Чем вред колбасы. Употребление колбасы и нездоровый образ жизни. Есть ли на этикетке какая-то информация, которая сообщит, что эта колбаса безвредна

ОХАЯННАЯ КОЛБАСА

ТВ в очередной раз выдало на гора передачу-разоблачение. На сей раз колотушки достались колбасе. Автор нашумевшей передачи полгода искал в колбасе мясо. Не нашел. И очень возмутился. А чего, спрашивается, напрягался, если известно, что по нормативам мяса в колбасе изначально предусмотрено какие-то жалкие 10 %. Такое количество разве что под микроскопом нужно рассматривать.

И вообще, кто первый сказал, что колбаса - мясное блюдо? Не верьте тому первопроходцу, он бессовестно пудрит вам мозги. Колбаса - такой же эрзац продукт, как и маргарин. Но никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом, хотя внешне очень даже похоже? Или, например, возьмите для рассмотрения любой салат. Чего там только не намешано! В некоторых салатах и мясо тоже есть, но от этого мясными блюдами они не становятся. Вот и колбасу не считайте мясом. А потому не стоит напрягаться понапрасну, выискивая в ней мясные крошки. Так же, как и не стоит негодовать, и обвинять, и мучиться, не находя их в том количестве в каком бы нам самим хотелось. Это все пустые нервные затраты.

Поэтому сколько производители не докладывают в колбасу мясо - так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить совсем другой: есть или не есть колбасу? Вот с этим и разберемся.

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ.

Давно уже повелось в обществе саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Видимо, речь идет о целлюлозе. Да, в колбасе целлюлоза есть. А еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности. И вместе с ними благополучно поступает в наш организм. И эту самую целлюлозу в некотором смысле считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника.

Ну да, и крахмал в колбасе есть - тот самый, из которого мы кисель варим. Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит.

А еще в колбасе есть костная мука. В ней, кстати, очень много кальция. Народы Юго-Восточной Азии (те же вьетнамцы, к примеру), которые традиционно практически не едят молочные продукты, нехватку кальция восполняют именно костями животных, пресмыкающихся и рыб: перемалывают их, поджаривают и едят ложкой.

Все колбасные ингредиенты анализировать не буду - ни к чему это. А мораль здесь такова: в колбасных обрезках нет ни одного вещества, которое бы наносило вред организму в прямом смысле этого слова - то есть от которого можно было бы протянуть ноги. Опосредованно колбаса может нанести урон здоровью. Но здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. Некоторым колбасу употреблять в пищу действительно не стоит. А вот об этом поподробнее…

КОМУ МОЖНО ЕСТЬ КОЛБАСУ?

Проблемных точек у колбасы четыре штуки: в ней слишком много жиров, слишком много соли, слишком много калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Поэтому предупреждаю сразу - без раздумий колбасу могут есть только практически здоровые и физически очень активные граждане. Всем остальным сначала нужно призадуматься - нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?

Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна.

Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А в третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни.

Ну и, наконец, несколько слов про азотистые экстрактивные вещества. Они, как известно, возбуждают нервную систему, и многие заболевания протекают в более тяжелой форме, чем могли бы. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и почек. А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. Поэтому диетическим продуктом колбасу назвать никак нельзя.

А если колбасу нельзя по состоянию здоровья, но очень-очень хочется… Тогда нужно научиться не только правильно ее выбирать, но и грамотно употреблять.

КАК ВЫБРАТЬ КОЛБАСУ.

Естественно, нужно брать ту колбасу, в которой меньше жира, соли и калорий. Кстати говоря, большинство граждан колбасный выбор делает неправильно, поэтому прежде чем анализировать колбасы по составу проблемных веществ, позволю себе небольшое лирико-колбасное отступление.

Основное заблуждение граждан кроется опять-таки в количестве мяса. Если мяса в колбасе много, значит, она полезнее - так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь. Она самая НЕполезная: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. Поэтому штампованные фразы типа «Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную» не соответствуют действительности. Еще раз хочу предупредить - не ищите в колбасе мясо! Относитесь к ней как к очень удобному продукту, готовому к употреблению.

По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная. Судите сами.

Калорийность колбас такова (ккал на 100 г):
вареная - 170-316;
варено-копченая - 360-420; полукопченая - 372-466;
сырокопченая - 473-514.

Дать точную цифру содержания натрия в колбасах практически невозможно. Во-первых, в каждую колбасу соль кладут по разным нормативам, а всех видов колбас насчитывается сейчас более 300. А во-вторых, невозможно дать постоянную цифру натрия, поскольку «госты» чаще всего не соблюдаются и работники мясокомбинатов частенько сыпят соль в фарш на глазок. Есть и в-третьих - нужно учитывать сезон изготовления колбас. Обычно летом соли кладут больше. Поэтому про натрий лишь можно сказать, что его содержание в зависимости от вида колбасы и способов ее приготовления колеблется от 822 до 1636 мг %. Это огромная цифра!

Существует ли диетическая колбаса? Очень интересный вопрос. Дело в том, что испокон веков такие качества приписывали «Докторской» колбасе. И опять-таки это очередное заблуждение. «Диетичность» этой колбасы, видимо, ассоциируется с многозначительным названием. На самом же деле в ней так же много жиров - 28,0 г %, причем больше половины из них тугоплавкие, да и натрия немало - 828 мг %. Просто в «докторской» колбасе, в отличие от многих других, все ингредиенты тщательно перемешаны в однородную массу. А вот по сравнению с сырокопчеными колбасами, «Докторская» действительно имеет преимущество.

В принципе, на что ориентироваться в выборе колбас, уже понятно. Хочу еще добавить, что для детского питания специалисты рекомендуют использовать сосиски из молодых животных. А что годится детям - то и взрослым съесть не грех.

Есть целая серия колбас диабетических, зельцев, а также колбас из крови и печени убойного скота. Их тоже можно использовать в питании не очень здоровых людей, но только если их диеты нестрогие. Кстати, кровяные колбасы содержат много железа и белков, поэтому их можно использовать в лечении малокровия.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ КОЛБАСУ .

У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи.

Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.

С колбасными жирами тоже можно побороться. Чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с какой-нибудь злаковой кашей. Предпочтительнее с овсяной.

Если в один прекрасный день вы решили съесть колбасу, в этот же день ограничьте себя в других жирах - уже не ешьте масло, сметану и т.д.

Поскольку в колбасе очень много жиров, то ее смело можно считать сезонным продуктом. Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах - они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем - лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать специально великой физической активностью.

По этой же причине - слишком много жиров и слишком много калорий - колбасу следует считать утренним продуктом. На ночь ее есть никому не советую.

Ну а по великим праздникам можно побаловать себя сырокопченой колбаской. Если соблюдать эти нехитрые правила - колбаса не нанесет существенного ущерба здоровью.

Колбаса не лечит, но и не калечит.

Новые исследования утверждают, что у людей, которые едят колбасные изделия, выше риск ранней смерти. Означает ли это, что мы должны отказаться от колбасы, или все будет хорошо, если мы купим качественные сосиски и приготовим их на гриле, вместо того, чтобы жарить?

Колбасные изделия никогда не считались здоровой пищей. Но чем же вредны сосиски?

Химические вещества, называющиеся нитритами и нитратами, вызывают беспокойство, так как в организме они могут превратиться в канцерогены. Как утверждает представитель организации по борьбе с раком Cancer Research UK, эти вещества в природе встречаются в красном мясе, а также часто добавляются во время обработки мяса в качестве консерванта.

Любое красное мясо содержит красный пигмент под названием гем, который в кишечнике может разлагаться на соединения, содержащие нитрозогруппу, многие из которых, как считается, вызывают рак. Кроме того, гем может раздражать или повреждать клетки, выстилающие кишечник, что заставляет их быстрее делиться. Скорее всего, именно этот процесс повышает риск развития раковых заболеваний.

Есть ли еще факторы, из-за которых колбаса вредна для здоровья?

Эти два фактора, а также относительно высокая жирность колбас и содержание соли, что тоже связывают с высоким риском развития заболеваний, привели к рекомендации сократить употребление колбасных изделий и красного мяса.
Мы слышал множество историй о жутких вещах, содержащихся в колбасе. Можно ли избежать проблем, покупая колбасы с высоким содержанием мяса?

Cancer Research отмечает: «Речь идет не о плохом качестве мяса, а о больших количествах употребления мясе вообще. Кроме того, известно, что высокое содержание соли повышает риск возникновения болезней желудка».

Несмотря на то что весомый процент содержания мяса говорит о высоком качестве колбасных изделий (например, сосиски, содержащие 70% мяса), это означает меньшее содержание других продуктов, снижающих жирность мяса, например, злаков, фруктов или овощей, которые часто добавляются для придания вкуса (лук-порей или яблоки). Существует множество способов избежать риска развития рака, но, к сожалению, покупка дорогих колбасных изделий к ним не относится. Вместо этого нужно сократить их употребление.

Есть ли на этикетке какая-то информация, которая сообщит, что эта колбаса безвредна?

Покупайте свежую колбасу и смотрите, что входит в состав – чем меньше ингредиентов, тем лучше. Для того чтобы придерживаться здорового питания, обращайте внимание на колбасные изделия с относительно низким содержанием жира и соли или лучше выбирайте продукты из мяса птицы.

Что если приготовить колбасу на гриле и сделать в ней дырки для того, чтобы жир вытек?

В этом случае, безусловно, колбаса будет более безопасной для вашей сердечно-сосудистой системы (служба здравоохранения рекомендует готовить сосиски на гриле, а не жарить их), но это не сильно снизит вред колбасы и сосисок и их канцерогенные свойства. Вам придется довольствоваться сухой, безвкусной колбасой, ведь именно жир придает ей такой протрясающий вкус.

Неужели такие экзотичные продукты, как пармская ветчина, серрано или брезаола тоже смертельно опасны? Они кажутся довольно диетическими.

Да, в них мало жира, но они изготовлены из красного мяса, в котором и заключается проблема. Использование солей во время приготовления (нитрат натрия и нитрит натрия) усугубляет ситуацию, так как они имеют сильные антибактериальные свойства, препятствующие развитию болезнетворных бактерий, например, токсина ботулизма, появляющегося в процессе вяления мяса, но эти соли также повышают опасность для нашего здоровья.

Если проблема заключается в химических веществах, опасна ли вяленая рыба?

Cancer Research UK утверждает, что на данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление курицы и рыбы, копченой или нет, вызывает появление рака. Есть данные о том, что употребление таких продуктов, как рыба, мясо птицы, фасоль и чечевица, может быть полезным.

Так что вы можете спокойно наслаждаться копченым лососем.

Приготовление колбасы - что вредного

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят…

Когда какая колбаса вредна

Иногда разнообразить свой рацион питания качественными и натуральными колбасными изделиями , которые свежие, и в составе которых вы уверенны на все 100% , конечно же, можно. Однако, разнообразить – не означает питаться колбасными изделиями и колбасой постоянно, 3 раза в день. Так, недалеко и до заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина. Поэтому, если у вас есть возможность – отдайте предпочтение кусочку отварного мяса, а не колбасе, либо вовсе откажитесь от такой сомнительной пользы для своего организма.

А, вот кому стопроцентно нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, так это детям до 3-х лет, людям, страдающим ожирением, гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечными патологиями, воспалением слизистой оболочки желудка, холециститом, панкреатитом, нефритом…

Будьте здоровы и здорового вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Как готовят варёные колбасы

Вареная колбаса - вред и польза

Бутерброд с кусочками вареной колбасы – чем, не идеальный вариант завтрака. Однако, не спешите делать такие выводы. Так, как если вы узнаете обо всех свойствах варёной колбасы – ваше мнение точно изменится. Но, начнем с того, что вспомним, из чего готовят варёную колбасу.

А, готовят её (вернее - должны готовить) из нежирного мяса, жира, специй и соли. Возможно добавление таких специй, как чеснок, тмин, лук, мускатный орех, кардамон, перец… Теоретически, от такого состава и при условии, что колбаса свежая и изготовлена с соблюдением всех необходимых санитарных норм производства, особого вреда для нашего с вами организма не будет. Правда, главное не злоупотреблять такими завтраками, так как такие бутерброды, а ещё и всухомятку, могут стать благоприятной почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний.

Но, это всё теория, давайте же перейдём к практике. А, на практике оказывается, что для того, чтоб придать колбасе товарный вид, удешевить производственный процесс, повысить срок хранения такой варёной колбасы, чего только не добавляет производитель в состав такого продукта. Причём такие добавки, а также их количество – очень часто находятся на грани и за гранью допустимого. И речь идёт не только о яйцах, молочных белках, цельном молоке или плазме крови животных…

Поэтому, чаще всего такая вот вареная колбаса на прилавках наших магазинов не несёт никакой пользы нашему организму, даже находясь в свежем состоянии. И, частое употребление такой колбасы может стать причиной таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушить функции почек и печени, и способствовать росту раковых клеток, привести к ожирению и атеросклерозу. Вот вам и бутерброд с варёной колбасой!

Вред мясорастительных колбас

Колбасы или колбасные изделия, в состав которых кроме мяса, входят крупы, соя или бобы называют мясорастительными . При этом, биологическая ценность таких продуктов ничуть не снижается, поскольку в состав такой колбасы добавляется клетчатка растительного происхождения и биологически активные вещества, которыми так богата соя, о пользе или вреде которой мы уже писали. Данная продукция должна соответствовать ГОСТам, и содержание растительной части не должно превышать допустимых норм. Однако, если вы видите на оболочке запись о том, что колбаса соответствует ТУ (техническим условиям) – задумайтесь! Технические условия у каждого производителя свои и не всегда они гарантируют пользу нашему организму и отсутствие вреда .

Вред кровяной колбасы

Кровянкой принято называть тот вид колбасы, в котором главным ингредиентом выступает очищенная кровь (в зависимости от того, из какого фарша делается кровянка - телячья, свиная, бычья) .

Примечательно, что кровянку издавна считали традиционной пищей кочевых народов, которые из мяса и крови животных готовили именно такой тип колбасы.

Однако, несмотря на то, что, казалось бы, этот продукт является максимально натуральным (в идеале в домашней кровянке не должно содержаться никаких других компонентов, кроме мяса, крови, соли и специй), и то, что такая колбаса содержит в своём составе витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты и её даже используют для лечения железодефицитной анемии, этот вид колбасы противопоказан к употреблению людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблему ожирения, болеют сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы желчевыводящих путей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же, стоит понимать, что в виду особенностей своего приготовления и ингредиентов, из которых готовится кровянка, срок хранения этой колбасы – очень короткий. И, не качественная или просроченная кровянка может стать причиной сильнейшего пищевого отравления.

Поэтому, если вы – любитель кровянки, и вам всё-таки сложно отказаться от этого продукта в своём рационе питания – употребляйте кровянку только свежую и в ограниченных количествах, а для того, чтобы снизить риск возможных инфекционных заболеваний – перед подачей на стол подвергните кровянку термической обработке.

Ещё одна колбасная вариация на основную тему пользы и вреда колбасы – ливерная колбаса. Производят такую колбасу из печени, вернее сказать – раньше производили. Теперь в составе ливерной колбасы чего только не обнаружишь: и крахмала, и загустителей, и консервантов и даже… картона и бумаги.

Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно так, просто положите кусочки такой ливерной колбасы на разогретую сковороду и попробуйте их прожарить. То, что у вас образуется в результате такого термического воздействия, будет похоже на что угодно, но только не на ливер или печень.

А, когда-то настоящая натуральная ливерная колбаса была совсем другой, и её калорийность даже превышала калорийность варёной колбасы, и употреблять ливерку было можно и в принципе (если у вас не было противопоказаний) - вкусно и полезно. Но, сегодняшняя ливерка, которую даже кошки отказываются кушать – ничего кроме вреда вам не принесёт: она способствует повышению уровня вредного холестерина. И, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление такого сомнительного лакомства может стать причиной обострения ваших хронических заболеваний или толчком для их развития.

Аналогично, в случае заболеваний желчевыводящих путей, печени, панкреатите кушать ливерную колбасу (если вы всё ещё её кушаете!) не стоит.

Как выбирать безвредную колбасу

Вред сырокопченой колбасы

Как производят копчёные колбасы

Не секрет, что сырокопчёные и твердокопчёные колбасы принято считать самым настоящим деликатесом. Они не подвергаются термической обработке, а процессы холодного копчения происходят при высоких температурах, к тому же, такие колбасы вкуснее, острее и хранятся куда дольше варёных колбас. Но, не стоит забывать о том, что в процессе копчения в таких колбасах образуются не совсем полезные для человеческого организма вещества – нитрозамины, бензапирен, которые являются канцерогенами . Поэтому, такими колбасами также не стоит увлекаться..

Видео о том, как готовят колбасу:


Реальные сроки хранения колбасы

Ливерная колбаса - польза и вред

Ливерная колбаса – это довольно доступный продукт. Несмотря на низкую цену, она очень вкусная и сытная. Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 г. Поэтому есть ее можно ежедневно, но стоит контролировать количество. Готовят ливерную колбасу из свиных и говяжьих внутренностей с большим количеством специй.

Польза ливерной колбасы

Возникает вопрос, полезна ли ливерная колбаса, и если да, то чем. Польза от ливерной колбасы будет лишь в случае использования натуральных продуктов для ее приготовления. Натуральная ливерная колбаса повышает холестерин в организме человека. Покупая ливерную колбасу необходимо обращать внимание на ее цвет, он не может быть светлым. На упаковке ливерной колбасы должен стоять значок ГОСТ.

Вред ливерной колбасы

Колбаса из ливера может нанести вред людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Происходит это из-за содержания в колбасе большого количества жира. Кусочек ливерной колбасы для человека, имеющего такую болезнь, может быть чревато обострением. На фоне этого могут возникнуть болезни печени и желчевыводящих путей и тогда под запретом окажется не только ливерная колбаса, а и любая другая.

Сегодня многие недобросовестные производители вместо свиных или говяжьих внутренностей кладут в ливерную колбасу крахмал, сою, сухое молоко и муку. Получившимся продуктом нельзя будет кормить даже собаку.

Польза и вред ливерной колбасы напрямую зависят от продукта, из которого она сделана. Например, если ее приготовили из говяжьей или свиной печени, тогда она обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, аминокислот и способствуют укреплению костей.

Ливерную колбасу можно есть и как отдельное блюдо, и как бутерброд, и даже как начинку для блинов.

Сырокопченая колбаса – вкусно, но вредно?

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе. Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным. Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности. Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания. Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д. Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде. Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни. И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно. Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель. Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией. Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

Почему колбасу и сосиски врачи официально признали вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?
Чем вредны колбаса и сосиски?
Рекомендация ВОЗ о мясных полуфабрикатах
В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста(1).
Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. В этом материале мы попробуем разобраться, чем именно вредна колбасы и сосиски.
Мясо для колбасы
Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.
Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог - сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров(2).
Добавление растительных жиров
В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры - прежде всего, пальмовые.
В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.
Стабилизаторы
Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.
Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.
Нитрит натрия: опасный консервант
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.
Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.
Усилители вкуса
Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия - понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).
Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.
Что же вредно в колбасе?
Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке - содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Понятие «натуральный продукт» становится для нас чем-то отдалённым. Пищевые изделия, предлагаемые потребителю на рынках, в супермаркетах и магазинах, содержат в себе множество химических веществ. С их помощью можно придать определённому продукту интенсивный цвет и выраженный вкус, а срок хранения будет увеличен в несколько раз. Исключение не составляют и мясные изделия. Вредна ли колбаса и почему?

Не все знают, какой процент натурального мяса содержится в колбасе, но многие поняли, что необходимо ограничить употребление этого продукта. В современной пищевой промышленности выпускают огромное количество колбас. Для большего срока хранения в колбасе находятся стабилизаторы и консерванты, которые далеки от натуральных компонентов. Такие продукты не являются ядом или отравой, но и не приносят организму пользы.

Технологии и химический прогресс дошли до таких объёмов, что из килограмма фарша можно изготовить почти в два раза больше сосисок. И это неудивительно, ведь производители используют вещества, которые увеличивают вес колбасных изделий. Одно из таких элементов – каррагинан. Официально такая добавка разрешена к применению в отечественном пищевом производстве. В небольших количествах он считается безопасным, но если им злоупотреблять, тогда возможно проявление аллергических реакций.

Перечисляя многие элементы из таблицы Менделеева, можно зафиксировать их в колбасе, которую все очень любят. Здесь наблюдается калий, кошениль, нитрит натрия и другие вещества. С помощью таких химикатов из колбасы можно сделать пикантное и ароматное изделие.

Сосиски могут быть не одинаковыми по цвету. Молочная и детская сосиски различны между собой. Продукт для детей выглядит менее аппетитным, имеет сероватый оттенок, светлую и бледную поверхность. Такой внешний вид свидетельствует о том, что детских сосисках добавлено меньшее количество различных химикатов. Можно сделать вывод — чем хуже на вид сосиска, тем она полезнее.

При выборе колбас или сосисок для детей следует обращать внимание на их цветность. Яркий красный цвет продукта скажет о наличии красителя. Тёмный окрас – признак большого количества консервантов. При покупке следует отдавать предпочтение колбасам и сосискам серо-розового цвета с равномерным и однородным фаршем. На упаковке продукта должно быть указано, что он прошёл необходимые исследования, и допущен в продажу, как продукт питания для детей дошкольного возраста.

«Улучшающие» компоненты в виде химических веществ содержатся во всех колбасах. Единственное различие между ними – их процентное содержание. В одном изделии будет или химикаты, а в другом – . Продукты, из которых делается нынешняя колбаса, далеко не относятся к мясу. В переработку идут перья, кости, хрящи, шкурка, мука и другие компоненты . Состав колбасы может быть весьма разнообразным, но шансы на то, что там будет натуральное мясо невелики.

Не стоит думать, что высокая цена будет гарантировать и качество. При покупке колбас или сосисок следует обращать внимание не на цену, а на внешний вид. На этикетках может быть указано, что колбаса без содержания сои, но здесь могут быть и другие заменители мяса – клетчатка. Если колбаса морщится и сдувается во время приготовления, имеет слишком солёный вкус, интенсивный цвет, тогда большое содержание химических добавок становится очевидным. Если на срезе колбасы выступают капли жира, тогда продукт изготовлен из старого мяса. Колбасные изделия можно употреблять, но в рационе детей они должны быть сведены к минимуму.