Что приготовить из свинины баклажанов и помидор. Свинина запеченная с баклажанами и помидорами в духовке. Запекание с овощами

Всем привет! Сегодня меня унесла теплая волна воспоминаний о Таиланде . Ласковое море, горячий песок, пальмы и, конечно, экзотическая кухня. Острые специи, соевый соус и овощи - вот что в изобилии можно найти в тайских блюдах. А почему бы не приготовить блюдо с азиатскими мотивами?

Вдохновленная такими мыслями я приготовила свинину с баклажанами в соевом соусе - и результат превзошел все ожидания!

Ингредиенты:

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому прежде чем приступать к жарке, нужно подготовить большую часть ингредиентов.

Начнем с баклажанов: режем их тонкими (примерно 0,5 см) кружочками. Затем натираем их небольшим количеством соли, отправляем в глубокую миску и заливаем водой.


2

Лука нужно достаточно много: две крупные головки или три средние. Тонко нарезаем полукольцами и разъединяем их.


3

Моркови берем две средние или одну крупную и нарезаем соломкой (смотрите, чтобы "брусочки" не были слишком толстыми).


4

Свинину нарезаем тонкими длинными полосочками. Пару слов о мясе: лично я предпочитаю свинину без обилия жира и прожилок. Ту часть, которую я беру, называют карбонад - вы можете увидеть на фото, что жира на ней практически нет, за счет чего блюдо получается легче. Но вы можете выбрать любой кусок свинины по вашему вкусу.


5

Подготовительный этап окончен, остальные овощи нарежем в процессе приготовления. На хорошо разогретую сковороду отправляем мясо. Так как жира в свинине нет, масла я наливаю не очень мало, но в процессе его больше не добавляю.


6

Обжариваем свинину с двух сторон буквально пару минут до белого цвета. Когда она побелеет, добавляем лук и посыпаем черным молотым перцем и обжариваем еще 5 минут.


7

Параллельно ставим разогревать еще одну сковороду с совсем небольшим количеством масла. Перец нарезаем соломкой (если он будет разноцветным, получится более красочно, но можно использовать и перец только одного цвета) и отправляем обжариваться на сковороду вместе с морковкой. У меня в этот раз зеленый и оранжевый перец - последний почти слился с морковкой:))


8

Баклажаны отжимаем от воды (при желании можно промокнуть бумажным полотенцем, но я обычно просто слегка отжимаю руками) и нарезаем тонкой соломкой.

Обратите внимание, что соль я использую только в момент замачивания баклажанов! Они впитывают достаточно, а остальному блюду придаст солености соевый соус. Хотя это, конечно, дело вкуса - попробуйте в конце какой-нибудь овощ, если вам покажется слабосоленым - добавьте соль по вкусу.


9

Отправляем баклажаны к мясу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до потемнения - разумеется, до потемнения баклажанов, а не мяса:) И не забываем помешивать наши перец с морковкой - как только овощи подзолотятся, снимаем их с огня.


10

В это время займемся помидорами: разрезаем их на небольшие кубики. Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее получится блюдо:) Можно выбирать немного переспелые (но, разумеется, не испорченные!) плоды.


11

Когда баклажаны станут мягкими и темноватыми, добавляем к ним обжаренные перец и морковь. Перемешиваем и обжариваем еще буквально пару минут.


12

Затем добавляем на сковороду помидоры и специи: острый красный перец (куда же без остроты в азиатских мотивах?;), сушеные травки (у меня это смесь укропа, петрушки и базилика, но вы можете использовать какой-то один вид или смесь на свой вкус), паприку и хмели-сунели. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.


13

И завершающий штрих: наливаем соевый соус. Вы его можете налить чуть больше, чем указано в рецепте (но главное не переборщите!), но меньше - точно никак. На мой взгляд, это оптимальное количество для того, чтобы овощи и мясо пропитались, а в готовом блюде не плавала жидкость.

Небольшой секрет: наливайте соус тонкой струйкой по всей площади блюда, а не лейте в одно место. Ингредиентов очень много, а значит качественно перемешать блюдо будет непросто - помогите же соевому соусу распределиться как можно равномернее. К слову, чем больше будет сковорода, тем проще вам будет в итоге:)


14

По возможности перемешиваем, затем накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.


15

Наша вкуснота готова. Посмотрите, какие яркие краски, какой аппетитный блеск! Блюдо получается оочень сочное, в меру остренькое (если не переборщите с перцем, конечно;) и самодостаточное: можно его подавать без гарнира.

Но можно подать к нему и гарнир для сытости: по азиатским традициям это должен быть, конечно, рис. Но мне захотелось макароны - и они отлично сочетаются с этим блюдом:) Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами - смотрите по вашему вкусу. Хотя на мой взгляд, оптимальны эти два - рис и паста.



Надеюсь, это блюдо займет место в вашей кулинарной коллекции и в вашем сердце:) Всех моих домашних оно просто покорило. Попробуйте обязательно! Буду рада вашим аппетитным фото в комментариях;) Приятного аппетита!

Предлагаю хозяйкам на заметку простой и очень вкусный рецепт свинины запеченной в духовке с помидорами и баклажанами. Эти три составляющих – свинина, баклажаны и томаты, прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге блюдо получается невероятно вкусным. Аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 гр;
  • Баклажаны – 300 гр;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Майонез (либо нежирная сметана) – 50 гр;
  • Масло постное – 70 гр;
  • Приправа карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно запечь свинину с баклажанами в духовке

Для приготовления этого блюда Вы можете подобрать любой кусочек свинины, главное, что бы он был без кости. Я взяла свиной биток, но если любите мясо пожирнее, можно взять ошеек или окорок. Томаты старайтесь выбирать спелые, но не мягкие, плотной консистенции. Баклажанин лучше взять один, но большого размера, так его будет удобнее чистить и нарезать.

И так, начнем приготовление с подготовки мяса. Кусок свинины нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и, затем, ножом срезаем с мяса лишний жир и плеву (если она есть).

Затем, нарезаем свинину как для отбивных, то есть, не толстыми пластинами и обязательно поперек волокон. Такой способ нарезки поможет нашему мясу не потерять все соки и после запекания оставаться нежным.

Нарезанные кусочки мяса складываем на разделочную доску, а затем, солим и посыпаем приправой карри с двух сторон. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, свинина как раз немного промаринуется в специях.

Разрезаем по длине пополам и нарезаем тонкими пластинами, как на фото.

Полученные пластинки складываем в миску и пересыпаем их солью.

Пусть баклажаны постоят 5-10 минут, нам нужно, что бы они пустили горький сок. Дальше, в миску наливаем холодную воду, пластинки споласкиваем и немного отжимаем руками.

После этого, баклажаны обжариваем до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Чтобы убрать с кусочков лишний жир, после жарки, их лучше снимать и складывать в тарелку, перестилая бумажными полотенцами.

У томатов просто удаляем плодоножку и нарезаем кружочками или крупными дольками. Как Вам удобнее.

В форму для запекания, которая у Вас имеется в наличии, складываем сначала баклажаны в один слой и смазываем их . Старайтесь укладывать их так, что бы между кусочками не было просветов, можно даже внахлест.

Следующим слоем укладываем мясо и, тоже, смазываем майонезом. Для промазывания слоев пользуемся кулинарной кистью.

И последним, верхним слоем, выкладываем помидорки, ну и, конечно же, майонезом смазываем сверху и их.

Запекать свинину с баклажаном и помидорами мы будем в разогретой духовке, на среднем огне в течение сорока минут.

За это время все ингредиенты нашего блюда отлично приготовились, но не подгорели. В общем, свинина запеченная с овощами получилась хоть куда: вкусная, ароматная и аппетитная.

Нам остается только выложить блюдо на порционные тарелки и подать гостям. Выкладывая, старайтесь захватить все три слоя одновременно.

Используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, попробуйте приготовить баклажаны запеченные с мясом и помидорами. Это очень вкусно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свинина тушеная с баклажанами – достаточно простое, повседневное блюдо и его еще больше можно разнообразить добавлением различных ингредиентов: специй, соусов, овощей или фруктов. В этом рецепте мясо тушится с баклажанами и помидорами, получается слегка остреньким, с восточными нотками. Свинина нарезается тонкой соломкой и маринуется в специях, потом обжаривается с луком и тушится до готовности с овощами.
Баклажаны и помидоры тоже режутся полосками, и чтобы кусочки оставались целыми, не разваливались, сначала овощи нужно обжарить отдельно, а затем добавить к ним мясо. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из , отварной, жареной картошкой, гречкой, или приготовить рассыпчатый рис. Для остроты можете добавить чеснок или имбирь, но это совсем не обязательно, так как баклажаны достаточно острые, терпкие, их резкий характерный вкус очень хорошо контрастирует с нежным тушеным мясом.

Свинина тушеная с баклажанами и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свинина (предпочтительнее филе) – 300-350 гр;
- баклажаны – 1 крупный;
- помидоры – 2 крупных мясистых;
- лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы;
- перец красный (паприка) – 1 ч. ложка;
- молотый чили – треть чайной ложки (или больше/меньше);
- перец черный крупно молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- отварной рис, зелень, соевый и томатный соус – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Свинину нужно нарезать брусочками, но не так тонко как мясо для бефстроганова, а чуть покрупнее. Очень удобно нарезать слегка подмерзшее мясо, брусочки получаются ровными, одинаковыми. Если есть свободное время, положите филе на полчаса в морозильную камеру, затем нарежьте пластами толщиной по 2 см. и разрежьте брусочками.




Переложите мясо в мисочку, подождите пока оттает, слейте жидкость. Приправьте специями, солью и перемешайте, втирая смесь в каждый кусочек. Маринуйте свинину полчаса или дольше.




Разогрейте в сковороде две ложки растительного масла. Выложите мясо, сразу перемешайте.






Обжаривайте, помешивая, на сильном огне 7-8 минут, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Влейте немного воды, только чтоб прикрыть донышко. Накройте сковороду крышкой, тушите свинину 15-20 минут на слабом огне. Если вода быстро испарилась, добавьте еще и продолжайте тушить до мягкости. К концу тушения свинина станет мягковатой, жидкость испарится.




Нашинкуйте репчатый лук крупными перьями или широкими полукольцами. Добавьте к мясу, обжаривайте минуты три, пока лук не впитает масло.




Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, затем соломкой. Не очищайте от кожицы, она не даст баклажанам развалиться при тушении и добавит остроты готовому блюду. Помидоры нарежьте дольками.






Мясо с луком переложите на тарелку, накройте. В сковороду налейте еще масла, выложите баклажаны. Обжаривайте сначала на сильном огне, чтобы «схватились» румяной корочкой. Затем уменьшите огонь и тушите до мягкости.




К почти готовым баклажанам выложите помидоры, осторожно перемешайте. Тушите минут пять, пока помидоры не дадут сок. Посолите овощи.




Мясо с луком верните в сковороду, накройте и продолжайте готовить 5-7 минут. Выключите огонь, накройте, оставьте минут на пять, пусть овощи пропитаются мясным соком.




Подавать свинину тушеную с баклажанами и помидорами можно как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром на ваше усмотрение. Очень вкусно с отварным пресным рисом, соевым или томатным соусом. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить

Рецепт приготовления вкусного мясного блюда, в которое входят свинина, баклажаны, перец, помидоры. Простое приготовление с пошаговым описанием и фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Вообще-то свинину трудно назвать , но это не особо пугает ее почитателей. Нежное, вкусное и сочное мясо любят многие. Поэтому полностью отказываться от него, конечно, не стоит.. Например, практически не содержащие калорий перец и баклажаны помогут вам уменьшить жирность самой свинины, и сделать блюдо с ней не таким опасным для фигуры. К тому же, добавление овощей сделает мясо вкуснее, сочнее и полезнее.

Вам потребуется взять:

  • 2 небольших баклажана.
  • 1 головку лука репчатого.
  • 1 морковку.
  • 300 г мякоти свинины.
  • 1 болгарский перец.
  • 2-3 крупных помидора.
  • Зелень
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Щепотку кориандра.


Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению, нужно убрать горечь с баклажанов, чтобы впоследствии она не испортила вкус готового блюда. Для этого баклажаны вымойте, разрежьте пополам и натрите солью. Пока будете готовить мясо, пусть они полежат.


Свинину порежьте небольшими кусочками.


Накалите сковороду с небольшим количеством масла и быстро обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне. Затем огонь уменьшите, подлейте стакан кипяченой воды и тушите 15-20 минут. Присолите мясо по вкусу.

Подготовьте овощи. Порежьте полукольцами лук, морковь и перец соломкой. С баклажанов слейте выделившуюся жидкость, поскоблите их ножом, чтобы убрать излишки соли и тоже порежьте соломкой.


На помидорах надрежьте шкурку ножом, опустите в кипяток на пару минут. Затем снимите шкурку и порежьте кубиками. Измельчите также зелень.


Накалите сковороду с маслом, обжарьте лук, добавьте к нему баклажаны, перец и морковь. Тушите минут 10 до полуготовности. Присолите по вкусу.


Когда мясо станет мягким, добавьте к нему овощи.

пошаговый рецепт с фото

Тушеные кусочки нежной свинины гармонично сочетаются с баклажанами и спелыми помидорами. Последовательное введение ингредиентов позволяет довести их до готовности одновременно. Для тушения годится мясной или грибной бульон, пряный огуречный рассол.

Блюдо считается готовым, если мясо легко протыкается ножом, но свинина не должна расслоиться на волокна, иначе кушанье превратится в кашу.

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Свинину ополосните в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку.

2. Для тушения используйте глубокую сковороду или казан. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Поместите подготовленное мясо. Помешивая деревянной лопаткой, обжарьте около 5-7 минут. За это время мясо поменяет цвет и слегка подрумянится. Солить мясные кусочки не нужно, чтобы они оставались сочными внутри.

3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к обжаренному мясу. Перемешайте и продолжите обжаривать на сильном огне 3-5 минут.

4. Промойте помидоры. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте 5-7 минут в том же режиме. Предварительно с помидоров можно снять кожицу.

5. Используйте баклажаны небольшого размера с плотной мякотью и маленькими семенами. Овощи промойте и обрежьте хвостики. Овощечисткой снимите кожуру. Нарежьте. Отправьте в сковороду. Подсолите и поперчите. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне. Если жидкости в сковороде маловато, добавьте немного кипятка. Теперь сделайте огонь небольшим, накройте крышкой и тушите 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. Периодически снимайте крышку и перемешивайте, чтобы овощи хорошо протушились со всех сторон.

6. Блюдо готово.