8 часов подготовить тесто. В соотношении 1:1:1 нужно взять закваску, пшеничную муку и теплую воду. В течение этого времени тесто должно подняться в 3 раза выше своего изначального объема.
В заключение
В домашних условиях печь хлеб можно самых разнообразных видов. Добавление различных продуктов, специй, злаков и даже неожиданных ингредиентов позволит вам получить хлеб, который порадует всех членов семьи и ваших гостей.
Кто хоть раз готовил хлеб в хлебопечке, тот знаком с его непередаваемыми ароматами и теплом свежеприготовленной выпечки. Когда дети в вашей семье вырастут, у них останутся самыме теплые и незабываемые воспоминания от детства, где мама готовила любимый хлеб.
Превратите выпечку домашнего хлеба в семейный ритуал для повседневной трапезы и праздничных событий!
- 1 История происхождения французского багета
- 2 Варианты теста для домашнего хлеба
- 3 Классический французский багет в духовке
- 4 Готовим в хлебопечке
- 5 Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
- 6 Секреты приготовления настоящего французского багета
Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.
Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.
История происхождения французского багета
Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.
Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.
Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.
И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.
Варианты теста для домашнего хлеба
Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.
Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:
- Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
- Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
- С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.
Классический французский багет в духовке
Необходимые продукты:
- мука пшеничная - 680 г;
- соль - 14 г;
- сухие дрожжи - 7 г;
- теплая вода - 450 мл;
- масло рафинированное ½ ст. л.
Этапы создания французского багета в духовке:
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
- Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
- При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
- После вымешивания дать время отдохнуть.
- Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
- Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
- Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
- Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
- Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
- Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
- Снять пленку и сделать насечки.
- Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
- Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
- Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
- Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
- После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
- Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.
Готовим в хлебопечке
Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.
Необходимый состав на 500 г теста:
- вода – 1 ⅔ ст.;
- мука пшеничная – 4 ½ ст.;
- мука ржаная – ⅔ ст.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Этапы выполнения:
- В форму налить воду.
- Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
- По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
- Выбрать режим Тесто.
- После выполнения программы из теста сформировать багеты.
- Выложить их в смазанные маслом отсеки.
- Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
- По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.
Испечь французский багет можно следуя пошаговому рецепту
Для приготовления опары понадобится:
- мука - 1 кг;
- вода - 670 мл;
- соль – 17 г;
- дрожжи – 15 г.
Этапы приготовления теста для багета:
- Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
- В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
- Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
- Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
- Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
- Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
- В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
- После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
- Тесто вымешивать до получения однородной массы.
- Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
- После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
- Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
- Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
- Через час сделать надрезы.
- Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.
Не у каждой модели хлебопечки есть специальная форма для выпечки багетов. Наличием этой функции могут похвастаться хлебопечи фирмы Мулинекс и Кенвуд.
По сути своей багет – это вытянутый хлеб, в России очень распространены французские багеты. Готовится он из пшеничной муки высшего сорта, в состав теста обязательно входит сливочное масло. Свежевыпеченный багет получается с хрустящей корочкой.
Но если в хлебопечи нет формы для багета, то это не означает, что его невозможно в ней испечь. Просто форма у багета будет такой же, как у обычного хлеба. Для выпечки багета в хлебопечке можно использовать короткую по времени программу, в разных моделях хлебопечек она называется примерно одинаково, например в Панасонике это 2 программа (быстрый цикл за 2 часа).
При нежелании выпекать багет иной формы в хлебопечке можно лишь замесить тесто на него на одноименной программе «Тесто», а придав готовому тесту вытянутую форму испечь багет в духовом шкафу.
Распечатать
Венский багет: рецепт для хлебопечки
Блюдо: Выпечка
Ингредиенты
- 1 стакан молоко
- 0,5 стакана вода
- 60 г масло сливочное
- 1 ч. л. соль
- 2 ст. л. сахар
- 500 г мука пшеничная
- 2 ч. л. дрожжи сухие
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить Венский багет в хлебопечке
Так как будет использоваться быстрая выпечка, то продукты перед закладкой должны быть одинаковой температуры. В рецепте будет использоваться растопленное сливочное масло, поэтому его нужно заранее растопить, а затем дождаться, пока оно остынет. Молоко так же заранее вынуть из холодильника, чуть нагреть, чтобы довести до нужной комнатной температуры.
Продукты закладываются в хлебопечь согласно инструкции к ней.
В ведерко влить 1 стакан молока и 0,5 стакана воды. Далее влить 60 г масла. Всыпать 1 чайн. ложку соли и 2 стол. ложки сахарного песка.
Просеять через сито 500 г пшеничной муки в ведерко хлебопечи. И в последнюю очередь всыпать 2 чайн. ложки сухих дрожжей.
Хлебопечка сразу начнет свою работу, пойдет замес теста, затем его расстойка, снова замес и окончательная расстойка. Колобок не должен липнуть к стенкам ведерка и тянуться запятой за лопастью. Он должен быть мягким и устойчивым. Если колобок слишком мягкий, то нужно подсыпать муки в пределах одной-двух столовых ложек.
Тесто для багета отлично поднимается перед выпечкой на всю высоту ведерка. Вид после выпечки.
Готовый хлеб-багет вынуть из ведерка хлебопечки и охладить на решетке.
Очень вкусно делать бутерброды с багетом, сливочным маслом и сыром.