Домашнее пиво из хмеля. Хмель лечебный: рецепты из хмеля в домашних условиях

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

  • 10 литров воды;
  • 4 жменьки хмеля;
  • 4 килограмма сахара;
  • 4 крупных картошки.

Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

Добавим сахар

Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

Пиво из хмеля и солода

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

Рецепт из хмеля и солода

В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

Ингредиенты:

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

Клубничное пиво без дрожжей

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Самый простой рецепт домашнего пива

Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.


Быстрое пиво

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания - 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Женские соцветия хмеля - растительное сырье, используемое для роста и укрепления волос. В состав шишек входят биологически активные вещества, способные уничтожать патогенные грибки, главных виновников появления перхоти. Благодаря такому комплексному воздействию ароматные соплодия применяются дерматологами в лечении себорейного дерматита, псориаза, облысения и различных микозов. Косметологи рекомендуют хмель для волос при потере ими блеска, упругости и эластичности. Но полезное растение содержит и определенное количество токсичных веществ, поэтому не следует превышать продолжительность курсового лечения.

Шишки хмеля - универсальное и проверенное временем средство для укрепления волос

Почему лекарственное растение полезно для волос

Помимо двудомной крапивы и корня репейника народные целители всегда добавляли шишки хмеля в свои снадобья, помогающие вернуть волосам красивый внешний вид. А после изучения химического состава соплодия начали активно использоваться в официальной медицине и косметологии. Экстракт из шишек хмеля содержат лечебные шампуни, ополаскиватели, лосьоны, бальзамы и маски. Приобретая такое средство, покупатель решает сразу несколько проблем. Регулярное ополаскивание или мытье волос оказывает разноплановое действие:

  • избавляет от жирной, сухой или комбинированной перхоти;
  • повышает упругость волос за счет увлажнения секущих кончиков;
  • возвращает здоровый блеск;
  • ускоряет рост;
  • предупреждает выпадение волос.

Благодаря наличию в шишках хмеля полезных соединений улучшается микроциркуляция в коже головы. Нормализация кровообращения становится причиной полноценного снабжения всех слоев эпидермиса питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Еще одно полезное свойство хмеля - ускорение регенерации клеток. Ороговевшие чешуйки быстро отделяются с поверхности головы при расчесывании или мытье волос, а на их месте формируются новые здоровые ткани.

Предупреждение: Нередко волосы начинают сильно выпадать от развивающейся в организме патологии: эндокринных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот негативный симптом диагностируется у пациентов с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью.

Витамины

При приготовлении настоя их шишек хмеля в него переходят все витамины, содержащиеся в растительном сырье. Эти биологически активные вещества, проникая в кожу головы, способствуют укреплению волосяной луковицы. Химический состав хмеля уникален - в него включены именно те витамины, которые необходимы для здоровья локонов:

  • тиамин ускоряет обменные процессы, что приводит к быстрому росту волос;
  • никотиновая кислота предупреждает преждевременное выпадение, препятствует потере красящих пигментов;
  • аскорбиновая кислота повышает местный иммунитет, защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов;
  • токоферол борется с активными радикалами, возвращает волосам прежнюю упругость, эластичность и блеск;
  • витамин K купирует распространение воспалительных процессов, принимает участие в уничтожении патогенных дрожжевых грибков, нормализует проницаемость кровеносных сосудов.

Но наибольшее значение в терапии поврежденных волос имеет холин. Этот витамин содержится во всех клеточных мембранах. Поэтому после применения отваров из шишек хмеля волосы начинают укрепляться изнутри, а поврежденные структуры постепенно восстанавливаются. Такая способность активно используется косметологами в лечении секущихся кончиков.

Органические кислоты

Наличие в составе любого растительного сырья органической кислоты существенно расширяет ее спектр применения. А в соплодиях хмеля содержится сразу несколько таких химических соединений:

  • Масляная кислота формирует на волосе защитную пленку, предупреждающую избыточное испарение жидкости, способствующую постоянному увлажнению. Такой барьер оберегает локоны от опасного ультрафиолетового облучения, высокой или низкой температуры, химикатов в газообразном состоянии;
  • уксусная кислота - самое эффективное средство, возвращающее волосам природный блеск. Это органическое соединение помогает утяжелить и выпрямить вьющиеся локоны;
  • хмеледубильная кислота значительно ускоряет рост волос при использовании шишек хмеля в разогревающих косметических средствах, например в масках;
  • муравьиная кислота проявляет свойства антисептика, препятствуя распространению болезнетворных бактерий и патогенных грибков, снижает выраженность воспалительных процессов;
  • гумуленовая кислота содержится в эфирных маслах шишек. При нанесении любого косметического или лечебного средства с хмелем проявляется общетонизирующее действие полезного растения.

Благодаря валериановой кислоте экстракт шишек входит в состав фармакологических препаратов с седативными свойствами. А при нанесении на кожу головы настоя органическое соединение устраняет кожный зуд, доставляющий человеку страдания при себорее и дерматите.

Биологически активные вещества

От свежесобранных и уже высушенных шишек хмеля исходит приятный аромат. Так проявляют себя разнообразные эфирные масла, обладающие целебными для волос свойствами. Они снижают способность патогенных микроорганизмов активно расти и размножаться. Мощное дезинфицирующее действие эфирных масел используется дерматологами и косметологами для оздоровления кожи головы, улучшения кровоснабжения волосяных луковиц. Чем еще полезны шишки хмеля для волос:

  • натуральный воск образует плотную пленку, делающую волосы гуще и сильнее;
  • лупулин успокаивает кожу головы, препятствует формированию инфекционных очагов болезнетворными бактериями - стафилококками и стрептококками;
  • дубильные вещества делают волосы крепче, устраняют их ломкость и выпадение.

Стоит отдельно упомянуть фитонциды - натуральные органические соединения, способные оказывать омолаживающее действие на все ткани организма человека. После проникновения их в эпидермис и волосяные луковицы ускоряется и повышается продуцирование эластина и коллагена. Именно от их наличия зависит здоровье и красивый вид волос.

Правильное использование целебного растения

Дерматологи и косметологи рекомендуют не использовать настои из шишек хмеля чаще трех раз в неделю. Этот запрет распространяется не только на жидкие лекарственные формы, но и на компрессы, маски. Дело в том, что в растительном сырье содержатся фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества по своему терапевтическому действию схожи с эстрогенами. Гормональные соединения применяются для устранения симптомов климакса:

  • приливов;
  • головных болей;
  • повышенной нервной возбудимости.

А вот у девушек и молодых женщин по мере накопления фитоэстрогенов в тканях нарушается менструальный цикл. Поэтому после проведения 10-15 оздоровительных процедур следует устроить месячный перерыв. Природные соединения за это время выведутся из организма, а применение средств с хмелем станет абсолютно безопасным.

Основной раствор

Сухое растительное сырье не оказывает терапевтического воздействия. Для извлечения питательных и биологически активных веществ необходимо сделать исходный раствор. На его основе уже готовятся маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели. Можно собрать и высушить шишки хмеля самостоятельно или приобрести их в ближайшей аптеке. Готовить настой следует, соблюдая такой алгоритм действий:

  • измельчить соплодия с помощью блендера, ступки с пестиком или просто перетереть руками;
  • 5 ст. ложек сухой смеси залить литром кипящей воды;
  • настаивать 3 часа, процедить.

Для приготовления отвара нужно делать все в той же последовательности, только не настаивать раствор, а прокипятить его в течение 15 минут.

Совет: Наличие в составе хмеля огромного количества биологически активных веществ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Перед нанесением на кожу головы нужно втереть несколько капель настоя в запястье или сгиб локтя. Если спустя полчаса на коже не возникло покраснение, можно смело приступать к лечебной процедуре.

Косметические и лечебные средства

Настой и отвар можно использовать как самостоятельное средство в качестве ополаскивателя. Но на его основе готовятся более действенные средства:

  • Маска. Во время приготовления базового настоя помимо шишек хмеля в эмалированную емкость добавляют в равных пропорциях лист крапивы и корень репейника. Полученную густую жидкость втирают в кожу головы, оставляют на 25-30 минут, а затем смывают теплой водой;
  • Ополаскиватель. В исходный настой добавляют отвар ромашки или череды в таком же количестве. Полученным раствором ополаскивают волосы после каждого мытья головы.

Если у человека излишне жирная кожа головы, то сальные железы вырабатывают много секрета. Он придает нездоровый блеск волосам, закупоривает кожные поры. Для восстановления оптимального функционирования сальных желез народные целители рекомендуют втирать в кожу головы настойку из хмеля. Для этого сухие шишки заливаются водкой и настаиваются в темном месте две недели. Перед использованием средство следует разбавить равным количеством воды.

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.