Город гастрономии. Ресторанные столицы мира. Почему пинчос — это не тапас

Вальс - это история и традиция. Город сохранил важный исторический центр со своими узкими неровными улицами, типичными для средневековья. Старая часть города обрамлена постройками 14 века, которые соответствуют древней городской стене. От старой стены сохранился значительный участок, объявленный культурным наследием всей Испании. За чертой исторического центра сохранились достопримечательности: два монастыря Сант Франсеск (сейчас больница), и дэл Карме.
Среди достопримечательностей города выделяется капелла Розер с изразцами 17 века, которые воспроизводят битву при Лепанто, церковь Сант Жуан 16 века, где хранится изображение Богоматери Кандела 13 века и церковь Льедо, построенная в 14 веке. В скайлайне города выделяется один значительный элемент, заслуживающий внимания: Колокольня Вальс, принадлежащая готической церкви Сант Жуан, построенной в 1570 г. и с фасадом, выполненном в стиле ренессанс. Колокольня, высотой в 74 метра, считается самой высокой в Каталонии. Она была построена между 1895 и 1897 годами архитектором Франеском Кармона. С высоты этой башни видны деревни пяти разных областей. В городе сохранился также самый старый театр Каталонии - «Театре Принсипал».

В Вальсе можно попробовать традиционную каталанскую кухню. Самым ярким блюдом является «калсот» (вид лука). Он подается со специальным соусом ромеско. Сезон «калсотс» начинается в конце осени и заканчивается в середине весны. Однако в Вальс есть и другие типичные Каталанские продукты, как колбасы, орехи, оливковое масло или сладости «Пестонетс» и Крестьянский анаис.
Помимо гастрономии Вальс прославился, зародившейся здесь традицией Кастельс. Впервые построение человеческих башен произошло в начале 19 века. В городе существовали две соперничающие между собой группы кастельерс. В наши дни в городе также продолжают соперничать две группы: Колья Велья и Колья Жовес. В первую среду августа в городе проходит ярмарка Фирагост во время которой организуется целый ряд праздничных мероприятий. Самое яркое, конечно, построение кастельс на центральной площади перед муниципалитетом. На Фирагост выставляются и продаются различные сельскохозяйственные продукты, оборудование, ручные изделия. Это ярмарка-выставка всей области Алт Камп. Она считается самой большой сельскохозяйственной выставкой страны. Более 300 стендов заполняют улицы города. Для туристов тут можно посмотреть и купить: фрукты, овощи, цветы, шампанское, вино, мед, масло, травы, керамику и поделки ручной работы.

Компания "Дом в Европе" подберет необходимую недвижимость в Каталонии, в т.ч. инвестиционную. А также окажет: полное юридическое сопровождение сделки, помощь в оформлении ипотечного кредита и постпродажный сервис.

Зайти в каталог и посмотреть цены на недвижимость в Испании:

Жер – это теплый счастливый край, известный спокойной и размеренной жизнью. И-за холмистых пейзажей его часто называют маленькой Тосканой. Разнообразная природа и богатые кулинарные традиции сделали регион гастрономической меккой Франции. Гасконь, родина Д"Артаньяна, также известна своими фестивалями. Жизнерадостная и щедрая на удовольствия провинция не оставит равнодушными тех, кто хочет насладиться французской кухней, музыкой, историей, культурой и природой. Неиссякаемый источник счастья!

Место, где жизнь всегда хороша

Каждый сезон в Жере по-своему прекрасен: природные краски преображают и без того захватывающие виды. Полные света холмистые пейзажи возвышаются над виноградниками и полями подсолнечника. Регион одинаково приятно изучать, гуляя пешком, на велосипеде или верхом. В Гаскони есть все для отдыха на свежем воздухе, будь то рыбалка, гольф или просто прогулка по саду.

Любителей французской культуры Жер встретит многочисленными замками, музеями и деревушками, усеянными историческими памятниками. Здесь находятся крупнейшие культурные достопримечательности региона Юг-Пиренеи: Марсьяк, Ош и аббатство Фларан. Путь Сен-Жак-де-Коспостель пролегает через самые живописные места Жера и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Каникулы в Гаскони – это еще и возможность посетить некоторые из самых красивых деревень во Франции: Фурсес, Ларрессенгль, Лавардан, Монреаль и Сарран.

Гастрономия

Кухня юго-запада Франции известна на весь мир. Визитная карточка региона – блюда из птицы: здесь подают самые вкусные утиные ножки «конфи», жареные птичьи грудки и фуа-гра. Что еще? Черную свинину, гасконский суп из капусты и гусиного мяса, курицу, тушеную в горшочке и утиную грудку «а-ля Россини» под соусом из утиной печени.

Любители сладкого наверняка оценят традиционный гасконский напиток пастис с ванильными яблоками, пирог с яблоками или черносливом, а также и крушад – десерт из кукурузы с корицей и карамелью. В Жере делают вкуснейший мед из акации, каштанов и подсолнечника.

Прекрасным дополнением к еде станут многочисленные местные вина и другие напитки: легендарный арманьяк, ликер Floc de Gascogne, вина Saint-Mont, Madiran, Pacherenc, Côtes de Gascogne и Condomois – все производятся под маркой Vignobles et découvertes («Виноградники и открытия») «Bons Crus d’Artagnan».

В Жере работает множество рынков – от традиционных до необычных ночных. На специализированных рынках (marchés au Gras) продают свежайшую птицу и фуа-гра от местных фермеров.

Кондом-ан-Арманьяк

Кондом-ан-Арманьяк славится своими пейзажами. Бывший епископский город, он расположен на Теранезе – древнейшей дороге, связывающей Бордо с центральными Пиренеями так, чтобы путешественнику не пришлось пересекать мосты или садиться в лодку.

Над городом возвышается величественный собор Святого Петра, образец французской позднеготической архитектуры. Главную 40-метровую квадратную башню собора видно из любой точки Кондома. Архитектурный ансамбль старого города сочетает средневековые постройки с особняками восемнадцатого и девятнадцатого веков. А прилегающие к Кондому симпатичные деревушки известны своими пейзажами и отличными виноградниками.

Кондом процветает благодаря производству арманьяка. Здесь национальному напитку посвящен целый музей. Продегустировать арманьяк можно в многочисленных винных погребах, на винных заводах или фермах.

Ош

Историческая столица Гаскони стоит на западному берегу реки Жер. Его верхняя и нижняя части связаны монументальной лестницей из 374 ступеней и очень узкими средневековыми улочками («pousterles»).
Главная достопримечательность Оша – собор Святой Марии. Строительство началось в 1489 году и завершилось лишь спустя 200 лет. Собор входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является важнейшей частью Пути Сен-Жак-де-Компостель. Стены Сент-Мари украшают витражи, расписанные местным художником Арно де Молем, а из окон открывается прекрасный вид на город. В соборе установлен большой орган семнадцатого века.

В Оше проходят крупные фестивали современного искусства: Indépendance et Création и Международный фестиваль современного циркового искусства в октябре, джазовый фестиваль Марсьяка в июле-августе и музыкальный фестиваль Eclats de voix в июне.

По следам д"Артаньяна

Герой «Трех мушкетеров» Дюма д"Артаньян, он же Шарль де Бац, действительно существовал! Знаменитый мушкетер короля Людовика XV – выходец из Жера и гордость региона. Д’Артаньян родился в замке Кастельмор близ Лупьяка. Здесь особенно оживленно летом, во время фестиваля д"Артаньяна, который проходит с 2012 года. Это большой веселый праздник с вкусной едой и костюмами эпохи мушкетеров.

В Лупьяке работает Музей д"Артаньяна. Старая часовня, переделанная под музей в 1998 году, раньше служила хосписом для паломников Пути Сен-Жак-де-Компостель. Основателем считается дядя знаменитого мушкетера Бертран де Бац. В Жере действует специальный маршрут длиной 163 км, где можно узнать историю д’Артаньяна всего за один день.

Еда давно уже рассматривается в качестве уважаемого хобби, и является стимулом для развития отдельного направления туризма — гастрономического. Это не просто путешествие по знаменитым винным погребам и ресторанам экзотической кухни для пресыщенных чревоугодников, но и способ познания других культур через местную пищу.

Представляем лучшие города мира для гастрономического туризма . Список был составлен гурманами из редакции британского издания Telegraph.

10. Бангкок, Таиланд

Побывать в Бангкоке и не заказать «Пад Тай» (лапшу с обжаренным сыром тофу, ломтиками куриного филе, арахисом, креветками и бобовыми проростками, под тамариндовым соусом) — это преступление против вкусовых рецепторов. Из экзотических гастрономических изысков Бангкока можно отметить жареных насекомых.

9. Новый Орлеан, США

Славится своими сэндвичами с устрицами под названием Po’Boy (сокращение от poor boy, «бедный парень»). Когда-то такие сэндвичи ели небогатые луизианские работяги, а теперь их подают в фастфуд-кафе и некоторых ресторанах. Также в «меню посещения» Нового Орлеана стоит включить луизианское гамбо — это и суп и соус одновременно. В городе проживает большая вьетнамская община, так что у туристов есть шанс попробовать традиционный Пхо Бо — бульон с лапшой и говядиной.

8. Лион, Франция

В Лионе готовят знаменитый лионский картофель, нарезанный и поджаренный с луком и петрушкой. А любителям плотного завтрака стоит отправиться в бушон (лионский ресторан) и съесть машон — блюдо из свиных шкварок, баранины, чечевицы, мясного салата, сыра и колбасы.

7. Болонья, Италия

Болонья известна в Италии как La Grassa («толстяк») благодаря своей вкусной и сытной еде. Наибольшим успехом пользуются соус «Болоньезе», колбаса вареная «Мортаделла», прошутто или сыровяленая ветчина и сыр «Пармезан».

6. Мендоса, Аргентина

Здесь готовят огромный стейк «Асадо», о котором ходят легенды. Приготовлением его занимаются только мужчины, а подают мясо с очень острым соусом чимичурри. Город окружен одними из лучших винодельческих поместий страны.

5. Нью-Йорк, США

Топ-5 лучших городов мира для гастрономического туризма возглавляет кулинарный эпицентр Америки. Здесь можно попробовать блюда различных кухонь: китайской, индийской, русской, латиноамериканской, африканской и многих других. Гастрономическим раем Нью-Йорка считается «Адская кухня» — район Манхэттена. В нем расположены 8 самых любимых горожанами закусочных, в том числе The Brooklyn Kitchen и Blue Bottle Coffee.

4. Джайпур, Индия

Продолжает рейтинг лучших мест для туристов-гурманов один из немногих городов, где подают любимую еду раджпутов — аристократического воинского сословия. Любителям остренького стоит попробовать «Лал Маас» — пряное блюдо из ягненка (на 1 кг мяса — 45 перцев чили).

3. Лондон, Великобритания

Великобритания, возможно, не всегда была известна своей кухней, но сейчас в английской столице находятся одни из лучших ресторанов в мире. В разнообразие их меню внесли свой вклад многие иммигрантские общины, а индийская кухня в Лондоне считается одной из лучших в мире.

2. Ханой, Вьетнам

Старый центр Ханоя так и манит попробовать специи и блюда вьетнамской кухни с идеальным балансом соленого, сладкого и кислого вкусов. На улицах Ханоя продаются свежеприготовленные блюда, такие как «вьетбургер» (багет наполненный паштетом с зеленью и огурцом) и ныок-мам — рыбный соус, на запах ужасный, и прекрасный на вкус. А кофеманам представится шанс попробовать кофе с яичным желтком.

1. Токио, Япония

Будучи политическим центром Японии на протяжении более четырех веков, Токио оказал большое влияние на японскую кухню. Некоторые местные блюда стали настолько популярны, что в настоящее время их «авторство» приписывают себе другие города. Тем, кто посетил Токио с целью гастрономического туризма могут прийтись по вкусу гречневая лапша соба, суп борцов сумо «Тянко-набэ» и «Цукудани» — мелкая рыба и моллюски с соевым соусом и сладким рисовым вином. А еще в городе есть тематические кафе с горничными и дворецкими, и кафе, где можно играть с домашними животными (кошками, декоративными кроликами).

У всех классических блюд есть родина. Место, где впервые был приготовлен пирог, прославившийся на весь мир или сварен сыр, который едят во всех уголках планеты. сайт составил список, который стоит сохранить для путешествий и учитывать, планируя поездки во все уголки мира: от США до Индии и Сингапура.

Коктейль Беллини – Венеция, Италия

Классический итальянский коктейль из игристого вина и персикового пюре, изобретенный 80 лет назад в Венеции, в баре Harry’s недалеко от площади около Сан Марко Джузеппе Чиприани – барменом и владельцев заведения. Поговаривают, что он не только создал и сделал культовым «Беллини», но и причастен к популяризации блюда карпаччо, в том виде, котором мы его сейчас знаем.

В план : Harry’s Bar, недалеко от площади Сан Марко, на Calle Vallaresso, 1323.

Прошутто ди Парма – Парма, Италия

Ветчина, сделанная из окорока свиней особых пород. Прошутто ли парма отличается тем, что кроме морской соли для консервации и сохранения продукта и процесса вяления на воздухе на протяжении как минимум 400 дней, не применяют ничего. В городе множество лавок, где можно купить прошутто, во всех меню есть особые «туристические» сеты, которых можно не стесняться и заказать нарезку из 3-8 видов ветчины плюс пармезан, еще один культовый продукт города – сыр, названный его именем.

В план : гурме-туры на месте организовывает Parma Golosa .

Тарт Татен – Ламотт-Бёврон, Франция

Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Беврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестер Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» оказался по вкусу не только гостю, но и стал популярен во всей Европе. Рецепт домашнего тарта татэна в материале .

В план : отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный пирог.

Сыр чеддер – Чеддер, Англия

Традиционные методики сыроварения из непастеризованного молока – Cheddar Gorge Cheese Company уже давно прославил регион своей продукцией. Эта компания в небольшой деревне Соммерсет – единственная оригинальная, которая производит классический чеддер.

В план : экскурсия на производство проходят каждый день в период с Пасхи по октябрь.

Сингапурский слинг – Сингапур

Культовый лонг-дринк, родом из Лонг бара отеля Раффлз в Сингапуре. История гласит, что его создал бармен Нгиам Тонг Бун в 1910, смешав по просьбе офицера, пожелавшего удивить девушку, джин, вишневый бленди, ликеры Бенедиктин и Куантро, гренадин, каплю биттера, сок лайма и ананаса. «Слинг» принято считать символом колониальной эпохи Сингапура, классикой, дожившей до сих пор.

В план : Raffles Hotelрасположен на 1 Beach Road (MRT: City Hall). Singapore Airlines подают коктейль Сингапурский слинг бесплатно на всех рейсах.

Чай Джарджилинг – провинция Дарджилинг, Индия

Один из легендарных индийских чаев, дарджилинг, выращивают в окрестностях одноименного города в Западной Бенгалии. В регионе расположено множество небольших бутик-отелей, предлагающих размещение и экскурсии. Проснуться с видом на горные плантации одно из самых вкусных и классических черных чаев в мире – это звучит как план для путешествий. Сезон – с марта по ноябрь.

В план : забронировать один из отелей в регионе, а добраться до места по гималайской ж/д ветке – Darjeeling Himalayan Railway.