Будьте всегда в настроении. Бананы, жареные в карамели

В России мы привыкли кушать бананы в свежем виде, но существует множество рецептов десертов, прослоек для тортов, которые приготавливаются методом жарки этого тропического фрукта. В своей статье поговорим о приготовлении карамелизированных и карамелизованных бананов.


Как карамелизировать бананы для десертов

Основные правила для приготовления десертов:

  • фрукты надо брать чуть недозревшие и плотные, только тогда приготовленный десерт будут смотреться очень красиво;
  • из одного банана получается 1 порция десерта.

Бананы в карамели

Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • два банана;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочного масла – 40 г;
  • воды – 2 ст. ложки;
  • кунжута – 10 г.


Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.

Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.


С медом и корицей

Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.

Изысканный десерт, подготовленный к романтическому ужину можно сделать очень быстро. Свечи, приглушенная мягкая музыка и красиво украшенные бананы в карамели на тарелочке с нежной расцветкой.


Необходимые ингредиенты:

  • изюм 2 ст. ложки (ягоды надо предварительно на 1 час залить теплой водой);
  • сливочное масло – 40 г;
  • темный ром (ликер или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 15 г.

В толстостенной сковороде растапливаем масло, в которое добавляем сахар, полученную смесь хорошо перемешиваем, кладем изюм и очищенный банан, разрезанный вдоль на две половинки. Жарим банан до золотистой корочки с двух сторон и заливаем коньяком, ликером или темным ромом. После нескольких минут вся смесь должна карамелизироваться. Осталось только все красиво подать к романтическому ужину.


С сиропом

Десерт с сиропом придется по вкусу вашим домочадцам. Для приготовления любимого лакомства нам понадобится: три банана, стакан сахара, малиновый сироп – 3 ст. ложки, 40 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки воды.

Толстостенную сковороду ставим на плиту, заливаем воду, кладем масло и сахарный песок. После закипания уменьшаем температурный режим плиты и варим содержимое в течение 5 минут, непрерывно помешивая. После того как смесь станет светло-янтарного оттенка, добавляем в нее малиновый сироп и хорошо перемешиваем. Очищаем бананы, режем их на две части и окунаем в готовую карамель на одну минуту, выкладываем на тарелку, остужаем. Вот и все! Десерт готов, зовите всех к столу.


В тесте

Чтобы приготовитьбанан в тесте, необходимо замесить песочное тесто, которое готовится из двух бананов, 50 гр. сливочного масла, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки стружки кокоса. Масло предварительно охлаждаем в морозильной камере, затем мелко рубим ножом, смешиваем с пшеничной мукой и сахарным песком, получившуюся массу перетираем в крошку и добавляем стружки кокоса.

В сковородку кладем кулинарное кольцо, на дно которого засыпаем ровным слоем 0,5 ст. ложки сахарного песка, а затем кладем мелко нарезанные бананы и засыпаем крошкой подготовленного теста. Все содержимое жарим 2 минуты, за это время сахар должен превратиться в карамель. Затем сковороду (она должна быть без ручки) помещаем на двадцать минут в предварительно разогретую духовку. Приготовленный десерт выкладываем на тарелку, перевернув так, чтобы нижняя часть с карамелью оказалась сверху.


Как карамелизовать фрукт для торта

Для приготовления торта печем два ванильных бисквитных коржа и готовим пропитку из карамелизованных бананов.

Необходимые ингредиенты для пропитки:

  • бананы – 3 шт.;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полстакана горячей кипяченой воды.

Очищенные бананы режем на кружочки толщиной не более 2 сантиметров. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахарный песок, все помешиваем до получения прозрачной карамели золотистого оттенка. К полученной массе добавляем горячую воду, которая начинает сильно бурлить. В кипящий состав кладем бананы и тушим их 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пропитываем один корж карамельным сиропом с бананами, а другой – крем-пломбиром, верх украшаем крем-чизом.

Через семь часов после пропитки торт можно разрезать и пробовать. Он получается нежнейшим на вкус.


Предлагаем второй вариант прослойки для приготовления праздничного торта. Печем бисквит и разрезаем его пополам, создавая два одинаковых коржа. Для приготовления карамели кладем в сковородку 30 г сливочного масла и полстакана сахара-песка, которые при постоянном помешивании доводим до кипения. Шесть бананов чистим, разрезаем каждый фрукт на 5 частей, кладем в кипящую карамель, жарим со всех сторон и выкладываем на тарелку.


Из оставшейся в сковородке карамели готовим творожно-йогуртовый крем, для приготовления которого понадобится 0,5 кг творога, 400 г йогурта, ½ стакана молока и распущенный желатин (1 чайная ложка). Все ингредиенты складываем в чашу миксера и хорошо взбиваем. Для того чтобы собрать торт, используем разъемную форму, на дно которой укладываем пищевую пленку и нижний корж. Для пропитки коржа используем половину приготовленного крема, сверху кладем карамелизованные бананы, на которые укладываем оставшийся крем. Полученную конструкцию накрываем вторым коржом, а бока торта украшаем свежими кружочками банана.


Теперь необходимо украсить верх полученного торта. Для этого пропитываем его банановым топпингом. Чтобы его приготовить, надо распустить 1 чайную ложку желатина в 30 граммах кипяченой воды. Вилкой в пюре превращаем очищенный банан и добавляем 30 г сахара-песка. Полученное пюре тушим 5 минут на сковородке, остужаем и взбиваем миксером вместе с распущенным желатином для получения однородной массы.

Таким образом, мы приготовили топпинг, которым покрывает ровным слоем верхнюю часть и бока нашего изделия. Готовый торт ставим на 4 часа в холодильник для застывания крема. Убираем теперь ненужную пищевую пленку и можно накрывать на стол.


Банан по-китайски

У нас в стране много ресторанов и кафе, специализирующихся на китайской кухне. Имидж китайских блюд из года в год растет, кроме того, блюда адаптируются под вкусы и привычки русских гостей.

Представляем приятный кулинарный сюрприз-комплимент. Хит юго-западных ресторанов Китая – очень вкусный десерт карамелизированных бананов (Басы Сянцзяо). В России это блюдо стало популярным лишь потому, что его очень необычно кушать. Кусочки банана аккуратно берутся китайскими палочками и окунаются в красивую фарфоровую небольшую пиалу с охлажденной водой. Верхний слой тут же покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежное теплое лакомство.


Такое блюдо можно без проблем приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. С этой целью вам нужны три банана, 3 ст. ложки крахмала, 1 стакан рафинированного оливкового масла для фритюра, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка кунжута, кубики льда. Чищеный банан надо порезать на узкие кусочки длиной в 3 см или барным девайсом из фрукта вырезать шарики – будет очень оригинально.

Банановые кусочки равномерно посыпаем крахмалом. В сотейнике разогреваем масло до 190 градусов и обжариваем кусочки до золотистой корочки. Этот процесс происходит очень быстро – не более 1–2 минуты. Во фритюре лучше готовить партиями по шесть штук – не более. Поджаренные румяные кусочки фруктов выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, которые вберут в себя лишнее масло.


Необходимо приготовить карамель – с этой целью сахарный песок добавляем в полстакана воды и при слабом огне постоянно помешиваем. После полного растворения сахара прибавляем огонь под сотейником для сильного кипения и появления пузырьков, а далее без помешивания ждем, когда сироп приобретет золотистый цвет и загустеет.

Подготовленные банановые кусочки окунаем в жидкую карамель буквально на несколько секунд и выкладываем на сервировочное блюдо красивой горкой, равномерно посыпая кунжутом. Подготавливаем пиалу с водой, в которую опускаем кубики льда. Десерт подается горячим, но чтобы съесть, надо каждый кусочек окунать в холодную воду для затвердевания верхнего слоя. Вот так мы можем угостить своих близких карамелизированными бананами Басы Сянцзяо не выходя из дома.


По отзывам посетителей ресторанов десерт популярных китайских карамелизированных бананов в разных заведениях готовятся по одной технологии, но в одних заведениях получается очень нежный десерт с прекрасными вкусовыми качествами, а в других он получается очень жесткий, невкусный и его неудобно есть.

О том, как приготовить бананы в карамели, смотрите в следующем видео.


Бананы любят очень многие, они доступные по цене и невероятно вкусные. Любая хозяюшка, так или иначе, использовала их хотя бы единожды в своей кулинарной практике - как прослойку в торте, украшение в десерте, ингредиент в блюдах. Но, хочу заметить, что еще очень вкусно получается банановая карамель, именно ее рецепт приготовления с фото я вам и предлагаю. Карамель получится очень вкусной, она сладкая, имеет насыщенный банановый вкус, отдаленные нотки ванили и корицы, консистенция густоватая и кремовая. Карамель из бананов идеально подойдет к , ею можно начинить песочные тарталетки или открытый пирог, прослоить бисквиты, да и просто подать с печеньем к стакану молока – удовольствие вам обеспечено.






- бананы – 2 шт.,
- лимонная кислота – щепоть,
- вода – 150 мл,
- сахар – 5-6 ст.л.,
- корица молотая –щепоть,
- ванильный сахар – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все необходимые ингредиенты. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду и всыпать сразу сахарный песок. Убрать емкость на огонь, варить сироп примерно 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая сироп.




Бананы лучше выбирать немного переспевшие, снять кожуру и нарезать бананы произвольными кусками. Если любите вкус цитруса, в карамель можно добавить цедру лимона.




Переложить дольки бананов в емкость с горячим сиропом.






Варить бананы в сиропе до мягкости, пока бананы не начнут расползаться немного. На этот процесс у вас уйдет до 5-7 минут.




При помощи погружного блендера измельчить бананы в однородную гладкую массу. На этом этапе бросить в карамель корицу, ванильный сахар и щепоть лимонной кислоты. Проварить карамель две минуты.




Перелить банановую карамель в миску и остудить, после подавать к столу или использовать для приготовления

Название «бананы в карамели» звучит довольно экстравагантно и интригующе. Однако, такой рецепт давно известен классической кухне и пользуется большим спросом в ресторанах по всему миру.

Кроме десерта, карамелизованные бананы можно использовать и в качестве сладкой начинки для блинчиков и тостов.

Внезапно пришедшим гостям – сладкоежкам также можно предложить такой оригинальный десерт на Новый год, так как готовится он довольно быстро, лишь бы под рукой были необходимые ингредиенты.

Для приготовления отбираются , кожура которых имеет ярко – желтую окраску. Спелость бананов в данном случае очень важна. Ведь недозревший банан придаст блюду горьковатый привкус, а перезревший не способен удержать форму.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.

Бананы в карамели, рецепты

Бананы в карамели с мороженым

Широко известен в кулинарии десерт из ванильного мороженого и бананов в карамели. Он имеет название «Бананы Фостера».

Готовится он следующим образом: на сковороде растапливают 4 столовые ложки сливочного масла, полстакана коричневого сахара с добавлением корицы. Постоянно помешивая, дожидаются его полного растворения сахара. Затем в эту однородную смесь следует положить бананы плоской стороной вверх и добавить полстакана бананового ликера.

Дождавшись, когда бананы приобретут коричневатый оттенок, надо осторожно добавить полстакана коньяка или качественного рома. Алкоголь должен вспыхнуть. Если этого не произойдет, придется поджечь его самостоятельно. После того, как пламя погаснет, необходимо добавить около 3 ложек лимонного сока. На блюдо нужно красиво уложить бананы в карамели на шарики ванильного мороженого и полить теплым соусом. Неповторимый вкус создаст холодное мороженое, теплые бананы и хрустящая глазурь. Украсить все это можно листиками мяты.

Бананы в карамели: классический рецепт

Бананы в карамели можно приготовить и по такому рецепту. Для порции на двух человек достаточно 4 бананов.

Вначале они разрезаются на две половинки. Затем берется тяжелая широкая сковорода. На среднем огне растапливается столовая ложка сливочного масла. В момент, когда оно начнет пузыриться, нужно всыпать приблизительно 4 - 5 десертных ложек коричневого сахара. Делать это надо медленно и осторожно тоненькой струйкой, аккуратно помешивая.

Бананы следует опускать в тот момент, когда на сковородке получится гладкая однородная масса. Половинки бананов следует класть вверх плоской стороной. Готовить бананы следует в течение 20 секунд. Далее их надо слегка посыпать корицей, перевернуть и тушить еще приблизительно 10 секунд. По желанию, на данном этапе добавляется коньяк или ликер. Для детского рецепта можно добавить апельсиновый сок.

При подаче на стол бананы в карамели можно обвалять в орехах, миндальной крошке или мюсли.

Жареные бананы без масла

Некоторые предпочитают жарить бананы без масла. Просто добавляют на сковородку сахар, немного воды, корицу и добавляют лимонный сок. При этом нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела. Далее все как обычно - в этой смеси тушат бананы. Подавая блюдо на стол, его можно посыпать тёртым шоколадом или орехами и декорировать .

Бананы по – китайски

Готовится это блюдо всего 20 минут. Вначале делается кляр из одного яйца и 100 г муки с разрыхлителем.

Отдельно на сухой сковороде обжариваются кунжутные семечки. Для двух бананов достаточно 1 чайной ложечки.

Заранее нарезанные на кусочки бананы обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. После того, как бананы готовы, их необходимо разложить на бумаге и дать стечь лишнему жиру.

Параллельно с этим процессом готовится карамель, в которую впоследствии добавляется кунжут. Далее в нее выкладываются бананы и тщательно перемешиваются. Затем бананы нужно вылавливать вилкой по одной штуке, быстро окунать в ледяную воду и раскладывать на тарелке. Долго в воде бананы держать нельзя, так как карамель может раствориться.

Готовое блюдо следует полить любым соусом. Но как говорят поклонники бананов с карамелью, блюдо и без соуса необыкновенно вкусное.

Прямо сейчас будем испытывать несколько рецептов по приготовлению не совсем обычного десерта. Бананы в карамели в домашних условиях приготовить несложно. А сколько приятных и "вкусных" минут они способны подарить!

Самый простой рецепт десерта

Если вам не терпится поскорее приступить к воплощению в реальность рецептов бананов в карамели, то начнем, пожалуй. Тем более, что продукты, необходимые для приготовления десерта, у вас, скорее всего, имеются. Проверьте их наличие:

  • бананы - два штуки;
  • сахар - половина стакана;
  • масло сливочное - примерно тридцать граммов;
  • чистая кипяченая вода - две ложки большие;
  • пачка кунжута - для посыпки десерта.

Начинаем готовить жареные бананы в карамели

  1. Небольшую толстостенную сковороду подогрейте на плите. Влейте всю норму воды и выложите в нее кусочек масла. Из этого состава будет готовиться карамель.
  2. Когда продукты начнут кипеть, убавьте температуру и продолжайте варить карамель в течение шести-семи минут.
  3. Тем временем бананы нужно освободить от кожуры и порезать на круглые "пятачки", толщиной примерно сантиметр или два.
  4. В кастрюлю выложить все "пятачки" и, перемешивая, продолжать готовить бананы в карамели около одной минуты. Постарайтесь сделать так, чтобы карамель обволокла каждый кусочек равномерно. Тогда десерт получится не только более вкусным, но и более красивым.
  5. А теперь приготовьте тарелочку, и, выложив на нее золотистые ароматные банановые кусочки, полейте остатками карамели из сковороды. Сверху десерт украсьте зернышками кунжута. Как украшающее дополнение, вместо кунжутных зернышек, можно использовать порошок корицы или стружку кокоса, можно натереть на терке пару квадратиков любимого шоколада и осыпать десерт этими шоколадными хлопьями.

С медом и корицей

Этот вариант бананов в карамели для любителей корицы и меда. Сначала убедимся в наличии продуктов:

  • бананов нужно два штуки;
  • сливочное масло - одна маленькая ложка с верхом;
  • мед - две чайные ложечки;
  • щепотка корицы и щепотка соли (совсем маленькая).

Тонкости

А теперь рецепт приготовления бананов в карамели, фото которых можно увидеть ниже. Как вы уже догадались, из двух единиц фруктов получается две порции готового десерта. Плоды выбрать для этого рецепта нужно не перезревшие, с плотной текстурой. Это необходимо для того, чтобы бананы смогли удержать свою форму и остаться красивыми.


Очищенные от кожуры фрукты подвергнуть красивой нарезке. Можно нарубить тонких кружочков или разделить каждый плод на две-три части. Здесь важно только то, какие бананы в карамели вам придутся более по вкусу.

Технологический процесс приготовления карамели

В сковородке расплавить масло и перемешать его с медом. Следом за ароматным продуктом отправить по щепотке корицы и соли. Теперь дожидаемся прогревания продуктов и, перемешав карамельный состав, высыпаем в масло с медом и корицей банановые кусочки.

Жарить бананы нужно до образования золотистой корочки. Если желаете, зажарьте посильнее или, наоборот, послабее.


Готовый десерт можно украсить шариком мороженого - будет еще вкуснее.

С сиропом

Крупные кусочки бананов в карамели с добавлением любого сиропа, который любите вы или ваши дети. Собираем продукты:

  • Три среднеспелых банана.
  • Один стакан сахара.
  • Три столовые ложечки вкусного любимого сиропа. Берите любой, не ограничивайте свою фантазию. Бананы все равно получатся великолепными.
  • Масло сливочное, не растопленное - чайная ложка с верхом.
  • 40 мл чистой кипяченой воды - (четыре больших ложки).

Готовим смесь из сиропа

Первым делом готовим вкусную карамель. Бананы в это время пусть полежат в своей кожуре неочищенные, чтобы не потемнели. Для карамели греем в посуде с толстым днищем воду и сливочное масло. Затем в получившуюся горячую смесь вводим весь сахар и растворяем его при помощи ложки - помешивая. Процесс приготовления происходит при небольшом огне.


Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный оттенок, нужно виртуозно влить сироп и перемешать получившуюся карамель. Теперь убираем посуду с огня и очень быстро очищаем бананы. Конечно, ваши действия должны быть быстрыми, но аккуратными. Не опрокиньте посуду и не причините себе вред.

Каждый очищенный фрукт разрезаем на две части, окунаем в карамель и делаем так, чтобы она покрыла все части. Извлекаем готовые карамелизованные фрукты из посуды и остужаем их. Остудить можно, положив на фольгу, так будет удобнее. Остывшее лакомство можно подавать к столу.

Лайфхак


Удобно будет использовать во время приготовления крупных бананов деревянные шпажки. На такое приспособление накалывают фрукты и "обваливают" их в карамели. Теперь кладем банан на шпажке для остывания. И прямо в таком виде его можно есть.

В сладкой карамели можно готовить не только бананы. Хорошим десертом будут яблочные дольки, приготовленные подобным образом. Некоторые любители сладкого делают дольки грушевые (или кусочки). А также можно использовать для приготовления легкого сочного и сладкого десерта апельсиновые дольки.

Блюдо имеет непосредственное отношение к сычуаньской кухне, поэтому допускается приготовление не только любимых многими бананов и яблок. В оригинале вполне логичным для блюда может являться сочетание карамели и тыквенных кусочков или даже баклажанов, приготовленных подобным способом.

Кроме употребления блюда в виде десерта, можно использовать банановые сладкие кусочки как блинную начинку или начинку для сладких пирожков из слоеного теста. Также подобным образом приготовленный банан может являться частью сладкого тоста.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт , там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Приготовление.

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.

Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.

Добавляем к растопленному маслу сахар.

И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.

Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.

Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.

Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.

Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.

Торт получился очень вкусным — , в прослойке, сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Приятного аппетита.