Банановый кекс на пиве. Шоколадный пирог на пиве в мультиварке Как сделать кексы на пиве

Знаете, многие рецепты появляются не случайно. Некоторые из них – когда срочно нужно утилизировать что-то еще съедобное сегодня, но завтра уже едва ли:). И хотя я, как уже признавалась, не являюсь супер-фанатом банановой выпечки, этот банановый кекс на пиве заслуживает особого внимания. Да, хлебом этот ароматный в буквальном смысле пирог язык не поворачивается назвать.

Банановый кекс на пиве – это что-то с чем-то! Мягкий, пряный, совсем не тяжелый. Аромат корицы, терпкость и едва ли уловимая горчинка пива, хруст орехов, а в конце банановое послевкусие – это бомба, уверяю! Уверена, что подобного бананового кекса вы еще не пробовали.

В общем, пробуйте обязательно, если у вас «погибают» бананы или осталось пиво после вечеринки (а если не осталось…и даже если не пьете вы его вовсе, как я, то все равно бегом за пивОм) – будем печь!

Теперь без сомнения: банановая выпечка может меня очаровать:) Этот банановый кекс — мой фаворит!

Да, и не переживайте по поводу «пьянкости» выпечки: весь алкоголь в буквальном смысле выветривается при термической обработке, отдавая лишь свой аромат.

Банановый кекс на пиве: рецепт

Ингредиенты:*

  • бананы – 3 шт. (крупные или же +1, если небольшие);
  • мука пшеничная в/с – 360 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйца – 3 шт;
  • пиво (желательно темное) – 150 мл;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – щепотка;
  • корица – ½ ч.л;
  • орехи грецкие – горсть.

* Да, сразу оговорюсь: форму лучше использовать либо с дыркой посередине (чтобы кекс поднялся идеально и пропекся), либо плоскую (как для шарлотки/пирога). Стандартную форму кирпичиком для этой выпечки брать не советую – кекс может не пропечься или быть «тяжелым».

Приготовление:

Бананы (в идеале – темные, переспевшие) пюрировать блендером. Добавить к ним яйца, сахар, масло растительное, перемешать венчиком до однородности.

Просеять все сухие ингредиенты, смешать их с подготовленной банановой смесью (сильно не усердствовать).

Пиво довести до кипения, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить орехи.

Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (или может потребоваться чуть больше).

Остудить сначала в форме и только потом вынимать.

Подавать банановый кекс на пиве можно как в теплом, так и в холодном виде.

Если хотите, чтобы ваши рецепторы совсем сошли с ума)), полейте остывший кекс соленой карамелью или шоколадной глазурью. Также подавать банановый кекс можно с мороженым, арахисовой пастой.

P.S. Банановый кекс на пиве: лайфхак со штрейзелем

Если хотите сделать ваш банановый кекс еще более притягательным (читай — «наркотическим»:), посыпьте его штрейзелем.

Для крошки смешайте примерно 50 г муки и 50-70 г овсяных (или других) хлопьев, щепотку соли, сахар по вкусу (но, на мой вкус, он там лишний — сам пирог получается достаточно сладким, а солоноватая крошка, напротив, отлично оттеняет, балансирует вкус). Добавьте 40-50 г холодного сливочного масла (или — растопить!), перетрите пальцами быстро. Можно добавить чуть-чуть холодной воды или молока (несколько ложек), только чтобы немного скрепить между собой крупинки.

Дайте кексу немного схватиться в духовке (минут 15-20), затем аккуратно распределите сверху крошку. Выпекайте еще примерно 45 минут до полной готовности.

Приятного чаепития!

Стояла-стояла в холодильнике банка пива, решила я использовать ее для выпечки, тем более повод был - нет ничего к чаю! (это у нас как трагедия!) Полистала свои рецепты, нашла печенье на пиве, но решила преобразить рецепт немного и сделать кексы.

Пиво любое, у меня было светлое. Изюм и цукаты можно заменить, например на курагу или чернослив, можно и орехи добавить.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре и взбить с сахаром.


Не выключая миксера ввести яйца, взбить до однородной массы.


Теперь вылить это в чашку с заранее отмеренной мукой с разрыхлителем, перемешать вилкой. Получится сухое, комковатое тесто.


Отмерить 300 мл пива, и влить его в тесто, все взбить миксером до однородной, гладкой массы. Тесто получилось не густое, но и не жидкое, среднее что-то.


А вот теперь насыпаем в тесто изюм и цукаты, по полстакана того и другого. Перемешиваем и распределяем по формочкам, у меня силиконовые разных размеров. Можно и просто в разъемную форму выложить - тогда пирог получится!


Все ставим в духовку, 180 градусов, выпекаем ориентировочно час, плюс-минус 5 минут.

Достаем из формочек, перекладываем на блюдо, даем чуть остыть. Присыпаем сверху сахарной пудрой с ванилью.


И теперь можно пить чай.))) Кексы получились вкусные, пышные, в них много изюма (как я люблю!), не влажные внутри, рассыпчатые.
Детям маленьким я бы конечно не предложила, а вот взрослые - пожалуйста, угощайтесь!!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Шаг 1

Сначала подготовьте добавки для кекса: изюм промойте и замочите в горячей воде, грецкие орехи при необходимости промойте и подсушите в духовке или на сковороде. Я сразу использовала сушеные орехи. Грецкие орехи имеют свойство выделять при измельчении масло и слипаться в комок, чтобы этого избежать, измельчайте орехи и горошины черного перца с 1/3 от общего количества муки. Измельчите эти компоненты до состояния муки. Что касается черного перца в составе десертного блюда, пусть он вас не смущает, перец в кексе очень уместен, как и темное пиво, придает выпечке пряный вкус.

Шаг 2

Половину сахара высыпьте к размягченному сливочному маслу, вторую часть добавьте к яйцам, разбитым в глубокую миску, к яйцам же добавьте ванилин. Сначала взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, около 10 минут. Масса должна стать очень пышной, след на поверхности пены должен держаться несколько секунд, а не пропадать сразу.

Шаг 3

Теперь взбейте масло с сахаром, это займет куда меньше времени, я не стала добиваться растворения сахара, взбивала около минуты.

Шаг 4

Аккуратно соедините взбитое масло со взбитыми яйцами. Постарайтесь сделать это аккуратными движениями снизу-вверх, чтобы воздушность яичной смеси сохранилась в какой-то мере. Далее такими же аккуратными движениями соедините тесто с орехово-перечно-мучной смесью. Изюм отожмите от воды, добавьте его в миску с тестом. Предварительно замоченный изюм будет более сочным и сделает кекс еще более вкусным, не советую пропускать шаг с замачиванием.

Шаг 5

Откройте бутылку с крепким темным пивом, отделите 80 мл пива и начинайте по частям добавлять его к тесту, перемешивая тесто бережными движениями. Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, оно готово. Выложите его в смазанную маслом форму, разровняйте верх теста и готовьте его в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут, после чего убавьте температуру до 140 градусов и выпекайте кекс еще 40 минут.

Шаг 6

Вытащите форму с кексом из духовки, кекс должен пропечься внутри, получится плотный брусочек, верх кекса будет ровным и зафиксируется. Оставьте кекс при комнатной температуре на 30 минут, потом проделайте в кексе дырочки при помощи вилки или зубочистки. Перемешайте 70 мл пива и жидкий мед. Равномерно вылейте медово-пивную пропитку на поверхность кекса, она быстро в него впитается. Когда кекс на темном пиве полностью остынет, плотно заверните его в пекарскую бумагу и уберите его в холодильник на сутки, после чего можно приступать к дегустации.

Пиво… Этот любимый многими мужчинами напиток применяется не только для просмотра футбольных матчей)) Домашние хозяйки давно облюбовали пиво для своих кулинарных целей: маринуют в нем , тушат , готовят , добавляют в хлеб и даже пекут торты. И сегодня я хочу вам предложить очередной рецепт необычной сладкой выпечки – . Не бойтесь пива, его вкус в готовом пироге не будет чувствоваться. Пиво только усилит вкус шоколада. И если вы считаете, что пиво и шоколад – взаимоисключающие, несовместимые продукты, то после этого пирога, нежного, бархатистого, ароматного, вы измените своё мнение.

Ингредиенты:

  • пиво – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло без запаха – 1/3 стакана (одна треть)
  • разрыхлитель – 1 ст. л. (или сода — 1 ч. л.)
  • ванилин – 1 пакетик (или 1 г)
  • какао – 2-3 ст.л.
  • темный шоколад, изюм, орехи

стакан объемом 200 мл.

Рецепт пирога на пиве в мультиварке:

В глубокой посуде смешать пиво, растительное масло и сахар.

В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты: разрыхлитель, муку, какао и ванилин. Соединить обе смеси и обычным венчиком все перемешать.

По желанию в тесто для пирога можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, вылить тесто. Установить режим «выпечка». Выпекать пирог на пиве в мультиварке пансоник 65 минут.

После сигнала шоколадный пирог вынуть из мультиварки и подать к столу.

Пирог на пиве в мультиварке получается слегка влажным, в меру пористым и имеет насыщенный шоколадный вкус.

Приятного аппетита!!!

В прошлом году я уже готовила рождественский кекс. Готовила по всем правилам за месяц. Замачивала около недели сухофрукты, выпекала около 4 часов. Вылеживался кекс около 3-4 недель, в течении которых я регулярно пропитывала кекс алкоголем. Конечно, после такого действа я ожидала от него чего-то неимоверного. Не сказать, что он меня разочаровал, но и особого восторга не вызвал. Решила, что затраченное время не стоит результата. Недавно мне попался ЭТОТ рецепт кекса, который не назывался Рождественским, но он именно рождественский на все 100%. Я предполагала, что это будет вкусно- но если честно не ожидала, что настолько вкусно. Первый мой кекс нервно курит в стороне по сравнению с этим. И времени он занимает не больше чем обычная выпечка. Исходя из всего вышесказанного, готовить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Теперь о вкусе… Когда я его пекла- аромат дома стоял неимоверный. Да, он очень ароматный. Текстура кекса влажная, нежная, сухофрукты мягкие, а главное- это очень интересный привкус, который, как я думаю дает пиво. Нет, привкуса пива нет, а только приятное послевкусие чего-то очень вкусного и праздничного. Пиво берите обязательно Guinness – не заменяйте ничем.
Теперь рецепт На две небольшие формы или одну среднюю.

Нам понадобится:

Пиво Guinness 120 мл
Масло сливочное 150 гр (плюс около 20 гр для смазывания формы)
Сахар 100гр (можно использовать коричневый, я использовала обычный). Лучше использовать сахарную пудру.
Яйца 2 шт крупных (комнатной температуры)
Мука 150 гр (плюс 2 ст.л. для присыпки форм)
Сухофрукты (у меня была курага, вишня и изюм) 120гр
Орехи грецкие рубленные кусочками 30гр (обжаренные)
Орехи грецкие 75 гр (обжарить, остудить и смолоть в муку)
Перец душистый свежемолотый 1 ч.л.
Корица 0,5 ч.л.
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Сода ¼ ч.л.
Соль 1 щепотка
Ром или коньяк около 50 – 100 гр

Приготовление:

Смесь сухофруктов промыть, залить парой ст.л. рома либо коньяка, накрыть пленкой и отставить. Я оставляла на ночь.
Масло и яйца достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
Муку смешать с 75 гр. молотых орехов, содой, солью, корицей, душистым перцем и мускатным орехом.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Не переставая взбивать ввести по одному яйца. После добавления каждого яйца массу тщательно взбивать до однородности. Добавить мучную смесь и пиво. Перемешать до однородности. Затем добавляем смесь сухофруктов и 30 гр рубленных орехов.
Формы для выпечки тщательно смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, выпекать при температуре 160 гр -60 мин. Затем температуру уменьшить до 130 гр. накрыть фольгой и выпекать еще 60 мин. Готовый кекс остудить 20-30 мин в форме, а затем на решетке. Остывший кекс пропитать кисточкой ромом или коньяком, завернуть в фольгу и дать вылежаться 24 часа.