Блины на кефире и горячем молоке рецепт. Блины на кефире с молоком – самые вкусные рецепты приготовления блинов


Блины – это самая популярная выпечка в нашей стране, да и не только. У многих они ассоциируются с зимой и масленицей. Так как именно во время масленичной недели они особенно популярны. Их стараются печь чуть ли не каждый день. А тот, кто верит в приметы и в самом деле пекут блины на масленицу ежедневно, чтобы семья весь год жила благополучно.

Но блины также популярны не только на масленицу. Их любят есть и в повседневные дни. Они прекрасно подходят для завтрака. Да и не только. Многие скажут, что это хлопотно готовить на завтрак блины. Но здесь я с вами не соглашусь. Так как тесто можно приготовить с вечера и убрать его в холодильник.

Вкусные блинчики с дырочками. Как приготовить тонкие блины на кефире с молоком?

Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Я это говорю из собственного опыта. Но методом проб и ошибок я нашёл отличный рецепт, которым часто пользуюсь.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.

2. Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.

Муку необходимо всегда просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкая. А наши изделия получатся белее лёгкими.

3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком.

Молоко делает тесто более жидким, а значит блины будут очень тоненькими.

4. Добавляем растительное масло и немного помешаем.

5. Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто. При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону. Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Рецепт толстых (пышных) блинов на кефире:

Никогда раньше не пёк специально толстые блины. Они раньше постоянно получались как-то сами собой. Но побывав в гостях у сестры и попробовав их, я был очень удивлён. Потому что они мне понравились. Советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль, сахар, соду и ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком. Затем влить 1 стакан кефира и перемешать.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в миску. При этом постоянно помешиваем венчиком. Тесто получается очень густым. Это делается для того, чтобы в тесте не было комков.

3. Затем вливаем второй стакан кефира и перемешиваем тесто. Оно становится белее жидким и однородным. Добавляем растительное масло и слегка помешать. Посмотрите, чтобы тесто было жиже, чем на оладьи. Если оно густое добавьте ещё столовую ложку растительного масла или немного кефира.

4. Сковороду хорошенько разогреть. Смазывать маслом её не нужно. Половником наливаем тесто на сковороду. Блин не обязательно покрывать полностью дно. Их можно выпекать разного размера: маленькими или большими. Выпекать сначала одну сторону, затем вторую.

Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой):

А вы знали, что блины можно непросто складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Но есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей.

Способ 1: треугольник.

Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.

Способ 2: закрытый треугольник.

Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.

Способ 3: конвертик.

В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.

Способ 4: трубочка.

На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.

Способ 5: улитка.

Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.

Способ 6: мешочки.

В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.

Способ 7: открытый треугольник.

Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.

Способ 8: корзинка.

Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.

Способ 9: бомбочки.

Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.

Способ 10: сердечки.

Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.

Ажурные блины на кефире и молоке

5 (100%) 1 vote

Если у вас в холодильнике застоялся кефир, но его для полноценной порции блинов недостаточно, добавьте молоко. Получатся шикарные блины на кефире и молоке, тонкие с дырочками, рецепт очень простой и удачный! Хотя сочетание продуктов на первый взгляд странноватым, но, тем не менее, тут все к месту. Кисловатый кефир, взаимодействуя с содой, делает тесто пышным, с миллионом мелких пузырьков, которые потом превращаются в дырочки. А молоко придает блинчикам особую нежность и не дает пересушиться. Когда делал эти блины первый раз, сам не ожидал такого эффекта – тоненькие, ажурные с очень приятным вкусом. Рекомендую!

В рецепт блинов на кефире и молоке обязательно добавьте соду. Чтобы не было специфического привкуса, ее нужно погасить кефиром, уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 170 г.

Как приготовить блины на молоке и кефире. Рецепт

Тесто буду готовить в два этапа. Сначала густое, а потом разведу до нужной консистенции. В глубокую миску разбиваю яйца, всыпаю соль с сахаром. Венчиком перебалтываю чтобы яичная смесь стала однородной, пенистой.

Вливаю кефир. Если из холодильника, то лучше чуть подогреть, чтобы клейковина муки быстрее набухла и тесто сразу получалось нужной густоты.

Совет. Подогревая кефир, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, особенно возле стенок. При соприкосновении с раскаленным металлом он может свернуться.

В этом рецепте муку не нужно добавлять порциями. Просеиваю всю сразу через сито, смешиваю с кефиром.

Сейчас главное сделать тесто однородным, без комков. Взбиваю венчиком, вы можете миксер задействовать. Консистенция получится как у нежирной сметаны: с ложки или венчика будет стекать непрерывной ниткой, на поверхности останутся заметные следы.

Молоко подогреваю, но не кипячу. Градусов 40-45 достаточно. Пробую мизинцем – если чувствуется хорошее тепло, но не обжигает – это как раз нужная температура. Вливаю молоко в тесто. Размешиваю, проверяю густоту. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины на молоке.

Соду я всегда, во всех рецептах гашу уксусом. Просто у меня не любят когда есть посторонний привкус в выпечке, а негашеная сода его дает. Можно погасить кефиром (влить до того как добавите муку) или вместо уксуса использовать лимонный сок (либо сок лайма).

После добавления соды энергично взбиваю тесто венчиком пока не появятся пузырьки. Оно станет заметно пышнее и более жидким.

Вливаю подсолнечное масло для лучшей эластичности блинчиков. Без масла они будут суховаты, ну и придется каждый раз смазывать сковородку (хотя я все равно смазываю, только вместо масла кусочком сала).

Густоту теста хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое, примерно как нежирный кефир.

Смазав дно разогретой сковороды кусочком сала (под первый блин смазать нужно обязательно, потом по желанию), зачерпываю поварешкой тесто и выливаю в сковородку. Прокручиваю, разгоняю по всему донышку. На среднем огне подрумяниваю примерно с минуту или пока сверху появятся дырочки, а по краям начнет отставать от бортиков.

Совет. Прежде чем наливать тесто, хорошо разогрейте сковороду. На холодной блины плохо пропекутся, не получатся тонкими, ажурными.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. Вторую сторону обжариваю буквально секунд 15-20, жарятся блины очень быстро! Снимаю на тарелку, наливаю следующий и так пока все испекутся.

Блинов получается много, высокая стопка. Чтобы не остывали, накрываю большой миской. Можно складывать на подогретую тарелку, кто-то ставит в теплую духовку (огонь конечно выключен), но мне самым удобным кажется именно такой способ. Миску советую взять побольше, чтобы конденсат стекал по стенкам на стол, а не в тарелку.

Готовые блины на кефире и молоке получаются ажурными, тонкими, с дырочками. На вкус нежные, и что особенно нравится – не мокрые и не «резиновые». Рецепт очень удачный, практичный и простой в приготовлении. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Рецепт с небольшими изменениями в формате видео

Блины – вечные спутники не только Масленицы, но и любого славянского застолья. Перед ними преклоняются дети и взрослые гурманы не столько за схожесть круглой лепешки с солнечным диском, сколько за аппетитный вид и разнообразный вкус (он достигается с помощью начинок). Блинчики готовят на молочных продуктах или без них, с использованием муки, полученной из различных круп (гречки, кукурузы, овса, пшеницы) или их смеси. Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой рецепт этого блюда. Предлагаемый вариант, блины на кефире и молоке, отличается простотой приготовления (вместо традиционных дрожжей для получения «заветных дырочек» используется гашеная сода). Такие тонкие блинчики хорошо подавать с медом, сметаной, джемом, вареньем, фруктовым конфитюром, начинять творогом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке

В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.

Влейте в смесь кефир.

Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).

В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.

Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.

Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.

В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.

Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!

Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром. Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности. Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны.

Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
  • Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
  • Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.

Самый простой рецепт блинов с дырочками на молоке

На первый взгляд может показаться, что испечь блинчики на молоке, которые получатся ажурными и очень тонкими, совсем просто. Однако это не так. Многие хозяйки задаются вопросом: «Как печь блины из теста на молоке, чтобы они получились с дырочками и тонкие?». Для этого нужно знать особенности приготовления теста.

  • молоко - 1 л;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст.;
  • сахар - примерное количество составляет 3 ст. л. (количество сахара можно изменять в зависимости от начинки блинов);
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на молоке с дырочками, предварительно молоко нужно разогреть примерно до 40°. До кипения доводить его не нужно.
  2. Молоко следует снять с огня и добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером. На молоке должна образоваться пена.
  3. Далее в отдельной емкости смешиваем муку и соду.
  4. Постепенно всыпаем муку с содой в молоко. Все нужно размешивать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Затем вливаем подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
  6. Приблизительно 10 минут тесту нужно настояться, затем приступаем к процессу выпекания.
  7. Для выпекания можно взять обычную или специальную сковороду. Для выпечки блинов используйте масло.
  8. Тонким слоем выливаем тесто и размещаем равномерно по сковороде. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Как видите, рецепт приготовления блинов на молоке с дырочками очень прост. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто обязательно соду, в таком случае блинчики будут ажурными, тоненькими и вкусными.

Как печь блины на молоке тонкие: шведский рецепт

Многие хозяйки, наверное, задумались, чем отличается шведский рецепт вкусных блинов на молоке от классического. Практически ничем, за исключением жирности продукта. Блины, испеченные по шведскому рецепту, получаются такими же ажурными, но более жирными.

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 250 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное - 50 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала в отдельной емкости куриные яйца нужно взбить до образования пены.
  2. Постепенно к образованной пенной массе следует добавить молоко. При этом нужно продолжать взбивать смесь.
  3. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и добавить его в молочно-яичную смесь.
  4. В отдельной миске следует смешать муку, соль и сахар.
  5. Постепенно нужно всыпать муку в молочно-яичную смесь и при этом тщательно помешивать, чтобы не было комочков.
  6. Теперь можно смело выпекать блинчики.

Вкусные блины на молоке с дырочками по-вегетариански

Вегетарианский рецепт блинчиков уникален тем, что тесто готовится без яиц. Очень удобно выпекать блины именно по такому рецепту, когда у вас под рукой не оказалось куриных яиц, а на поход в магазин нет времени.

  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5 ст.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 50-70 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На первом этапе нужно перемешать все сухие компоненты: сахар, муку и соду.
  2. Далее в эту смесь добавляем половину порции молока.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Оставшуюся часть молока ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. После доведения до кипения молоко нужно сразу же отставить и влить в уже подготовленную смесь.
  6. Все тщательно перемешиваем и вливаем сливочное масло, которое предварительно можно растопить на водяной бане.
  7. Желательно выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным или подсолнечным маслом, до образования с двух сторон равномерной золотистой корочки.

Блины с дырочками на кефире: рецепт с фото

Практически каждая хозяйка стремится усовершенствовать свои кулинарные навыки. Особенно это касается выпечки блинов, поскольку не всегда они получаются тоненькими и с дырочками, как того хотелось бы. Приведенный пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире с фото поможет вам достичь желаемого результата, а блины получатся очень тонкими и ажурными.

  • мука - 300 г;
  • подсолнечное масло - 6 ст. л.;
  • кефир (с любым процентом жирности) - 1 л;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем муку.
  2. В просеянную муку поочередно вбиваем куриные яйца.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло и кефир.
  4. В полученную смесь всыпаем соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Лучше всего избавиться от комочков можно с помощью миксера.
  5. Предварительно хорошо разогреваем сковороду и смазываем раскаленную поверхность маслом.
  6. На хорошо нагретую поверхность сковороды выливаем тесто. Нужно выливать немного теста, чтобы блины получились тонкими и ажурными.
  7. Обжаривать следует с двух сторон равномерно до получения золотистой корочки.

В качестве альтернативы кефиру можно использовать минеральную воду, но только газированную. Независимо от того, что вы добавите в тесто: кефир или минеральную воду, обязательным компонентом остается сода. Благодаря взаимодействию соды и кефира (или минеральной воды) пузырьки лопаются, а на блине в процессе выпекания появляются дырочки.

Все приведенные рецепты выпекания блинов на молоке или кефире очень просты, а сам процесс приготовления не требует особых усилий и много времени. Количество сахара в тесте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений или начинки. Блинчики можно подавать в чистом виде либо сделать фруктовую, овощную или мясную начинку, выбор которой зависит исключительно от вашей фантазии.

Я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.

Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.

Нюансы при приготовлении теста:

  1. Яйца, молоко и кефир должны постоять и согреться в тепле, так они добавят воздушности тесту.
  2. Соду гасите в самом кипятке или горячем продукте (сыворотка, молоко).
  3. После каждого блина сковороду нужно немного смазать, чтобы края получились хрустящими.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и дает тесту объема.
  5. Перед тем, как набрать следующий половник, смешайте массу, чтобы осевшая гуща поднялась и перемешалась.
  6. Используйте одну посуду для мерки ингредиентов (чашка, стакан).
  7. Приобретите тяжелую сковородку с толстым дном.
  8. Оставьте чашу с тестом хотя бы на пять минут в сторонке, клейковина в муке уже начнет работать и придаст связанности и однородности всей массе.

Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.


В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.

Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.

Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.


И добавляем подсолнечное масло.

Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.


Пекутся они очень быстро.

Масло помогает блинчикам легко переворачиваться и придает вкус, поэтому его лучше брать без запаха или заменить сливочным.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кипятке

Один из моих любимых рецептов на основе молока и кипятка. Эти блины получаются всегда! Тесто заводится очень быстро и они легко снимаются со сковороды.

Я также заранее достала яйцо и молоко и они согревались при комнатной температуре два часа.


Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 350 мл воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Ложка сахарного песка

Разбиваем два яйца, смешиваем их с сахаром и молоком.

Просеиваем в эту чашу просеянную муку и замешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.


Пока этим занимаемся, включаем чайник и кипятим его. Стакан кипятка смешиваем с содой и вливаем его в полу готовое тесто. Быстро смешиваем кипяток остальной массой.


Тесто получается очень гладкое и плотное, даже несмотря на то, что жидкое.

Перед каждым новым блином сковородку нужно немного промазать, это важно именно для заварных блинов, чтобы получить ажурность.

Когда я первый раз испробовала этот рецепт, то побоялась этой жидкой консистенции, но решила первый блин все же испечь. На удивление все пошло просто отлично.

На горячей сковороде тесто сразу начало отдавать углекислый газ и пошло дырочками. Края подсохли и зарумянились. Я люблю именно хрустящую каемочку, по этому рецепту она получается.

Вот только масло у меня было с запахом и, конечно, оно передалось блинам. Решила, что в следующий раз попробую добавить сливочное. Думаю, что с ним и каемочка будет ажурнее.


Кстати, я хотела их начинить творогом, но его не оказалось под рукой, оказывается, доченька его нашла раньше меня. Поэтому просто намазала блины творожным сыром и свернула в трубочку. Получается очень сытный перекус.

Как приготовить тесто на сыворотке

Думаю, что многие мамы приноровились делать творожок своим деткам из кефира. Так вот он разделяется на творожные хлопья и сыворотку, которой остается довольно много. Чаще всего я ее выливаю, хотя знаю, что многие ее пьют, добавляют в окрошку или используют как средство по уходу за собой.

Но недавно нашла отличный рецепт, как использовать оставшуюся сыворотку в блинах. Мне очень понравилась эта идея и я делюсь ею с вами.


Ингредиенты на 30 блинов:

  • 720 мл сыворотки
  • 300 мл воды
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 60 гр масла (сливочного или растительного)

В подготовленную муку добавляем 2 ложки крахмала, щепотку соли и сахар.

500 мл сыворотки ставим на плиту до закипания.

В это время вбиваем два яйца, к ним выливаем оставшуюся сыворотку и воду.


Замешиваем с мукой. Вот такое тесто получается сейчас.


Сыворотка начала закипать и в нее всыпаем соду. Появится сильная пена, это сода дала реакцию, так и должно быть.


Вводим ее в тесто, добавляем масло и переходим к выпеканию.


Вы получите очень пышную и объемную массу.

На раскаленную смазанную сковороду выливаете нужное количество теста. Посмотрите, какие образуются дырочки.


Для прожарки с обеих сторон хватает минуты.

Тонкие заварные блины на молоке и кефире

Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.

Рецепт очень интересен и легко вам запомнится, потому что основных ингредиентов мы берем в одинаковом количестве – по одному стакану или чашке.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • Масло

В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.

В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.


Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).

Отодвигаем массу на пять минут, чтобы клейковина в муке начала работать и дала гущу.

Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.

По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.

На 1 чайную чашку молока выходит около 15 блинов.

Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала .


Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.

Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.