Оладьи, приготовленные из баклажанов , придутся по вкусу и вегетарианцам и мясоедам. Простое и недорогое блюдо обладает весьма интересным вкусом. В статье можно найти несколько рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.
Универсальное блюдо
Баклажан – растение, содержащее массу полезных веществ, поэтому блюда из него отличаются не только превосходным вкусом, но и питательной ценностью. Пик созревания «синеньких», как ласково называют овощ в некоторых районах, приходится на конец лета. Именно в это время хозяйки стараются чаще использовать овощ в рецептах и баловать вкуснятиной своих близких.
Очень просто и быстро приготовить оладьи. Немудреное блюдо подойдет и в качестве отдельной закуски и как гарнир к мясу. Потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л;
- чеснок и специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Баклажаны моют, срезают краешки.
- Укладывают на решетку и отправляют в духовку до размягчения.
- Вынимают, ожидают пока овощи остынут.
- Снимают кожицу.
- Пропускают через мясорубку или при помощи блендера делают пюре.
- Добавляют муку, зелень, специи.
- Ложечкой выкладывают смесь на разогретую сковородку с растительным маслом. По несколько минут с каждой стороны обжаривают.
Совет. Не стоит хранить купленные баклажаны в холодильнике. Лучше уложить в полиэтиленовый пакет и оставить в комнате.
Сытные добавки
Оладьи, приготовленные из синеньких, не отличаются высокой калорийностью. Чтобы сделать блюдо сытнее некоторые хозяйки в качестве дополнительного ингредиента используют картофель. Понадобится:
- 4 баклажана;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- томатный сок;
- сода, соль, специи.
Готовят блюдо так:
- Овощи прокручивают через мясорубку или после нарезки измельчают в блендере.
- Отжимают выделившийся сок.
- Добавляют яйца, соду, специи, муку. Размешивают до однородности.
- В сковородку наливают растительное масло и хорошо разогревают. Ложкой выкладывают пюре и обжаривают. Заливают томатным соком и тушат до готовности.
Вкусные и сытные оладьи из баклажанов получаются с добавкой различных сыров. Чаще в рецептах используют плавленый. Из продуктов следует подготовить:
- 4 баклажана;
- 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- соль, специи.
Приготовление происходит так:
- Синенькие моют и очищают от кожицы.
- Измельчают на мясорубке или в блендере, используя насадку-мельницу.
- Добавляют перечисленные продукты и тщательно размешивают.
- В виде оладий массу выкладывают на сковородку. Обжаривают до зарумянивания.
Совет. Чтобы сыр было легче натереть на терке, желательно предварительно подморозить продукт.
Привет из Мексики
Сальса – соус из мексиканской кухни. Готовится добавка из разных овощей. В рецепт могут входить: сладкий и острый перец, помидоры, лук, кукуруза, пряные травы. Все ингредиенты нарезают маленькими кубиками, поливают лимонным соком и слегка поджаривают. Оладьи из синеньких как нельзя лучше сочетаются с описанным соусом. Добавка придает особый вкус, а элементы, входящие в овощной микс превращают блюдо в витаминную бомбу.
Для оладий с сальсой нужно взять:
- 4 баклажана;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. муки;
- 2 сладких перца;
- 4 небольших томата;
- 1 луковица;
- сметана;
- зелень, специи.
Баклажаны измельчают. Выделившийся сок отжимают, в оставшееся пюре добавляют яйца, муку. Жарят оладьи и параллельно готовят соус. При подаче последний смешивают со сметаной.
Внимание! В оригинальный рецепт соуса «сальса» обязательно входит перец чили. Овощи же запекаются в духовом шкафу до румяности. Готовую добавку перед употреблением выдерживают в холодильнике не меньше часа.
Нежный творог
Сочетание терпких баклажанов с творогом придает блюду очень интересный, ненавязчивый привкус. Для оладий с творогом требуются следующие ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л муки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- сода, соль, пряности.
Готовят блюдо следующим образом:
- Мытые синенькие очищают от кожицы. Некоторые хозяйки пункт пропускают. Вкус блюда от этого только улучшается – добавляется пикантная терпкость.
- Нарезанные крупными кубиками овощи с зеленью и специями помещают в чашу блендера. При желании допускается перекрутить составляющие на мясорубке.
- В овощное пюре добавляют творог, яйца, муку.
Результат – жидковатое тесто, как для обычных оладий. Столовой ложкой набирают массу и выливают на сковороду с разогретым маслом в виде небольших лепешек. После того как оладушки подрумянились с обеих сторон, их помещают в сотейник и тушат.
Совет. В этом рецепте творог можно заменить мягким сыром фета. Блюдо получится более маслянистым.
Баклажановые оладьи – блюдо, подходящее для подачи к столу как на завтрак, так и на обед и ужин. Потратив совсем немного времени, можно побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычайно вкусненьким.
А какой Ваш любимый рецепт с баклажанами?
Оладьи из баклажана: видео
Оладьи из баклажанов – это простое, вкусное и полезное блюдо, которое может стать быстрым перекусом или дополнением на обед или ужин. Баклажанные оладьи можно приготовить как из печеных, так и из сырых баклажанов. Кроме того помимо этого овоща и основных продуктов – яиц, муки и лука, часто в них используются и другие продукты. Очень вкусными получаются оладьи из баклажанов с добавлением шампиньонов, картофеля, кабачков, сыра, ветчины.
Оладьи из баклажанов, пошаговый рецепт которых хочу вам показать, будут готовиться на основе свежих, сырых баклажанов. Внутри оладьи получаются сочными, а снаружи зажаристыми и золотистыми.
Чтобы оладушки получились вкусными и красивыми, важно правильно выбрать баклажаны. В первую очередь важно, чтобы не были переспелыми. Сорт баклажанов тоже имеет значение. Идеальный вариант именно для оладий – белые и полосатые сорта баклажанов, мякоть которых более светлая и менее горькая, чем у обычных синеньких.
Ингредиенты:
- Баклажан средних размеров – 1 шт.,
- Яйца куриные – 1 шт.,
- Мука пшеничная – ¾ стакана,
- Репчатая луковица,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Масло подсолнечное (желательно рафинированное).
Оладьи из баклажанов – рецепт
Перед тем как приступить к приготовлению оладий из баклажанов, следует подготовить все вышеперечисленные ингредиенты. Баклажаны помойте. Удалите с них кожуру. Делать это очень удобно с помощью овощечистики. Очистите от кожуры луковицу. Потрите ее на мелкой терке.
Натрите на крупной либо средней терке. Как и картофель, баклажаны в тертом виде быстро окисляются, и их мякоть становится бурой, поэтому добавлять к ним все остальные ингредиенты следует как можно быстрее.
Добавьте луковое пюре в миску с баклажанами.
Чтобы оладьи из баклажанов во время жарки держали форму, добавьте яйцо.
Овощную основу для оладий перемешиваем. Всыпьте муку.
Перемешайте все до однородности.
Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Помимо перца допускается использование любых других специй.
Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на плиту. После того, как масло прогреется, выложите столовой ложкой лепешки.
Как и другие виды оладушек, эти из баклажанов обжариваются с обеих сторон по две минуты.
Готовые оладьи для удаления остатков жира рекомендуется складывать на тарелку с салфеткой. Оладьи из баклажанов, рецепт с фото которых мы рассмотрели, на стол подаются горячими. К ним хорошо подойдет , острые овощные соусы, сливочный соус, сметано-чесночный и другие. Кроме соусов к ним можно сделать и какой-нибудь вкусный и быстрый овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из баклажанов вам понравится и пригодится.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я люблю баклажаны в любом виде и когда я узнала, что из них можно пожарить оладьи, то была в абсолютном восторге. Я готовила , квашеные, а теперь еще и буду жарить как оладьи, моему восторгу не было предела. Рецепт у меня получился с первого раза. Хотя я еще немного сомневалась, не растекутся ли оладьи на сковородке. Но все получилось просто отлично, быстро и вкусно, и мой рецепт с фото оладий из баклажанов тому подтверждение. Очень удобно, когда на рецепт есть подробные фотографии, тогда человек понимает, что и как готовить. Я постаралась для вас все хорошенько отснять, что каждая хозяйка смогла всё в точности повторить.
- баклажаны – 300 грамм,
- лук репчатый, белый – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука – 2-3 столов. л.,
- масло растительное - для жарки,
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажаны подготовить: вымыть и почистить от кожуры. Для срезания кожуры можно пользоваться ножом или овощной экономкой.
На металлической крупной терке натереть все баклажаны.
Нарезать кубиком лук. Он придаст блюду сочность и приятный вкус.
Перемешать баклажаны и нарезанный лук. Баклажаны после терки сразу поменяют цвет, потемнеют, но на вкусе блюда это не отразится, не переживайте.
Вбить одно яйцо в тесто и перемешать ложкой. Яйцо поможет скрепить оладьи в процессе жарки.
Посолить тесто, поперчить и всыпать туда муку. Перемешать и посмотреть, чтобы консистенция вышла как на обычные оладьи. Масса должна быть в меру вязкой и тягучей.
Ложкой выложить оладьи на сковородку с маслом. Масло должно к этому времени разогреться, чтобы оладьи сразу начали шипеть.
Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон на среднем огне, пока не появится румяненькая корка.
Горячие оладьи подавать к столу, гарнируя их овощами: помидорами, огурцами или зеленью. Хочу заметить, что и в холодном виде оладьи также сохраняют свой отличный вкус и они также очень хороши.
Bon Appetite!
Очень близкими к этим оладьям будут не менее вкусные
Для многих удивительной будет информация, что из баклажанов можно приготовить вкусные оладушки, которые невозможно ни с чем сравнить по вкусу. Этот овощ привлекателен тем, что его можно сочетать с другими продуктами, чтобы получить новое и оригинальное блюдо.
Сейчас мы представим несколько проверенных и доступных рецептов на все случаи жизни.
Классические оладьи из баклажанов
Начнем с самого простого рецепта, для которого нужно подготовить только один овощ. Такое овощное блюдо можно использовать вместо гарнира, подавая его к мясу. Предлагаем использовать пикантный соус.
Для этого рецепта оладьей из баклажанов подготовьте : 1 кг «синеньких» , 1 ст. муки, яйцо и специи. Для соуса следует взять: 0,5 кг томатов, 2 луковицы, 4 сладких перца, 3 зубка чеснока, специи и базилик.
- Овощи помойте и обсушите бумажными салфетками. При желании снимите кожуру, тогда блюдо получится нежным. После этого натрите его на терке, всыпьте муку, вбейте яйцо, а также положите соль и перец. Все тщательно перемешайте;
- В сковороде разогрейте масло. Выкладываем ложкой готовую массу, формируя тонкие оладьи. Перекладывать их рекомендуется на салфетки, что позволит удалить излишки масла;
- Подавать можно с обычной сметаной, но лучше приготовить оригинальный острый соус. Для начала с помидоров следует снять шкурку, для чего сделайте крестообразный надрез и опустите их на пару секунд в кипяток. Очищенные томаты порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте кубиком и обжарьте его на масле. Затем добавьте к нему помидоры, кусочки перца, пропущенный через пресс чеснок, соль и рубленый базилик. Тушите до мягкости овощей, а затем, протрите все через сито. Подавайте оладьи с соусом.
Рецепт оладушек с чесноком
Если вы любите пикантные закуски, тогда этот рецепт будет полезным. Изменяя количество используемого чеснока, можно получать более или менее острое блюдо.
Возьмите такие ингредиенты : 0,5 кг сырых баклажанов, 0,5 ст. муки, яйцо, 60 г сметаны, по 0,5 ч. ложки соли и разрыхлителя, чеснок и масло.
Поэтапный процесс приготовления :
- Мытые синие очистите, измельчите, используя блендер или мясорубку, а затем, руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте рубленый чеснок, соль, разрыхлитель, муку и яйцо. Все перемешайте, чтобы вышло тесто, как обычные оладьи;
- На разогретом масле обжарьте оладушки до появления красивой корочки. Закуска вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт оладий из баклажанов и кабачков
Синие прекрасно сочетаются с кабачками, что позволяет получить вкусное и слегка острое блюдо. Оладушки получаются мягкими и очень нежными. Экспериментируйте с составом специй, чтобы подобрать для себя наиболее оригинальный вариант.
Возьмите такие продукты : пару небольших кабачков, баклажан, 2 яйца, 2/3 ст. муки, петрушку, масло, соль, перец, куркуму. Подавать рекомендуется со сметаной или натуральным йогуртом.
Поэтапный процесс приготовления :
- Для начала с синих следует снять кожуру, поскольку будет ощущаться их твердость. Порежьте их кубиками, выложите в дуршлаг и присыпьте крупой солью. Помешайте и оставьте на 30 мин. В том случае, если у кабачков грубая шкурка, то ее нужно удалить. После этого натрите его на крупной терке, а затем, овощную массу отожмите от излишков соли. Выложите подготовленные кабачки в миску;
- Отдельно смешайте яйца с добавлением перца. Просоленные баклажаны промойте в проточной воде, отожмите и добавьте к кабачкам. Туда же отправьте рубленую петрушку и влейте яичную массу. Добавьте половину подготовленной муки, перемешайте, посмотрите на консистенцию, а затем, по надобности положите остальное. В конце положите куркуму и соль по вкусу;
- В сковороде разогрейте масло и, используя столовую ложку, выкладывайте порциями подготовленную массу. Обязательно придайте оладушкам правильную овальную форму. Обжаривайте до румяности, затем, переверните и доведите до готовности. Стоит отметить, что оладьи вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт оладий из баклажанов и картофеля
Этот вариант получается более сытным, поскольку используется картофель. В итоге получается прекрасное самостоятельное блюдо и оригинальный гарнир к мясу или рыбе.
Для оладий их сырых баклажанов возьмите такие продукты : 6 баклажан, 4 картофелины, 3 луковицы, 2 морковки, пару яиц, 2 ст. муки, соду, томатный сок, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления :
- Синие и картофель порежьте средними кубиками и измельчите при помощи блендера. Из полученной массы следует отжать лишний сок. Добавьте яйца, специи, соду и муку. Приготовьте однородное тесто из картофеля и синих;
- Выкладывая массу столовой ложкой на разогретое масло, приготовьте оладьи. Очищенный лук и морковь порежьте кольцами, а затем, на масле потушите до мягкости. Выкладывайте их в кастрюлю, перекладывая тушеными овощами. Налейте томатный сок и некоторое время потушите на маленьком огне.
Оладьи из баклажанов с сыром
Благодаря использованию сыра блюдо получается нежным с легким сливочным вкусом. Оригинальное угощение не только для ежедневного, но и для праздничного меню.
Подготовьте такие продукты : 2 сырых баклажана, плавленый сырок, 2 яйца, укроп, специи, 2 ст. ложки муки и растительное масло.
Поэтапный процесс приготовления :
- Овощи помойте, а затем, с синих снимите кожуру, порежьте небольшим кубиком и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте яйца, зелень и перемешайте все до получения однородной массы;
- Плавленый сыр рекомендуется предварительно подморозить и измельчить на терке, а затем, отправить к тесту. Положите по вкусу соль и еще раз смешайте. Обжаривайте оладушки на раскаленном масле до румяности с двух сторон.
Рецепт оладий с творогом
Творог делает блюдо воздушным и нежным. Его можно есть отдельно, а также сочетать с мясом, рыбой, салатами и т.д. Подходит такая закуска для любого приема пищи.
Возьмите такие продукты : 125 г творога, 0,5 кг баклажан, яйцо, 150 г муки, 2 ст. ложки сметаны, укроп, дольку чеснока, 1 ч. ложку разрыхлителя, соль, перец и растительное масло.
Поэтапный процесс приготовления :
- Синие помойте, обсушите и очистите от кожуры. Порежьте их небольшими кубиками и отправьте вместе с рубленым укропом и чесноком в блендер. Измельчите все до получения однородной массы;
- Пришло время добавить соль, перец, сметану, яйца и творог. После этого положите разрыхлитель и муку. Смешивайте, чтобы получилось однородное тесто. В сковороде разогрейте масло и готовьте оладьи, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.
Как приготовить оладьи из баклажанов с овощной сальсой?
Представим еще один рецепт вкусной закуски, которая дополнена популярным соусом. В таком блюде много витаминов и полезных веществ. Идеальный вариант для завтрака и перекуса.
Из баклажан всегда вкусные, сытные и при приготовлении впервые некогда не угадаешь, на что в этот раз будет похож их вкус. Иногда их путают с грибами, в запеченном виде они напоминают картофель с привкусом грибов, а вот приготовив оладьи из баклажан можно четко услышать привкус мяса. Вот такими вот разносторонними могут быть баклажаны.
Оладьи из сырых баклажан при жарке приобретают золотистую корочку, внутри нежные и сочные, а благодаря чесноку напоминают мясные. Очень хорошо сочетается такое блюдо с салатом из сочных и спелых помидор, которые всегда привносят в блюда из баклажан гармонию и уравновешивают их вкус. Тем более что рецепт таких овощных оладий совсем не сложный.
Баклажанные оладьи замечательно подойдут на завтрак, так как не смотря на сытность очень легко усваиваются и не оставляют ощущение тяжести. Подавая их на обед можно дополнить картофельным пюре или сметанным соусом.
Ингредиенты для приготовления блюда «Оладьи из баклажан»:
Баклажаны – 500г.;
Яйцо – 2 шт.;
Чеснок – 1 зубок.;
Мука – 120г.;
Разрыхлитель – 1/2ч.л.;
Соль, перец – по вкусу;
Масло рафинированное для жарки.
Рецепт приготовления оладий из баклажан:
Промытые баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
Порезанные баклажаны пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если использовать для этих целей мелкую терку, то оладьи будут иметь более жесткую и волокнистую структуру, напоминающую деруны.
Отцеживаем из баклажанной массы образовавшийся сок, слегка надавливая ладонью.
Чеснок чистим и мелко рубим ножом, можно потереть его на меленькой терке или пропустить через пресс.
В баклажанный фарш вбиваем яйца, добавляем чеснок, солим, добавляем щепотку перца. И размешиваем.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем для теста и по не многу вводим в баклажанную смесь.
По консистенции тесто напоминает жидкое картофельное пюре.
Разогреваем на сковороде пару ложек подсолнечного масла и с помощью столовой ложки выкладываем оладьи. При попадании на сковородку баклажанное тесто схватывается и очень важно в первые секунды сформировать ложкой правильную форму оладьям. При помощи лопатки переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны, накрыв сковороду крышкой.
Готовые баклажанные оладьи подаем на стол с салатом из помидор.
Для этого разрезаем помидоры кубиками, присаливаем и присыпаем рубленой зеленью. Добавляем каплю яблочного уксуса и растительное масло. Перемешиваем. Салат готов.
Блюдо отлично подойдет на завтрак всей семье и подарит заряд бодрости оптимизма и хорошего настроения на целый день.
Приятного аппетита!