Бисквит медовый в мультиварке какая температура. Медовик в мультиварке - простые и вкусные рецепты ароматного и пышного коржа

Для медового теста:

  • Мед натуральный 3 – 5 ст. ложек,
  • Яйца куриные – 5 штук (крупные),
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Маргарин или сливочное масло – 200 грамм.

Для шоколадного крема:

  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Какао – порошок 3 – 4 ст. ложки,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Вода 4 – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло или хороший маргарин – 200 грамм.

Для пропитки коржей:

  • Кофе растворимый – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Вода – 200 мл,
  • Белое вино – 3 ст. ложки (по желанию можно использовать другой спиртной напиток, можно обойтись и без него).

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте негустое бисквитное тесто.

Если мед жидкий, то не будем его растапливать, просто смешаем с пищевой содой и отставим на некоторое время.

Пока мед с содой начинают взаимодействовать, займемся основным делом, будем взбивать яйца. Отделите желтки от белков. Сахар поделите на две равные части и смешайте одну половину с яичным белком, вторую - с яичным желтком.

Взбивайте яичные белки с сахаром до пышной пены, по желанию добавьте немного лимонного сока, тогда процесс превращения белков в крепкую пену ускорится. Желток же нужно перетереть с сахарным песком добела. Затем смешайте две массы: белковую и желтковую. Добавьте в яичную массу гашеную медом пищевую соду. Тщательно перемешайте массу, которая станет еще пышнее.

Сливочное масло или маргарин растопите в чаше мультиварки. Тем самым вы сразу смажете форму, в которой в дальнейшем будете выпекать бисквит с медом.

Растопленное и немного остывшее масло (маргарин) вылейте в воздушную основу теста. Снова все перемешайте, в конце добавьте заранее просеянную пшеничную муку.

Перемешайте все ингредиенты и сразу же перелейте тесто в смазанную чашу мультиварки.

Выпекайте медовый бисквит с помощью программы «Выпечка», не забудьте открыть клапан выпуска пара. Время приготовления в скороварке (мощность 900 Вт) 33 минуты, в мультиварке Панасоник и подобных (объем 4.5 л) – 60 минут.

Если вы хотите испечь бисквит в духовке, то делайте это при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 45 минут.

Пока печется основа - приготовьте шоколадный крем.

В глубокой чашке соединим яичный желток с водой и сгущенным молоком до однородного состояния. Добавьте какао – порошок и снова все перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте чашку на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до загустения. Для того чтобы не образовывались комочки, перемешивайте крем с помощью маленького венчика, очень удобно. Масса получится однородной и быстро загустеет.

Шоколадный крем со сгущенкой немного остудите, и после добавьте размягченное (или порезанное кубиками) масло или маргарин. Снова воспользуйтесь венчиком, все перемешайте до полного растворения масла (маргарина.)

Выпеченный медовый бисквит слегка охладите, и разрежьте на три коржа. Каждый корж пропитайте кофейно–винной пропиткой. Коржи промажьте шоколадным кремом и сложите в торт, который сверху покройте кремом. По желанию можно украсить медовый бисквит взбитыми сливками, у меня были семечки в глазури, которые и дополнили мою выпечку.

В представленном пошаговом фото рецепте бисквит испечен с помощью мультиварки – скороварки Юнит (мощностью 900 Вт).

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита и хороших рецептов!

«Медовик» - это лакомство, любимое многими с детства. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь часто готовим и мы. Ароматный, пропитанный кремом кусочек торта вряд ли кого оставит равнодушным.

Готовить медовики просто, да и ингредиентов используется не так много. Важно при приготовлении теста использовать натуральный мед. Домашний медовик, в отличие от покупного, не содержит красителей и ароматизаторов. Минусы этого торта – большая калорийность и быстрое исчезновение с блюда.

Мне больше нравятся медовики со сметанным или творожным кремом. Коржи хорошо пропитываются, и торт получается нежным и вкусным. Предлагаю приготовить пышный медовый бисквит в мультиварке. За рецепт бисквита благодарю Лену Сокур.

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю мед и соду.

Нагреваю мед с содой на водяной бане, время от времени помешивая. Масса получается пышной и увеличивается в объеме.

В другой миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю яйца с сахаром с помощью миксера около 10 минут.

В третью миску просеиваю муку со щепоткой ванилина.

В миску со взбитыми яйцами вливаю медовую массу, перемешиваю аккуратно ложкой движениями сверху вниз.

Добавляю в медово-яичную смесь несколько ложек просеянной муки, опять же перемешиваю ложкой аккуратными движениями сверху вниз.

Снова добавляю часть муки, перемешиваю. Так делаю, пока не используется вся мука.

Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто (объем моей мультиварки равен 4 литрам).

Помещаю чашу с тестом в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим «Выпечка» на 1 час 10 минут. Получается пышный ароматный медовый бисквит.

С помощью лотка для готовки на пару вынимаю приготовленный в мультиварке медовый бисквит из чаши и перекладываю на решетку, даю ему остыть. Я разрезаю этот бисквит на 4 части.

Для приготовления торта с кремом я обязательно пропитываю коржи сиропом (иначе торт будет суховат), прослаиваю кремом из сметаны, творога, сахарной пудры и ванилина.

Приятного Вам чаепития!

А у вас бывает бисквитное настроение? Легкое, воздушное, веселое, когда все в руках спорится и приносит удовольствие. Самое время печь торты: от тортов, испеченных в таком настроении, даже не поправляются! Правда-правда, я сама проверяла. Можете поверить моим 50 килограммам.

Без сомнения лучший бисквит, который у меня когда-либо получался, — это медовый бисквит в мультиварке. Хотя пока я его собственноручно не достала из мультиварки, не могла поверить в такой эффект. Бисквит получается потрясающе воздушным, до неприличия высоким и ароматным. Один раз бисквит достал до крышки мультиварки изнутри. Так что тем, кто хочет попробовать этот рецепт в мультиварке с чашей на три литра, стоит подумать об уменьшении количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.
  • Мед — 5ст.л.
  • Сахар — 270гр.
  • Мука пшеничная — 350гр.
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления бисквита в мультиварке-скороварке

Когда я готовлю бисквит, я всегда стараюсь придерживаться простого правила – сухое к сухому, жидкое к жидкому. Поэтому смешиваю муку с разрыхлителем и солью, а затем просеиваю через сито. Таким образом я убиваю сразу двух зайцев – и муку просею и тщательно смешаю ее с содой, это даст эффект воздушности теста. Отставляю в сторону.

Взбиваю миксером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы и добавляю в нее мед. Если у вас мед засахарился, греть его не надо, он будет очень жидким, а миксер прекрасно разобьет даже засахарившийся мед.
Продолжая взбивать, всыпаю муку и хорошо смешиваю. Должно получиться тесто примерно такой же консистенции, как на оладьи.

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. При желании, можно вырезать кружок из пергамента и уложить на дно, но это необязательно. Покрытие чаши все равно не даст бисквиту прилипнуть.

Выпекаю бисквит на программе «Выпечка» 65 минут, напомню, что эта программа без давления – иначе тесто просто-напросто не поднимется.

Если же вы все сделали правильно, то эффект превзойдет ваши ожидания, бисквит будет воздушным и приятно пахнуть медом, а на вкус просто божественным. Кстати, чем еще мне нравится этот рецепт – не надо думать над тем, чем же украсить светлую верхушку. Или переворачивать бисквит, чтобы подрумянить его сверху. Мед в составе под действием температуры придает тесту замечательный золотистый цвет. Так что этот бисквит можно даже подавать к столу в том виде, как он есть – внешне он очень красивый. Главное, чтобы не было сухо есть такой огромный кусок без крема.

К этому бисквиту хорошо подходят сметанный крем, либо лимонный заварной, также можно добавить орехи или чернослив.

Кстати, бисквит по этому рецепту можно приготовить и в духовке – 40 минут на 180 градусах. Правда, он будет пониже.

Медовый бисквит испечен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 26:

    Очень хороший рецепт. Готовила в мультиварке-скороварке Redmond RMS110, выпечка 60мин.

    А он не получается слишком сладким от такого количества меда и сахара?

    подскажите, а сколько надо соды?
    и еще, «щепотка соли» — это приблизительно пол чайной ложки?

    • Щепотка — это где-то не больше четверти чайной ложки. Содой вы хотите разрыхлитель заменить? Тогда чайную ложку берите и гасите где-то 2 чайными ложками лимонного сока.

      • Извините, вклинюсь немножко. В медовый бисквит столько соды не нужно, привкус может быть. Достаточно половины чайной ложки или 3/4 максимум. И лимонного сока можно меньше — сода прекрасно гасится медом. :)

    Спасибо за рецепт. Бисквит получился невероятно вкусный, пышный и красивый, с круглой верхушкой) разрезала на 3 коржа и украсила сметанным кремом. Вкуснотища!

    А муки надо 370гр или мл? просто я сделала 370 грамм — это ооочень густое тесто — не как на оладьи я делаю…

    Бисквит удался! Очень пышный получился. Серидина вообще высоко поднялась. Как горка получилось. Пекла 1 час при температуре 125° -это автоматическая программа в мультиварке. Все пропеклось. Верхушка осталась белой, а низ темно золотистого цвета получился. Кстати соду вообще не добавляла. Остальное -по рецепту. Спасибо за рецепт.

    Очень хороший рецепт. Бисквит получился очень большой, пропекся отлично. Воспользовалась советом данным выше, разделила

    Очень хороший рецепт. Все получилось. Так довольна, что есть жалко)))

  1. спасибо за отличный и легкий рецепт.
    Получился высокий и золотисто-коричневый. Правда в моей мультиварке 1 час при 180С многовато. Подгорел с низу немного. Но ничего мы срезали и съели с большим удовольствием.

    Получился очень вкусный медовик!! Спасибо за рецепт!
    Было немного изменений в ходе смешивания ингредиентов) Самое основное — 1,5 ст муки много, я брала 1. Ну и так по-мелочи: мед добавила гречишный, сахар 50\50 белый с коричневым. Крем обычная сметана 25% с сахаром. Корж разрезала на 3 части, больше всего повезло среднему коржу)) Мультиварка Орсон 5005.

    • А где здесь в рецепте написано про 1.5 ст муки, может, я что-то упустила…

  2. Получился отличный бисквит! Но разрыхлитель беру свой (мука -12 частей, сода — 5 частей, лимонная кислота — 3 части). нашла в сети, когда искала рецепты для кексов. В следующий раз вместо меда положу пенки от варенья клубничного. Мультиварка-скороварка Redmond, мука Макфа.

    Супер получился! Спасибо за рецепт! Готовила в мультиварке скороварке редмонд м110 за 35 мин.

    Подскажите, пожалуйста, если уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, на сколько меньше времени для выпечки понадобится? Спасибо!

    • Юлия, какая у вас мультиварка (модель)?

    Медовый бисквит по этому простому рецепту порадует вас не только своим нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким - примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.

    Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня ScarlettSC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора медовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.

    Мука пшеничная - 280 граммов
    мёд натуральный - 210 граммов
    сахар - 180 граммов
    яйца куриные - 5 штук
    разрыхлитель для теста - 1столовая ложка

    Для приготовления ароматного и пушистого медового бисквита возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, сахарный песок, натуральный мед и разрыхлитель теста. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.
    Для начала приготовим медовую основу для бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.


    Кипятить не нужно - просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом - так и должно быть.


    Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.


    Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся.
    В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут.


    По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо - от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.


    Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.


    Затем добавляем к сладкой массе пшеничную муку, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.


    Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.


    Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления - 80 минут.


    Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова -
    называется этот прием "проверка на сухую лучину".


    С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился. Я немного передержала бисквит в мультиварке и на дне он совсем немного подгорел, но на вкусе это никак не отразилось.


    С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного медового бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!